Подвывих челюстного сустава: симптомы, диагностика, методы лечения и восстановления | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Вывихи суставов

Характеристика подвывиха челюстного сустава: ранняя симптоматика и альтернативные методы лечения

По статистике, 5,7% от всех вывихов и подвывихов – случаи с челюстным суставом. Постоянные подвывихи травмируют капсулу сустава, что приводит к появлению болевых ощущений. Нарушается функция ВНЧС, а вслед за ней и качество жизни человека. Появляются косметические дефекты, проблемы с речью и пищеварением (пациенту становится сложно пережевывать пищу). Патологические изменения прогрессируют в течение 2 – 3 лет, челюстной сустав становится тугоподвижным и полностью теряет функцию.

Что такое подвывих челюсти, чем он отличается от вывиха

Вывих от подвывиха челюстного сустава отличается амплитудой или углом анатомического смещения поверхностей сустава.

Подвывихом называют неполный вывих сустава, когда контакт между суставными поверхностями сохранился, но частично.

Этот сохраненный контакт нельзя считать правильным, поскольку в норме вся суставная головка должна находиться в соответствующей ей впадине. При подвывихе суставная головка нижней челюсти располагается на верхушке (или несколько заходит за верхушку) суставной впадины.

Подвывих челюстного сустава в классификациях делят на односторонний или двусторонний, патологический или травматический, острый или хронический (устаревший). Выделяют передний и задний вариант, в зависимости от того, в каком направлении сместилась головка кости нижней челюсти.

Встречается врожденный вариант подвывиха челюстного сустава. Но чаще подвывих челюсти возникает у женщин по причине слабости связочного аппарата в возрасте от 20 до 40 лет. 

При вывихах сустава капсула может разорваться, при подвывихах – случается ее надрыв. Подвывих нижней челюсти не осложняется разрывом мышц, переломом кости или трещинами. Симптоматика при подвывихах челюстного сустава может не беспокоить пациента.

Причины

По этиологическому фактору подвывих челюстного сустава бывает травматическим и патологическим.

Травматическое смещение нижней челюсти происходит вследствие:

  • резкого движения нижней челюстью во время приема пищи;
  • удара тупым предметом или автомобильной аварии;
  • зевка или слишком широкого открывания рта.

Острые травматические подвывихи нижней челюсти часто встречаются при открывании зубами бутылок, банок, раскалывании орехов.

Патологический подвывих нижней челюсти наблюдается при ослабленном связочном аппарате сустава, растянутой капсуле. Явление характерно для таких патологий:

  • остеоартрозы, артриты;
  • подагра;
  • неправильная коррекция вывихов ВНЧС.

Симптомы

При подвывихе челюстного сустава у пациента наблюдаются:

  • постоянные звуки щелканья или хруста в суставе во время движений нижней челюстью;
  • нижняя челюсть несколько сдвигается в сторону (заметно, если присматриваться к симметрии лица);
  • легкие болевые ощущения в области сустава, усиливающиеся при жевании или сжатии челюстей;
  • возникновение чувства неправильности прикуса (зубной ряд как будто не находится на привычном месте).

Эти симптомы пропускаются на начальных этапах, в течение первого часа после травмы. Сглаженность клинической картины приводит к развитию запущенного процесса с осложнениями.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о том, как самостоятельно определить смещение нижней челюсти.

Как диагностировать

Диагностика подвывиха ВНЧС заключается в последовательном проведении следующих процедур:

  • Сбор анамнеза жизни. Учитываются возможные устаревшие травмы, предыдущее количество вывихов или подвывихов сустава, заболевания суставов (артриты, остеоартрозы).
  • Осмотр нижней челюсти. Процедура заключается в пальпации (ощупывании) суставов с обеих сторон, определении симметричности расположения головок, проверке амплитуды движений нижней челюсти. Врач оценивает правильность прикуса и определяет контакт поверхности зубов (степень окклюзии).
  • Рентгенография нижней челюсти с захватом сустава. При подвывихах делают дополнительные снимки, укладывая пациента на аппарат по методике Шулера (с открытым ртом). Укладка Шулера позволяет определить размеры суставных щелей, а также характер смещения суставной головки кости. Дополнительно проводят укладку Парма (с закрытым ртом), что дает возможность определить состояние суставной головки и суставной щели, исключить перелом сустава нижней челюсти.
  • По необходимости проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) для визуализации состояния боковых связок, суставной капсулы, обнаружения ее надрывов.

Компьютерная томография не проводится по причине информативности рентген-диагностики и экономии средств пациента. Механография, электромиография – устаревшие методы диагностики. Аппараты в травмпунктах для них отсутствуют.

Лечение

Лечение включает в себя оказание первой помощи и вправление челюстного сустава (в случае свежего подвывиха, когда с момента травмы прошло не более часа). Затем, для закрепления результата, пациенту назначают капы и шины на 10 – 15 дней с целью укрепления связочного аппарата и восстановления капсулы сустава. Нижняя челюсть в этот период должна быть обездвижена. Патологические причины подвывихов после вправления сустава устраняются лекарственными препаратами (в зависимости от вида болезни).

В случае хронического смещения ВНЧС необходимо хирургическое вмешательство. Капсула челюстного сустава растягивается, покрывается наростами соединительной ткани и рубцами. Для восстановления целостности ВНЧС потребуется иссечение измененных тканей во время оперативного вмешательства.

Методы вправления

Острая травма вправляется легко. Первый раз необходима помощь травматолога, в дальнейшем пациент может освоить методику вправления самостоятельно. Но проводить ее на себе без врачебного контроля не рекомендуется.

При переднем подвывихе, когда головка суставной кости выпячивается вперед, эффективна методика Гиппократа или Блехмана-Гершуни: двумя большими пальцами необходимо нажать на коренные зубы, одновременно поднимая подбородок. Потом происходит смещение головки кости назад. По окончанию манипуляции врач услышит легкий щелчок. После манипуляции нижняя челюсть фиксируется круговой повязкой из бинта на 3 недели.

При заднем подвывихе, что случается гораздо реже, выполняют следующую манипуляцию: большие пальцы размещены на жевательной поверхности зубов мудрости (или крайних зубов), остальные пальцы охватывают подбородок. Большие пальцы во время вправления двигаются вниз, а остальные – подтягивают челюсть вперед.

ВАЖНО! Острый подвывих необходимо вправить в течение одного часа. В дальнейшем его вправление будет утрудненным и оставит последствия в виде рубцов на капсуле, ее растяжения, деформации костей. Манипуляция не должна быть слишком резкой, как при вывихе.

Видео вправления

Из видео вы узнаете технику вправления челюстного сочленения врачом.

Ортодонтия

Хронический подвывих требует ортодонтической терапии и стоматологической коррекции прикуса. Техники лечения направлены на укрепление связочного аппарата и иммобилизацию челюстного соединения для предотвращения его широкого открытия. Активно используются аппараты Шредера, Померанцевой, Ядровой, Петросова.

Удобным для пациента способом ортодонтической коррекции подвывиха челюстного сочленения является изготовление лигатурной повязки-ограничителя. Она накладывается на две пары зубов-антагонистов на 6 недель и ограничивает амплитуду движений челюстного сустава.

В качестве сменных аппаратов используют:

  1. Аппарат Ядровой с небольшими двухсторонними валиками на задних отделах, вокруг моляров, с накусывательной площадкой в месте резцов.
  2. Аппарат Петросова со съемными коронками на верхние и нижние зубы и шарнирами-ограничителями движений. Ограничитель располагают для каждого пациента индивидуально с расчетом на допустимую степень открытия рта без смещения суставных поверхностей.

Процесс восстановления

Восстановление начинается с полной иммобилизации нижней челюсти. В зависимости от вида подвывиха, обездвиживать бинтовыми повязками, шинами и капами можно на 2 недели (передний подвывих) или на 2 – 3 дня (задний подвывих).

После снятия ортодонтических аппаратов нужно начинать выполнять массаж нижнечелюстного сустава. Продолжительность массажа – 5 – 7 минут ежедневно. ВНЧС и жевательные мышцы нельзя перегружать твердыми кусками пищи.

Три самых эффективных упражнения для восстановления после подвывиха челюстного сочленения:

  1. Большим и указательным пальцами необходимо ухватить подбородок. Нижняя челюсть при этом должна быть расслабленной. Пальцами выполнять пассивные движения нижней челюстью. Они должны быть плавными и небольшой амплитуды. Время выполнения – 5 минут ежедневно.
  2. Большие пальцы обеих рук ставятся под подбородком. Указательные и средние пальцы рук ставятся на челюстной сустав с обеих сторон. Нижняя челюсть медленно открывается, а большие пальцы противодействуют этому движению. В это же время средние и указательные пальцы выполняют массаж жевательных мышц. Время выполнения – 7 минут в день.
  3. Большой палец любой руки ставится на нижние резцы. Челюсть выполняет движения, а палец несильно противодействует ей.

Осложнения и последствия патологии

Основные осложнения подвывиха челюстного сустава – рецидивы патологии и появление полных вывихов.

Это происходит по следующим причинам:

  • было произведено неправильное вправление острых травм врачом;
  • острый подвывих был запущен и произошли дегенеративные изменения в капсуле сустава, ослабился связочный аппарат;
  • пациент рано снял укрепляющие шины или капы после вправления подвывиха.

Частое возникновение подвывихов или неизлеченная патология приводит к таким последствиям:

  • болевая дисфункция ВНЧС;
  • косметическая деформация с развитием ассиметрии лица и нарушенным прикусом;
  • нарушение речевого аппарата, ограниченность в открытии рта;
  • деформация костной поверхности с развитием контрактур жевательных мышц и анкилоза сустава (его неподвижности).

Местные осложнения приводят к повышению чувствительности эмали, стиранию жевательной поверхности зубов по причине неправильного прикуса. Эти проблемы ведут за собой расстройства пищеварения.

Выводы

Подвывих челюстного сустава – патологическое состояние, которое или возникает резко после травмы, или развивается постепенно (по причине дегенеративных изменений элементов сочленения). Смещения часто рецидивируют, но их быстро диагностируют и оказывают первичную помощь. За время прогрессирования патологии (в течение первого года после появления первого подвывиха или вывиха) пациент должен не допустить ухудшения состояния, стоит заниматься ЛФК и делать самомассаж.

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Комментарии
  • user

    Автор Юлия

    Написано 14:55 05.10.2018.
    Ответить

    Можно как-то самому вылечить подвывих челюстного сустава? Может упражнения какие-то…

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация