Вывих руки у ребенка: симптомы, что делать при растяжении связок кисти, локтя, плеча у малышей в возрасте 1-2 лет и старше | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Svetlana Bal

Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет


Вывихи суставов

Главные признаки вывиха и растяжения руки у ребенка – советы врача по мерам первой помощи и предотвращению осложнений

В детском возрасте распространены травмы руки. Падения, ушибы, драки приводят к растяжению и разрыву связок, вывиху и подвывиху суставов. Такие повреждения чаще встречаются у мальчиков.

Растяжение связок верхней конечности с вывихом врачи наблюдают в любом возрасте. У маленьких детей это связано с неправильным удерживанием руки родителями, вращением, кружением за кисти. При таких действиях страдает запястье и плечо ребенка, а растяжение связок осложняется вывихом. В школьном возрасте чаще встречается вывих плеча, повреждение локтя врачи диагностируют реже.

Особенность детских травм в том, что ребенок не всегда рассказывает о них родителям. Это приводит к поздней диагностике и развитию осложнений.

Частые растяжения – причина гипермобильности и нестабильности суставов руки, что приводит к привычному вывиху плеча, локтя или кисти.

Если повреждение диагностировали верно, лечение требует иммобилизации. При вывихах руку фиксируют повязкой на несколько недель. Особенно тяжело это переносят дети в возрасте 1–2 лет, вынужденное ограничение подвижности нарушает психо-моторное развитие ребенка.

Растяжение кисти у детей

Фото 1

При травмах кисти могут растягиваться любые связки, но у детей чаще повреждаются боковые локтевая и лучевая, ограничивающие лучезапястный сустав. В возрасте 1–2 года растяжение руки возникает при неправильных действиях родителей.

Удерживание ребенка за пальцы без плотного обхвата запястья приводит к растягиванию связок и вывиху кисти при резком выдергивании руки.

Подъем детей вверх, вращение за пястья – вторая по распространенности причина повреждения боковых связок и вывиха лучезапястного сустава.

У ребенка старшего возраста растяжение и смещение кисти встречается при падении на вытянутые руки, чаще – с подворачиванием. Разрыв боковой связки приводит к нестабильности сустава, вывиху запястья.

Хроническое растяжение кисти наблюдают у детей с повышенной эластичностью связочного аппарата. Провоцируют это некоторые виды спорта – большой и маленький теннис, метание ядра, диска. Повышенная нагрузка на руку со временем приводит к привычному подвывиху запястья, который часто не диагностируют. Хроническая нестабильность сустава при сильной травме становится причиной вывиха кисти.

Вывихи пальцев – следствие спортивных травм. Часто встречаются при занятии баскетболом, гандболом, волейболом.

Патология локтевого сустава

Растяжение связок локтя, вывих сустава в детском возрасте встречается нечасто (подробнее о растяжении связок предплечья читайте здесь). У маленького ребенка повреждение формируется при резком удерживании за руку при движении. Лучевая кость вывихивается при вращении ребенка, занятиях динамической гимнастикой, надевании одежды с узкими рукавами. Такая травма встречается, если взрослый пытается удержать ребенка за руку при падении. Количество повреждений возрастает при гололеде.

Связки локтя растягиваются при падении на согнутые руки, избыточных движениях в этом сочленении. При значительной нагрузке формируется задний вывих локтевого сустава. Передний вывих встречается реже, как следствие прямого удара по предплечью при согнутой в локте руке.

Нестабильность сочленения встречается у детей-спортсменов. Повышенную нагрузку на локтевые связки наблюдают в таких видах спорта:

  • баскетбол (при бросках мяча с большого расстояния);
  • хоккей;
  • волейбол;
  • большой теннис;
  • гандбол.

Часто растяжение и вывих руки у ребенка диагностируют при дисплазии соединительной ткани, синдроме гипермобильности суставов.

Провоцирует травмы избыточная физическая активность, нарушение крупной моторики, несоблюдение рекомендаций тренера в спорте.

Выделяют следующие варианты нестабильности локтя у детей:

  • заднелатеральная ротационная, или вальгусная (повреждается наружная связка, диагностируют подвывих или вывих);
  • заднемедиальная, или варусная (локоть смещается кнутри);
  • переломовывих (с повреждением локтевого отростка).

Повреждение плеча

У маленького ребенка растяжение связок плеча встречается при резком хватании и подъеме за руку. Страдает связочный аппарат, если родители силой тянут детей за собой, дергают за плечи. В 1–3 года суставная капсула и связки эластичны. Применение даже небольшой силы приводит к растяжению и разрыву волокон. В этот период повреждение плечевого сустава у ребенка встречается часто, виноваты обычно родители.

У школьников плечо страдает при падениях и во время занятий спортом – при силовых упражнениях, прямой травме в футболе и баскетболе.

Фото 3

Вывих и подвывих руки в плечевом суставе чаще встречается у мальчиков и связан с анатомическими особенностями сочленения. У них небольшая суставная впадина лопатки и тонкая синовиальная сумка.

Плечо страдает при падении на локоть или вытянутую руку. Реже причиной вывиха становится прямая травма – удар спереди или сзади по плечу.

Различают следующие варианты вывиха руки у ребенка:

  • передний (на его долю приходится 75% повреждений);
  • нижний (встречается в 23% случаев, головка плеча перемещается под лопатку);
  • задний (диагностируют реже – у 2% пострадавших).

Травматологи выделяют еще один вид вывиха руки у ребенка – подключичный. При этом головка плечевой кости смещается под ключицу. Но выявляют его очень редко.

Симптомы разрыва связок и нестабильности сустава

Симптомы повреждения зависят от локализации и степени тяжести. Легкое растяжение связок проявляется болью в месте ушиба (кисти, локте, плече), небольшим отеком тканей. Может быть покраснение кожи, ссадины, ограничение подвижности. В области плеча болезненность выражена больше, так как этот сустав наиболее подвижен.

СПРАВКА: При легком растяжении происходит микроразрыв волокон, который не обнаруживают во время осмотра, диагностических тестов и инструментального обследования. Стабильность сустава у ребенка не страдает.

Растяжение связок руки второй степени – это частичный разрыв волокон. Симптомы выражены отчетливей.

Врач диагностирует у пациента:

  • боль в лучезапястном, локтевом или плечевом суставе, в пальцах;
  • припухлость, ограничивающую движения;
  • при прямой травме на руке видны гематомы, ссадины, царапины.

При среднетяжелом растяжении руки суставы обычно остаются стабильными, но ребенок щадит конечность, держит ее в полусогнутом положении для уменьшения боли.

Растяжение третьей (тяжелой) степени – это полный разрыв связочного аппарата у ребенка. Часто сочетается с подвывихом и вывихом. Дети жалуются на сильную боль и отек, движения в суставе резко ограничены или отсутствуют. Кожа краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок. В зоне ушиба часто видны обширные кровоподтеки. При вывихе у ребенка положение конечности неестественно. Он поддерживает травмированный сустав здоровой рукой, чтобы уменьшить болевые ощущения.

ВАЖНО: Иногда даже третья степень повреждения связок не вызывает нестабильности сочленения. Чаще это происходит при травмах кисти, так как весовая и двигательная нагрузка на эту зону меньше, связки плотные. Такие повреждения ошибочно принимают за ушиб, что приводит к неправильному лечению, ранней физической активности и осложнениям в будущем.

Лучезапястного, пальцев

При вывихе лучезапястного сустава ребенок отмечает неестественное положение кисти. Часто это происходит при полном разрыве локтевой или лучевой коллатеральных связок. Запястье после травмы отекает, сгибание, разгибание, отведение кисти затруднено. Болевой синдром выражен. Виден отек в области сустава, деформация руки.

Диагностика вывиха пальцев у ребенка не вызывает затруднений. Дети жалуются на боль и припухлость в месте травмы. Типичный признак – угловая деформация. Палец занимает неестественное положение – в зависимости от направления действующей силы. Движения в суставе резко ограничены, чаще невозможны. При сильных травмах руки у ребенка не редкость вывихи с повреждением кожных покровов.

Фото

Ознакомьтесь с фото растяжения связок кисти руки, вывиха с угловой деформацией пальца у детей.

Фото 5Фото 6

Локтевого

При вывихе локтевого сустава у ребенка наблюдают выраженный отек, деформацию руки в этой зоне. Он придерживает поврежденную конечность в полусогнутом положении, щадит ее. Активные и пассивные движения ограничены, при тяжелом вывихе – отсутствуют. Болевой синдром сильный.

Из–за сильного отека в месте вывиха сдавливаются окружающие ткани, повреждаются сосуды и нервы, что приводит к нарушению кровообращения – отсутствию пульса, похолоданию руки, бледности кожи.

Несвоевременная помощь при сдавливании кровеносных сосудов и нервов приводит к нарушению трофики руки, тяжелым осложнениям, потери функции кисти и пальцев.

Плечевого

Проявления вывиха плеча у ребенка яркие. Характерна триада симптомов:

  • сильная боль в плечевом суставе;
  • потеря функции руки;
  • вынужденное положение тела и конечности (ребенок наклоняет голову в сторону травмы, придерживает поврежденную руку здоровой, плечо и надплечье опущены).

При осмотре врач отмечает удлинение руки из-за смещения головки плечевой кости, отведение плеча. Отчетливо видны контуры акромиона (отросток лопатки) и впадина под ним. На месте выступающей дельтовидной мышцы формируется плоская поверхность. Через нее легко прощупать акромион.

Ребенок при вывихе не может совершать активных движений рукой и сопротивляется пассивным. Возникает упругая фиксация плеча – при попытке поднять, привести или отвести руку заметно пружинящее сопротивление. При нестабильности сустава можно свободно прощупать головку плечевой кости.

СПРАВКА: Тяжелые вывихи руки у ребенка иногда сопровождаются сдавливанием кровеносных сосудов и нервного пучка. Это проявляется слабым пульсом или его отсутствием, бледностью или синюшностью кожи, пониженной чувствительностью. При повреждении нервов возникают парестезии – ощущение ползания мурашек по коже, онемение, покалывание, жжение. При появлении таких жалоб ребенка нужно немедленно показать травматологу.

Задний вывих плеча называют «диагностической ловушкой». Встречается редко, и врачи часто его пропускают. Основные признаки – поворот руки внутрь, выпячивание тканей сзади акромиона. Попытки повернуть руку кнаружи вызывают у ребенка боль. Но она выражена не так сильно, как при переднем и нижнем вывихе. С каждым днем интенсивность болевых ощущений уменьшается, из-за чего родители не обращаются вовремя к врачу. Часто диагностика проводится в поздние сроки.

При вывихе руки с одновременным переломом шейки плечевой кости конечность укорачивается, видимого смещения плеча нет. Не стоит пытаться установить диагноз самостоятельно, это возможно только при проведении рентгенографии.

Диагностика

При клиническом осмотре врач устанавливает предварительный диагноз. Он оценивает внешний вид и функцию травмированной руки в сравнении со здоровой. При необходимости выполняет дополнительные диагностические тесты.

ВАЖНО: Для растяжения связок руки первой–второй степени у ребенка характерны типичные симптомы повреждения в сочетании с отсутствием нестабильности сустава и изменений на рентгенограмме.

При тяжелых повреждениях, нарушении стабильности сочленения, неестественном положении конечности рентгенография обязательна. Она выявляет смещение костей, переломы, отрывы фрагментов.

Фото 8     Фото 9

Разрывы связок на рентгеновском снимке не видны. Для выявления используют магнитно-резонансную томографию. Но из-за высокой стоимости метод относят к вспомогательным – для уточнения диагноза при тяжелой травме. У маленьких детей возникают сложности с проведением томографии. Для получения качественных, информативных снимков в аппарате нужно лежать неподвижно. Это возможно только с применением медикаментозного сна.

Для уточнения характера повреждений рентгенограммы выполняют в двух или трех проекциях – передне-задней, боковой, косой. При нижнем вывихе плеча обязательны три проекции, при смещении локтевого сустава достаточно двух.

При тяжелой травме, сопутствующих повреждениях сочленения применяют артроскопию. Это эндоскопическая ревизия полости сустава с диагностической и лечебной целью.

Неотложное лечение

Что делать в первую очередь при травмах руки у ребенка:

  1. Покой. Дети не должны двигать рукой, а родители – пытаться вправить вывих самостоятельно. Неправильные действия усугубляют повреждения, усиливают болевой синдром, повышают риск ущемления нервно-сосудистого пучка. Руке придают расслабленное положение, исключающее нагрузку.
  2. Холод. К кисти, локтю или плечу прикладывают лед в пакете (или завернутый в ткань). Это сужает сосуды и уменьшает отек. Холод обладает обезболивающим действием, купирует воспаление.
  3. Обезболивание. При сильной боли ребенку необходимы анальгетики. В детском возрасте применяют ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол, Эффералган, Рапидол) – в сиропе, свечах, таблетках или уколах.
  4. Фиксация руки. Фото 10При легком растяжении достаточно покоя, при среднетяжелом и тяжелом накладывают эластичный бинт. Повязка должна фиксировать сустав, но не сдавливать чрезмерно мягкие ткани. При вывихе плеча руку фиксируют в положении сгибания. Используют треугольную косынку, ортопедическую повязку или ортез. Они же применяются при нестабильности локтевого сочленения. Запястье обездвиживают при помощи самодельной шины (широкая линейка), которую располагают на тыльной стороне руки. Сверху фиксируют повязкой без сильного давления. Поврежденный палец при вывихе чаще фиксируют бинтом к здоровому или к подручной шине.
  5. Обращение в травмпункт. При легких травмах ребенка доставляют к врачу самостоятельно, при тяжелых (с сильным болевым синдромом, признаками травмирования сосудов и нервов, подозрении на перелом) – необходимо вызвать скорую помощь.

Консервативная терапия

Растяжения и вывихи руки у ребенка обычно лечатся консервативно. К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности обычных мер, сопутствующих переломах, тяжелых повреждениях нервно-сосудистого пучка.

При растяжении руки легкой и средней степени накладывают фиксирующую повязку – от нескольких дней до 1– 2 недель. При болевом синдроме предпочтительны анальгетики в виде мазей.

Нестероидные противовоспалительные препараты в детском возрасте не рекомендованы из–за высокого риска побочных эффектов, чаще используют гель Траумель С.

При сильной боли назначают Нурофен или Панадол. Разогревающие мази в период восстановления у детей не применяют.

Фото 11

Полный разрыв связок с нестабильностью сустава требует накладывания гипсовой повязки или ортеза. Длительность иммобилизации определяет детский травматолог. При тяжелой травме выполняют эндоскопическую реконструкцию связок.

При неосложненных вывихах кисти и пальцев у ребенка проводят закрытое вправление (репозицию) и иммобилизируют руку ортезом или гипсовой повязкой на 3–4 недели.

Вывих локтя у ребенка вправляют под анестезией с использованием миорелаксантов. Оценка состояния нервно– сосудистого пучка при репозиции обязательна. Иммобилизируют руку задней гипсовой шиной на 2–3 недели (конечность согнута под углом 90 градусов). Более подробно о лечении после вывиха предплечья читайте в статье «Как восстановить руку после вывиха предплечья: техника вправления и советы по реабилитации».

Перед вправлением плеча выполняют рентгенографию – для исключения переломовывиха. Методика репозиции зависит от давности травмы. Чаще используют ручное закрытое вправление с применением анальгетиков и миорелаксантов. Руку ребенка иммобилизируют специальной шиной на 3–4 недели, положение зависит от вида вывиха.

При скоплении крови в полости сустава (гемартрозе) выполняют пункцию для удаления жидкости. При необходимости одновременно промывают область повреждения антисептическими растворами.

Если после закрытой репозиции вывих рецидивирует или не удается достичь правильного анатомического взаимоотношения суставных поверхностей, показана операция.

Реабилитация

Реабилитация после травм в детском возрасте важна, так как длительная иммобилизация приводит к быстрому формированию контрактур, тугоподвижности суставов. Повторные растяжения связок у ребенка чреваты привычным подвывихом и вывихом. Раннее возвращение в спорт усугубляет тяжесть травмы, провоцирует повышенную растяжимость связочного аппарата.

В реабилитационном периоде используют следующие методы:

  • ЛФК;
  • физиотерапию (электрофорез, лечение теплом, магнитотерапию);
  • акватерапию;
  • массаж.

Восстановительный период после растяжения и вывиха руки длится от 1 до 6 месяцев.

Фото 11

Активные движения здоровой и поврежденной конечностью начинают еще в периоде иммобилизации. Это препятствует формированию контрактур (особенно в локтевом суставе) и улучшает мышечный корсет (важно при вывихе плеча).

У маленьких детей основную роль играет массаж. Вначале его проводит специалист и обучает приемам родителей. Затем они массируют поврежденную руку ребенку самостоятельно. Чаще используют следующие приемы – поглаживание, растирание.

Профилактика

Профилактика повреждений руки у ребенка – избегание травматизма. Родители должны выполнять рекомендации педиатра по уходу за маленькими детьми, не хватать и не дергать их резко. Ребенка нельзя поднимать за пальцы, пястья или кисти без фиксации предплечья, быстро одевать или раздевать, носить одежду с узкими рукавами.

При занятиях спортом у старших детей поврежденные области тейпируют, чтобы избежать повторного растяжения или вывиха. Подробнее о тейпировании верхней конечности после травмы читайте в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Нельзя пренебрегать периодом реабилитации у ребенка – это лучшая профилактика рецидива травмы.

Итоги

Вывихи и растяжение связок руки у ребенка – частая травма. Несвоевременное обращение к врачу приводит к диагностическим ошибкам. Следствие самолечения – застарелые повреждения, нарушение расположения суставных поверхностей, повышенная растяжимость связок, привычные вывихи.

Неправильное лечение травм руки у ребенка приводит к тугоподвижности суставов и хроническому болевому синдрому во взрослой жизни.

Полезное видео

В видео врач Е. Комаровский рассказывает о признаках вывиха руки у детей, мерах первой помощи.

Svetlana Bal

Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет

Комментарии
  • user

    Автор Tativanova

    Написано 23:23 27.07.2018.
    Ответить

    В домашних условиях, чтобы надежно обездвижить поврежденный лучезапястный сустав, достаточно приложить к месту вывиха книжку потолще и аккуратно, но плотно примотать к ней конечность с помощью эластичного бинта. Локтевой или голеностопный сустав удобнее иммобилизовать с помощью глянцевого журнала или двух канцелярских линеек. Не раз эти несложные лайфхаки меня выручали в жизни. Коллеге по работе одели глянцевый журнал) А книжечку мне самой, очень давно примотали в лагере, когда случился вывих в походе.
    Но не смотря на мои советы, родители должны помнить главное: Детские вывихи никогда не проходят сами по себе, а требуют вмешательства; Пытаться вправить вывих самостоятельно (или при помощи друзей, соседей или прохожих) категорически нельзя – «чинить» суставы должен профессиональный медик.

  • user

    Автор Юля

    Написано 11:23 14.09.2018.
    Ответить

    Я впервые слышу о том, что может быть подвывих сустава. В чём разница между вывихом и подвывихом сустава в плане боли?

  • Посмотреть комментарии (2) ...
    Навигация