Перелом мыщелкового отростка нижней челюсти | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова


Травмы суставов

Перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

Переломы в области нижней челюсти и ее ветвей чаще всего случаются у представителей сильного пола в результате аварий, огнестрельных ранений, ударов в драке. Подобные повреждения мыщелкового отростка, который и располагается на нижней челюсти, занимают второе место среди общих повреждений нижней челюсти. Они бывают как двухсторонние, так и односторонние, последние наблюдаются в два раза чаще.

СПРАВКА. Перелом заднего отростка верхнего края ветви нижней челюсти характеризуется как травматический, если воздействующая сила была выше пластических возможностей костной ткани, или патологический, когда усилие, повредившее челюсть, не превысило физиологических возможностей ткани кости.

У мыщелкового отростка есть шейка, основание и головка. При ударе по подбородку ломается шейка этого отростка, переломы в этой области бывают поперечными и косыми. Если удар приходится на боковой отдел тела или ветви, то повреждается основание, в этих случаях механизм перелома мыщелкового отростка — перегиб.

Переломы левой или правой ветви нижней челюсти в основном являются закрытыми и могут встречаться на любом участке мыщелкового отростка с повреждениями его составляющих, но при ранении мягких тканей вокруг кости могут быть и открытыми.

Первая помощь

При травмировании ветви нижней челюсти человек ощущает острую боль, у него немеют губы. Также при повреждении:

  • невозможно жевать;
  • отекают мягкие участки лица;
  • плохо открывается рот;
  • происходит чрезмерное выделение слюны;
  • кровотечение из кровеносных сосудов слизистой оболочки полости рта.

Для оказания первой помощи доктор осматривает полость рта и удаляет инородные предметы и сломанные зубы. В случае западения языка используется специальная методика для воздуховода. Пациенту дают обезболивающий препарат с ненаркотическим анальгезирующим веществом.

Для транспортировки в лечебное учреждение на подбородок пострадавшего накладывается пращевидная повязка, сам пациент располагается на боку либо лицом вниз. Госпитализация осуществляется в отдел челюстно-лицевой хирургии.

Диагностика

При травме нижней челюсти выполняется обязательное рентгенологическое исследование. Затем проводится ортопантомография, которая позволяет получить развернутое изображение всех отделов лицевого скелета. Этот метод способствует точной постановке диагноза, не дает развиться осложнениям.

При сложных переломах со смещением выполняется компьютерная томография, с ее помощью можно получить объемную реконструкцию расположения фрагментов костей. Информативным способов при переломе ветвей нижней челюсти является применение ультразвукового исследования, этот способ помогает обнаружить незначительные смещения отломанных фрагментов.

Лечение

Терапия проводится консервативными либо хирургическими методами. Оперативное вмешательство требуется при:

  • выраженном нарушении в строении мыщелкового отростка;
  • существенном нарушении функций челюсти;
  • ограничении движений нижней челюсти.

Операция заключается в реплантации мыщелкового отростка нижней челюсти для полноценного восстановления функции челюсти с помощью различного вида металлоконструкций для скрепления, например титановых мини-пластин.

СПРАВКА. Потерянные во время травмы зубы восстанавливают после сращивания костей челюсти.

Также хирургическое вмешательство требуется для сопоставления смещенных участков кости при переломе. Применяются методы прямого или непрямого остеосинтеза. Впоследствии используют магнитотерапию и УВЧ примерно на 5 дней после шинирования.

Консервативное лечение может быть показано при смещении отломка под углом не более 45 градусов от вертикальной оси мыщелка. Для этого используются специальные повязки и бимаксиллярные шины с иммобилизацией резиновыми тягами. Шины изготавливаются со слепков челюсти, они позволяют избежать повторного смещения костей. Чаще такое лечение применяется у детей.

Последствие перелома

Если не заняться вовремя лечением, то перелом срастется неправильно. Отсюда возникнет деформация челюсти, микрогения, асимметрия лица. В виде серьезного осложнения возможно воспаление костной ткани. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

На сращение костной ткани влияет возраст, стадия формирования костной мозоли, сопутствующая патология. Для ускорения заживления челюсти необходимо соблюдать все рекомендации врача, посещать физиотерапевтические процедуры, затем выполнять специальную гимнастику для мышц лица. Неосложненный перелом суставного отростка нижней челюсти заживает около 1 месяца, осложненный – от 3 месяцев и более.

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова

Навигация