Надрыв задней поверхности бедра: симптомы растяжения и разрыва мышечных волокон, лечение травмы, методы восстановления | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Разрыв связок

Анатомические особенности и методы эффективного лечения надрыва задней поверхности бедра

Надрывы и разрывы задней поверхности бедра подразумевают травмы мышц, их фасций, а также сухожилий, которые от них отходят. Вследствие травмы страдают функции сгибания и разгибания бедра. Неприятные ощущения после надрыва хоть и уменьшаются по интенсивности со временем, но функция конечности начинает страдать, теряется амплитуда движений, человека начинает беспокоить дискомфорт при ходьбе. Полный разрыв волокон чреват развитием хронических болей с последующим оссифицирующим миозитом.

Причины

Основной причиной травмы являются резкие рывки в прыжке или беге.

Растяжения и надрывы мышц задней поверхности бедра возникают в случае нарушения работы тазобедренного сустава. Из-за смещения частей сочленения происходит нарушение осанки и походки, а это значит, что нагрузка неправильно распределяется по мышцам, задняя группа постоянно находится в напряжении. О распространённых травмах тазобедренного сустава читайте здесь.

Сухожилия вместе с мышцами на задней поверхности бедра разрываются редко. Только в 15% случаев сухожилие рвется не в месте перехода в кость, а на протяжении мышечного волокна. При этом слышен треск, появляется острая боль и нарушается функция травмированной смежной мышцы.

Надрыв и разрыв: отличия

Надрыв от разрыва мышечных волокон отличается силой и количеством поврежденных структур.

Условно происшествия можно разделить на три категории:

  1. растяжение (с минимальным разрывом волокон, без потери силы мышцы и ограничения в движении);
  2. надрыв (незначительное количество поврежденных волокон, что сопровождается снижением силы мышцы);
  3. разрыв (полная потеря функции мышечно-сухожильной единицы).

По анатомическим параметрам выделяют четыре степени повреждения мышц:

  1. фасция остается целой, происходит подфасциальный разрыв нескольких волокон;
  2. фасция целая, но под ней образовалась локализированная гематома;
  3. разрыв волокон с частичным надрывом фасции и выходом гематомы за пределы последней;
  4. полный разрыв мышцы и фасции.

При надрывах гематомы образуются не всегда. Если они и появляются, то исключительно внутримышечные, без выхода за пределы фасции. При полном разрыве волокна и фасции образуются междумышечные гематомы.

Симптомы

При надрывах мышц наблюдается следующая симптоматика:

  • Подкожная гематома при надрыве

    легкая отечность в месте травмы;

  • местное повышение температуры и покраснение кожи (в 60% случаев);
  • болезненность в определенной точке на бедре, которая усиливается при нажатии или во время движений.

Через два дня после травмы гематома может переместиться под кожу. Симптоматика при надрывах выражена слабо. Иногда кожа может оставаться неизменной, только форма бедра может деформироваться по причине междумышечной гематомы. Болезненность стихает со временем, что привносит сложность в процесс диагностики патологии.

При полном разрыве мышечного волокна отечность и покраснение пораженного участка визуализируются с первых минут после травмы. Гематома значительно деформирует бедро. Болезненность резко выражена, пациент может быть бледным и ослабленным по причине перераспределения крови в организме. Становиться на больную ногу невозможно, полностью теряется функция бедра.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Диагностика базируется на клинической картине и жалобах пациента. Иногда для визуализации гематомы и размера травмированного участка используют УЗИ.

Лечение

Лечение повреждений задней поверхности бедра начинается сразу после травмы. Необходимо знать этапы, которые проходит мышца после полученной травмы:

  1. воспалительный этап, который характеризуется образованием гематомы, дегенерацией мышечной ткани;
  2. восстановление с фагоцитозом поврежденных тканей, регенерацией поперечно-полосатых волокон, образованием рубцовой ткани и врастанием в нее капилляров;
  3. ремоделирование с дозреванием новообразованного волокна, реорганизацией рубцовой ткани и восстановлением сократительной функции мышцы.

На первом этапе главное обеспечить покой, снять боль и отечность. Важно ограничить образование гематомы и отека для того, чтобы сократить степень ишемии здоровой мышечной массы. На втором этапе акцент делается на улучшении местного кровоснабжения. А на третьем этапе необходимо заниматься лечебной физкультурой до полного восстановления функций.

Консервативная терапия

В первые минуты после травмы необходимо к пораженному участку приложить лед или холодный компресс. Можно воспользоваться спортивными охлаждающими спреями. Также есть охлаждающие мази с ментолом в составе.

Тугая повязка на бедро, которая накладывается снизу вверх

В течение первого часа накладывают тугую повязку с кожным давлением до 85 мм. рт. ст. Мешки со льдом или холодные компрессы накладывают на 15 – 20 минут с интервалом в один час. Так внутримышечная температура уменьшается на 3 – 7 градусов, а гематома перестает увеличиваться в размерах.

Желательно максимально ограничить движения в больной ноге на 1 – 3 дня.

Рекомендуется лежать с поднятой и поставленной на опору конечностью, чтобы улучшить от нее венозный отток, ограничить приток артериальной крови.

Необходимо принять средства из группы НПВС:

  • Ибупрофен в дозировке от 200 до 400 мг за раз (до 800 мг за сутки);
  • Нимесулид в количестве 100 мг или одного пакетика на стакан теплой воды (до 400 мг за стуки);
  • Диклофенак в дозе 75 – 100 мг (в максимальном количестве до 200 мг в день);
  • Целекоксиб в дозе 200 мг (до 1 грамма в сутки).
ВНИМАНИЕ! Если НПВС вводят внутримышечно, то в качестве места для укола выбирают здоровую ягодицу, чтобы не вызвать воспаление, дополнительно не увеличить размер гематомы. 

Дополнительно можно дважды в день под тугую повязку наносить гели и мази с НПВС (Диклак гель, Фастум гель, Вольтарен эмульгель, Дип рилиф) тонким слоем.

Для улучшения микроциркуляции крови со второго дня можно назначить мазь Венарус или Детралекс.

Существуют мази, нанесение которых чередуется с противовоспалительными гелями. Это средства на основе антикоагулянта гепарина. Основная их задача – борьба с гематомой. Они обладают рассасывающим свойством. Представители: Гепариновая мазь, Троксевазин, Лиотон 1000 гель. После нанесения происходит профилактика тромбозов, уменьшается размер кровяного сгустка под фасцией. Наносить такие мази необходимо на сухой и чистый участок кожи бедра один раз в день.

Через 2 дня проверяется сократительная способность мышцы. Если она нарушена и изменений в положительную сторону нет, то предполагают полный разрыв волокна задней поверхности бедра.

Если состояние задней поверхности бедра улучшается, боль при движениях становится притупленной, то назначают разогревающие мази (Капсикам, Бадяга). Их необходимо наносить на 10 – 15 минут один раз в день.

Операция

Показаниями к назначению хирургического лечения являются:

  • обширные внутримышечные гематомы, которые не уменьшились после консервативного лечения;
  • полный разрыв мышцы, подтвержденный МРТ или УЗИ;
  • разрыв и растяжение мышцы 2 – 3 степени с повреждением более половины брюшка мышцы (согласно Renstrom, 1985);
  • сопутствующий открытый или осколочный перелом бедра со смещением (детальнее о патологии читайте здесь).

Хирургическая манипуляция заключается в очистке и дренировании раны после гематомы, послойном сшивании поврежденных структур.

Хирургическое лечение не назначают в случаях нарушения работы сердца, при проблемах свёртываемости крови.

В домашних условиях

В домашних условиях можно применять мази собственного производства. Для этого в качестве основы используют вазелин (100 грамм мази). К нему добавляют один из компонентов:

  • арника – 20 грамм;
  • календула – 10 грамм.
ВНИМАНИЕ! Предварительно растения измельчают в кофемолке.

Арника обладает антикоагулянтными свойствами, улучшает микроциркуляцию. Календула обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Хранится такая мазь в холодильнике, наносится 3 раза в день тонким слоем на бедро. Если нет вазелина, то в качестве основы можно использовать растительное масло. Но такую мазь неудобно наносить из-за жидкой консистенции.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяются спустя 2 – 3 дня после надрыва задней поверхности бедра. Если произошел полный разрыв мышечных волокон, то физиотерапевтические методы применяются не ранее, чем через 14 дней после основного метода лечения. В качестве восстанавливающих методик используются:

  • ультразвук (высокочастотные звуковые волны);
  • лазер;
  • магнит (магнитотерапия полями и волнами).

    Магнитотерапия

Все методы способствуют регенерации тканей и локально ускоряют кровоснабжение. Снимается посттравматическая отечность и болезненность за счет микромассажа волнами пораженного участка. Обычно врачи назначают до 10 сеансов длительностью 10 – 15 минут.

При сильной болезненности пораженного участка назначается электрофорез с Новокаином. Вещество вводится через кожу с помощью силы тока под проводником.

Реабилитация

Процесс реабилитации пациентов с надрывом или разрывом мышц задней поверхности бедра происходит активно. ЛФК и щадящие упражнения начинаются с первых дней после травмы (надрыва). Делается акцент на упражнениях, но для ускорения регенерации подключают массаж и физиотерапию.

ЛФК

Перед началом ЛФК и первыми тренировками после травмы задней поверхности бедра необходимо приложить грелку с теплой водой к травмированному участку на 7 – 10 минут. Затем на поверхность бедра можно нанести разогревающую мазь (Бадяга) тонким слоем. Во время самой тренировки можно носить эластичную повязку.

Эластичная повязка на бедро для тренировок

После тренировки к задней поверхности бедра прикладывают холод на 5 – 7 минут. Для сохранения эластичности мышц задней поверхности бедра после надрыва или разрыва, необходимо приступать к ЛФК в процессе консервативного лечения, но после снятия болезненности и отека (пятый день после надрыва).

В это время выполняют изометрические упражнения. Длина мышц остается неизменной, меняется только их напряжение. Движения необязательно совершать двумя ногами синхронно, но они выполняются на обеих ногах в равном количестве, по 5 – 7 раз в день, с дальнейшим увеличением кратности до 10. Необходимо просто напрягать мышцы ног в бедре на несколько секунд.

С 7 – 8 дня присоединяются изотонические упражнения. Необходимо растягивать мышечное волокно, прикладывая минимальные усилия. Целью этих упражнений является постепенное растяжение рубцовой ткани в то время, пока она остается податливой.

Упражнения:

  1. Держась за спинку стула, необходимо одну ногу отводить от тела назад до такого уровня, пока не появится боль в травмированной мышце задней поверхности бедра.
  2. Можно выполнять приседания. При этом ноги находятся на ширине плеч, спина ровная, руки свободно свисают вдоль тела. Во время приседания пятки не отрываются от пола, колени не выходят за уровень носков. Количество приседаний – от 10 раз.
  3. Стоя в коленно-локтевой позиции, ногу, согнутую в колене, нужно поднять. Затем на весу ее нужно разгибать и сгибать поочередно в коленном суставе. Колено не должно опускаться.

С 9 – 10 дня можно приступать к полноценному выполнению изокинетических упражнений. Это означает, что мышцы работают одновременно на нагрузку и растягивание. Все предыдущие упражнения можно выполнять с гантелями небольшого веса (до 2 килограмм).

По завершению тренировки можно выполнить упражнения на растяжку (стретчинг). Это целесообразно делать с 7 – 8 дня травмы после подключения изотонических упражнений.

ВНИМАНИЕ! Если есть сопутствующий вывих тазобедренного сустава, то в ЛФК необходимо включить дополнительные упражнения, о которых читайте здесь.

Видео с упражнениями

Посмотрите несколько наглядных упражнений для растяжки мышц после надрыва задней поверхности бедра. Упражнения выполняются в активном периоде реабилитации.

Массаж

Массаж для мышц задней поверхности бедра выполняют самостоятельно, но не ранее, чем через 10 – 14 дней после травмы. В случае серьезных травм (полного разрыва мышечного волокна) массаж можно начинать делать через 3 недели после происшествия.

Массажные движения – поглаживающие, с переходом в растирающие, но без сильных надавливаний. Так в зоне повреждения усиливается кровоток, расширяются капилляры. Средняя длительность самомассажа – до 7 минут, его можно выполнять ежедневно. Если выполняется профессиональный массаж, то его делают раз в три дня в течение 10 – 15 минут. Количество процедур – до 10.

Сроки восстановления

Сроки восстановления после надрыва мышечных волокон задней поверхности бедра колеблются в зависимости от:

  • степени сложности и обширности повреждения;
  • собственных регенеративных свойств тканей;
  • физической подготовки человека.

У спортсменов процесс заживления происходит за 2 – 3 дня, а с учетом периода реабилитации теряется до одной недели профессиональной деятельности. У среднестатистического человека заживление надрыва происходит за 2 – 3 недели (с учетом периода реабилитации), а симптомы проходят в течение 7 – 10 дней.

При полном разрыве мышечных волокон полагается выдержать 14 – 20 дней иммобилизации. А с 6 недели начинать выполнять активные упражнения. Это затянет период восстановления до 2 – 3 месяцев (максимум до полугода).

Осложнения

Осложнения, которые возникают по причине разрыва или надрыва мышц задней поверхности бедра, становятся причиной хромоты. Пациента может беспокоить хроническая боль в случае нарушения процессов регенерации и образования сильных рубцов. Мышца и задняя поверхность бедра теряют эластичность. Из гематомы, которая осталась и не рассосалась, постепенно формируется полноценная киста. Если проходит ее заражение бактериями извне, то она превращается в абсцесс.

Самое серьезное осложнение – прогрессирование оссифицирующего миозита. Это кальцификация и оссификация разорванной мышцы. Процесс носит прогрессирующий характер и может распространиться со временем на здоровое волокно. Это уменьшает эластичность структур и приводит к хроническим болям.

Выводы

  1. Надрыв или разрыв задней поверхности бедра – это повреждения мышц и сухожилий, которые отвечают за сгибание или разгибание бедра.
  2. Травмы случаются не только у спортсменов, они могут возникать на фоне вывиха или подвывиха тазобедренного сустава.
  3. Диагностировать патологию можно клинически и с помощью УЗИ.
  4. Основная методика лечения – покой и тугая повязка, затем плавное включение в спортивный режим.
  5. Самое тяжелое осложнение – оссифицирующий миозит с отложением кальция, хроническими болями и хромотой.
  6. Профилактировать осложнения можно ЛФК, массажем и физиопроцедурами.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация