Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Вывихи суставов

Как выявить и вылечить вывих тазобедренного сустава у новорожденного: действия, которые спасут ребёнка от инвалидности

Вывих бедра у новорожденного – опасная патология, которая может сделать ребенка инвалидом, нарушить качество жизни и работоспособность. Частота встречаемого заболевания составляет до 7 – 10% от врожденных пороков разных органов и систем. Профилактировать данную патологию нельзя, главное – своевременно ее заметить и начать лечение. Вывих тазобедренного сустава у новорожденного требует длительного консервативного лечения, а также дальнейшего наблюдения за правильным и пропорциональным развитием ребенка.

Причины

Причины вывиха бедра у новорожденных не определены. Есть факторы риска, которые повышают вероятность патологии. К ним относят:

Суть патологии

  • генетическую склонность;
  • этническую принадлежность;
  • предлежание ребенка в утробе матери (опасен для данной родовой травмы ягодичный вид);
  • стремительные роды;
  • генетические нарушения, приводящие к недоразвитости тазобедренного сустава (в том числе и генетические синдромы Марфана, Элерса‐Данлоса).

Высока вероятность вывиха бедра в возрасте до одного года. Недоразвитость структур сустава, тугое пеленание, а также тесные вещи или коляска провоцируют потерю конгруэнтности головки сустава с ацетабулярной впадиной.

Более подробно причины патологии описаны в этом материале.

Вывих тазобедренного сустава у ребёнка с ДЦП дополнительно провоцируется сразу после родов, или в течение первого года жизни такими факторами:

  • спастический паралич нижних конечностей;
  • неестественные позиции ног;
  • слабость мышц, защищающих тазобедренный сустав.

Эти три особенности развития детей требуют тщательного контроля, поскольку патология встречается у каждого восьмого новорожденного ребенка с ДЦП. Изначально тазобедренный сустав может быть хорошо развитым или же иметь незначительную степень дисплазии. Но постоянный спазм окружающих мышц и их слабая сила – причины того, что головка бедра может выскочить из ямки во время движений.

Полную информацию о диагностике и лечении вывиха тазобедренного сустава у детей читайте в этой статье.

Симптомы врождённого и приобретённого вывиха у детей

Выявить вывих бедра у новорожденного должны медработники роддома или участковый педиатр при первых осмотрах ребенка. Родители могут самостоятельно заподозрить патологию, как только обнаружат такие признаки:

  • разное количество складок на вытянутых ножках ребенка;
  • несимметричность костных ориентиров (надколенника, лодыжек);
  • разная длина ног;
  • неестественное положение одной или двух ног во время сна.

Подробнее о признаках вывиха бедра у новорожденных читайте здесь.

Развитие новорожденного будет замедлено. Ребёнок начнет позже садиться (при норме в 5 – 6 месяцев), ходить с поддержкой (при норме в 9 – 10 месяцев). Походка такого ребенка нарушается, он хромает или переваливается с ноги на ногу (при двустороннем вывихе).

Фото

Диагностика

Диагностика начинается с профилактических осмотров у педиатра, если врожденный вывих не обнаружили у новорожденного в роддоме.

Подробно обо всех методах диагностики вывиха бедра у новорожденного читайте здесь.

При осмотре проверяются:

  • визуальные симптомы патологии (количество складок, симметрия костных структур);
  • симптом Ортолани или «щелканья» во время разведения ножек;
  • длина нижних конечностей (разная при патологии);
  • угол разведения ног ребенка.

Рентгенограмма патологии

Затем происходит определение позиции головки бедренной кости по линии Розера‐Нелатона. Далее проводится УЗИ диагностика, рентген. Ориентирами на рентгенограмме являются специальные углы и градусы между костями и их сочленениями.

Лечение

Терапия вывиха бедра у новорожденных:

  1. консервативная (с помощью медленной репозиции структур сустава);
  2. хирургическая (с дальнейшей фиксацией).

При вывихе бедра у новорожденных, рекомендуется отдать предпочтение хирургическому методу лечения с дальнейшей фиксацией гипсовыми повязками. Срок лечения занимает до 9 месяцев при двусторонней патологии, диагностированной в роддоме. Чем старше ребенок, тем больше потребуется времени на возвращение нормальной конфигурации сустава. Если диагноз выявлен максимально поздно (в возрасте от 6 – 8 лет), то осложнений и деформаций скелета не получится избежать, даже при правильной методике лечения.

ВНИМАНИЕ! Существует «методика отчаяния», использующаяся при возможности финансирования лечения. Ребенку в возрасте от 6 – 8 лет ставят металлические эндопротезы. Их необходимо менять каждые два года, что связано с активным ростом костей в период последующего полового созревания. 

Консервативное

В домашних условиях используются специальные приспособления, которые поддерживают ноги ребенка в состоянии разведения (позиция – Лоренц‐1). При полном вывихе бедра у новорожденного используются жесткие крепления:

  • стремена Павлика;
  • шина Шнейдерова;
  • аппарат Гневковского.

Раз в три месяца выполняют контрольную рентгенограмму, по которой определяется эффективность лечения и обратного смещения головки бедренной кости. Дополнительно проводят профилактику или лечение рахита витамином D.

Подробнее о дальнейших действиях родителей читайте в этой статье.

Хирургическое

Используется при неэффективности консервативных методов (после второго безрезультатного рентгена). Также хирургическое вправление показано при диагностике врожденного вывиха бедра в возрасте от одного года и позже. Проводится манипуляция у новорожденных под наркозом по методике Гоффа или Лоренца. На успешное завершение операции указывает щелчок, означающий вправление кости.

Детальнее о методиках хирургических манипуляций и способах их проведения читайте здесь.

Неэффективность вмешательства требует ожидания дальнейшего развития бедренной кости и впадины. Некоторые операции (остеотомия таза, открытое вправление сустава, транспозиция поперечно‐подвздошной мышцы) выполняются только по достижению двухлетнего возраста.

После операции сустав фиксируется кокситной повязкой. Если вмешательство проводилось на одном суставе, то повязку нужно носить 6 месяцев. Операция на двух суставах увеличивает срок наложения гипса до 9 месяцев.

Наблюдение за развитием ребенка (диспансеризация)

Если порок поставили в роддоме или в течение первого года жизни, диспансерное наблюдение у ортопеда‐травматолога ведется в течение первых трех лет. Контрольная рентгенограмма в возрасте до 12 месяцев выполняется каждые три месяца, а затем – один раз в 6 или 12 месяцев (в зависимости от течения заболевания).

Неправильная методика лечения, осложнения после терапии у новорожденного продлевают период диспансеризации до пяти лет. Если же патология не лечилась до 6 – 8‐летнего возраста, наблюдать врачу за таким ребенком необходимо до достижения совершеннолетия (18 лет). Затем он получает группу инвалидности и переходит под наблюдение взрослых врачей.

Реабилитация

Реабилитация после вывиха бедра у новорожденного начинается с момента снятия фиксирующих аппаратов или кокситной повязки. Она включает в себя лечебную пассивную гимнастику. Это значит, что родители должны сами двигать ножками ребенка и укреплять сустав. Комплекс упражнений выполняется каждый день при смене подгузников, пеленании. Средняя длительность тренировки – до 15 минут. Положение ребенка – лежа на спине.

Полезное видео с упражнениями

Из видео вы узнаете пошаговые упражнения для новорожденного с вывихом бедра.

Осложнения

Самые опасные осложнения после травмы у новорожденного:

  • позднее развитие навыков сидения, ходьбы;
  • нарушение формирования скелета, осанки, походки (при отсутствии лечения);
  • некроз головки бедренной кости и нарушение кровоснабжения мышц бедра.

Обо всех опасностях подробно описано в этой статье.

Выводы

  1. Врожденный вывих бедра рекомендовано диагностировать в роддоме.
  2. Профилактировать вывих у новорожденного нельзя, а его причины неизвестны.
  3. Патологию легко выявить по внешним признакам, но требуется достоверное подтверждение по рентгенограмме или УЗИ (до четырехмесячного возраста).
  4. В качестве приоритетного метода лечения выбирают хирургическое вмешательство с дальнейшей фиксацией.
  5. После операции нужно следить за тем, чтобы не допускать осложнений.
  6. Диспансеризация ведется в течение трех лет при не осложненном течение патологии.
Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация