Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
svoleynik

svoleynik


Разрыв связок

Ответ врача на вопрос: берут ли в армию с разрывом мениска или крестообразной связки

Служба в Вооруженных силах вновь стала престижной. Помимо военно‐патриотической составляющей, мотивирующей парней и девушек на армейские будни, этому есть и материальные объяснения. Исполнение воинской обязанности позволяет остаться в армии сверхсрочно, получить льготы при поступлении в училище. Офицерское звание предполагает высокую и стабильную заработную плату. Парням, отслужившим «срочную», открыта дорога в правоохранительные органы, у них больше шансов на работу в следствии, судах и прокуратуре.

Поэтому для призывников, подумывающих о дальнейшей карьере, заболевание, угрожающее призыву в ВС – неприятность. Скрыть проблемы здоровья и обмануть врачебную комиссию не получится – порядок взаимного информирования отработан с давних времен.

Обострившиеся заболевания способны нанести тяжкий вред военнослужащему и помешать выполнению боевых задач.

Категории здоровья как основной критерий для прохождения военной службы

Призыву в армию предшествует прохождение медицинской комиссии в военкомате. Задача врачей – определить, к какой категории по состоянию здоровья относится призывник. Категория здоровья – «пропуск» в тот или иной род войск. Требования к здоровью в родах войск и отдельных подразделениях отличаются.

Установлены жесткие критерии – категории годности к выполнению воинских обязанностей. Они регулируются Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53‐ФЗ. Установлены категории годности (часть 2, ст.5.1 ФЗ):

  1. А – полностью годен к прохождению службы во всех родах войск и без ограничений;
  2. Б – годен к прохождению службы в ВС РФ, но с незначительными ограничениями;
  3. В – ограниченно годен к службе (призывается только в определенных условиях с ограничениями по родам войск);
  4. Г – временно ограничен, предоставляется временная отсрочка и повторное присвоение категории годности;
  5. Д – не пригоден к службе в ВС по состоянию здоровья.

Для каждой категории годности, в соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Положения о военно‐врачебной экспертизе», устанавливаются «предназначения» или перечень заболеваний, препятствующих службе в отдельных родах войск, в той или иной должности.

К какой категории будет отнесен призывник, у которого обнаружен разрыв мениска или крестообразной связки

Однозначного ответа на вопрос о категории годности призывника (при разрыве мениска или связок колена) дать невозможно. Всё зависит от совокупности обстоятельств.

Ситуация 1. Травма колена произошла в призывной период. К моменту прохождения медицинской комиссии лечение не завершено.

В этом случае призывнику будет присвоена категория «Г», дана временная отсрочка от призыва. Отсрочка дается, как правило, на полгода или больше, поскольку восстановление после разрыва мениска может длиться 9–12 месяцев, а после разрыва крестообразной связки – более 6 месяцев. Категорию годности призывник получит после прохождения курса лечения и реабилитации. В зависимости от результатов лечения и реабилитации, а также прогноза, призывнику назначат категории годности «А», «Б», «В». Если функции восстановлены – призывника берут в армию с разрывом мениска или крестообразной связки.

Ситуация 2. Лечение проведено, реабилитация пройдена, жалоб призывник не предъявляет.

Медицинская комиссия после знакомства с документацией во время осмотра определяет сохранность функций коленного сустава. В этом случае призывнику будет присвоена категория «А» или «Б».

Категория «А» делится на четыре подгруппы («А1», «А2», «А3», «А4»). Вероятнее всего, что комиссия присвоит призывнику категорию «А2». Врачи будут руководствоваться тем, что в анамнезе у призывника травма, не приведшая к ухудшению состояния здоровья и не препятствующая службе в войсках. Призывника берут в армию с вылеченным разрывом мениска или крестообразной связки.

ВАЖНО! Определяющим фактором для присвоения категории годности к службе в ВС РФ может быть и другое заболевание.

Вероятно также, что призывнику будет присвоена категория «Б», которая делится на 4 подкатегории. Перенесенная травма – основание для присвоения категории «Б3». В этом случае береты и тельники ВДВ или морской пехоты могут остаться мечтой.

Во времена СССР призывник после травмы колена не имел бы шансов на прохождение всеобщей воинской обязанности в элитных родах войск (ВДВ, морская пехота). В наши дни, если иных нарушений здоровья у призывника не будет обнаружено, можно рассчитывать и на присвоение категории «А1». Призывника берут в армию с вылеченной травмой колена (разрыв мениска или крестообразной связки). Он может служить в элитных родах войск. Причина «поблажек» простая – ухудшение качества призывного контингента по состоянию здоровья.

Ситуация 3. Курс лечения и реабилитации пройден, но осложнений травмы избежать не удалось.

Присвоение категории годности определяется характером осложнений после травмы, их тяжестью. А также перспективами лечения осложнений. Комиссия присвоит призывнику группы годности «В», «Г» или «Д».

Напомним, что разрыв мениска иногда приводит к осложнениям, среди которых – артроз коленного сустава, нарушение подвижности, функций сгибания и разгибания ноги в коленном суставе. Своевременное оперативное лечение предполагает удаление нежизнеспособной части хряща, иногда – сшивание. В 85%-90% случаев лечение проходит без осложнений, восстановительный период длится до года.

При разрыве крестообразной связки проводится хирургическое вмешательство (артроскопия или артротомия). Как и при разрыве мениска, осложнением после артротомии по поводу разрыва крестообразной связки может быть артроз коленного сустава. Срок реабилитации может достигать 6 месяцев.

Застарелые травмы всегда поддаются лечению сложнее, а прогноз для сохранения функций сустава в этих случаях ухудшается. Соответственно, суживается спектр возможностей для службы и трудоустройства.

После осложненного разрыва мениска или крестообразной связки, с потерей функции коленного сустава, в армию не берут.

Полезное видео

Посмотрите видео о лечении и особенностях реабилитации после травм коленного сустава.

Как присвоить другую категорию и сделать возможной службу в армии

Очевидно, что отказ в призыве грозит призывнику в случае чрезвычайно запущенной травмы. В остальных случаях призывник может проходить воинскую обязанность во всех родах войск. Это нужно помнить призывникам, поставившим целью проходить «срочную» в элитных подразделениях ВС.

Вылеченный разрыв мениска – не повод отказываться от мечты, с такими травмами в анамнезе в армию берут. И повторная медицинская комиссия после отсрочки от призыва вправе присвоить призывнику другую категорию годности для службы в армии.

Выводы:

  1. Разрыв мениска и крестообразной связки – травмы колена, поддающиеся полному восстановлению функций в коленном суставе. Успех лечения и реабилитации зависят от своевременного начала лечения.
  2. Травмы колена, не сопровождающиеся тяжелыми осложнениями, не бывают причиной отказа от призыва в российскую армию. В армию берут с разрывом мениска или крестообразной связки в анамнезе.
  3. Категория годности призывника к службе после разрыва мениска или крестообразной связки может повышаться – вплоть до исполнения воинской обязанности в элитных войсках. Это зависит от эффективности лечения и желания призывника.
Навигация