Растяжение крестообразных связок колена: травмы передней и задней части мышечной структуры сустава, симптомы и лечение повреждения | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Collagenchik

Collagenchik


Растяжение связок

Грамотное лечение растяжения крестообразных связок коленного сустава: как выявить патологию и предотвратить развитие артроза

Растяжение крестообразных связок колена характерно для людей, предпочитающих активный отдых, и спортсменов. Женский пол более подвержен растяжениям из-за особенной анатомии коленного сустава и меньшей эластичности связок под влиянием гормонов эстрогенов.

Поскольку основное предназначение крестообразных связок – поддерживать стабильность и целостность коленного сустава, их растяжение без должного лечения ведет к нестабильности и постоянным подвывихам. В качестве компенсации этой нестабильности уменьшается функциональность колена, развивается посттравматический артроз, который не только исключает занятия спортом, но и заметно снижает качество повседневной жизни.

Причины и механизм повреждения

В 70% от общего числа травм связок колена происходит растяжение передней крестообразной связки (ПКС). Задняя травмируется реже, так как она толще и прочнее передней. Также могут встречаться сочетанные растяжения и разрывы обеих связок.

Основная задача ПКС – противостояние патологическому смещению голени вперед. Задняя крестообразная связка (ЗКС), наоборот, не дает голени сместиться кзади по отношению к бедру. В норме эти связки могут удлиняться на 4-6% от своей первоначальной длины для того, чтобы стабилизировать сустав. Растяжение крестообразных связок случается, когда на них действует сила, превышающая их прочность.

Ситуации, в которых возможно растяжение передней крестообразной связки:

  • падение с ротацией (вращением) бедра внутрь и подворотом голени наружу;
  • падение с ротацией бедра наружу относительно голени;
  • резкая остановка при беге или смена направления движения;
  • удар в область колена спереди или в боковую часть;
  • удар сзади по нижней части голени.

Растяжение ЗКС происходит в момент сильного удара согнутым коленом о твердый предмет, при падении на него. Тот же механизм реализуется при сильном разгибании ноги.

ВАЖНО! Вероятность повреждения крестовидных связок особенно высока, если стопа при воздействии силы фиксирована. Например, когда футболист попадает ногой в ямку на поле, когда стопа лыжника плотно фиксирована в высоком лыжном ботинке.

Подробнее о механизмах повреждения крестовидных связок и анатомической предрасположенности к ним читайте в этой статье.

Видео момента травмы передней крестообразной связки

При падении бедро спортсмена уходит внутрь, а голень наружу. Осуществляется непрямой механизм повреждения ПКС.

Симптомы травмы колена

Растяжение крестообразных связок колена сопровождается такими симптомами:

  • резкая боль в момент травмы;
  • боль усиливается при ходьбе и прикосновениях к колену;
  • отек, который постепенно нарастает в течение суток после повреждения;
  • гипермобильность сустава: голень при растяжении ПКС во время ходьбы «проваливается» вперед, при повреждении ЗКС – назад;
  • компенсаторное снижение в коленном суставе диапазона движений, боль и отек приводят к хромоте во время ходьбы.

В отличие от разрыва крестообразных связок, симптомы которого описаны в этой статье, при растяжении нет характерного звука (щелчка или хруста) в момент действия травмирующего агента. Симптом «выдвижного ящика», ярко выраженный при полном нарушении целостности связок, при их растяжении малозаметен. Одновременно с растяжением ПКС возможно появление трещины в суставном хряще или мениске.

Методы диагностики

При сборе жалоб у пострадавшего врач-травматолог узнает механизм получения повреждения. Далее следует клинический осмотр, в ходе которого необходимо сравнить подвижность травмированного коленного сустава со здоровым. Для того, чтобы дифференцировать растяжение крестообразной связки коленного сустава от нарушения ее целостности (разрыва), применяют клинические динамические тесты:

  • Тест «переднего выдвижного ящика». Пострадавший лежит на спине с согнутой в коленном сочленении под углом 90 градусов травмированной ногой, мышцы бедра расслаблены. Обхватывая верхнюю часть голени, доктор пытается сместить ее кпереди. Если происходит смещение на расстояние более 0,5 см, то это говорит о разрыве ПКС. Если смещение присутствует, но оно незначительно, можно предполагать растяжение ПКС.
  • Тест «заднего выдвижного ящика». В аналогичном исходном положении голень смещают назад. При наличии смещения оценивают степень повреждения ЗКС.
  • Тест Лахмана. Подходит для тех пациентов, которые не в состоянии довести коленный сустав до прямого угла, достаточно сгибания до 15-30 градусов. Одной рукой врач смещает голень кпереди, а второй рукой давит на нижнюю часть бедра. Положительный тест Лахмана с ярко выраженным смещением говорит о разрыве ПКС, незначительное смещение характерно для растяжения.
  • Тест Макинтоша (Pivot-shift test). Пациент лежит на спине, а врач производит ротацию голени травмированной ноги внутрь с одновременным сгибанием и отведением ее наружу. Если при этом мыщелок бедренной кости с щелчком выдвигается вперед – имеется разрыв ПКС. Если мыщелок остается на своем месте – имеет место растяжение ПКС, но ее целостность не нарушена.

Поскольку крестообразные связки имеют глубокое внутрисуставное расположение, визуализировать их на УЗИ не удается. Но УЗИ показывает состояние менисков и боковых связок, которые часто травмируются одновременно с крестообразными. Чтобы убедиться в отсутствии сопутствующих переломов делают рентген. Окончательно дифференцировать растяжение и частичный разрыв крестообразной связки можно только с помощью МРТ.

ВАЖНО! Магнитно-резонансная томография не только хорошо визуализирует мягкие ткани, но и не является источником облучения для обследуемого, в отличие от компьютерной томографии. МРТ коленного сустава при необходимости исключить повреждение связок проводят даже детям и беременным женщинам.

Лечение

Лечение растяжения крестообразной связки коленного сустава полностью консервативное. Часто удается восстановить без операции связку даже при полном разрыве волокон. Лечение занимает 6-8 недель, а полное восстановление возможно через 3-4 месяца. За этот период растянутые волокна подвергаются рубцеванию, они утолщаются и сокращаются по длине.

Первая помощь

Чтобы уменьшить симптомы растяжения крестообразных связок колена, к месту получения повреждения в первые сутки прикладывают лёд в пакете, обернутом полотенцем. Его следует использовать по 15 минут каждый час-два до посещения врача, а также после – в течение первых трех дней. Холод сокращает просвет сосудов, снимает отек, предотвращая сдавление нервных окончаний и боль.

Важно обеспечить пострадавшей ноге возвышенное положение, что поможет быстрее избавиться от отека. Первые дни лучше не опираться полным весом на больную ногу, и обеспечить ей покой. Для предотвращения избыточной подвижности и дальнейшего надрыва связки коленный сустав туго бинтуют эластичным бинтом. Если боль невыносима, можно принять обезболивающее средство внутрь, но лучше этого не делать до посещения травматолога, чтобы не стереть клиническую картину. О тактике первой помощи при разрыве крестообразных связок можно узнать здесь.

Иммобилизация и медикаментозная терапия

Тутор

После подтверждения диагноза врач рекомендует ношение одного из фиксирующих приспособлений: тутора, ортеза или бандажа. Тутор представляет собой жесткий фиксатор на подобии гипса, только тканевой. Он больше подходит для лечения разрывов связок, так как при растяжении достаточно более мягкой фиксации.

Брейс – жесткая конструкция с шарнирами, позволяющая регулировать угол сгибания сустава, точность и правильность траектории движений. Часто одновременно с повреждением крестовидных связок обнаруживается подвывих коленной чашечки, ношение фиксирующих приспособлений в данном случае поможет дополнительно укрепить связки надколенника.

Ортез – фиксирующее устройство из мягкого материала с полужесткими боковыми вставками. Эти вставки ограничивают патологические движения в суставе, но не затрудняют нормальное его функционирование и кровоснабжение. Также ортезы иногда оснащены шарнирами и ограничителями, в которых можно произвольно установить степень подвижности в той или иной плоскости.

Лечение растяжения крестообразных связок колена также включает медикаментозную терапию. Она направлена на уменьшение симптомов и ускорение восстановления связочного аппарата.

В качестве медикаментозного лечения применяют препараты:

  • НПВС: для уменьшения боли и воспаления (Диклофенак, Кеторол, Ибупрофен) – первые 3-5 дней после травмы;
  • антигистаминные: для уменьшения отека (Лоратадин, Супрастин, Цетрин) – не более 7-10 дней;
  • витамины и препараты кальция (Кальций Д3-Никомед, Кальцемин) – принимаются курсом 3-4 недели;
  • хондропротекторы: при сочетанных повреждениях менисков или суставных хрящей, если присутствует хруст в суставе после травмы (Терафлекс, Хондрофлекс) – курс лечения от 2 месяцев.

Кроме таблеток назначаются мазевые и гелевые аппликации. Противовоспалительные мази (Диклофенак, Диклобене) снижают отек и боль. Мази на основе ментола (Меновазин) оказывают местноанестезирующее действие. Согревающие мази (Финалгон) вызывают чувство жжения за счет расширения сосудов и улучшения притока крови к поврежденному участку. Их используют во время реабилитации после растяжения. Аналогичным согревающим эффектом обладают мази на основе пчелиного яда (Апизартрон) и красного перца (Эспол). Для ускорения рассасывания гематомы применяют Гепариновую мазь.

Восстановительный период

Лечение растяжения передней крестообразной связки коленного сустава обязательно должно включать реабилитационный период. Реабилитация состоит из:

  • упражнений лечебной физкультуры для возвращения былой подвижности сустава;
  • процедур для улучшения обменных процессов и ускорения регенерации поврежденных волокон связки;
  • массажа для улучшения кровоснабжения, усиленного насыщения кислородом тканей сустава.

Упражнения, которые лучше всего подходят для восстановления крестообразных связок, подробно описаны здесь. Из физиотерапии в реабилитации коленного сустава применяются электро- и фонофорез с анестетиками для обезболивания, гидрокортизоном для снятия воспаления. Но в силу глубокого расположения крестообразных связок более эффективно электролечение (УВЧ, магнитотерапия) и воздействие низкими температурами (криотерапия). Подробнее о физиотерапевтических методиках при повреждении связок коленного сустава читайте в статье о безболезненном восстановлении коленного сустава.

Массаж применяют для устранения застойных явлений и отека, возникших в результате ограничения подвижности и ношения ортеза. Он также помогает восстановить кровоснабжение и иннервацию поврежденного коленного сустава. Массажисты применяют дренажные техники, техники для повышения эластичности тканей. При этом воздействуют не только на поврежденный сустав, но на всю конечность. Дополнительно производится тонический массаж поясничной области спины, откуда выходят нервные стволы, иннервирующие коленный сустав, и здоровой ноги. Массаж можно проводить и самостоятельно на дому вместе с применением народных средств при травме коленного сустава.

Видео о самомассаже коленных суставов в домашних условиях

В данном ролике показаны основные приемы самомассажа коленного сустава в домашних условиях после травмы.

Профилактика

Избежать растяжения крестообразных связок можно. Нужно соблюдать основные правила:

  • интенсивной нагрузке обязательно должна предшествовать полноценная разминка для разогрева коленных суставов;
  • интенсивность физических нагрузок должна расти постепенно, особенно после длительных перерывов в занятиях спортом;
  • помимо силовых приемов каждая тренировка должна включать упражнения для тренировки координации и баланса;
  • при появлении чрезмерной усталости и боли в коленном суставе не стоит продолжать тренировку.

Запомните:

  1. Не вовремя диагностированное и оставленное без внимания растяжение крестообразных связок при повторной травме ведет к их разрыву, нестабильности сустава и постепенному развитию артроза.
  2. При появлении таких симптомов при травме, как боль, «провалы» при ходьбе и разболтанность коленного сустава, нужно приложить холод и поскорее показаться травматологу для исключения повреждения ПКС и ЗКС.
  3. При подтверждении диагноза не стоит пренебрегать ношением ортеза или бандажа, даже если боль и отек прошли. Это защитит ослабленный сустав от повторной травмы и разрыва связки.
  4. Лечебная физкультура во время реабилитации не менее важна, чем ношение фиксирующих приспособлений. С ее помощью можно укрепить растянутую связку и мышцы, прикрепленные к коленному суставу, тем самым нивелируя возможность повторной травмы.
  5. Для профилактики растяжения крестообразных связок во время занятий спортом рекомендуется одевать суппорты или наколенники.
Collagenchik

Collagenchik

Навигация