Классификация и диагностика видов повреждений травм ахиллова сухожилия | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова


Разрыв связок

Классификация и диагностика травм ахиллова сухожилия

По статистике, повреждение мягких тканей голени и ахиллова сухожилия – наиболее распространенный вид травмы. Она часто возникает у людей, ведущих активный образ жизни и после 30 лет. Несмотря на то, что сухожилие является одним из самых крепких во всем организме, нерациональные нагрузки часто являются причиной разрывов и надрывов, а также растяжений. 

Причины возникновения и развития травм

Основная причина получения травмы ахиллова сухожилия – механическая. Она происходит при чрезмерном воздействии на связку прямым или непрямым способом.

В механической теории повреждения отмечают несколько вариантов:

  1. Прямое – когда травматизация происходит при ударе напрямую по сухожилию. Такую травму часто получают футболисты.
  2. Непрямое – когда воздействие на связку происходит при падении с высоты на носок, при падении с лестницы и подвороте стопы, а также при резком сокращении мускулов голени во время прыжка.

Все эти причины могут происходить без дегенеративных повреждений на абсолютно здоровом сухожилии. Такие травмы еще часто называют болезнью «спортсменов выходного дня». Это связано с некоординированностью действий икроножной и трехглавой мышц при физической нагрузке. Мышцы бедра начинают отставать при натяжении сухожилия. Такое происходит после длительных перерывов в тренировке или в начале занятий без предварительной подготовки и разогрева.

Еще одной причиной разрывов ахиллова сухожилия является дегенерация. При определенных нарушениях в выработке коллагена (эластичного вещества связок) возникает потеря эластичности волокон. Такие изменения приводят к микротравмам и за счет потери упругости, что часто служат причиной спонтанного разрыва без механического вмешательства. Дегенеративные повреждения встречаются при:

  • Длительном приеме кортикостероидов.
  • Ответной реакции на прием антибиотиков фторхинолонового ряда.
  • Хронических воспалительных реакциях связок – тенопатии, тендиниты.
  • Деформации Хлаглунда – образование костного нароста в области пяточной кости, чуть выше места прикрепления ахиллесовой связки.

Гипертермическая теория травм ахиллова сухожилия – основана на нагревании образования во время физической нагрузки (сухожилие нагревается до 45о С при беге в течение 7 минут). Повышение температуры провоцирует дегенеративные процессы, особенно при нарушении кровообращения у людей в возрасте и при упражнениях без «разогрева». В группу риска входят пациенты от 30 до 50 лет, где риск получить травму усиливается из-за сочетания гипертермических реакций, дегенеративных явлений и переоценки своей физической подготовки.

Специфика травм ахиллова сухожилия

Ахиллесова связка является одной из самых прочных и плохо тянущихся образований. К единому мнению о происхождении ее травм ученые не пришли до сих пор. Часто развитие начинается со множественных микроскопических надрывов.

Помимо теорий о возникновении травм, есть ряд факторов, которые увеличивают шанс возникновения повреждения:

  1. Высокий подъем стоп.
  2. Деформационные изменения пяточной кости.
  3. Нарушения в работе икроножных и бедренных мышц, недостаточная из растянутость или подготовка.
  4. Чрезмерная жесткость ахилловой связки.
  5. Неправильное положение ноги при ходьбе или занятиях спортом – поворот стоп вовнутрь.

Классификация видов повреждений

Выделяют 2 основных вида травмы – растяжение и разрыв. Они имею схожие симптомы, однако оказание медицинской помощи и лечение у них разное.

Разрывы

Разрывы ахиллова сухожилия классифицируют по срокам, локализации и типу повреждения.

При учете времени, которое прошло после травмы, разрывы следует разделять на свежие (когда с момента получения прошло менее 3 суток), несвежие (более 3 суток) и застарелые (время после получения травмы составляет более 1 месяца).

Самой обширной классификацией является учет места получения надрыва:

  • Полный.
  • Неполный.
  • Открытый – происходит при травматическом поражении связки острым предметом.
  • Закрытый – возникает при излишнем сопротивлении трехглавой мышцы голени.

Классификация травм ахиллова сухожилия включает в себя не только общие случаи, но и локализацию повреждений относительно кости и мышечных апоневрозов. Она может быть в верхней, средней и нижней трети самого сухожилия, а также с отрывом костного блока пяточной кости и полным отрыв от пяточного бугра.

Растяжения

Такой тип повреждений не принято выделять в отдельный раздел (см. статью об отличии и определении  растяжения или разрыва связок), однако врачи предпочитают для облегчения диагностики растяжения считать отдельным заболеванием. К ним относят самую первую стадию разрыва, когда сохраняется целостность сухожилия, но часть волокон подвержена разрыву.

Диагностика

Основу диагностики составляет сопоставление клинических признаков, осмотра, специализированных тестов и рентгенографии.

Клиника – чаще всего появлению симптомов предшествовала травма или удар. Пациент жалуется на сильную боль в области голеностопа, невозможность согнуть стопу в подошве и хромоту. Также в месте повреждения возможно появление отека и гематомы.

Осмотр – врач-травматолог обнаруживает западение ахиллова сух или выемку в месте самого разрыва.

Диагностика видов повреждений ахиллова сухожилия обязательно включает в себя проведение диагностических тестов:

  1. Тест Симондса-Томпсона – при одновременном сжимании треглавых мышц голени на обеих ногах на пораженной конечности происходит вытягивание стопы.
  2. Тест с помощью иголки – в место соединения сухожилия и мускулов вводят иглу от шприца и производят вращательные движения стопой. Определяют по отклонении иглы.
  3. Тест Матлеса – ногу сгибают в коленном суставе в положении лежа на животе, при травме сухожилия стопа будет свисать ниже, чем у здоровой конечности.
  4. Тест Копеланда – для определения разрыва применяют манжету сфигмоманометра (прибор для измерения артериального давления). Ее устанавливают на икру и накачивают грушей до деления в 100 мм рт. столба. Затем делают повороты ступней. Если давление увеличивается более, чем мм рт. столба, то целостность связки сохранена. В качестве инструментальных методов диагностики применяют УЗИ, МРТ и рентгенографию. Последний метод редко позволяет установить разрыв или растяжение, так как сухожилия не задерживают излучение. Рентген используется при подозрении на сочетание с переломами или отрывом части кости. МРТ позволяет четко разграничить минимальные повреждения, а также обозначить воспаления и дегенеративные процессы.

    Первая помощь

    Очень важно при подозрении на травму ахиллова сухожилия иммобилизовать стопу. Это можно сделать с помощью шины Крамера или эластичного бинта. Не в коем случае не тереть и не массировать место повреждения, чтобы избежать ухудшение травмы.

    Желательно наложить охлаждающий компресс, а также обработать края раны при открытом разрыве.

    Не затягивайте визит к врачу, лечение травм сухожилия проводится под обязательным контролем врача-травматолога, который определит необходимую терапию, наложит гипс или рассмотрит целесообразность операции.

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова

Комментарии
  • user

    Автор Никита

    Написано 00:05 28.09.2018.
    Ответить

    Как избежать травм? Профилактика лучше, чем лечение. Не находите? Посоветуйте мази, которые разогревают и предотвращают трещины. Может быть пропить витамины? P.S. Профессиональный кикбоксер.

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация