Растяжение крестообразной связки коленного сустава: основные симптомы, подтверждение диагноза, лечение, реабилитация, профилактика | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Svetlana Bal

Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет


Травмы суставов

Как распознать растяжение крестообразной связки – советы врача по диагностике и первой помощи

Повреждения связочного аппарата колена занимают второе место по распространенности среди травм этой зоны. Они наблюдаются в 27-52% случаев, преимущественно у спортсменов. Чаще всего растягиваются передняя и задняя крестообразные связки.

Несвоевременная диагностика и лечение приводят к нестабильности в коленном сочленении из-за разрыва крестообразных связок, гемартрозу, дегенеративным изменениям хряща.

Итог – тугоподвижность колена, хронический болевой синдром, посттравматический деформирующий остеоартроз.

Особенности повреждений

Основная функция крестообразных связок – поддержание стабильности коленного сустава в передне-заднем направлении. Подробнее об анатомии коленного сустава читайте здесь. Механизм повреждения – непрямая травма. Прямые удары по области голени и колена встречаются редко (ДТП, падение).

Растяжение крестообразной связки – типичная травма в таких видах спорта:

  • футбол;
  • горные лыжи;
  • хоккей;
  • борьба;
  • гимнастика.

От точки приложения силы зависит вид и степень повреждения крестообразных связок. При этом всегда происходит разрыв волокон – частичный или полный.

Выделяют следующие степени растяжения крестообразных связок:

  1. первая – волокна повреждаются на микроскопическом уровне, сустав стабилен;
  2. вторая – растяжение с частичным разрывом и реакцией сустава, без нарушения стабильности;
  3. третья – полный разрыв с нестабильностью сочленения.

Передняя

Изолированные повреждения встречаются нечасто. Среди них лидирует растяжение передней крестообразной связки (90%). Чаще в процесс вовлекаются мениски и смежные структуры.

Повреждение передней крестообразной связки – следствие переразгибания колена, ушиба голени с вращением и сгибанием бедра внутрь. Также патология возможна при прямой травме – ударе по ноге сзади, из-за чего голень смещается вперед.

Провоцирующими факторами выступают

  • предшествующая травма колена с растяжением;
  • синдром чрезмерной мобильности суставов;
  • женский пол;
  • беременность (повышенная растяжимость крестообразной связки из-за действия релаксина);
  • прыжки с неправильным приземлением;
  • резкая остановка или смена положения тела в беге.

Задняя

Задняя крестообразная связка при изолированных повреждениях страдает реже – в 5-12% случаев. Это связано с её плотной структурой и низкой эластичностью. Требуется длительное силовое воздействие для частичного или полного разрыва волокон. Предрасположенность к такой травме выше у спортсменов, женщин, лиц с повышенной мобильностью суставов, предшествующим растяжением крестообразной связки.

Задняя крестообразная связка повреждается в таких ситуациях:

  • при сгибании и вращении бедра наружу;
  • при длительном переразгибании колена (вслед за передней крестообразной);
  • после удара голени о приборную панель машины при ДТП;
  • при бамперной травме (наезд автомобиля).

Симптомы при травме колена

Растяжение крестообразных связок проявляется симптомами:

  • болью, нарастающей в течение первых суток;
  • отечностью колена;
  • тугоподвижностью сочленения – при второй и третей степени растяжения;
  • неприятными ощущениями при ходьбе;
  • болезненностью при пальпации сочленения.

При легких и средних травмах без переломов костей нагрузка по вертикальной оси безболезненна. Пациент наступает на ногу. Ограничено только сгибание и разгибание сочленения.

Тяжелая степень растяжения с полным разрывом волокон влечет нестабильность сустава. Пациент жалуется на «провалы» в движениях, чрезмерную подвижность колена вперед или назад – в зависимости от типа поврежденной связки. В момент травмы пациент замечает щелчок или треск и смещение голени в передне-заднем направлении.

При тяжелом повреждении отрывается пучок передней крестообразной связки и ограничивает движения в сочленении, вплоть до полной блокады. Клинически это похоже на разрыв мениска. Возможны диагностические ошибки.

ВАЖНО: При первой (иногда второй) степени растяжения крестообразных связок пострадавший отмечает только легкую болезненность без тугоподвижности колена. Возобновление занятий спортом, физической активности провоцирует дальнейший разрыв и повреждение мениска. Следствие – дегенеративные изменения в коленном суставе.

Подтверждение диагноза

Растяжение крестообразных связок диагностируют при осмотре. Вначале исследуют здоровое колено, а затем поврежденное. Травматолог определяет в сравнении объем движений, чрезмерное смещение голени или блок сустава, отек, внешние повреждения.

Проводятся следующие диагностические тесты:

  1. Тест «Переднего и заднего выдвижного ящика». Пациента укладывают на спину, стопы фиксированы. Нога согнута в бедре на 45 градусов, а в коленном сочленении – на 90 градусов. Врач смещает голень в передне-заднем направлении. Тест будет неинформативным при сильном отеке, блоке сустава.
  2. Тест Лахмана. Конечность сгибают в колене на 160 градусов, бедро фиксируют, а голень плавно двигают. Тест информативен при растяжении крестообразных связок любой степени давности.
  3. Тест соскальзывания, или «pivot-shift». Ногу поворачивают внутрь и фиксируют стопу. Затем врач медленно сгибает ее в колене. При достижении 150 градусов голень вправляется. Тест помогает в диагностике повреждений передней крестообразной связки.
СПРАВКА: Рентгенографию выполняют для исключения переломов. Такие осложнения - не редкость при травмах колена. Повреждения крестообразных связок на снимке не видны. Отсутствие изменений на рентгенограмме в сочетании с симптомами растяжения подтверждают диагноз.

Травмы мягких тканей и связочного аппарата выявляют при помощи МРТ. Но для рутинной диагностики при первой-второй степени растяжения этот метод не используют. Информативна и артроскопия колена. При эндоскопическом осмотре видны повреждения крестообразных связок и соседних структур. Но инвазивность метода и повышенный риск осложнений ограничивают его применение.

Лечение коленного сустава

При травме колена важно своевременно и правильно оказать первую помощь. Для этого необходимо:

  1. Иммобилизировать конечность.
  2. Придать ей возвышенное положение (для уменьшения отека).
  3. Приложить лед. Холод сузит сосуды, устранит выпот, снизит неприятные ощущения.
  4. Применить анальгетики в таблетках или инъекциях при сильном болевом синдроме – Кетанов, Анальгин, Нурофен, Эффералган, Нимесил.
  5. Обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
ВАЖНО: Выбор метода лечения зависит не от степени разрыва волокон, а от наличия осложнений – гемартроза, блока или нестабильности сустава.

При растяжениях в основном используют консервативную терапию, но иногда требуется пункция сустава или оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

При первой степени растяжения крестообразных связок достаточно покоя. В первые дни ноге придают возвышенное положение. С противоотечной и анальгезирующей целью назначают местно холод, нестероидные противовоспалительные лекарства в виде мазей, таблеток, уколов. В течение четырех недель на колено накладывают эластичный бинт. О том, какие мази можно использовать при ушибе колена читайте в статье «Лучшие мази от ушиба и травмы колена – выбор и рекомендации врачей».

При второй степени полностью разогнутую ногу иммобилизируют гипсовой лонгетой или ортезом на 1-1,5 месяца, назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

При сопутствующем гемартрозе выполняют пункцию сочленения и аспирируют скопившуюся кровь. Это нужно для восстановления подвижности колена и уменьшения боли. Пункция препятствует образованию синовиальных спаек. Если кровь продолжает скапливаться в коленном суставе, нужна повторная аспирация и артроскопия для выявления источника кровотечения. Подробнее о лечении гемартроза коленного сустава читайте в статье «Лечение гемартроза коленного сустава после травмы – методы профилактики рубцовых осложнений».

Оперативное вмешательство

Операция показана при неэффективности консервативной терапии. Если после исчезновения боли и отека сочленение нестабильно, то нужно восстановить структуру крестообразной связки. Хорошие отдаленные результаты наблюдают после реконструктивной пластики, простое сшивание волокон не устраняет нестабильность.

В остром периоде хирургическое вмешательство сопряжено с трудностями. На фоне гемартроза и выпота сложно оценить степень повреждения и провести реконструктивную пластику. Даже при тяжелой травме врачи рекомендуют консервативную терапию в течение 5-6 недель, а затем оценивают стабильность сустава и объем движений.

Пластику выполняют артроскопическим методом, это снижает травматичность операции и риск осложнений.

Поврежденную крестообразную связку удаляют и заменяют трансплантатом. Он изготавливается из синтетического материала, сухожилия пациента или донора. Для чужеродного биоматериала требуется обработка, чтобы избежать реакции отторжения трансплантата.

Реконструктивная пластика при острой травме выполняется только при растяжении передней крестообразной связки с одновременным отрывом кости или при блоке сочленения.

Видео с рекомендациями врача-травматолога

Из видео вы узнаете особенности оперативного лечения передней крестообразной связки. Рассказывает врач-травматолог Юрий Глазков.

Реабилитация

Реабилитация с первых дней терапии ускоряет восстановление сустава, увеличивает объем движений, предотвращает контрактуры и тугоподвижность.

Травматологи используют следующие методы

  • ЛФК, кинезитерапию, раннюю активность конечности;
  • физиотерапию (ультразвук, магнит, электромиостимуляцию, электрофорез с противовоспалительными и рассасывающими препаратами);
  • плавание, физическую активность после снятия ортеза или лонгеты.

Для ускорения процесса реабилитации врачи назначают таблетки для восстановления и укрепления связок и суставов. Чем раньше начинают реабилитацию при растяжении, тем выше эффективность консервативной терапии и вероятность полного функционального восстановления колена.

Профилактика

Профилактика растяжений крестообразных связок – это отсутствие травм. В автомобиле должны быть включены подушки безопасности, препятствующие удару голени о приборную панель.

В травмоопасном спорте (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей) обязательно использование наколенников или жестких тейпов.

Частые растяжения крестообразных связок, особенно первой-второй степени, со временем приводят к нарушению стабильности сочленения, развитию артроза. Связано это с неверной интерпретацией стертых проявлений и отсутствием своевременного лечения.

Ношение наколенников и тейпов предохраняет колено и голень от растяжения связочного аппарата и сухожилий, тяжелых повреждений.

Итоги

Травма крестообразных связок не всегда проявляется яркими симптомами. Но при ушибе ноги нужно помнить о растяжении и обратиться к врачу для полной диагностики. Самолечение или отсутствие терапии, преждевременное возвращение к физической активности и спорту усугубляет травму, провоцирует разрыв мениска, нестабильность сустава.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о строении связочного аппарата колена и о вероятных причинах патологического повреждения связок.

Svetlana Bal

Svetlana Bal

Семейный врач, терапевт. Стаж работы - 10 лет

Комментарии
  • user

    Автор Анна

    Написано 16:30 15.09.2018.
    Ответить

    Есть ли эффективные новейшие методики в лечении растяжений в крестообразной связке?

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация