Как отличить растяжение или разрыв связок: симптомы и первая помощь | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Svetlana

Svetlana


Разрыв связок

Растяжение или разрыв связок – в чём отличие

Растяжения и разрывы связочного аппарата занимают ведущее место среди причин, приводящих к ограничению физической деятельности людей.

Что такое связки и как отличить разрыв связок от растяжения

Связки это совокупность отдельных волокон соединительной ткани, объединенных в одно целое. Они соединяют кости межу собой,  укрепляют  суставы и выполняют ограничительную функцию – сдерживают амплитуду движения конечностей.

Растяжение связки это частичный надрыв отдельных волокон связки, при сохранении анатомической непрерывности. Происходит это при чрезмерно сильных, не свойственных данному суставу движениях.

Разрыв связки это полное поперечное разъединение ее волокон. Возникает в тех же ситуациях, что и растяжение, но сила несвойственных для сустава движений при этом, прилагается значительно больше.

Таким образом, понять растяжение или разрыв связок невозможно, поскольку четкой разницы между ними нет. Связки не растягиваются – их длина неизменна.  То, что многие считают растяжением, на самом деле, это тоже разрыв, только отдельных волокон.

Симптомы

Повреждения связочного аппарата делят на три степени тяжести:

I степень (легкая) – диагностируются микроразрывы отдельных волокон,  область поражения незначительна. Эта степень характеризуется умеренным болевым синдромом, отсутствием гематомы и сохранением способности к передвижению.

II степень (средняя) – неполный разрыв связки. Симптомы проявляются в виде сильной боли в области сустава, определяется умеренный отек, движения в суставе возможны, но резко ограничены из-за усиления боли.

III степень (тяжелая) – в этом случае происходит полный разрыв связок. Больной отмечает: острую, резкую боль; отек и припухлость в поврежденной области; кровоизлияние в мягкие ткани, иногда в полость сустава (гемартроз);  нарушение движения конечности;  при резких движениях слышны щелчки в суставе, после которых ощущается боль; появляется патологическая подвижность сустава (нестабильность).

Хоть в медицине и выделяют степени тяжести повреждения связок на основании имеющихся у больного симптомов, нужно помнить, что специфических признаков отличающих растяжение от разрыва не существует.

Например, надрыв нескольких волокон может сопровождаться резкой болью и нарушением функции конечности, тогда как при полных разрывах человек способен передвигаться, несмотря на боль. Это зависит от порога болевой чувствительности каждого человека.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать сразу, после несчастного случая, независимо от симптомов и степени тяжести повреждения связки. Вовремя оказанная помощь  предупреждает развитие осложнений травмы, облегчает дальнейшее лечение и ускоряет процесс восстановления.

Алгоритм необходимых действий, которые нужно осуществить при получении растяжения/разрыва связок:

  • Желательно сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение. После того как врач осмотрит поврежденную конечность,  нужно сделать рентгенологический снимок, чтобы исключить другие, более серьезные травмы – вывихи, переломы и т.д. Для того, чтобы отличить разрыв связок от растяжения вам может понадобится сделать МРТ или КТ.
  • Обеспечьте покой и неподвижность поврежденного сустава. Это поможет предотвратить дальнейшее травмирование связки.
  • Для уменьшения отека и кровоподтека приложите лед к месту повреждения на 10-20 минут 4-8 раз в день.  Нельзя прикладывать лед прямо на кожу, оставлять его на ночь и держать его более 20 минут – это может вызвать отморожения. Перерыв между приложением льда должен длиться не менее 1.5 часа.
  • Зафиксируйте поврежденный сустав. Для фиксирования используйте эластический бинт различной формы. Чтобы не нарушать движение крови, не затягивайте эластический бинт слишком туго. Признаки того, что повязка слишком плотная: пальцы стали холодными, появилось онемение, покалывание. Спать можно без бинта, но передвигаться без него не разрешается.
  • Поднимите поврежденную конечность выше относительно уровня туловища для уменьшения отека и гематомы.
  • Примите обезболивающие средства для уменьшения боли и снижения воспаления в поврежденном суставе: ибупрофен, нимесил, индометацин и др. Перед приёмом ознакомитесь с инструкцией.
  • Также можно применять противовоспалительные гели и мази, помогающие снять отек: Диклофенак гель, Индометцин, Вольтарен гель, Диклобене и др.
  • В течении первых 48-72 часов необходимо исключить факторы, которые могут усугубить отек: алкоголь, массаж, сауны, горячие ванны и физические нагрузки. Ответ на вопрос: когда можно греть ногу при растяжении связок смотрите в статье по ссылке.
  • На 3-4 день разрешено прикладывать компрессы с димексидом, как это делать можно прочитать здесь.

При полном разрыве связок проводят оперативное вмешательство, во время которого хирург сшивает концы связки друг с другом.

Реабилитация

Реабилитация – важный процесс возобновления потерянной функции сустава.
Специальный комплекс упражнений, назначенных врачом, помогает восстановить подвижность , разработать и укрепить связки. Все упражнения должны выполняться только под контролем специалиста, иначе можно себе навредить.
В качестве физиотерапевтических процедур назначают: УВЧ, парафинотерпию, массаж, фонофорез и т.д.

Видео – 4 важных правила первой помощи при травме.

В данном видео врач ортопед-травматолог рассказывает главные принципы первой помощи при травмах без повреждений кожи и кровотечения. Эти же принципы используются и для лечения растяжений и разрывов связок.

 

 

 

Svetlana

Svetlana

Навигация