Растяжение большого пальца руки: лечение в домашних условиях разрыва связок мизинца, указательного, среднего, сколько заживает | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Павел

Павел


Разрыв связок

У вас растяжение или разрыв связок мизинца, большого, указательного или среднего пальца руки? Вылечить патологию просто!

Связки пальцев руки выполняют две основные функции: стабилизация суставов и сдерживание сухожилий мышц в их анатомических ложах. Повреждение связок пальцев руки часто сочетается с разрывами или растяжениями сухожилий, которые являются продолжением мышц сгибателей и разгибателей пальцев. Травмы связочно-сухожильного аппарата пальцев руки осложняются развитием нестабильности в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах.

На фоне нарушения двигательной функции, нарушается сгибание и разгибание пальцев, формируются очаги склерозирования и, в конечном итоге, наступает полная неподвижность в одном или нескольких суставах.

Различия разрыва и растяжения

Сухожилия и связки состоят из плотно организованных волокон, которые формируют пучки. В отличие от сухожилий пальцев, в состав связок входит очень маленькое количество коллагена. При увеличении длины связки более чем на 5% происходит разрыв части её волокон.

Разрыв и растяжение волокон – это синонимические понятия. Разрыв – это разделение на две части (не всегда симметрические). Растяжение связки – это разделение незначительного количества волокон (чаще на периферии), при котором сохраняется функция сустава в полном или частичном объёме.

Учитывая то, что вокруг суставов имеется большое количество болевых рецепторов, болевой синдром присущ как разрывам, так и растяжениям. Но стоит отметить, что более выраженная боль ощущается при полном разрыве.

Вторым самым главным отличием разрыва связки пальца от растяжения является смещение сустава в сторону: влево, вправо, вверх или вниз. При растяжении связка сдерживает сустав и не позволяет возникать вывихам или подвывихам в пальцах.

Ещё одной особенностью является то, что при разрыве связки пальцев может присоединяться диспозиция сухожилия сгибателя или разгибателя пальца. Такое осложнение приводит к нарушению движения в дистальной, средней и проксимальной фалангах пальцев руки.

ВАЖНО! Диспозицию сухожилия можно прощупать через кожу, тем самым определить место разрыва связки.

При разрыве связок дистальной фаланги на всех пальцах, кроме большого, формируется деформация по типу молотка (сгибание дистальной фаланги на фоне разогнутой средней и проксимальной). Такая деформация возникает при условии, что разрыв связки происходит на тыльной стороне пальца. При повреждении связок на ладонной поверхности возникает снижение амплитуды сгибания пальцев, сначала за счёт отёка, позже – из-за нарушения тяговой силы сухожилия.

Причины травмы

Причиной разрыва или растяжения пальцев руки чаще становится прямая травма или сильная осевая нагрузка. Механизм разрыва или растяжения происходит следующим образом:

  1. прямое воздействие травматической силы;
  2. раздавливание части связки при соприкосновении с костью;
  3. полный или частичный разрыв при смещении фаланг пальца с физиологической оси;
  4. нестабильность сустава или смещение сухожилия мышц сгибателей и разгибателей пальцев.

Наиболее распространенной травмой, при которой происходит разрыв или растяжение связок на пальцах, является удар по разогнутым пальцам при играх с мячом (баскетбол, волейбол, гандбол). Самими неблагоприятными травмами связочно-сухожильного аппарата пальцев кисти являются резаные раны. При повреждении боковых поверхностей травмируются связки, при разрезах травмируются сухожилия.

Подробно о том, как избежать растяжения связок кисти, читайте здесь.

Растяжения и разрывы большого пальца чаще происходят, когда кисть находится в состоянии пронации (рисунок). В таком положении амплитуда движений в суставе кисти минимальная, и потому распределение травмирующей силы приходится на большой палец, его суставы и связки. Нередко разрыв или растяжение большого пальца происходит при ударах боковой поверхностью кулака.

Растяжение остальных пальцев (указательного, среднего, безымянного и мизинца) происходит по однотипной схеме. При выворачивании пальцев назад повреждаются связки в плюснево-фаланговых суставах. При падениях на ровные пальцы или прямых ударах чаще случается разрыв связок на дистальной фаланге с сопутствующим отрывом сухожилия сгибателя.

Подробно о растяжении запястья читайте здесь.

Клиническая картина

Варианты деформации пальцев при травмах

Симптомы разрыва и растяжения связок пальцев напрямую связаны с локализацией повреждения и причиной, которая к этому привела. В случае прямого удара по связкам происходит сильный отёк в травмированной половине пальца. Из-за отёка и разрушения тканей возникает сильная боль, которая нарастает по мере увеличения отёчности. Сгибательная и разгибательная функции страдают, наблюдается изменение положения фаланг пальца в состоянии покоя.

Если есть повреждения связочного аппарата и сухожилий разгибателей, дистальная или центральная фаланга будет согнута, без возможности выровняться. Когда происходит повреждение сгибательных сухожилий и связок, пациент жалуется на невозможность сгибания в дистальных и средних фалангах.

ВАЖНО! Необходимо сразу исключить перелом. При переломе изменяется длина пальца, возникает его патологическое сгибание.

Разрыв связок приводит к развитию нестабильности сустава. Палец начинает смещаться в одну из сторон. При растяжении большого пальца отёчность проявляется у его основания, а движения нарушаются как в дистальной, так и в проксимальной фаланге.

Диагностика

Постановка диагноза разрыва или растяжения связок пальцев руки устанавливается после сбора анамнеза заболевания, оценки обследования и пальпации. В обязательном порядке проводят лучевую диагностику для исключения переломов или вывихов.

Рентгенографию делают в двух стандартных проекциях. При отсутствии признаков перелома пальпаторно ищут место возможного повреждения. Участки, в которых сухожилия сгибателей и разгибателей смещаются с анатомического ложа, являются местом повреждения.

МРТ и КТ исследования назначают редко, в связи с большой информативностью объективных методов. В случаях рваных или резаных ран, можно увидеть повреждения связок или сухожилий без дополнительных методов.

Лечение

Первые 1-2 дня больные могут провести в стационаре. Обычный алгоритм действий включает в себя:

  1. первую помощь;
  2. оперативное лечение или наложение гипсовой повязки;
  3. симптоматическую терапию;
  4. ЛФК и физиопроцедуры.

Для быстрой регенерации поврежденных тканей необходимо добиться восстановления целостности волокон и конгруэнтности суставных поверхностей. Нет никакой зависимости с тем, на каком пальце произошло травмирование соединительнотканных волокон, а последовательность действий базируется только на масштабе повреждения. При полных разрывах и комбинациях травм показано оперативное лечение. Частичные надрывы и растяжения лечат консервативно.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать – это отменить воздействие травматического фактора и обеспечить полный покой не только поврежденным суставам и связкам, но и всей кисти.

Первая помощь при разрывах и растяжениях связок несколько отличается. При растяжениях первой и второй степени можно обойтись только холодом и местной терапией при помощи обезболивающих и противоотёчных мазей.

При разрыве необходимо обеспечить неподвижной всей кисти. Максимально охладить травмированную зону, приподнять конечность выше уровня сердца (это поможет уменьшить отёк). После проведения этих мероприятий пациента необходимо доставить в стационар или травмпункт для исключения перелома и вывиха, уточнения масштаба повреждения.

Для снятия болевого синдрома можно использовать таблетки на основе НПВС или уколы. Из таблеток назначают Ибупрофен в дозе от 200 до 600 мг. Для уколов применяют Мовалис, Олфен или Дексалгин. При наличии используют Кетанов.

Когда повреждения связок и сухожилий открытые, рану промывают антисептиками (Перекисью водорода, Декасаном, Хлоргексидином). Альтернативным вариантом является применение растёртых таблеток Стрептоцида, которые можно засыпать в рану.

Консервативное

При растяжениях лечение проводят в домашних условиях. Необходимо снизить частоту движений травмированным пальцем. Для этого используют эластичный бинт или специальные фиксаторы.

Местно применяют мази или гели с обезболивающим эффектом (все мази, в состав которых входят НПВС). Помимо мазей, в первые три дня используют криотерапию – ежедневно к травмированному месту прикладывают мешок со льдом на 10-15 минут. Процедуру проводят по 5-6 раз в день.

При разрывах связок и сопутствующих повреждениях применяют гипсовую иммобилизацию сроком не меньше двух недель. Обезболивание назначают только в первые 2-3 дня, при нарастании болевого синдрома назначают повторное рентген исследование.

Подробно о лечении разрыва сухожилия разгибателя пальца руки читайте в этой статье.

Хирургическое

Целью оперативного вмешательства является сшивание связок и сухожилий. В случаях, когда происходит отрыв связки, её необходимо зафиксировать при помощи швов или специальных креплений из металла.

Если происходит вывих в фаланговых суставах, хирург проводит внутрисуставные анестезии и вправляет вывих. Только после этого можно приступить к сшиванию связок и сухожилий.

Подробно об опасности разрыва связок лучезапястного сустава читайте здесь.

В домашних условиях

Лечение разрыва и растяжения пальцев рук в домашних условиях возможно в таких случаях:

  • незначительная травма (первая, вторая степень);
  • посттравматический период;
  • при отсутствии переломов и вывихов.

В первые дни после травмы можно использовать картофельные примочки. Для приготовления примочек вам необходимо натереть один картофель на очень мелкую тёрку. В полученную массу окуните марлю и хорошо её пропитайте. Марлю сложите в несколько слоёв и положите на место травмы, сверху зафиксируйте бинтом. Данное средство снимает отёк и нормализует микроциркуляцию.

Для ускорения регенерации необходимо использовать алоэ. Свежие листья или сок алоэ поместите на место разрыва, а сверху зафиксируйте предварительно подогретым бинтом. Процедуру повторяйте ежедневно по 15-30 минут.

Подробно о воздействии шерстяной нитки при растяжении читайте здесь.

Через 4-6 дней после получения травмы начинайте использовать компрессы для согревания сустава и улучшения циркуляции. Обработайте кожу 40% спиртом, сверху приложите вату или бинт. Следующий слой должен быть влагонепроницаемым (пакет, пищевая плёнка). Зафиксируйте компресс на пальце. Срок ношения – не более 5 часов. При ощущении жжения компресс необходимо снять.

ЛФК и реабилитация

Лечебная физкультура при разрыве или растяжении связок направлена на улучшение кровообращения и профилактику посттравматических артрозов.

Существует ряд примитивных упражнений, которые можно выполнять в течение дня. Для некоторых из них вам необходимо приобрести резиновые ленты.

Упражнение №1

После того как сняли гипс, разминайте палец при постепенном сгибании руки в кулак. Здоровой рукой делайте массажные движения, разминая каждый сустав на травмированном пальце при помощи лёгких скользящих обхватывающих движений.

Упражнение №2

Сложите руки в замок перед собой, выполняйте сжимающие движения, постепенно разрывая замок (максимальное сжимание должно приходиться на боковые поверхности).

Упражнение №3

Резиновую ленту с одной стороны привяжите к кисти или утяжелителю, а другой конец – к травмированной фаланге. Старайтесь растягивать резиновую ленту до появления напряжения и незначительной боли. В таком положении зафиксируйтесь на 5-10 секунд. Выполняя упражнение, ежедневно увеличивайте дистанцию, это поможет укрепить суставы и связки.

Сколько заживает

Согласно данным доктора наук Кавалерского Г.М., восстановление связочного аппарата пальцев составляет от 14 до 35 дней. Регенерация сухожилий сгибателей и разгибателей – от 21 до 40 дней. Для ускорения репарации соединительной ткани после снятия гипса назначают электрофорез и лечебную физкультуру.

Осложнения

Самым неблагоприятным осложнением является развитие полной неподвижности фалангового или фалангово-пястного сустава. При разрыве связок и сухожилий во время вывиха в позднем посттравматическом периоде формируется остеоартроз фаланговых суставов. При неполноценном сращении волокон и спазма мышц у больных развивается хронический болевой синдром.

Наиболее частым осложнением повреждения связок пальцев руки являются тендиниты и бурситы околосуставных сумок. Если в процесс втянуты сухожилия, возникает воспаление сухожильных влагалищ, которые граничат со связками.

Итоги

  1. Механизм повреждения связок пальцев руки –  воздействие прямой травматической силы.
  2. Растяжение и разрыв отличаются количеством поврежденных волокон.
  3. При оказании первой помощи необходимо обеспечить неподвижность не только пальцев, но и кисти.
  4. При разрывах первой и второй степени лечение проводится амбулаторно.
  5. Хирургическое лечение показано при полном разрыве, сопутствующих поражениях сухожилий и костей.
  6. Средний срок восстановления составляет 3 недели.
  7. Для профилактики артроза необходимо выполнять ЛФК в первые дни с момента снятия гипса.
Павел

Павел

Навигация