Вывих и подвывих локтевого сустава у ребёнка: симптомы травмы руки (локтя), методы лечения маленьких детей до 3 лет и старше, | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

svoleynik

svoleynik


Вывихи суставов

У вас только 48 часов на вправление вывиха или подвывиха локтевого сустава у ребёнка

Вывих локтя у детей среди травм локтевого сустава встречается намного чаще, чем другие травмы. Вывих локтевого сустава – это потеря соответствия суставных поверхностей в одном из трёх суставов локтя. Суставные отростки в нетипичном для себя положении могут наносить травмы друг другу, нервам, сосудам и мышечным тканям.

Считается, что если помощь после вывиха оказывается ребенку позже 24 часов, вывих становится «застарелым». Если помощь не оказывается в течение 48 часов – это показание к хирургической операции.

Основные причины 

Вывих локтевого сустава вызывает критичное растяжение одной или нескольких связок локтевого сустава. В отличие от обычного растяжения сухожилий локтя, происходит смещение суставных поверхностей относительно друг друга.

Причин вывиха локтя несколько, основная – неокрепшие и эластичные связки.

Если у взрослого воздействие на связки в локтевом суставе вызывает противодействие связочного аппарата, не позволяющее костям терять соответствие суставных поверхностей, то у ребенка даже незначительное по силе воздействие на руку приводит к перерастяжению связок и вывиху.

Характерные воздействия, способные привести к вывиху в локтевом суставе, мало чем отличаются от причин локтевого перелома. Вывих может образоваться вследствие падения на руки. Характерная для ребенка причина вывиха – попытка взрослого удержать ребенка на ногах, хватая его за руку. Обычная картина: мама ведет ребенка за руку, в другой руке – сумка. Ребенок подскальзывается, а мама резким движением старается удержать его на ногах. Итог – вывих локтевого сустава.

К вывиху могут привести «невинные» игры в карусель с собственным ребенком. Еще обыденнее – вывих, полученный при попытке одеть на ребенка тесную одежду, или быстро снять с него пальто.

Виды 

Травматологи условно делят вывихи по нескольким ключевым признакам. Основной признак: степень смещения суставных поверхностей относительно друг друга.

Вывихом называют полную потерю соответствия суставных поверхностей. Если соответствие теряется не полностью, а суставные поверхности при растяжении связок частично соприкасаются, то это не вывих, а подвывих.

Вывихи также делятся на врожденные и приобретенные. Наиболее встречающейся группой вывихов локтя являются приобретенные вывихи, а среди них преобладают травматические, то есть полученные в результате травм. Они бывают свежие и застарелые, а также привычные и самопроизвольные.

Наличие осложнений – второй ключевой признак классификации.

Вывих может сопровождаться травмированием нервов и кровеносных сосудов, нарушением целостности кожных покровов (тогда он становится открытым). Если этого не происходит, то вывих закрытый.

По геометрии смещения костей вывихи разделяют на передний, задний и боковой. В полной мере своему названию соответствует только боковой вывих, когда головки костей выходят из суставных поверхностей «набок» – к туловищу или от туловища по плечевой оси. При переднем вывихе головка локтевой кости выходит из сустава назад, а при заднем локтевом вывихе – вперед.

Чаще всего у детей встречается задний вывих локтя, реже – передний и боковой.

Симптомы 

Травматический вывих у ребенка сопровождается выраженными признаками. Жалобы на боль сразу связывают с воздействием на локоть, полученным ребенком.

ВАЖНО! Вывих локтевого сустава не всегда становится следствием сильного воздействия (удара). Это не повод игнорировать болезненные ощущения и жалобы ребенка!

При попытках движения рукой, боль, как и в случае перелома, усиливается, ребенок плачет. Такой же результат дают попытки на ощупь оценить состояние сустава.

Боль вызывает у ребенка чувство тревоги и беспокойства. Нередко это сопровождается общим повышением температуры тела. Положение травмированной и здоровой рук «вынужденное»: здоровая рука рефлекторно защищает от возможного болезненного воздействия травмированную. Если локтевой вывих связан с ударом или приводит к повреждению сосудов в зоне локтевого сустава, появляется гематома и отек. В случае, когда осложнением вывиха становится повреждение нерва, страдает чувствительность руки. Но на этот симптом обращают внимание позже – сначала все внимание родителей занято болью и плачем ребенка.

Подробнее о том, как понять, что у ребёнка вывих руки, читайте в этой статье.

Признаки подвывиха локтя

Характерная причина подвывиха локтевого сустава – резкое вытягивание руки под воздействием силы (тянущие движения). К подвывихам приводят и ротационные движения (вокруг оси предплечья). В результате происходит неполное соприкосновение с суставной поверхностью головки лучевой кости.

Беспристрастная статистика свидетельствует: у девочек подвывихи встречаются чаще, чем у мальчиков, в два раза, а страдает больше левая рука, чем правая. Возможно потому, что правой рукой девочка обычно отбивается от субъекта, тянущего ее в свою сторону за левую руку.

В случае подвывиха в локтевом суставе симптомы травмы менее выражены, чем при вывихе. Рука сохраняет способность сгибаться и разгибаться в локте, а вот вращательные движения предплечьем полностью невозможны. Положение руки щадящее, она напоминает руку человека, перенесшего паралич: слегка согнута в локтевом суставе и опущена вниз.

На первый взгляд сустав неизменен, но при сравнительном ощупывании места травмы на пострадавшей руке и здоровой руки можно обнаружить характерный плотный выступ. Его образует головка лучевой кости, частично утратившая свое нормальное положение.

Привычный вывих

Если вывих повторяется не менее трех раз, и происходит это без существенного силового воздействия на локтевой сустав, его называют привычным. 

Чуть менее двух процентов локтевых вывихов становятся привычными. Связаны они с особенностями анатомии конкретного ребенка: геометрией суставных поверхностей и недостаточным развитием связочного аппарата.

Часто привычный вывих возникает в результате предшествующего сильного травматического воздействия на сустав, связки и мышцы, при нераспознанном переломе венечного отростка и неправильном срастании костей.

Проявлениями привычного вывиха могут быть ограничение движений в суставе, его нестабильность. Эти признаки усугубляются с каждой новой локтевой травмой, поскольку травматическое воздействие приводит к разрастанию соединительной и рубцовой ткани, еще больше нарушающему геометрию сустава.

Диагностика 

Алгоритм диагностики вывиха ничем не отличается от последовательности действий врача при других локтевых травмах. Следует только отметить необходимость визита к врачу в кратчайшие сроки, чтобы избежать нежелательных последствий травмы.

Сначала врач задает стандартный вопрос: «На что жалуетесь?» – ответы на него должны дать ребенок и родители. Врача интересуют обстоятельства полученной травмы и сила действия воздействия, которая привела к повреждению локтя.

Затем проводится физикальное (без использования оборудования) обследование. Оно сводится к осмотру и пальпации (прощупывания пальцами) места травмы.

Полученная информация в комплексе позволяет врачу установить предварительный диагноз, для подтверждения правильности которого проводятся диагностические исследования с использованием медицинской аппаратуры.

В первую очередь это рентгенологическое исследование. Оно проводится в передней и боковой проекциях: для более полной тактики репозиции костей в суставе и исключения небольших переломов.

Следует отметить, что необходимость рентгенографии определяет врач, хотя лучевая нагрузка при использовании современного оборудования минимальна.

Лечение

Условием эффективного лечения вывиха, как и при всех травмах локтя, является своевременная и грамотно оказанная первая доврачебная помощь.

В первую очередь нужно облегчить страдания ребенка, а поскольку страдает он от боли, усиливающейся при движении рукой, конечность нужно зафиксировать в наиболее комфортном для ребенка положении. Чаще всего для иммобилизации в домашних условиях используют косыночную повязку, изготовленную из куска материи (платок, наволочка).

Для уменьшения болезненных ощущений используют холод. Для этого подойдет лед из морозильной камеры, помещенный в полиэтиленовый пакет, или обычная резиновая грелка, наполненная холодной водой.

В случаях необходимости ребенку дают обезболивающие препараты (Ибупрофен).

ВНИМАНИЕ! Не все традиционно используемые анальгетики можно давать ребенку. Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата (показания и противопоказания).

Ребенок при травме будет возбужден. Использование успокоительных средств в такой ситуации не помешает.

Иммобилизация выполнена, а ребенок немного успокоился – теперь самое время отправляться в травмпункт или приемное отделение ближайшей больницы. После проведения диагностики и получения полной характеристики полученной травмы, врач приступает к лечению травмы – вправлению сустава.

При вправлении вывиха, в случае необходимости, применяется местная анестезия (обезболивание). Подробнее о технике вправления вывиха руки, читайте здесь.

Об успешности вправления вывиха можно судить по состоянию травмированной руки ребенка – двигательная активность восстанавливается сразу после вывиха, но это не повод сразу давать на нее нагрузку, так как при вывихе повреждается связочный аппарат. Это может стать причиной повторного вывиха даже при минимальном провоцирующем воздействии.

При необходимости назначается контрольное инструментальное обследование. На рентгеновском снимке обнаруживается равномерность суставной щели поврежденного сустава.

Лечение при вывихах локтя у ребенка обычно проводится консервативными методами. К оперативным вмешательствам прибегают в особо сложных случаях или при недостаточной эффективности консервативного лечения.

Иммобилизация руки и ее сроки

После вправления вывиха необходим покой для восстановления связок. Движения в суставе необходимо временно ограничить. Для этого используется иммобилизация наложением гипсовой повязки (шины). Гипсовая повязка накладывается на срок до 3 недель.

К современным методам иммобилизации относится использование различных разновидностей фиксаторов. Они выпускаются промышленностью для взрослых и для детей. Подробнее узнать о фиксаторах можно здесь.

Медикаментозное 

Основная жалоба у ребенка после вывиха, как и после любой локтевой травмы – это боль. Болевой порог у ребенка ниже, чем у взрослого человека, боль переносится тяжелее и способна вызвать болевой шок.

Родители в случае локтевой травмы ожидаемо столкнутся с поиском эффективного средства для снятия боли. Эффективность предполагает быстроту снятия болевых ощущений и длительность действия препарата.

ВАЖНО! Боль – это симптом неблагополучия. Причина боли – вывих и сопутствующие осложнения. Медикаментозное лечение без устранения причины боли не может обеспечить выздоровления и избавления от этого недуга.

Обезболивающие средства делятся на две большие группы: наркотические и ненаркотические анальгетики. Наркотические анальгетики – лекарственные средства, вызывающие зависимость, при вывихах их использовать недопустимо. Они отпускаются в аптеках только по рецептам.

В домашней аптечке, если в семье есть ребенок, необходимо иметь обезболивающие средства, которые гарантированно не нанесут вреда здоровью малыша. Нужно также помнить, что препараты не следует использовать часто. До тех пор, пока их не выпишет врач с указанием дозировки или интервалов приема, лекарственные препараты для родителей должны считаться средством «неотложной помощи».

При покупке медикаментов обращают внимание на возраст ребенка и возможность употреблять препарат в предлагаемой лекарственной форме, а также противопоказания к применению, которые изготовитель определяет после клинических испытаний. Критерии возможности использования: возраст ребенка и наличие заболеваний, при которых эти препараты можно применять.

Маленькие дети до 3 лет

Очевидно, что для детей в возрасте до 3-х лет использование таблетированных препаратов чаще всего исключено. Обычные лекарственные формы для детей – сиропы, суспензии (для внутреннего применения), а также гели и мази.

Наиболее эффективными препаратами для детей младшего возраста считают Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид. Доза препарата определяется с учетом массы тела ребенка.

Парацетамол – известное многим лекарственное средство. Действующее вещество может входить в состав различных препаратов. Действовать парацетамол начинает через 15 – 20 минут. Длительность действия – до 6 часов. В форме сиропа применяется для детей старше 3 месяцев. Парацетамол содержится в препаратах Цефекон, Эффералган и Панадол.

С этого же возраста детям можно давать препарат Ибупрофен (выпускается в форме суспензии и сиропа, а также в виде ректальных свечей) или его аналог – Нурофен.

Нимесулид содержится в препаратах Найз и Нимесил. Лекарственные формы: сироп, гель, мазь. Найз можно давать ребенку при вывихе с 2 лет. В качестве обезболивающего препарата он начинает действовать через полчаса. А длительность действия у препарата довольно большая – до 12 часов.

Если использовать согревающие мази сразу после травмы категорически запрещено, то препараты, снижающие отечность и способствующие рассасыванию гематом, напротив, рекомендуются к применению.

К таким препаратам относится Синяк-Off – средство, не имеющее противопоказаний. Не имеет противопоказаний и другой препарат, обладающий противоотёчным и рассасывающим действием – бальзам «Спасатель».

Старше 3 лет

Для детей старше трёхлетнего возраста возможности использования обезболивающих препаратов увеличиваются прежде всего за счет таблетированных форм и расширения показаний к использованию лекарственных средств.

Использоваться могут те же самые препараты, но в иной дозировке. Применяют мази и гели, обладающие охлаждающим действием и уменьшающим отек.

Необходимо обратить внимание на то, что ряд этих препаратов местного применения (мази, гели) у детей способны вызвать аллергическую реакцию и отёк, что крайне нежелательно при вывихах. При возникновении нежелательных побочных эффектов использование препарата немедленно прекращают.

Предотвращает развитие отёков и способствует рассасыванию гематом Троксевазин. Используется в форме геля и широко назначается педиатрами, хотя при употреблении не исключены местные аллергические реакции.

Траумель С используется в форме мази у детей с трёх лет при травмах суставов и вывихах. Гепариновая мазь и Лиотон также применяются в случаях травм как противовоспалительные средства, за исключением повреждений с открытой раной.

Старше пяти лет

Детям старше пяти лет назначаются такие препараты, как Долобене, Диклак. Подросткам назначают для обезболивания и снятия отечности Финалгон, Фастум-гель, Репарил-гель, Индовазин.

В период реабилитации назначаются лекарственные средства, ускоряющие регенерацию тканей, хотя у детей она протекает быстрее, чем у взрослых. Используют препараты Диклофенак и Никофлекс.

При лечении вывихов целесообразно принимать общеукрепляющие препараты, витамины, а также, при опасности развития воспаления, врач назначает антибактериальные препараты.

В каких случаях проводится операция

Хирургическое вмешательство проводится редко и строго по показаниям, к которым относятся осложнения, происходящие во время локтевой травмы: повреждения сосудов, нервных волокон, разрывы связок.

Крупные сосуды повреждаются как во время локтевой травмы, так и при неумелом, самостоятельном вправлении вывиха человеком, не имеющим знаний анатомии локтевого сустава. Кровотечение из крупного сосуда – показание к оперативному лечению вывиха сустава.

Повреждение нервов приводит к потере чувствительности в зоне иннервации и даже параличу травмированной конечности. Паралич может быть полным или частичным.

Необходимость операции возникает при повреждениях связочного аппарата и вывихе со смещением костей в суставе. Они могут быть сопоставлены, но травмированный связочный аппарат не сможет удерживать сустав в рабочем состоянии, вывихи будут повторяться и станут привычными.

Оперативное лечение проводится также в связи с поздним обращением в больницу, в результате неправильного лечения или его отсутствия, при возникновении осложнений.

Операция проводится под общим наркозом. Длительность операции зависит от тяжести травматических повреждений.

Реабилитация 

Как и у взрослых, реабилитационные мероприятия при вывихе локтевого сустава у детей должны начинаться на второй-третий день после вправления вывиха.

При условии своевременного обращения к врачу и правильно проведенного вправления сустава, реабилитация быстро приводит к полному восстановлению функций.

В комплекс реабилитации входит лечебная физкультура, физиотерапия и массаж. Подробнее о реабилитации после вывиха локтевого сустава читайте здесь.

Осложнения

Восстановление функций у детей происходит быстрее, чем у взрослых – ткани организма ребенка, включая костную систему, быстро растут. Это регенеративное преимущество становится недостатком, если помощь по поводу вывиха ребенку была оказана несвоевременно или неправильно.

Если помощь после вывиха оказывается ребенку позже 24 часов, вывих становится «застарелым». Если помощь не оказывается в течение трёх дней – это показание к хирургической операции. Стоит заметить, что операцию ребёнку намного сложнее перенести, чем обычное вправление.

За эти потерянные родителями три дня происходит быстрое разрастание хрящевой ткани, приводящее к изменению геометрии суставных поверхностей, ухудшению сопоставимости частей сустава. В таких случаях проводится хирургическая операция. После пластики хрящевой ткани период восстановления увеличивается.

Привычный вывих формируется после локтевой травмы со смещением. Растянутые связки травмируются в разной степени, вплоть до разрыва, и нуждаются в сшивании и укреплении.

Разрыв сосуда и кровоизлияние в полость суставной сумки с последующим разрастанием грубой рубцовой ткани влекут за собой ограничение функций сустава (контрактуру), провоцируют возникновение артроза и, в случае присоединения инфекции – бурсита.

Отдаленным последствием вывиха сустава может быть посттравматический артрит.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ:

  1. Вывих в локтевом суставе у ребенка – частая травма с серьезными последствиями. Не стоит игнорировать жалобы ребенка на ушиб локтя.
  2. Несвоевременно оказанная помощь многократно увеличивает опасность осложнений вывиха локтевого сустава и ухудшает прогноз для восстановления функций конечности.
  3. Не позволяйте посторонним проводить вправление вывиха ребенку только на том основании, что он это умеет делать. Помощь специалиста – условие эффективного восстановления функций сустава.
  4. Обязательно держите в домашней аптечке обезболивающие средства «первой помощи» для вашего ребенка. Они могут вам понадобиться в любой момент. Но не забывайте: назначать лекарственные средства – ответственность врача.
svoleynik

svoleynik

Комментарии
  • user

    Автор Татьяна

    Написано 10:35 03.10.2018.
    Ответить

    Недавно наблюдала ситуацию на детской площадке: ребенок буквально валился в истерике на землю, а мама пыталась его поднять на ноги. Как итог – ребенок сильно закричал, схватился за руку. Было понятно, что с рукой что-то не так. Мама в панике побежала в детскую поликлинику к хирургу. Другие мамы советовали ехать в травматологию. Подскажите куда ехать в таких случаях?

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация