Лфк при вывихе тазобедренного сустава: упражнения для взрослых, лечебный комплекс для детей с врождённой патологией, массаж | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Вывихи суставов

Эффективный комплекс ЛФК для взрослых и детей при вывихе тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава – это патология, которая требует грамотной иммобилизации, чтобы избежать инвалидизации и потери функции ноги. После лечения необходимо приступить к активной реабилитации.

Отсутствие периода восстановления способствует рецидивам травмы, появлению хронического вывиха или подвывиха с деформацией нижней конечности, а затем и походки, осанки.

Реабилитация новорожденных и детей

Восстановительные процедуры включают в себя ЛФК после вывиха тазобедренного сустава, массаж, физиотерапевтические методики.

Реабилитация новорожденных и детей начинается еще во время ношения иммобилизационных шин, подушек, стремян.

Упражнения в этом периоде делать не рекомендуется, а вот массаж можно проводить, но не нарушая техники укладки ребенка (по Лоренц-1). О причинах патологии читайте в этом материале.

Гимнастические упражнения или ЛФК при вывихе тазобедренного сустава в возрасте до трех лет назначают по стандартным схемам. Индивидуальные особенности развития скелета еще не проявляются, нет необходимости подстраиваться под каждого пациента. У детей старше трехлетнего возраста, ЛФК подбирается реабилитологом, с учетом всех конституционных параметров и физических возможностей пациента.

ВАЖНО! ЛФК при вывихе тазобедренного сустава дополняется витаминотерапией (D и В), а также ортопедической обувью (старше двух лет). 

Упражнения необходимы даже пациентам с ДЦП. О лечении подробнее можно узнать здесь.

ЛФК при врождённом вывихе бедра

ЛФК проводится в качестве профилактики вывиха бедра, а также после вправления вывиха и коррекции дисплазии тазобедренного сустава. Физкультура помогает развить группы мышц бедра, укрепить связочный аппарат. ЛФК для детей до двух лет состоит из нескольких упражнений, которые выполняются после первого этапа массажа (поглаживаний):

  1. Упражнения для ребенка

    Ребенок лежит на столе на спине. Ноги малыша сгибаются в коленях. Затем родитель совершает 10 – 15 движений каждой ногой поочередно в направлении живота. Движения можно совершать и вытянутыми ногами в направлении живота и груди ребенка, сгибая конечности в тазобедренном суставе и создавая имитацию ползания.

  2. Ноги малыша сгибают в тазобедренных и коленных суставах, затем выполняют их одновременное разведение, так, чтобы колени двигались по направлению к столу. При правильном выполнении не будет слышно щелчков, колени не должны касаться стола. Допустимый угол разведения – до 90–100 градусов. Количество повторений – до 10.
  3. Тазобедренный сустав фиксируется одной рукой родителя, вторая рука сгибает ногу ребенка. Колено поддерживается ладонью, совершаются вращательные движения ногой ребенка вовнутрь. Упражнение проводится медленно, без сильного давления на конечность. Оно развивает суставные поверхности, формирует вертлужную впадину по глубине. Выполняется на обеих ногах, независимо от степени дисплазии или отсутствия таковой. Количество повторений – до 10.

Видео с упражнениями

Посмотрите комплекс основных упражнений (ЛФК) при вывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

Массажные техники для родителей

Во время массажа ребенок должен лежать на спинке на твердой и ровной поверхности. Оптимальное количество самостоятельных сеансов массажа – 1 раз в день в течение 10 – 14 дней. Затем родители должны сделать перерыв, поскольку массаж – это процедура с полноценными физическими нагрузками. Рекомендуемый перерыв между курсами – один месяц.

Время для проведения процедуры выбирается родителями, оно не всегда может ежедневно совпадать. Ребенок перед массажем на фоне вывиха бедра не должен чувствовать себя голодным или быть сонным.

Если ребенок лежит на спине, то массаж начинают с передней поверхности бедер. Затем можно переложить ребенка на живот, помассировать заднюю поверхность бедра, ягодицы. Совершают поглаживающие движения в течение 2 – 3 минут, при этом руки родителя должны быть теплыми, сухими и чистыми. Руки не давят на кожу ребенка, не мнут ее, а просто слегка гладят.

Затем переходят к растираниям в течение 7 – 10 минут. За это время родители смещают мнущими движениями кожу ребенка. Выполняют это подушечками пальцев, с их проникновением в мышечный слой (на ощупь, без сильного нажима). Если ребенок старше одного года, то продолжительность массажа увеличивается вдвое. У ребенка до года рекомендуется выполнять массаж отдельно от ЛФК при вывихе тазобедренного сустава. У ребенка старше года рекомендуется совмещать эти реабилитационные мероприятия.

Дополняют массаж тазобедренного сустава легкими поглаживаниями ножек (большое внимание уделяется стопам). Это улучшает кровоснабжение конечности и микроциркуляцию.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяются у детей с раннего возраста. При дисплазии или вывихе тазобедренного сустава, помимо ЛФК, назначают:

  • лекарственный электрофорез с кальцием (до 4 раз в год);
  • теплые парафиновые аппликации в зимний период (до 10 – 15 процедур);
  • виброакустический массаж аппаратом «Витафон» (курс до 14 дней);
  • магнитотерапию (низкочастотным полем, до двух недель);
  • подводный душ-массаж.

Эти методики выполняются в специальных кабинетах больницы. Они проводятся в первой половине дня, через час после еды пациента. Количество процедур может варьироваться лечащим врачом. Большинство методов можно совмещать, но не рекомендуется выбирать более двух способов физиотерапии (по причине загруженности ребенка и увеличения количества стрессовых ситуаций).

Вид медицинского массажера с инфракрасным воздействием

Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей, а также для своевременного развития тканей, можно использовать эффекты инфракрасных лучей. Обычные массажеры использовать нельзя, только те, которые разработаны для детей. Устройства начинают применять с трехлетнего возраста в домашних условиях и строго по инструкции. Прогревать необходимо зону бедра не более 5 минут.

Длительность восстановления

Восстановительный период длится от 9 месяцев до двух лет, в зависимости от того, когда была диагностирована патология, и когда начался период реабилитации. Длительность максимальная, если у ребенка двусторонний вывих тазобедренного сустава, который диагностирован и пролечен в возрасте старше одного года.

ОСТОРОЖНО! Если ребенок прожил с врожденным вывихом более 4-5 лет, комплекс упражнений (ЛФК) назначается пожизненно. Даже оперативное вмешательство не способно полностью исправить дефекты скелетных структур. Только ЛФК снизит хромоту и нагрузку на позвонки. 

Реабилитация взрослых

Вывих бедра у взрослых должен обязательно лечиться оперативным путем (малоинвазивная манипуляция вправления под наркозом). И сразу после вмешательства начинается процесс восстановления с ЛФК (дозированными нагрузками) и физиотерапевтическими методами.

Лечебная физкультура

Перед ЛФК необходимо провести небольшой разогрев мышц в виде растяжки или разминки всех конечностей (плавные движения шеи, наклоны туловища в течение 2-3 минут). ЛФК для тазобедренного сустава назначается реабилитологом и включает в себя ряд базовых упражнений:

  1. Иллюстрации к комплексу упражнений

    Подъем пораженной ноги под прямым углом без сгибания в колене.

  2. Подъем ноги к груди со сгибанием в колене.
  3. Отведение прямой ноги назад.
  4. Отведение согнутой ноги в колене назад.
  5. Выпад на здоровую ногу с отведением пораженной ноги назад.
  6. Упражнение «корзинка» на одной ноге с отведением согнутой в колене пораженной ноги назад, обхватом ее руками за щиколотку или стопу. Сохранение позиции в течение 7 – 10 минут. При этом человек стоит на здоровой ноге.

Все упражнения выполняются ежедневно, по 5 – 6 повторений. Затем количество повторений растет до 10 (через неделю от начала тренировок). Бег и работа с дополнительным грузом подключаются через месяц от начала ЛФК. Реабилитолог может дополнить ЛФК индивидуальными упражнениями. Дополнительно можно пробовать садиться на шпагат (через 3-4 месяца после вправления вывиха).

Полезное видео

Посмотрите дополнительные упражнения для взрослых, которые можно выполнять не только при остром, но и при хроническом вывихе бедра (по причине остеоартроза).

Массаж

Курс сеансов массажа – 15-20 процедур. Продолжительность одного сеанса – до получаса. Разогревающие и поглаживающие движения выполняются в области тазобедренного сустава, а также всей нижней конечности в течение 2-3 минут. Далее переходят на растирания. Можно использовать ароматические масла или витаминизированные смеси. В остальное время делаются легкие вибрационные движения (постукивания).

Массаж способствует процессам регенерации, стимулирует кровоток. Незначительное покраснение кожи на бедре – показатель улучшения кровоснабжения. Если массаж доставляет дискомфорт в дальнейшем при ходьбе, его необходимо прекратить или уменьшить силу движений. В домашних условиях можно проводить самомассаж.

Физиотерапия

У взрослых можно использовать несколько методов физиотерапевтического лечения с высокой эффективностью. Средняя продолжительность курса любой методики составляет до 15 дней. В процессе реабилитации назначают такие способы:

  1. Амплипульстерапия – низкочастотные токи для улучшения процессов микроциркуляции в тканях бедра и малого таза. Устраняет болезненность после вправления и при ходьбе.
  2. Электрофорез – подача лекарств непосредственно в ткани возле сустава низкочастотными импульсами. Подаются лечебные растворы с НПВС (Диклофенак, Нимесулид) для устранения болей, отечности. Иногда подаются растворы с витаминами группы В.
  3. Гальванизация – действие тока низкого напряжения и малой силы. Проявляет противоотечный, стимулирующий, сосудорасширяющий эффекты.
  4. Ультравысокочастотная терапия – воздействие непрерывным электрическим полем для устранения болезненности, активации восстановительных процессов.
  5. Магнитотерапия и индуктотермия – воздействие магнитным полем с бактериостатическим, регенераторным эффектами.

Активно применяются и грязелечение, акупунктура (иглоукалывание), гипербарическая оксигенация. Методики направлены на активизацию процессов восстановления, расширение сосудов и укрепление структур сустава (волокон связок, капсулы). Они выполняются в больнице.

Вид парафиновых аппликаций

В домашних условиях можно делать парафиновые ванночки. Искусственно создается эффект сауны (прогревания). Парафин можно приобрести в аптеках в виде белых плотных брусков. Вещество нарезается мелкими кусками и растапливается на водяной бане в течение 40 – 50 минут. Затем расплавленный парафин снимается с бани и остужается до 55 градусов. Необходимо нанести небольшую часть на тыльную сторону руки, чтобы проверить комфортность температуры.

Парафин наносится на сухую чистую кожу в области тазобедренного сустава в несколько слоев. Толщина общего слоя должна составлять 2 сантиметра. После застывания парафина, область тазобедренного сустава и бедра необходимо обмотать пищевой пленкой. На пищевую пленку кладут теплый шарф. Длительность процедуры прогревания занимает от 30 минут до часа. Делать процедуру можно вечером. Застывший парафин легко снимается с кожи.

Также дома можно использовать массажеры с инфракрасным излучением. Длительность самомассажа – 10–15 минут. Не рекомендуется использовать данный метод пациентам с дегенеративными заболеваниями суставов (артрозы, остеоартрозы).

Если у пациента обнаружены хронические заболевания, а также кожные болезни или раны в месте действия физиотерапии, процедуры откладываются, либо не назначаются вовсе.

Длительность

Процесс восстановления у взрослых занимает 6 месяцев. Затем можно переходить на дозированные нагрузки в общем спортивном режиме. У пациентов старше 60 лет, процесс реабилитации после вывиха длится до двух лет. Срок увеличивается из-за сниженных процессов регенерации и адаптации организма.

О том, что будет, если не лечить вывих бедра читайте здесь.

Особенности восстановления после операции, сроки

Если операция проводилась у ребенка с двухлетнего возраста, то ЛФК назначается спустя 6 или 9 месяцев, в зависимости от того, какой вывих – односторонний или двусторонний. Подробнее о самой операции читайте здесь.

В случае одностороннего вывиха, небольшое количество упражнений в тазобедренном суставе можно проводить на здоровой ноге сразу после операции. Так срабатывают нейрофизиологические связи, и на ноге в гипсовой повязке не будет развиваться атрофия мышц.

После снятия гипсовых кокситных повязок, родители должны выполнять исключительно массаж в первые 2-3 недели. Массаж выполняется с захватом всей конечности, а не только зоны сустава. Затем переходят на пассивные малоамплитудные движения в конечностях, желательно по одной оси. Начинают с подъема ножки вверх у лежащего спиной на столе ребенка. Круговые движения выполняют через месяц после оперативного вмешательства.

ВНИМАНИЕ! Ходить таким деткам можно через 1,5-2 месяца после операции, только на короткие расстояния (до 100 метров), с поддержкой родителей или при помощи специальных ходунков. 

У взрослых процесс реабилитации проходит быстрее. Пациент может приступить к ЛФК на следующий день после снятия гипсовой или эластичной повязки. В течение первых двух месяцев рекомендуется ходить с поддержкой (трость, костыль). За этот период движения в суставе должны быть малоамплитудными и одноосевыми (подъем ноги, отведение в сторону, отведение назад). Круговые движения рекомендуется выполнять с осторожностью. В течение двух месяцев исключаются физические нагрузки (кроме специального ЛФК). Массаж у взрослых имеет меньшее значение (по причине глубокого расположения сустава и жировых отложений на бедре), а физиотерапия более эффективна.

Выводы

Во время реабилитации после вывиха тазобедренного сустава необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Начало восстановления – после операции и снятия фиксирующих аппаратов/повязок.
  2. Длительность – от 6 месяцев до двух лет (в зависимости от возраста пациента).
  3. Основная часть восстановления – активный ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс). Его эффективность зависит от соблюдения режима пациентом.
  4. Физиотерапия – доступное вспомогательное средство, ускоряющее восстановление на 1 – 2 месяца.
  5. У детей с врожденным вывихом сустава реабилитация происходит при помощи родителей.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация