Дисфункция внчс: симптомы, лечение и диагностика, этиология и клиника болевого синдрома височно-нижнечелюстного сустава у детей | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Боли и хрусты суставов

Синдром дисфункции ВНЧС: характеристика патологии и методы предотвращения лицевого дефекта

В ортодонтии дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречается у 25-65% населения. Незначительные боли и ощущение скованности в нижней челюсти изначально не сильно беспокоят пациентов. Но в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются и к «безобидному» щелканью нижней челюсти присоединяется постоянная ноющая боль.

Запущенная патология становится причиной ухудшения качества жизни, постоянные боли приводят к депрессии. Нарушения двигательной функции нижней челюсти приводят к расстройствам пищеварения из-за неправильно пережеванной пищи (эзофагиты, гастриты). Нарушение симметрии лица со временем – видимый косметический дефект.

Что такое дисфункция (нарушение функции) височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав образован двумя поверхностями, между которыми располагается суставной диск или мениск. С одной стороны его образует головка кости нижней челюсти, с другой – суставной горбик височной кости. Обе поверхности покрыты хрящом для уменьшения силы трения костей. Движения с обеих сторон происходят одновременно, поэтому ВНЧС – комбинированный.

Из-за наличия суставного диска такой сустав называют комплексным. Диск дает возможность безболезненно опускать нижнюю челюсть, выдвигать ее вперед. По количеству осей такой сустав двухосевой, что делает возможным выполнение движений:

  • опускание и подъем нижней челюсти (движение по фронтальной оси);
  • смещение челюсти влево или вправо (движение по вертикальной оси).

Движения в суставе корректируются связками: латеральной, средней, шилонижнечелюстной, клинонижнечелюстной. Строение сустава и большие амплитуды движений суставной головки и становятся причинами вывихов без разрыва капсулы.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – это патологический процесс, при котором анатомическое образование не может нормально функционировать.

В суставных поверхностях, костях или связках произошли изменения, которые приносят боль, ощущение скованности или шумовые проявления (щелчки) во время движения в суставе.

По международной классификации болезни (МКБ-10) выделяют такие дисфункции ВНЧС:

  • разболтанность височно-нижнечелюстного сустава;
  • «щелкающая» челюсть;
  • рецидивирующий вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава;
  • синдром болевой дисфункции ВНЧС (комплекс Костена).

Когда ортодонты ставят диагноз «дисфункция ВНЧС» в историях болезни, то имеется в виду именно синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Дополнительно указывается код по МКБ-10, по которому можно расшифровать диагноз (К07.60). Это наиболее частая причина дисфункции (80% случаев обращения пациентов), но не стоит исключать из возможных вариантов остальные причины.

Разновидности

Дисфункция ВНЧС отличается в зависимости от причины процесса, течения болезни, а также возраста пациента. Выделяют следующие формы:

  • мышечную дисфункцию ВНЧС (патология мышц, аномалии развития мимических мышц лица, их травмы);
  • суставную (нарушение целостности сустава, отдельных его элементов, головок, дисков);
  • комбинированную или мышечно-суставную дисфункцию ВНЧС (в патологический процесс включены костные и мышечные элементы);
  • юношескую дисфункцию ВНЧС (дисфункция связана с формированием структур организма) – патология встречается в 16 – 30% случаев.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) бывает только двухсторонней. Односторонняя патология невозможна по причине координированной и одновременной работе сустава с обеих сторон.

Этиология (причины)

Причины нарушения функции ВНЧС можно разделить на группы:

  • травмы (травмы костных структур и мышечных тканей после неудачных падений, переломы нижней челюсти, травмы во время автомобильных катастроф, вывихи и подвывихи в суставе);
  • врожденные и приобретенные патологии (неправильный прикус, врожденная гипермобильность суставов);
  • ятрогенные или врачебные причины (неправильные действия стоматологов при постановке пломбы или подборе зубных протезов);
  • бактериальные и реактивные заболевания с нарушением целостности костных структур и суставных поверхностей (ревматоидные артриты, остеоартрозы);
  • перегрузка сустава (как следствие физической активности, стрессов или бруксизма, то есть ночного скрежетания зубами).

Выявление причины патологии необходимо для подбора эффективного лечения. Например, при вывихах или переломах потребуется вправление головки и ношение бандажа, иногда хирургическое вмешательство по сопоставлению обломков кости. При ятрогенных причинах нужна помощь стоматологов, коррекция уровня пломбы или протеза.

Симптомы

В клинике дисфункция ВНЧС проявляется следующим образом:

  1. При ревматоидных артритах, травмах – острые проявления боли. Врожденные и приобретенные патологии прикуса не проявляются годами. Первый признак беспокойства – щелканье в нижней челюсти во время движений.
  2. Боль в суставе. Может быть миофасциальной, артрогенной или смешанной. Миофасциальная или миогенная боль возникает по причине изменений в мышцах (контрактурах, спазмах). Она может иррадиировать на лицо, а также вызывать головокружение и шум в ушах. Артрогенная боль редко распространяется за пределы пораженного участка, она часто усиливается ближе к вечеру, сопровождается ограниченным открыванием нижней челюсти.
  3. Скованность в движениях сустава, уменьшенная амплитуда движений. Для дисфункции по причине остеоартроза характерно снижение болезненности и скованности после движений в суставе без нагрузок в течение 30 минут (так называемая утренняя скованность или стартовые боли).
  4. Нижняя челюсть может смещаться в болевую сторону.
  5. Уплотнение жевательных мышц. На них располагаются триггерные точки. Болезненность этих точек указывает на дисфункцию сустава.
  6. Краниалгии или головные боли. Возникают по причине иррадиации боли от височно-нижнечелюстной области или как мигренеподобные боли.
  7. Прибретение новых привычек (осторожность в жевании пищи, неполное смыкание рта), расстройства психического поведения (немотивированная агрессия, депрессивные состояния, повышенная нервозность, лабильность характера).

У детей с дисфункцией ВНЧС боли возникают в последнюю очередь, а патология проявляется щелканьем нижней челюсти во время жевания. Ребенок неосознанно уменьшает количество приемов пищи и осторожничает во время еды, не может широко открыть рот. Часто он слегка приоткрыт для снятия нагрузки на сустав. Также у детей формируется визуально неправильный прикус.

Диагностика

Начальный этап диагностики – осмотр стоматологом или челюстно-лицевым хирургом.

Врач самостоятельно проверяет амплитуду движений в суставе, пальпирует триггерные точки, отмечает болезненные места. Затем пациенту назначают инструментальные обследования:

  • панорамный рентген-снимок: визуализация костных структур;
  • компьютерная томография (КТ): изучение костного каркаса подробнее;
  • магнитно-резонансная томография: изучение близлежащих тканей, а также суставного диска.

Электромиография потеряла актуальность и выполняется в крайних случаях, для диагностики работы жевательных мышц, их координированности.

Методы лечения

Вывихи и подвывихи суставного диска, а также болевую дисфункцию ВНЧС лечат стоматологи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги. Тип лечения подбирается в зависимости от длительности процесса, его причины и возраста пациента.

Ортодонтия

Ортодонты занимаются лечением дисфункции ВНЧС в случае травматических повреждений или стоматологических ошибок. Пациентам назначают ношение ортопедической шины, сплинта. Если причина болезненных ощущений – перенапряжение жевательных мышц или бруксизм, назначается пластиковая насадка на зубы – капа.

Неправильно поставленные пломбы или зубные протезы можно откорректировать с помощью шлифовки жевательных поверхностей зубов. В дальнейшем для исправления прикуса назначаются брекеты или пластины.

Консервативное

Консервативное лечение необходимо при артрито-артрозах или инфекционных процессах в суставной капсуле. По необходимости при остром артрите назначаются антибактериальные препараты (если причина артрита – стрептококк), противовоспалительные средства в таблетированной форме – Диклофенак, Ибупрофен. Курс лечения возрастными дозами – до двух недель для снятия воспалительного процесса. Возможно применение местных аппликаций противовоспалительными мазями – Вольтарен, Дип-Релиф (до двух раз в день).

При бруксизме или нервно-психических расстройствах, вызывающих дисфункцию ВНЧСН, назначаются антидепрессанты (Клоназепам) и седативные препараты (Реланиум по 15 – 25 мг в сутки). При дегенеративных процессах сустава в качестве пищевых добавок назначают хондропротекторы (Терафлекс, Артра).

Как устранить боли

Если ВНЧС болит, можно принимать следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики – Целекоксиб до 200 мг в день, Диклофенак до 50 мг в суточной дозе, Ибупрофен в суточной дозе до 400 мг. Курс лечения НПВС и анальгетиками не превышает 2 недели.
  2. Миорелаксанты для снятия мышечного спазма (если такой имеется) – Миорикс (15 мг) 1 раз в сутки или Метокарбамол (6 г) до трех раз в сутки, Сирдалуд в дозах 8 – 16 мг/сутки.
  3. Наркотические анальгетики (при неэффективности НПВС) – отпускаются только по рецепту врача.

Необходима консультация с врачом перед их применением, они назначаются при отсутствии противопоказаний и в возрастных дозах. Для устранения боли выполняются новокаиновые блокады болевых точек, блокада двигательных веток тройничного нерва по Егорову.

Если причина дисфункции ВНЧС и болей – артрит в острой фазе, снять боль помогут внустрисуставные инъекции гидрокортизоном или препаратом Дипроспан от 0,25 до 2 миллилитров за одно введение.

Применение народных средств в домашних условиях

В качестве народных средств активно используются компрессы. Для снятия мышечного спазма и болезненности в суставе рекомендуются теплые компрессы (температура воды 30 – 35 градусов). В компресс можно добавить пять капель сока хрена, ароматических масел (хвоя, лаванда). Лед может кратковременно обезболить, но усилит спазм жевательных мышц. Успокоить нервную систему поможет теплый чай с мятой или ромашкой, горячее молоко.

Особенности лечения у детей

Основные причины дисфункции ВНЧС у детей – нарушение формирования прикуса, бруксизм, неправильная постановка пломб, гипермобильность суставов. В лечении чаще применяются ортодонтические методы, а именно шины, капы, брекеты. Консервативные средства назначаются в половинчатых детских дозировках. Активно назначаются витаминные препараты, ЛФК.

Детям не выполняют внутрисуставные инъекции препаратов по причине частых осложнений и образования микрорубцов капсулы в местах прокола иглой.

Восстановление

В процессе восстановления после лечения патологии рекомендуется:

  • не выполнять резких движений нижней челюстью;
  • ограничить употребление крупной и твердой пищи (яблоки, груши, мясные хрящи, сухари, жевательная резинка, сырая морковь, конфеты-ириски);
  • по возможности держать рот слегка приоткрытым, не подпирать подбородок ладонью.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры выполняются на этапах лечения и реабилитации. Средний курс процедур – 15 – 20 раз.

Активно используются:

  • Ультразвуковая и магнитная терапия – минимальный курс 10 дней.
  • Акупунктура – воздействие иглами на биологически активные точки.
  • Флюктуоризация — использование переменного тока с частотой 100—2000 Гц.
  • Электрофорез – воздействие лекарственного вещества местно при помощи гальванического тока. Вводятся 6% раствор йодида калия или 2% новокаин, а также салицилаты, пчелиный яд (Вирапин), медицинская желчь.

Миогимнастика

Упражнения можно выполнять только в случае уменьшения активности процесса. Если упражнение вызывает приступ боли, его необходимо прекратить. Физические нагрузки на мышцы должны быть дозированными, достаточно повторять комплекс движений до 10 минут ежедневно. Гимнастикой можно заниматься только после этиологического лечения (консервативного или ортодонтии).

Самые популярные упражнения на укрепление мышц (по 10 повторений ежедневно):

  • Открывание и закрывание рта на сопротивление. Палец кладется на ряд зубов нижней челюсти. Жевательные мышцы тянут челюсть вверх, а палец толкает вниз, и наоборот.
  • Постарайтесь двумя пальцами прижать подбородок к груди, как бы формируя «второй подбородок», при этом челюсти не размыкаются. Задержитесь в таком положении на 10 секунд.

Если причина дисфункции ВНЧС – стресс, занимайтесь дыхательной гимнастикой для успокоения. Закрывайте глаза, расслабляйте челюсти, затем дышите ртом в течение 30 секунд.

Как жить с патологией

Дисфункцию сустава нижней челюсти необходимо лечить. Травматические повреждения или проблемы ортодонтии можно устранить полностью. Артрозы и артриты невозможно излечить, но можно остановить прогрессирование болезни на ранних этапах без потери функции ВНЧС.

Заключение

Важно выяснить причину и вид дисфункции ВНЧС перед подбором лечения. Причин для нарушения функции множество (от воспалительных процессов до травм). Устранить болевой синдром только в домашних условиях невозможно, максимум – облегчить боль на 2 – 3 часа. В случае болезненности врач назначает анальгетики и миорелаксанты. Возможно ортодонтическое лечение шинами, капами, после чего следует период восстановления. В некоторых случаях патологический процесс необратим, но уменьшить болезненность без потери качества жизни – возможно.

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация