Вывих челюсти: симптомы и лечение смещения нижнего челюстного сустава, характеристика сопутствующего растяжения связок при зевании | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Вывихи суставов

Алгоритм действий при вывихе нижней челюсти с растяжением связок: симптомы и лечение травмы

Вывих челюсти – причина для обращения к травматологу 45% пациентов. В челюстно-лицевой хирургии эта проблема охватывает около 70% клинических случаев. Неприятность заключается в том, что травма не воспринимается пациентом всерьез, купируется самостоятельно (неправильными методиками) с отягчающими последствиями, переломами головок кости.

Вывих челюстного сустава приводит к неприятным последствиям – расстройство пищеварения и нервно-психические изменения.

Как происходит смещение челюстного сустава

Анатомическая структура сустава состоит из следующих частей:

  • головки кости нижней челюсти;
  • височные суставные ямки;
  • диск или мениск между двумя вышеназванными структурами;
  • капсула, окружающая сустав;
  • связки, скрепляющие сочленение.

Головки кости нижней челюсти полностью располагаются в суставных ямках. При механическом воздействии на челюсть головки выскакивают со щелчком из ямок и располагаются под скуловой дугой (спереди), или возле сосцевидного отростка височной кости (сзади). Когда это происходит, нарушается конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей. Вывих может сопровождаться разрывом капсулы, переломом суставных частей, растяжением связок.

Если смещение головок произошло неполноценно, то такое явление называется подвывихом нижней челюсти. Почитать об этом подробнее можно здесь.

Этиология

Причинами вывиха нижней челюсти в 80% случаев являются травмы.

Механический фактор воздействует на нижнечелюстной сустав, и, в зависимости от направления силы, смещается головка нижней челюсти, провоцируя вывих. Основная причина – широкое и резкое раскрытие рта. Это бывает в таких ситуациях:

  • во время активного жевания твердой пищи;
  • на приеме у стоматолога при неправильном использовании расширителя рта;
  • во время зевания или широкого открывания рта (часто при экспериментах с лампочками);
  • при ударах тупым предметом по челюсти.

Вывихи ВНЧС случаются при разрушении суставных поверхностей, артритах, остеоартрозах, подагре. В 5% случаев патология бывает врожденной.

Симптомы

Клиническая картина при травме зависит от направления смещения анатомических структур.

Основные проявления травмы:

  • В случае переднего вывиха рот раскрыт. Зубы не смыкаются, пациента беспокоит обильное слюнотечение и болезненность в суставе. В случае заднего вывиха челюсти рот закрыт и не размыкается, а резцы упираются в твердое нёбо.
  • Жевательные мышцы напряжены и напоминают валики. Движения ими болезненны.
  • Нарушается речевой аппарат, пациент не произносит слова членораздельно.
  • Головки кости прощупываются спереди сустава, либо сзади него, у сосцевидного отростка за ухом.
  • Наблюдается кровотечение из наружного слухового хода при смещении кости назад.

При подвывихах нижней челюсти наблюдается неполная потеря жевательной функции. Симптоматика выражена слабо, что позволяет развиваться дисфункции ВНЧС. О дисфункции ВНЧС детальнее можно узнать здесь.

Если помимо головок задет суставной аппарат, и произошло растяжение связок челюсти, то это проявляется следующими симптомами:

  • болезненность во время движения жевательными мышцами;
  • появление отечности и покраснения в месте смещения суставных поверхностей (возле скуловых дуг);
  • повышенное слюноотделение.

Растяжение связочного аппарата относится к осложнениям травмы и становится одной из причин развития хронического вывиха ВНЧС.

Способы диагностики

Основные способы диагностики вывиха челюстного сустава:

  • осмотр поврежденного участка;
  • пальпация суставных головок;
  • опрос пациента или его родственников;
  • панорамная рентгенография нижней челюсти;
  • рентгенография сустава в боковой проекции.

Двух видов исследований достаточно для постановки диагноза. Иногда их дополняют МРТ (магнитно-резонансной томографией) для оценки состояния близлежащих тканей и капсулы сустава. Рентгенографию можно заменить современным методом – компьютерной томографией (КТ).

Как лечить

Лечение травматического вывиха челюсти (при зевании, широком открывании рта) осуществляется по следующему алгоритму:

Вправление. Процедура проводится при острых или хронических травматических вывихах челюсти. Манипуляции выполняются травматологом или челюстно-лицевым хирургом в течение 5 – 7 минут. Предварительно за 2 минуты до вправления пациенту могут назначить Новокаин в виде инъекций, который вводят в место вывиха для обезболивания процедуры.

Операционное вмешательство. Выполняется при хронических и устаревших травмах, привычных вывихах челюсти, при деформации суставных поверхностей (остеоартроз). Только челюстно-лицевой хирург принимает решение о назначении операции. Основное показание – анкилоз (неподвижность) ВНЧС. Во время операции углубляется суставная ямка или выполняется эндопротезирование головки кости нижней челюсти. Эндопротез изготовляется из сплава никеля с титаном.

Во время операции оголяется (скелетируется) угол нижней челюсти с отходящими от него ветками. Затем поврежденная головка и часть ветки кости отсекаются, а на их место устанавливаются скобы, выполняющие роль каркаса. На эти скобы накладывается металлический сплав, напоминающий по форме головку сустава. Затем металлическими пластинами укрепляется височная впадина.

Фиксация вправленного сустава после вывиха ВНЧС. Осуществляется наложение пращи или фиксационных аппаратов (шины Ядровой, Шредера, Померанцевой-Урбанской, аппарат Петросова).

Пращевидная повязка – самый простой метод фиксации, который не требует аппаратуры, выполняется с помощью эластичного бинта. Бинт поддерживает нижнюю челюсть и обматывается вокруг головы в несколько туров (раз). Повязка неудобна тем, что ограничивает раскрытие челюсти и возможности приема пищи. Но ее нужно носить в течение первых 2-3 дней. Обычно для первого вывиха челюсти такой фиксации достаточно.

Если вывих случился не в первый раз, а пациента беспокоит дисфункция ВНЧС, то назначаются дополнительные фиксационные аппараты. Шина Ядровой, Шредера и Померанцевой-Урбанской – это съемные конструкции, их удобно носить ночью, но придется снимать днем во время приема пищи.

Аппарат Петросова – самый удобный фиксационный вариант, поскольку он не снимается во время движений нижней челюстью. Аппарат крепится к верхним и нижним молярам в виде накладных коронок. Между двумя коронками располагается пружина, которая позволяет совершать движения челюстью без выскакивания головки из сустава. Под каждого пациента сопротивляемость пружинки настраивается индивидуально. 

Назначаются гели и мази с противовоспалительным эффектом в случае повреждения капсулы сустава или растяжения связок, мышц в течение 10 – 15 дней. Оптимальными вариантами являются Диклофенак, Диклак, Найз, Олфен, Вольтарен эмульгель.

Мази на липидной (жировой) основе хорошо проникают через кожу. Они снимают местную отечность и покраснение, устраняют болевые ощущения и не влияют на системный кровоток. Их можно наносить на кожу дважды в день. После нанесения пациент будет ощущать холодок, который пройдет через 3 – 4 минуты.

Если вывих сопровождается надрывом или разрывом связок, то на пораженный участок после устранения травмы и восстановления конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей можно нанести согревающие мази (Финалгон, Капсикам, бальзам Звездочка). Пользоваться такими препаратами можно 1 раз в сутки, наносить на ночь. Основной их эффект – прогревание пораженных участков за счет местного расширения сосудов. Они локально ускоряют кровоток и способствуют заживлению микротравм.

После основного лечения необходимо начинать активный период восстановления. Процесс восстановления начинается с момента снятия фиксационных аппаратов. Длительность зависит от усердности пациента и времени, затраченного на физические упражнения. Что нужно делать для быстрого восстановления после вывиха читайте в этой статье.

Как вправить вывих ВНЧС

Травма подлежит вправлению по разработанным методикам. Выбор одной из них осуществляется на основе подвида травмы и направления смещения частей анатомического сочленения.

Первичная методика вправления – по Гиппократу. Выполняется при острых вывихах головки челюсти вперед. Доктор становится напротив сидящего пациента, ставит свои большие пальцы на жевательные поверхности моляров. Сиденье у пациента должно быть твердым, обязательно наличие подголовника или стены. Локти врача находятся на уровне нижней челюсти пациента. Остальные пальцы специалиста обхватывают подбородок пострадавшего.

Важно выполнять плавные движения. Если провести манипуляцию резко – она не принесет результатов, а только вызовет приступ боли. Направление движений врача: вниз – назад – наверх.

О правильности проделанной манипуляции по вправлению вывиха челюсти будет свидетельствовать щелчок и резкое смыкание зубов. Врачу необходимо вовремя забрать пальцы с жевательных поверхностей зубного ряда пациента.

Без ассистентов врач проделывает манипуляцию Блехмана-Гершуни для вправления переднего острого вывиха челюсти. На коронарные отростки кости необходимо нажать большими пальцами в направлениях назад и вниз. Во время болезненного приступа жевательные мышцы автоматически расслабляются, а головка сустава входит на место со щелкающим звуком.

Методика Тимофеева подходит для хронических передних вывихов челюсти и заключается в нажатии на выпирающие головки сустава в направлении назад и вниз. Манипуляция проводится через щеки пациента.

При задних острых вывихах методика вправления отличается направлением движения пальцев доктора. Нижняя челюсть двигается вниз и вперед. Большие пальцы специалиста размещаются возле косой линии последнего коренного зуба. Остальные пальцы обхватывают подбородок.

Устаревшие травмы устраняются с помощью методики Попеску. Пациент находится в лежачем положении, под действием наркоза и миорелаксантов (Дитилин). Между коренными зубами укладываются валики, врач надавливает рукой на подбородок пациента снизу – вверх и потом назад.

Вправление вывиха челюсти самостоятельно грозит переломом височной ямки или головки кости нижней челюсти.

Видео вправления под наркозом

Из видео вы узнаете технику правления вывиха ВНЧС под наркозом.

Терапия растяжения связок челюсти

Растяжение связок лечится одновременно с коррекцией вывиха. Действия по восстановлению поврежденных структур:

  1. Иммобилизация нижней челюсти путем наложения пращевидной повязки.
  2. Самомассаж и расслабление жевательных мышц, совместно с диетой (употребление ограниченного количества твердой пищи и крупных кусков).
  3. При болях в связках и мышцах назначаются местные НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): Вольтарен, Доларен, Найз. Их требуется наносить на поврежденный участок в течение 5 дней, по 2 раза в сутки.
ВАЖНО! Сроки восстановления связочного аппарата после растяжения – от 10 до 15 дней. При надрывах и разрывах связок лечение длится до трех месяцев.

Итоги

Стоит запомнить следующее:

  1. Острые вывихи ВНЧС излечимы и дают рецидивы только в 10% случаев.
  2. Острый вывих челюсти проще и быстрее лечить, если обращение к врачу произошло в течение первого часа после травмы.
  3. В 90% клинических случаев лечение вывихов сустава – консервативное и ортопедическое.
  4. Сроки лечения и восстановления занимают от 15 суток до 3 месяцев в зависимости от тяжести травмы.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация