Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава: лечение повреждений ротаторной (ротационной) группы мышц и сухожилий, гимнастика | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Разрыв связок

Как правильно определить и вылечить разрыв вращательной манжеты плечевого сустава: способы предотвращения утраты конечности

Разрыв вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава – травма, которая в 80% случаев встречается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Разрыв (надрыв или сильное растяжение) волокнистых структур ротаторной манжеты плеча имеет четкую клиническую картину, поэтому быстро диагностируется врачами-травматологами.

Отсутствие должного лечения приводит к постоянной болезненности, невозможности пользоваться рукой из-за слабости мышц. Главное – обратиться к врачу и начать курс консервативного лечения с наблюдением динамики заживления.

В течение шести месяцев человек может лишиться работы и стать инвалидом.

Анатомическое строение вращательной манжеты

Вращательная манжета плеча – естественный, анатомический конгломерат, состоящий из четырех мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. В состав структуры входят и близлежащие сухожилия, располагающиеся в глубине, вокруг массивного сустава плеча. Манжета отвечает за возможность беспрепятственного вращения и устойчивости плечевой кости.

Причины повреждения ротаторной (ротационной) манжеты плеча

Разрывы или надрывы вращательной манжеты происходят по причине острого повреждения или постоянного воздействия травмирующего фактора. По этиологии повреждения бывают травматическими или острыми, патологическими или дегенеративными.

Острая травма происходит в 20% клинических случаев. Она вызвана падением на приведенное к телу плечо, резким подъемом тяжестей. В 80% случаев фиксируется постепенное повреждение по причине старения соединительных структур и потери их эластичности. Сухожилия вращательной манжеты, соединяющие мышцы, имеют плохое кровоснабжение, они быстро изнашиваются после 40 лет, медленно восстанавливаются после надрывов.

Износу волокнистых структур способствуют такие факторы:

  1. занятия спортом (плавание, большой теннис, тяжелая атлетика);
  2. работа грузчиком, штукатуром, маляром.

Симптомы

Для разрыва вращательной манжеты плеча характерно возникновение двух симптомов:

  1. Болезненность травмированного участка. Боль локализуется вокруг плечевого сустава, она усиливается ночью и способна нарушить режим сна, особенно если пациент спит на пораженном плече. Она может иррадиировать в предплечье, кисть, шею. Усиление болезненности наблюдается при отведении руки от туловища под углом от 70 до 120 градусов. Если оставить симптом без внимания, ощущения будут усиливаться, боль станет постоянной, ноющей.
  2. Слабость плечевого сустава. Пациент теряет способность поднятия руки или отведения ее от туловища. Слабость нарастает со временем, а амплитуда возможных движений уменьшается. Ограничение движений в суставе заканчивается его полной неподвижностью и формированием анкилоза. Человеку станет сложно расчесываться, подносить ложку ко рту. Разнонаправленные движения в суставе могут сопровождаться скрипом или хрустом.

Может присоединиться неврологическая симптоматика в виде нарушенной чувствительности или парестезий (ощущения ползания мурашек) в верхнем плечевом поясе. О возможном сопутствующем повреждении плечевого сплетения читайте здесь.

Диагностика частичного или полного разрыва сухожилий

Подтверждение предварительного диагноза проводится в несколько этапов после выявления характерной симптоматики:

  1. Диагностические тесты. Они проводятся в кабинете травматолога и заключаются в выполнении движений поврежденной рукой. Показательными тестами являются слабость отведения, уменьшенный угол между рукой и туловищем, а также слабость наружной ротации плеча. Если произошел полный разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – наблюдается симптом упавшей руки (пациент не может самостоятельно удержать отведенную от туловища руку), симптом Леклерка (одновременное поднятие надплечья при попытке отвести руку).
  2. Рентгенологическое исследование. Процедура обязательна, поскольку позволяет выявить на снимке признаки надрыва или разрыва сухожилий вращательной манжеты (субхондральный склероз). Это уплотнение хрящевой ткани образуется по причине трения головки кости об акромион (выступающую часть лопатки). Кроме того,рентгенография позволяет обнаружить сложные сопутствующие суставные переломы плечевой кости, о чем детальнее описано в этой статье.
  3. УЗИ. Исследование проводится как вспомогательное, для выявления повреждения мягких тканей и мышц, надрывов и местных воспалительных процессов.
  4. МРТ. Выполняется в случае застарелого разрыва, сопутствующей атрофии мышц, повреждения капсулы сустава при острой травме.

Лечение

Консервативные методики подразумевают:

  1. симптоматическую терапию обезболивающими и противовоспалительными средствами, блокады нервных сплетений;
  2. иммобилизацию ортезами сустава;
  3. физиотерапевтические процедуры (электрофорез, миостимуляция).

Продолжительность консервативного лечения более трех месяцев с неизменным результатом на контрольном рентгене или УЗИ – повод для подбора методики оперативного вмешательства.

Основой метода оперативного вмешательства выступает артроскопия. Манипуляция требует от хирурга около 4 – 5 разрезов для того, чтобы вставить инструменты и осветительный прибор вовнутрь суставной капсулы. При помощи разрезов и инструментального вмешательства происходит осмотр полости сустава и четкая визуализация повреждений. Манипуляция при разрыве вращательной манжеты плеча требует присутствия водной среды с электролитами, поток жидкости позволяет промыть сустав и удалить нежизнеспособные ткани.

После промывания суставной полости, удаления поврежденных структур и костных наростов, выполняется обратная фиксация вращательной манжеты к кости. Шовный якорь или анкер – основной инструмент для подобной манипуляции. Конструкция разработана для быстрого крепежа тканей, имеющих разную прочность, что позволяет зафиксировать сухожилия и мышцы к плечевой кости и лопатке. Анкеры проходят через микроразрезы кожи и мышц, поэтому вся операция считается малоинвазивной. Они выполняются из металлических сплавов или из рассасывающихся естественных материалов.

В качестве основы используются якоря, которые ввинчиваются в кость на глубину до 3 миллиметров. К такому якорю цепляются нити, а вторым концом они пропускаются через эластичные волокна и мышцы вращательной манжеты, которые подтягиваются к кости.

В случае массивного разрыва вращательной манжеты плеча, необходимо проводить открытую операцию. Если есть дефект сухожильных или мышечных структур вращательной манжеты, требуется использование аутотрансплантата.

Если дефект небольшой или произошел малый надрыв волокон, то такие повреждения не требуют сшивания. Оперативное вмешательство можно ограничить дебридментом (удалением поврежденных структур, не участвующих в заживлении) и акромиопластикой. Последний этап заключается в иссечении части акромиона, сдавливающего участки вращательной манжеты в процессе заживления. Вмешательство проводится в течение одного часа и требует дальнейшей иммобилизации.

Симптоматическая терапия

Используется для ослабления боли в течение 2-3 недель, затем необходимо подключать другие методы лечения и иммобилизацию для устранения патологии. Используются пероральные НПВС (Целекоксиб, Диклофенак, Нимесулид) в возрастных дозировках. По необходимости подключаются инъекционные формы НПВС. Если и они не эффективны – делают внутримышечные инъекции кортизона возле плечевого сустава в месте активного воспалительного процесса. Дозировка 0,025 – 0,05 грамм в сутки в один или два приема с интервалом в 12 часов.

Эффективно делать внутрисуставные инъекции плазмы, которая предварительно обогащается тромбоцитами. Препараты называются факторами роста или PRP. Минимальный курс процедур – от одной недели для ускорения регенерации волокнистой структуры манжеты.

Иммобилизация

Если есть надрыв вращательной манжеты плеча, то обездвиживание сустава используется в качестве самостоятельного метода лечения. Если случился разрыв, то иммобилизация плечевого сустава выполняется только после основного лечения. Фиксация происходит специальной шиной низкой эластичности для устранения дополнительного напряжения и профилактики дальнейшего травмирования. Шину или ортез на плечевой сустав с фиксацией в позиции отведения носят от одного до двух месяцев. Это снижает риск повторного надрыва или разрыва манжеты.

Лечебная гимнастика

Восстановление после разрыва вращательной манжеты плечевого сустава длится в течение 2 – 6 месяцев, в зависимости от объема повреждения, вида лечения. Основа грамотного курса ЛФК – сбалансированность нагрузки. Реабилитация начинается на этапе ношения ортеза. В ЛФК дополнительно подключают электромиостимуляцию и повязки со льдом.

Физкультуру начинают в щадящем режиме. Первую неделю стоит воздержаться даже от пассивных упражнений. В середине второй недели подключают активные изометрические упражнения (когда мышечные волокна не меняются в длине, а только напрягаются, увеличивая силу). Движения в плечевом суставе остаются ограниченными.

В конце первого месяца реабилитации начинают выполнять упражнения с подъемом плеча (упражнения для трапециевидной мышцы). При этом комплекс должен подбираться так, чтобы длительность физкультуры не превышала 15 минут в день, а головка плечевого сустава находилась во впадине, не выскальзывая из нее. Только с начала третьего месяца можно начинать упражнения на активное отведение плеча от тела. На четвертом месяце подключают ротационные движения плеча и упражнения с минимальными нагрузками до 1 килограмма.

Видео с упражнениями для правого и левого плечевого сустава

Из видео вы подробнее узнаете об упражнениях при разрыве вращательной манжеты плеча.

Вторая фаза активной реабилитации:

Дополнительные упражнения читайте в этой статье.

Осложнения травмы

Последствия разрыва вращательной манжеты плеча приводят в инвалидности и потере функциональной способности: сначала только плечевой области верхней конечности, затем и всей руки. Одновременно с патологией развивается плечелопаточный периартрит, ограничивающий подвижность плечевого сустава и сопровождая его болезненностью. Время от времени сустав воспаляется, опухает, суставные поверхности деформируются, развивается сколиоз. В суставной капсуле набирается жидкость, из-за чего образовываются нерастворимые кристаллы соли, оседающие на суставных поверхностях. Спустя 2-3 месяца развивается патологическая конфигурация сустава, возможны привычные вывихи, затем анкилоз (полное обездвиживание). Чтобы узнать подробнее о привычных вывихах и методиках борьбы с ними, читайте эту статью.

Разорванные мышцы, которые входят в состав манжеты, постепенно атрофируются, рука уменьшается в объеме, что является причиной косметического дефекта. Со временем развивается импиджмент синдром – это заострение акромиона лопатки с отложением на одной из поверхностей кости солей кальция в виде шипов. Шипы еще больше раздражают мышцы, находящиеся в составе вращательной манжеты, провоцируя их постепенное стирание, усиление симптомов патологии.

Выводы

  1. Травма в 80% случаев развивается постепенно под действием факторов риска (вид деятельности, возраст).
  2. Методы диагностики простые и отнимают около получаса.
  3. Вид лечения (консервативный или оперативный) зависит от обширности разрыва вращательной манжеты и эффективности предварительной консервативной терапии.
  4. Осложнения патологии способны привести к инвалидности и полной потере функции руки.
  5. Сроки лечения: от одного до трех месяцев, а с реабилитацией – до полугода.
  6. В 95% случаев происходит полное восстановление, без образования остеофитов, рубцовой ткани и остаточных болей.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация