Перелом плеча: травма сустава со смещением и без, сколько длится лечение, методики терапии (операция с пластиной), симптомы, фото | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Переломы суставов

Простые методики лечения перелома плеча: сроки восстановления и рекомендации по предотвращению атрофии

Перелом плеча – распространенная травма (до 12% от всех переломов), которая встречается независимо от возраста и пола. От силы и направления действия травматического фактора будет зависеть вид травмы и способ её лечения.

Клиника травмы ярко выражена, а диагностика проводится даже на первом или втором этапе медицинской помощи. Перелом плеча требует немедленного оказания неотложной помощи, и правильной иммобилизации конечности. Отсутствие грамотного лечения приводит к контрактурам и атрофии мышечной массы. Затем следует полная потеря функционирования руки, а не только плечевого участка.

Классификация переломов плечевого сустава

Травмы плеча классифицируют в зависимости от места локализации по отношению к строению кости. Плечевая кость имеет два конца – проксимальный и дистальный. Проксимальный конец входит в строение плечевого сустава, а дистальный – в состав локтевого сустава. Поэтому переломы плеча бывают в проксимальной части или в дистальной. Чаще всего это сложные травмы по структуре, они задевают смежные суставы, имеют несколько осколков. Дополнительно выделяют диафизарные переломы, то есть основной части кости (тела). Чаще всего они простые.

Отдельно классифицируют внутрисуставные и внесуставные переломы в зависимости от задевания капсулы сустава.

Сложные переломы плеча классифицируют на:

  • проксимальный перелом анатомической шейки или хирургической шейки плеча (вколоченный, аддукционный, абдукционный);
  • дистальный перелом мыщелков (надмыщелковый, чрезмыщелковый).

Простые диафизарные переломы плеча, как и другие переломы костей, классифицируют по форме линии слома двух участков. Они бывают:

  • цилиндрическими;
  • кольцевидными;
  • зубчатыми;
  • винтообразными;
  • полуцилиндрическими (при продольном расколе кости);
  • косыми;
  • раздробленными;
  • крупнооскольчатыми.

Если плечевая кость переломалась в нескольких местах, такую травму называют мультифокальной, а если в одном месте – монофокальной.

Причины

В 97% случаев переломы плеча (или головки плеча) происходят по причине травмирования плечевой кости. Травматический фактор – прямое или непрямое механическое воздействие на кость. Прямое воздействие подразумевает удар плечом о предмет, а непрямое – падение на прямую или согнутую в локтевом суставе руку.

Падение на согнутый локоть вызывает травмы в области хирургической или анатомической шейки плеча (в том числе абдукционные и аддукционные варианты). Бугорки кости ломаются по причине сильного и резкого сокращения мышц. Эти подвиды сложно дифференцировать с трещинами плеча. При падении на локоть, приведенный к телу, а также на открытую ладонь, возникают переломы мыщелков кости. Нарушения целостности на участке диафиза (тела кости) возникают после падения на вытянутую руку, по причине прямого удара по плечу.

Остальные 3% случаев возникают по причине патологических процессов в организме (при инфекционных заболеваниях костей). Переломы возникают на фоне деминерализации костной структуры, остеопороза.

Симптомы и признаки

Симптомы легко определяются по причине выраженной боли в 95% случаев. При открытых нарушениях целостности присутствует наглядная картина разрыва кожных покровов, мышц и торчащие участки фрагментов кости в ране. При этом рука находится в неестественном положении, а пациент может потерять сознание от болевого шока.

Закрытые подвиды перелома плеча можно заподозрить по таким признакам:

  • резкая болезненность с иррадиацией по всей верхней конечности;
  • опухание плеча и смежных мышц (дельтовидных, грудных);
  • кровоизлияния под кожу (гематомы в месте перелома);
  • неестественная патологическая подвижность верхней конечности, ограниченность в движениях;
  • шум трения при пальпации в месте нарушения целостности;
  • укорачивание конечности по отношению к другой руке;
  • нарушение чувствительности плеча, ощущение ползания мурашек, нарушение тактильной чувствительности предплечья и кисти.
ОСТОРОЖНО! Вколоченные переломы могут не проявляться яркой клинической картиной и болезненностью. Подробнее о них можно узнать в этой статье. 

Пациент при травматизации плеча поддерживает руку, прижимая ее к туловищу. Часто переломы сопровождаются вывихом плечевого сустава, надрывами сухожилий бицепса и трицепса.

Фото

На фото вы увидите различные варианты переломов плечевого сустава (без смещения и с разобщением костных фрагментов), их симптоматику.

Диагностика

Диагностика перелома плеча проводится в травматологии поэтапно:

  1. Осмотр пациента, а также сбор его жалоб, определение обстоятельств травмы. Параллельно с опросом врач проводит осторожную пальпацию поврежденного участка на предмет абсолютных признаков перелома. Учитывается крепитация отломков кости (скрипящий звук), болезненность, патологическая подвижность.
  2. Определение неврологических симптомов. Проверка чувствительности, двигательной активности мышц.
  3. Выполнение рентгенографии в двух проекциях, либо КТ (компьютерной томограммы).
  4. МРТ (магнитно-резонансная томограмма). Выполняется, если есть подозрение на повреждение нервных волокон или капсулы плечевого сустава.

Лечение

Самое важное задание, которое необходимо выполнить при лечении – достичь укорочения между отломками до 10 миллиметров. В таком случае кость будет самостоятельно срастаться.

Предусмотрено два типа лечения:

  • консервативное;
  • оперативное.

Консервативное лечение трещины, перелома в плечевом суставе подразумевает фиксацию плеча специальными поддерживающими конструкциями. Оперативное лечение используется только по строгим показаниям и является методикой выбора при застарелом переломе.

Первая помощь: какие суставы надо обездвижить

Первая помощь оказывается не только службами скорой помощи, но и свидетелями травматизации. Самый простой способ заключается в подкладывании валика или подушки в подмышечную впадину, сгибании конечности в локтевом суставе и прижимании ее к телу. Дополнительно сооружают повязку-косынку из прямоугольного куска ткани. Повязку-косынку фиксируют на шее пострадавшего. Эти действия помогают обездвижить локтевой сустав.

ВНИМАНИЕ! Перед оказанием первой помощи необходимо остановить кровотечение, если такое имеется. Это делается с помощью жгута (в его роли может выступать ремень брюк) или тканевой давящей повязки. 

Скорая помощь для иммобилизации использует мягкие повязки Дезо или Вельпо (если перелом произошел в проксимальном участке кости) для фиксации плечевого сустава. В случае перелома диафиза плеча используется лестничная шина Крамера, которая состоит из проволок и бинта. Конструкцию можно отрегулировать по длине конечности пациента, затем согнуть в двух местах, зафиксировать плечевой, локтевой и лучезапястный суставы. Как правильно наложить шину можно узнать в этой статье.

Вид повязки при переломе со смещением и осложнённых травмах

Торакобрахиальные гипсовые повязки при переломах плеча со смещением или без практически не используются, этот вид давно устарел. Иммобилизация проводится лангетами или функциональными повязками по Sarmiento-Latta. Накладывать их нужно так, чтобы они не создавали препятствий для движений грудной клетки. Первичную репозицию проводят на догоспитальном этапе только при грубом ротационном смещении с целью коррекции оси.

Иммобилизация плеча по Сормьенто предусматривает возможность движений в плечевом и локтевом суставах. Две смоделированные лангеты накладывают на плечо и осторожно проводят репозицию перелома. Спустя две недели, на стадии формирования костной мозоли, накладывают повязку по Сормьенто сроком на 2 месяца. Такая методика подходит для лечения диафизарных переломов, а травмы проксимальной или дистальной части недостаточно крепко фиксируются такой повязкой.

В случаях сложных переломов плеча используется гипсовая лангета по Турнеру. Она накладывается от здорового надплечья до лучезапястного сустава. Срок ношения составляет до 4 недель. Дополнительно используются валики, помещенные в подмышечную впадину (если перелом абдукционный). Подробнее о типах переломов читайте в этой статье.

Операция с пластиной

Репозиция отломков кости после перелома плеча показана в следующих случаях:

  • консервативное лечение оказалось неэффективным, костная мозоль разрослась неправильно;
  • есть сопутствующее повреждение лучевого нерва или плечевого сплетения (подробнее о повреждении можно узнать здесь);
  • присутствуют множественные, осколочные переломы в дистальном или проксимальном отделе кости.

Неотложные оперативные вмешательства выполняются при:

  • открытых переломах, переломах плеча с закрытыми или открытыми повреждениями мягких тканей 4 – 5 степени (абсолютное показание);
  • угрозе дыхательной недостаточности;
  • цепных повреждениях верхней конечности (ведут за собой другие повреждения в случае отсутствия быстрого вмешательства);
  • комбинации перелома плеча с торакальными повреждениями или переломами предплечья.

Используемые хирургические доступы к поврежденной кости:

  • передне-боковой (для проксимальной части тела кости);
  • дорсальный (доступ со спины) для средней и нижней части тела кости с возможным повреждением лучевого нерва;
  • медиальный доступ к диафизу кости.

В качестве имплантата выступает пластина с шириной около 4,5 миллиметров с ограниченным или минимальным контактом. Если плечевая кость хрупкая, то берется узкая пластина. В оба фрагмента пластины вводится по три винта. При косых и спиральных переломах дополнительно вводится четвертый винт. Пластина размещается на внешней или задней поверхности кости.

Перед введением пластины выполняется ограниченная декомпрессия (освобождение) нерва со стабилизацией перелома.

В последние 2-3 года новое применение нашел метод интрамедуллярного остеосинтеза по закрытому типу. Он выполняется при множественных переломах плеча, у пациентов с остеопорозом, при поперечных и косых переломах в средней трети диафиза. Методика проводится под контролем рентген-аппарата специальным стержнем Револи. Особенность методики – сохранение капсулы локтевого сустава без повреждений. Это позволяет предотвратить воспалительные процессы, анкилозы, осификации. Операция завершается первичной хирургической обработкой раны, наложением шва, дренажем.

Особенности терапии в пожилом возрасте

У пожилых людей процессы регенерации костной ткани замедленны. В случае отсутствия противопоказаний назначается оперативное вмешательство. Гипсовую или эластичную повязку пришлось бы носить до двух месяцев, тогда как операция способна уменьшить сроки срастания кости до одного месяца. Оперативное вмешательство способно профилактировать образование ложных суставов (псевдоартрозов).

Если у пациента есть противопоказания к операции – используется устаревший, но надежный метод иммобилизации торакобрахиальной гипсовой повязкой по Турнеру. Это не слишком удобно в повседневном применении, зато структура кости восстанавливается без оперативного вмешательства за 1,5-2 месяца. Дополнительно назначается прием кальция и витамина D3 в возрастной дозировке.

Правильная терапия патологии у детей

У детей перелом плеча случается по типу «зеленой ветки». То есть, костная структура более эластичная, чем у взрослых, что не дает кости поломаться полностью или разломаться на большое количество осколков. У детей активно используется консервативное лечение.

Показания к оперативному вмешательству при переломе плеча у детей – политравма, повреждение нервных волокон.

В остальных случаях используются фиксирующие повязки по типу Sarmiento-Latta. Они выполняются из специальных полимерных бинтов. В случае отсутствия материала, при переломе плеча накладывается гипс с иммобилизацией локтевого и плечевого суставов. Срок ношения – не более двух недель.

Сколько длится лечение: как долго заживает

Сроки лечения острого перелома плеча зависят от места травмирования, вида, количества осколков и методики лечения. У детей плечо восстанавливается быстрее, процесс занимает до одного месяца, а работоспособность в полном объеме возвращается на второй месяц после травмы. У пожилых людей все наоборот: сращение кости длится до двух месяцев, а полное восстановление может продлиться до шести месяцев.

В зрелом возрасте (от 18 до 45 лет) острый перелом плеча восстанавливается за 3-4 недели. Затем еще 6-8 недель необходимо потратить на активную реабилитацию и восстановление трудоспособности. А вот застарелый перелом плеча можно вылечить за полгода.

Период восстановления

В реабилитационном периоде необходимо избегать осложнений после лечения перелома плеча, а именно формирования псевдоартроза. Дополнительно разрабатывается мышечная масса для профилактики контрактур и атрофии. Во время иммобилизации пациент обязательно должен уделять внимание статическим упражнениям, выполняя их по 7 – 10 минут в день. Они заключаются в напряжении мышц плеча без изменения их длины. Для выполнения упражнений в восстановительном периоде можно приобрести эспандеры средней жесткости.

По завершению периода иммобилизации после перелома плеча необходимо приступить к активным движениям в суставе. Рекомендуется первые 2 недели выполнять упражнения только собственными силами, без дополнительного веса. Время тренировок от 15 до 45 минут в день. Детальнее об упражнениях и их разновидностях можно узнать в этой статье. Полная работоспособность возвращается спустя 6 – 8 недель с момента начала активной реабилитации.

Итоги

Основное, что нужно знать при переломе плеча:

  1. Цель лечения – края отломков кости должны находиться на расстоянии 10 миллиметров.
  2. Неосложненные случаи можно купировать исключительно консервативными методами, новыми полимерными повязками.
  3. Оперативное вмешательство используется при осложненных переломах плеча, для ускорения срастания костной структуры (до трех недель) и восстановления поврежденной мышечной ткани.
  4. Медленную и пассивную реабилитацию начинают с момента фиксации плеча.
  5. Общие сроки восстановления после травмы составляют 2-3 месяца (месяц на срастание структур и 2 месяца на восстановление функционирования конечности).
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация