Причины подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных: симптомы врождённой патологии бедра, методы лечения | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

MaryiaTsedryk

MaryiaTsedryk


Вывихи суставов

Только достоверные причины, симптомы и методы лечения подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных

Подвывих головки бедра у новорожденных представляет собой врожденную патологию, при которой происходит смещение головки бедренной кости кнаружи от своего анатомически правильного месторасположения.

Заболевание представляет серьезную угрозу для дальнейшего развития костно-мышечной системы новорожденного, и может сделать в будущем ребенка инвалидом. Динамическое наблюдение у ортопеда и своевременное обследование позволяют в ранние сроки поставить диагноз и начать лечение.

Причины возникновения

К причинам возникновения подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных относят:

  • Повышенное содержание прогестерона, который на поздних сроках беременности расслабляет связки и мышцы плода.
  • Наследственная предрасположенность. Вероятность развития заболевания выше у девочки, рожденной от матери с врожденным подвывихом бедра.
  • Низкая активность плода в матке при беременности из-за высокого тонуса или недостатка околоплодной жидкости.
  • Неправильная закладка бедра в период эмбриогенеза.
  • Тазовое предлежание плода.
  • Дефицит у беременной женщины витаминов группы B, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, йод и железо).

Клиника врождённого предвывиха бедра

Заподозрить подвывих тазобедренного сустава у новорожденных может не только врач, но и человек без медицинского образования. Достаточно раздеть малыша и взглянуть на ножки. Нарушения в развитии тазобедренных суставов будут иметь следующие симптомы:

  1. Недостаточное отведение ноги новорожденного на стороне, где есть подвывих. Для проверки этого симптома нужно отвести согнутые в тазобедренных суставах ножки кнаружи. В норме угол отведения достигает 85 – 90 градусов, при этом колени касаются поверхности на которой лежит новорожденный. При патологии сустава угол отведения ниже. Этот симптом возникает из-за несоответствия головки бедра и суставной впадины, недостаточного развития мышц, связок.
  2. Ротация (поворот) ноги кнаружи у новорожденного на больной стороне. Этот симптом встречается нечасто и больше характерен для полного вывиха тазобедренного сустава.
  3. Неодинаковая длина складок у новорожденного на ягодицах и бедрах. Осматривать новорожденного нужно в положении на животе, на спине. Оцениваются складки в области паха, на бедре и ягодице. На стороне подвывиха углубления располагаются выше, чем на здоровой ноге, и сильнее выражена паховая складка.
  4. Нога при подвывихе тазобедренного сустава может незначительно укоротиться. Это видно при сравнении со здоровой ножкой новорожденного.
  5. При отведении бедра кнаружи может ощущаться щелчок. Это связано с трением головки о недоразвитый задний участок вертлужной впадины.

Диагностика

Наблюдать за новорожденным начинают с первых дней жизни. Сразу после родов его осматривает врач-педиатр. В плановом порядке в условиях поликлиники малыша наблюдает ортопед или хирург в 1, 3, 6, 12 месяц жизни. При подозрении на подвывих тазобедренного сустава специалист направляет новорожденного на диагностические исследования. К наиболее достоверным способам относятся рентгенодиагностика и ультрасонография.

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика является базовым методом определения подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных. Возраст, когда ребенку нужно проводить рентгенодиагностику, окончательно не определен, но большинство врачей рекомендуют делать рентген после 3 месяцев жизни, поскольку до этого возраста большинство элементов еще сохраняют хрящевую структуру и не видны на рентгенограммах. Основным показанием, при котором рентгенограммы делают независимо от возраста, являются признаки подвывиха бедра.

Чтобы результат был достоверным, важна правильная укладка новорожденного. Он должен лежать ровно, ости подвздошных костей должны располагаться на одном уровне, а надколенники смотреть кверху и лежать параллельно. Во время проведения исследования удерживать новорожденного должен взрослый, чтобы не произошло его смещение. При несоблюдении этих рекомендаций результат может быть ложным.

Чтение и расшифровка рентгенограмм осуществляется врачом-рентгенологом. При осмотре оценивают контур вертлужной впадины, расположение головки бедра. Основными ориентирами на рентгенограмме являются:

  1. Угол α. Он определяется путем проведения двух линий. Первая линия направлена горизонтально. Она проходит по нижнему краю крыши вертлужной впадины. Вторая линия имеет косое направление и идет по краю хрящей таза до горизонтальной линии. В норме угол, который они образуют, составляет от 20 до 30°, а при наличии патологии он увеличивается и становится более 30º.
  2. Высота h. Линия, которая проводится от центра вертлужной впадины к горизонтальной линии, проведенной ранее. В норме показатель составляет 1 см. При наличии подвывиха его значение меньше.
  3. Показатель d. Эта линия проводится от внутреннего края бедра до седалищной кости. В норме его величина не превышает 5 мм. Значение больше пяти говорит о том, что имеется отклонение головки бедра кнаружи, и у ребенка есть признаки дисплазии.
  4. Линия Шентона. Она проводится по медиальному (внутреннему) краю головки бедренной кости и переходит на верхний край лобковой кости. В норме линия имеет дугообразную форму, а при наличии патологии появляются изломы.
  5. Линия Кальве. Проводится по наружному краю подвздошной кости таза с переходом на верхне-наружный край головки бедра. В норме она также имеет дугообразную форму. При дисплазии ход линии приобретает изломы.
  6. Схема Хильгенрейнера-Омбредана-Перкенса. Она позволяет определить расположение головки бедра, на основании которой устанавливается диагноз. На рентгенограмме проводятся все основные ориентиры, описанные ранее. Далее от наружного края вертлужной впадины до бедра проводят вертикальную линию Омбредана, которая проходит через линию Хильгенрейнера до бедра. В результате тазобедренный сустав разделяется двумя взаимоперпендикулярными линиями на четыре части.  В норме головка бедра должна находиться в верхнем внутреннем квадранте. При наличии патологии она смещена в наружные верхний или нижний квадрант.

Ультрасонография

Лучший метод диагностики патологий тазобедренного сустава у новорожденных детей, поскольку он безопасен и в ранние сроки позволяет установить диагноз. Ребенка укладывают сначала на один бок и сгибают ноги в тазобедренных суставах до 20-30º, затем на другой бок.

После исследования врач УЗИ-диагностики в заключении указывает тип тазобедренного сустава. Всего выделяют 4 типа, каждый из которых отличается степенью развития суставов. Первый тип соответствует здоровому тазобедренному суставу. При втором типе наблюдаются умеренные нарушения в строении крыши вертлужной впадины и локализации головки бедра. Третий тип представляет собой подвывих бедра. Четвертый тип самый тяжелый, при нём у новорожденного отмечается вывих бедра.

Лечение

Подвывих бедра у новорожденных требует незамедлительного лечения. Но в отличие от полного вывиха тазобедренного сустава, терапия подвывиха более щадящая. Проблему устраняют при помощи специальных ортопедических приспособлений, шин и аппаратов. Подробнее о методах лечения вывиха тазобедренного сустава у новорожденных читайте здесь.

После рождения стоит делать широкое пеленание. Для его проведения новорожденного укладывают на спину, между бедрами закладывают свернутые в валик пеленки и фиксируют при помощи треугольной подвязки. Пеленать стоит от 1 до 2 месяцев.

ВАЖНО! Разводить ножки у новорожденных нужно очень аккуратно, нельзя делать резких и насильственных движений. Это может вызвать сильную боль у малыша и привести к повреждению мышечно-связочного аппарата.

Для новорожденных существуют специальные ортопедические приспособления: штанишки Беккера, подушка Фрейка. Они надеваются поверх памперса, при этом новорожденный постоянно находится с разведенными ножками. Их можно подобрать по размеру, в зависимости от возраста малыша.

Для детей старше 1,5 месяцев лучше всего использовать стремена Павлика. Они фиксируются на туловище и ногах новорожденного, в результате чего колени принимают согнутое положение, а тазобедренные суставы отводятся в стороны. Такое положение обеспечивает правильное развитие суставов. Новорожденный не может выпрямлять ноги и сводить их вместе, тем самым предотвращается смещение бедра кнаружи. Стремена подбираются по росту ребенка.

Для здоровья костной ткани новорожденным рекомендуют принимать препараты кальция, витамин D, рыбий жир.

Реабилитация

Благодаря реабилитации происходит более быстрое выздоровление и нормализация функции сустава. Методов реабилитации много, некоторые из них могут выполняться только медицинским персоналом в условиях больниц или поликлиник. Но есть способы, которые могут усвоить и родители.

Упражнения

Всем новорожденным со склонностью к развитию дисплазии тазобедренных суставов рекомендовано проводить ряд упражнений. Они направлены на стимуляцию развития суставной впадины, укрепление мышечно-связочного аппарата тазобедренных суставов. Упражнения проводить несложно, с ними справится любой член семьи.

Видео с упражнениями

На видео можно познакомиться с правильной техникой выполнения упражнений при подвывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

Физиотерапия

В комплексном лечении подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных используется физиотерапия. Благодаря физиотерапии происходит улучшение кровотока в области сустава, снимается воспаление, снижаются болевые ощущения. Метод определяет врач-физиотерапевт после осмотра новорожденного, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

К распространенным физиопроцедурам относят:

  • УФО-излучение;
  • виброаккустический массаж;
  • магнитотерапия;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • лазерное излучение;
  • ультразвук;
  • гипербарическая оксигенация;
  • амплипульстерапия;
  • грязелечение;
  • массаж.

Видео с техникой массажа

В домашних условиях можно делать массаж новорожденному. Основные этапы и способы представлены на видео.

Профилактика

Подвывих тазобедренного сустава формируется внутриутробно и прогрессирует после рождения малыша. Поэтому профилактику следует начинать делать еще во время беременности. Нужно снизить влияние вредных факторов, отказаться от употребления спиртного и курения. Постараться не использовать лекарственные препараты без необходимости.

После появления на свет новорожденному нельзя выпрямлять ноги, делать тугое пеленание. Положение лягушки является физиологичным для малыша, поэтому в первые месяцы хорошо делать широкое пеленание. Детям с предрасположенностью к дисплазии (тазовое предлежание, недоношенность, низкая масса тела) нужно делать лечебную гимнастику.

MaryiaTsedryk

MaryiaTsedryk

Комментарии
  • user

    Автор Татьяна

    Написано 13:31 18.08.2018.
    Ответить

    Здравствуйте! Какие -то бальзамы или крема можно применять малышке при подвывихе тазобедренного сустава?

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация