Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Svetlana Bal
Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет


Артроскопия

Лечение гемартроза коленного сустава после травмы – методы профилактики рубцовых осложнений

Появление крови в коленном суставе после травмы называется гемартрозом. К причинам этого состояния относят травму или прямой удар. У детей гемартроз возникает при падении на колени во время бега. У взрослых повреждение сустава часто связано с занятиями спортом – футболом, хоккеем или фигурным катанием.

В 40% случаев гемартроз остается недиагностированным, так как по клиническим проявлениям данная патология напоминает ушиб, а пострадавший предпочитает лечить колено самостоятельно противовоспалительными мазями или компрессами.

ВНИМАНИЕ! Кровь скапливается в суставной полости в результате повреждения мягкотканных структур, что приводит к образованию рубцов и спаек в коленном суставе, воспалению синовиальной оболочки, хроническому болевому синдрому

Симптомы гемартроза

При травме колена повреждаются мягкотканные структуры – синовиальная капсула, связки, жировые тела, мениски. При сильном ударе часто возникает перелом надколенника, межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

Гемартроз сопровождается появлением следующих симптомов:

  • резкая боль в области сустава; 
  • опухлость колена;
  • ограничение движений (разгибания);
  • покраснение кожных покровов.

После травмы пострадавший не может разогнуть ногу полностью и наступить на неё. Патологические изменения в суставе развиваются в течение часа – нарастает отек и усиливается боль.

Если объем излившейся крови небольшой, то у больного диагностируют травматический синовит. Скопление крови в колене растягивает суставную капсулу и увеличивает давление в сочленении. При этом пострадавший жалуется на боль и ограничения движений ногой. Отек при травматическом синовите нарастает медленно – в течение 6–8 часов.

В детском возрасте признаки гемартроза выражены ярко. У ребенка диагностируется отёчность колена, сгибание ноги затрудняется. При объемном кровоизлиянии пальпаторно кожа горячая на ощупь. Дети жалуются на сильную боль, чувство распирания и жжения в колене.

Неявная клиническая картина характерна для пожилых пациентов, у которых уже диагностирован деформирующий остеоартроз коленей с хроническим болевым синдромом. Из‐за сопутствующего остеопороза у них часто возникают переломы костей, что приводит к ограничению подвижности сустава и невозможности наступить на ногу.

Выраженность симптомов зависит от количества крови в суставе. Ее объем колеблется от 10–15 до 100 мл. В зависимости от этого показателя выделяют три степени гемартроза:

I – объем крови в полости сустава менее 15 мл, отмечается небольшой отек, боль в зоне травмы, ограничение сгибания колена. Местного повышения температуры нет. Переломы костей и значительные повреждения мягких тканей отсутствуют.

II – объем кровоизлияния от 15 до 100 мл. Выражена деформация сустава, колено приобретает шарообразную форму. Пострадавший жалуется на распирающую боль. Кожа над суставом красная, может наблюдаться повышение местной температуры.

III – объем скопившейся крови превышает 100 мл. Кожа над сочленением багрово‐синюшная, горячая, напряженная. Пациент жалуется на резкую боль, не может наступить на ногу. Повреждения мягких тканей сочетаются с переломами костей.

Диагностика кровоизлияния в коленном суставе

Заподозрить гемартроз самостоятельно можно по ограничению движений в ноге, изменению формы колена, появлению болезненности в суставе. При объективном осмотре травматолог определяет симптом баллотирования надколенника. Для этого пострадавшего укладывают на спину с выпрямленными ногами. Одной рукой врач сжимает верхний заворот коленного сустава (область под сухожилием четырехглавой мышцы бедра), а второй давит на надколенник – спереди назад.

Так как надколенник расположен сверху излившейся крови, он свободно погружается до упора в мыщелки бедренной кости, а после прекращения давления – поднимается кверху.

Для подтверждения диагноза выполняют пункцию сочленения. Иглу вводят у наружного (латерального) края верхней части надколенника. Используется местное обезболивание.

Если в пунктате содержится кровь, то травма свежая. Появление примесей синовиальной жидкости свидетельствует о том, что травмирование произошло свыше суток назад. Иногда при пункции обнаруживаются капли жира, что является косвенным признаком повреждения костей.

ВАЖНО! Жировая взвесь в пунктате не подтверждает диагноз перелома, но служит поводом для комплексного обследования.

При стертых клинических проявлениях выполняется рентгенологическое обследование. Коленный сустав исследуется в двух проекциях (боковой и переднезадней) для визуализации костных повреждений.

Для уточнения характера травмы, подтверждения разрыва крестообразных связок и дефектов мениска применяют УЗИ сочленения и магнитно‐резонансную томографию.

«Золотым стандартом» подтверждения диагноза в травматологии является артроскопия сустава. Осмотр суставной полости при помощи эндоскопа выявляет самые мелкие повреждения мягкотканных структур и костей, воспаление синовиальной мембраны, присоединение артрита. При артроскопии эвакуируют кровь и промывают суставную полость растворами лекарств (антибиотиков).

Варианты лечения

Лечение гемартроза включает догоспитальную помощь и стационарную терапию. На догоспитальном этапе конечность иммобилизируют наложением транспортных шин и направляют пациента в травматологическое отделение.

ВНИМАНИЕ! Вне больницы пункция сустава запрещена из-за высокого риска инфекционных осложнений.

При травме колена обычно используется шина Дитерихса. Накладывают ее следующим образом:

  1. Закрепляют подошвенную часть на обуви. 
  2. Накладывают и крепят боковые части шины. Для этого в них есть лямки и прорези.
  3. Фиксируют шину Дитерихса бинтованием.

При транспортировке пациента с повреждением колена и гемартрозом также используют лестничные и пневматические (надувные) шины. Объем и вид стационарного лечения зависит от тяжести травмы. Оно может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия

При гемартрозе первой степени патологию лечат консервативно. Для этого используют:

  • Прикладывание льда к поврежденному колену. Холодом нельзя злоупотреблять, так как наряду с противовоспалительным действием он вызывает спазм сосудов и ухудшение кровообращения в месте травмы. Это замедляет процессы регенерации, рассасывания крови и выздоровления. Пакет со льдом прикладывают сразу после травмы на короткое время.
  • Давящие повязки. Они не должны пережимать мягкие ткани и сосуды, чтобы не вызвать ишемию (нарушение кровоснабжения) в ноге. Задача повязки – фиксация и иммобилизация сустава, препятствие повторному скоплению крови.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
СПРАВКА: НПВС – это лекарства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Они устраняют отек мягких тканей, уменьшают болезненность и восстанавливают подвижность колена. В травматологии часто применяется Диклоберл, Олфен, Дексалгин в инъекциях. Назначаются и препараты местного действия – гели (Фастум, Диклак). Подробнее можно прочитать здесь.

У детей гемартроз первой‐второй степени иногда лечат при помощи электрофореза лекарственных средств. К этому методу прибегают после аспирации крови из полости сустава. Колено фиксируют бинтовой повязкой, а прокладки, пропитанные 1% раствором эуфиллина, накладывают на область икроножных мышц (зона катода) и пояснично‐крестцовый отдел.

После присоединения клемм к аппарату включают ток на 15–30 минут (сила 1–3 мА). Для достижения эффекта нужно не менее десяти сеансов. Электрофорез препятствует формированию контрактур бедра, атрофии мышц, ускоряет рассасывание крови.

Оперативное вмешательство

Гемартроз коленного сустава после травмы третьей степени или второй в сочетании с переломом костей требует оперативного вмешательства.

Артроскопия при гемартрозе у детей и взрослых выполняет диагностическую и лечебную функцию. Такое вмешательство относится к инвазивным, а риск осложнений минимальный (в сравнении с другими оперативными методиками).

Артроскопия включает следующие этапы:

  1. осмотр полости коленного сустава; 
  2. забор жидкости для уточнения характера повреждений;
  3. введение лекарственных средств (промывание суставной полости, антибактериальная терапия).

Эндоскопическое исследование колена проводится под местной, проводниковой, эпидуральной анестезией или общим обезболиванием.

После проведения артроскопии конечность иммобилизируют на 2 недели с помощью бесшарнирного ортеза или гипсовой лонгеты. Физические нагрузки ограничивают на 3–5 дней после операции. Если повреждения значительные, сроки иммобилизации увеличиваются.

На переднюю поверхность колена накладывается давящая ватная повязка для профилактики повторного скопления крови. В области надколенника она имеет отверстие. Используют и пневматическую повязку по методу Силина – с дозированной компрессией.

При гемартрозе с тяжелыми переломами прибегают к эндопротезированию – поврежденные структуры заменяются имплантатом, который берет на себя функции сустава.

Часто гемартрозу сопутствует хронический синовит (воспаление мембраны сочленения). Исход такого течения болезни – выраженное ограничение подвижности колена и постоянные боли при физических нагрузках.

Методы реабилитации после травмы

Главный этап реабилитации – это лечебная физкультура. Ее начинают с первых дней, параллельно курсу лечения. Чрезмерных физических нагрузок избегают, поскольку это влечет повторное кровоизлияние в полость сустава.

На ранних стадиях разрешены изометрические упражнения – кратковременное напряжение мышц голени и бедра. В тазобедренном суставе возможны активные движения. Изометрические упражнения – это профилактика контрактур ноги и атрофии мышц.

Из физиотерапевтических методов в первые дни используется электрофорез лидазы, ронидазы, новокаина. Он улучшает рассасывание остатков крови и обезболивает. Тепловые процедуры противопоказаны из‐за риска усиления кровотечения. Также при гемартрозе назначается магнитотерапия и ультразвук.

ВНИМАНИЕ! Выздоровление ускоряется при использовании лекарств – противовоспалительных препаратов, средств, улучшающих кровообращение, витаминно-минеральных комплексов.

Профилактика

Профилактика гемартроза – это предупреждение травм ног. У детей используют наколенники при катании на трюковых самокатах и скейтах, роликах. Спортсмены тейпируют коленные сочленения, носят бандажи.

Женщинам рекомендуют носить обувь на среднем или низком каблуке, что снижает риск травм.

В любом возрасте следует сбалансированно питаться для профилактики гиповитаминоза, повышенной проницаемости сосудов и хрупкости костей. В осенне‐зимний период врачи советуют принимать витамины. При остеопорозе рекомендована терапия препаратами, содержащими кальций.

Итоги

Гемартроз относится к частым осложнениям травм колена и вызывает серьезные нарушения работы сустава. Происходит это при несвоевременной диагностике повреждения и переходе острого процесса в хронический, когда обычные методы терапии уже неэффективны. Чем больше времени проходит с момента травмы, тем ниже шансы на успешное лечение и выше вероятность объемного оперативного вмешательства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не всегда отсутствие жалоб говорит о легкости травмы. У пожилых людей проявления патологии стерты, а дети могут не обращать внимания на хромоту и небольшую боль.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о механизме формирования гемартроза и мерах первой помощи.

Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет

Комментарии
  • user

    Автор Юлия

    Написано 00:37 20.09.2018.
    Ответить

    Можно ли вылечить гемартроз коленного сустава при помощи каких‐то мазей?

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация