Вывих коленной чашечки: причины и симптомы смещения сустава у человека, методы лечения, фото | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Collagenchik

Collagenchik


Вывихи суставов

Как распознать и вылечить вывих коленной чашечки: фото и видео рекомендации

Под вывихом коленной чашечки понимают ее выход за пределы межмыщелковой борозды бедренной кости. Такая травма чаще всего происходит у девочек в подростковом возрасте, что объясняется слабым связочным аппаратом.

Смещение коленной чашечки может привести к формированию привычного вывиха с растяжением или даже разрывом связок колена. Во время повторных смещений велика вероятность перелома суставного хряща или участков кости, с формированием внутрисуставных тел, которые блокируют движения в суставе. Их удаление требует оперативного вмешательства.

Причины смещения чашечки коленного сустава

Вывих надколенника может произойти при чрезмерно сильном воздействии на фоне полного здоровья колена (ДТП, падения с высоты, спортивные травмы). Не менее чаще встречается смещение чашечки при прыжке и других незначительных нагрузках. При таких воздействиях вместе с вывихом надколенника часто встречается разрыв передней крестообразной связки. Подробнее о нем можно узнать в статье «Причины, симптомы и лечение частичного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава».

Предрасполагающими факторами к смещению коленной чашечки являются заболевания (артроз надколенно-бедренного сустава, субхондральный перелом), а также анатомическая предрасположенность.

К анатомическим особенностям структуры коленного сустава, повышающим риск смещения надколенника, относятся:

  • вальгусная деформация коленных суставов (Х-образные ноги);
  • малая глубина межмыщелковой борозды бедра;
  • наружная стенка межмыщелковой борозды развита меньше, чем внутренняя;
  • высокое расположение надколенника по отношению к кости бедра (малая глубина межмыщелковой борозды в этом отделе);
  • врожденная дисплазия мыщелков;
  • слабый связочный аппарат.

Механизм и этапы развития у человека

Вывих коленной чашечки у человека всегда происходит в момент разгибания ноги, так как в момент сгибания чашечка очень плотно прилегает к межмыщелковой борозде. При разгибании натяжение связок, удерживающих надколенник, ослабевает, и он может соскочить с привычного положения. Чаще надколенник смещается в наружную сторону, перескакивая через наружный мыщелок бедра.

Вывих в большинстве случаев формируется не одномоментно, а постепенно. Основные этапы этого процесса:

  1. Смещение коленной чашечки: происходит в результате растяжения медиальной удерживающей связки. При этом коленная чашечка сдвигается кнаружи в пределах межмыщелковой борозды. Латеральный мыщелок испытывает гиперпрессию (избыточное давление) от коленной чашечки, постепенно стирается, способствуя ее дальнейшему смещению.
  2. Подвывих: частичный выход надколенника за межмыщелковую борозду, его край лежит сверху на латеральном мыщелке.
  3. Собственно вывих: надколенник полностью покидает межмыщелковую борозду, перескакивая через мыщелок. Иногда это вызывает перелом хряща или кости мыщелков, а также другие осложнения.

Симптомы

Понять, что произошло смещение в коленном суставе, можно по таким признакам:

  • резкая боль, которая увеличивается при попытке сдвинуть коленную чашечку на место;
  • деформация колена с припухлостью с наружной стороны;
  • невозможность движений в суставе;
  • отечность;
  • гиперемия кожных покровов (если произошло кровоизлияние);
  • онемение поврежденной ноги ниже колена.

В большинстве случаев вывих чашечки коленного сустава самостоятельно вправляется при полном разгибании ноги еще до попадания к врачу. При этом надколенник остается гипермобильным (чрезмерно подвижным), наблюдается сильная отечность мягких тканей.

ВАЖНО! Даже при самостоятельном вправлении коленной чашечки важно обратиться в травматологию для обеспечения иммобилизации сустава, исключения разрыва связок и перелома.

Фото

Фото вывиха коленной чашечки можно увидеть ниже.

Методы диагностики

На догоспитальном этапе догадаться о смещении коленной чашечки можно по внешнему виду конечности и с помощью пальпации. При обращении к травматологу в абсолютном большинстве случаев пациента направляют на рентген. Снимки осуществляют одновременно двух колен, чтобы сравнить больное со здоровым. Обычно применяют две проекции (передне-заднюю и латеральную). Для большей наглядности может быть использована тангенциальная проекция по Laurin, когда лучи направляют по касательной к коленной чашечке. Рентген-диагностика позволяет выявить субхондральные повреждения и переломы кости.

С помощью УЗИ можно увидеть повреждения мягких тканей коленного сустава, а именно сухожилия квадрицепса и собственного сухожилия надколенника. Также оно позволяет оценить поверхность суставного хряща, наличие трещин и неровностей в нем. Для еще более подробной визуализации мягких тканей применяют магнитно-резонансную томографию, но в подавляющем числе случаев достаточно рентгена и УЗИ.

Эти же исследования позволяют установить присутствуют ли анатомические особенности, предрасполагающие к смещению коленной чашечки, в частности высокое ее расположение. Так, метод Инсолл-Салвати позволяет определить высоту расположения надколенника по соотношению длины его диагонали к длине собственного сухожилия надколенника. Различают нормальное, высокое и низкое расположение.

Если перечисленные выше исследования не дали четкой картины, выполняют артроскопию. Это инвазивный метод диагностики, при котором в сустав через отверстие в коже вводится микрокамера, которая визуализирует состояние его тканей. Артроскопию применяют и с лечебной целью, например для извлечения внутрисуставных тел, появившихся в результате смещения.

Полезное видео

На данном видео показаны возможности артроскопии при диагностике травм коленного сустава.

Лечение

Первая помощь при смещении коленной чашечки заключается в прикладывании холода, как и при ушибе. Подробнее об ушибе у ребёнка читайте в статье «Что делать, если ребенок ушиб колено: способы быстрого устранения боли и отека».

Если смещение колена произошло впервые, и оно не осложнено повреждением связок или переломом, показано лечение консервативными методами. При привычном вывихе коленной чашечки или при наличии осложнений (перелом, внутрисуставные тела, гипермобильность коленной чашечки после вправления) эффект может дать только операция.

Консервативное

Если до момента посещения травматолога коленная чашечка все еще смещена, врач ее вправляет под анестезией. При этом пациент сидит так, чтобы тазобедренный сустав был согнут под прямым углом (это уменьшает натяжение сухожилий), а колено должно быть разогнуто.

Для того, чтобы предотвратить повторное смещение коленной чашечки, лечение должно включать иммобилизацию на 4-6 недель. Для этого используют гипсовые шины или брейс (удерживающую эластичную повязку). Преимущества брейса перед гипсом в том, что он может быть снят в любой момент для проведения физиотерапии или применения мазей. Подробнее о том какие мази можно использовать при лечении травм колена можно узнать из статьи «Эффективное лечение ушиба колена после падения народными средствами в домашних условиях».

Активные занятия спортом в период ношения повязки исключены, чтобы растянутые связки успели восстановиться. После снятия фиксирующего материала конечность постепенно начинают разрабатывать, делая упражнения для четырехглавой мышцы, которая выпрямляет ногу в колене. Первое время движения в колене могут вызывать боль. О том, как с ней справиться, читайте в статье: «Способы лечения боли после перелома: устранение дискомфорта при разрушении коленного сустава и лодыжки».

Хирургическое

Во всех современных клиниках на сегодня оперативные вмешательства на суставах проводятся артроскопически, через прокол в коже без длинных разрезов.

ВАЖНО! Артроскопия коленного сустава – хирургический метод, позволяющий выявить повреждения костных структур, хряща, связок. Она имеет намного меньше противопоказаний по сравнению с классическим хирургическим вмешательством.

Артроскопия чаще всего не требует наркоза и проводится под спинальным или эпидуральным наркозом. Через 2-3 разреза в сустав вводятся артроскоп (трубка с камерой на конце) и эндоскопические инструменты.

Основные виды артроскопических операций при смещении коленной чашечки:

  • шлифовка хряща (если есть неровности, трещины);
  • релиз или артроскопическая мобилизация: рассечение наружной связки надколенника с возвращением его в нормальное положение (используется при смещении коленной чашечки без вывиха);
  • капсулорафия по Ямомото: подтяжка надколенника в нормальное положение путем ушивания связок c противоположной стороны от смещения (показана при привычном вывихе);
  • установка импланта в область мыщелка бедренной кости (чтобы предотвратить повторное смещение надколенника).

После операции также важно обеспечить иммобилизацию и покой колену. Это достигается ношением брейса около 6 недель и 2-3 недельным использованием костылей с опорой под локоть. В этот период для улучшения кровоснабжения структур сустава назначаются физио-процедуры.

Реабилитация в виде упражнений лечебной физкультуры может быть начата только после окончания периода иммобилизация с плавным и постепенным повышением нагрузки. Подробнее об упражнениях читайте в статье «14 эффективных упражнений для восстановления колена после разрыва крестообразной связки: фото и видео рекомендации». Занятия спортом (бег, прыжки) разрешаются не ранее, чем через 12 недель после начала лечения.

Видео операции по Ямомото

На видео показано артроскопическое укрепление медиального удерживателя надколенника по Ямомото.

Возможные осложнения

Смещение коленной чашечки, симптомы которого мало выражены и могут остаться незаметны, постепенно осложняется подвывихом и вывихом надколенника. Эти состояния нередко сопровождаются растяжением или разрывом связок. Если после вправления коленную чашечку не иммобилизовать, она начнет постоянно смещаться, сформируется привычный вывих.

При привычном вывихе постоянно происходит травматизация суставного хряща, что приводит к его истончению и трещинам. О лечении этих осложнений читайте в статье «Как вылечить трещину в хряще коленного сустава: практические рекомендации врачей».

Повреждение кости мыщелков при очередном смещении может привести к отлому участка кости и образованию внутрисуставных тел. Эти тела еще называют «суставной мышью», так как они выскальзывают при пальпации. Они вызывают болевой синдром и блокируют свободные движения в колене. Об их появлении может сигнализировать хруст в суставе, подробнее о котором написано в статье «Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы».

Таким образом, если на начальных этапах можно обойтись ношением фиксирующей повязки (брейса), то при осложнениях может помочь только оперативное лечение, которое требует в последующем еще более длительной иммобилизации.

Запомните:

  1. Смещение коленного сустава, симптомами которого являются резкая боль, деформация и отек, может развиваться даже при незначительных нагрузках, если имеется анатомическая предрасположенность.
  2. Смещение постепенно переходит в подвывих, а подвывих при прыжке или вращательных движениях туловища трансформируется в вывих колена.
  3. Для постановки диагноза вывиха коленной чашечки необходима рентгенограмма. При подозрении на осложнения также выполняются УЗИ, МРТ или КТ.
  4. В качестве первой помощи при смещении коленной чашечки можно прикладывать холод.
  5. Если смещение произошло впервые, то достаточно консервативной терапии. При повторных вывихах с осложнениями требуется хирургическая коррекция.
  6. Консервативное лечение смещения надколенника заключается в иммобилизации. Операция на коленной чашечке может быть направлена на шлифовку хряща, удаление отломков кости или хряща, а также установку чашечки в нормальное положение с помощью ушивания растянутой связки или ее рассечения на противоположной стороне.
  7. Реабилитация после смещения коленной чашечки включает массаж и упражнения лечебной физкультуры, направленные на укрепление квадрицепса.
Collagenchik

Collagenchik

Навигация