Ушиб тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения после падения или удара, особенности терапии патологии у пожилых | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Травмы суставов

Как лечить сильный ушиб тазобедренного сустава: проверенные методики стационарной и домашней терапии

Ушиб тазобедренного сустава подразумевает повреждение не только самой структуры, но и расположенных рядом тканей. Травма в большинстве случаев не представляет опасности для жизни пациента, но может нарушить ее качество в случае игнорирования симптоматики. Одно из опасных осложнений заключается в хронизации болевого синдрома. Только правильная и своевременная терапия поможет избежать неприятных последствий.

Факторы риска

Ушиб тазобедренного сустава – это травматическая патология, которая возникает по причине воздействия грубой механической силы на боковую поверхность бедра или в целом на весь таз. Положение ноги во время получения самой травмы не имеет значения.

ВНИМАНИЕ! Ушиб тазобедренного сочленения может сопровождаться вывихом близлежащего тазобедренного сустава. Об этой патологии подробнее читайте здесь. 

Именно величина действующей силы определяет степень тяжести ушиба тазобедренного сустава.

Получить ушиб тазобедренного сустава можно в следующих ситуациях:

  • Падение, приводящее к ушибу

    потеря равновесия и падение на бок;

  • автомобильные аварии;
  • спортивные занятия, чаще командные (футбол, хоккей);
  • прямое столкновение с предметом.

Факторами риска получения травмы являются активный образ жизни, занятия спортом, нарушения работы вестибулярного аппарата (головокружения). Ушиб тазобедренного сустава чаще остальных могут получить пациенты, страдающие алкоголизмом.

Симптомы

Ушиб тазобедренного сустава – это изначально закрытая патология, то есть наружные повреждения кожи отсутствуют. Если повредилась целостность кожи, то такая травма считается комбинированной, в первую очередь происходит лечение раны и только потом ушиба.

Отек тазобедренной области

Ушибы имеют ряд явных симптомов. Они проявляются в течение первых 10 минут после травмы. Точное время проявления зависит от масштаба повреждения, а также от индивидуальной реакции организма. Чем обширнее травма и моложе возраст пациента, тем быстрее проявится клиническая картина.

Два главных признака ушиба – болезненность и отечность. Эти признаки имеют разную интенсивность, а также стихающий характер.

Отек мягких тканей провоцируется повреждением клеток вследствие механического воздействия. Смерть клеток меняет местные показатели рН, в место повреждения стремится межклеточная жидкость.

Гематома на боковой поверхности бедра

Опухшие ткани и разорвавшиеся капилляры становятся причиной изменения цвета кожи на поверхности бедра. Возникает наружная гематома (которую видно), либо внутренняя (которую не видно). Гематома в первый день имеет красноватый оттенок, затем её цвет меняется на фиолетовый, а потом на желтый (через 1 – 2 недели).

От сдавливания жидкостью и кровью нервных окончаний в тканях появляется боль.

Если произошел сильный ушиб тазобедренного сустава, то массивное разрушение мягких тканей может спровоцировать подъем температуры тела до 37,3 градусов. Но такая реакция наблюдается не более, чем у 20% пациентов. Это объясняется выделением омертвевших клеток маркеров альтерации в большом количестве, на которые выделяются интерлейкины 1 или 6 класса. Организм думает, что внутрь проникла инфекция и начинает поднимать температуру для борьбы с продуктами распада собственных клеток.

Если ушиб тазобедренного сустава сопровождается гемартрозом (кровоизлиянием в полость сустава), то повышенная температура тела может держаться до тех пор, пока в суставе будет находиться лишняя жидкость.

ВНИМАНИЕ! Подъем температуры выше 38 градусов без сопутствующей инфекционной патологии может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Это опасно развитием синовита или артрита тазобедренного сустава. Болезненность не уменьшается, пациенту становится тяжело ходить. 

Если при ушибе повредился ягодичный нерв или ягодичные мышцы, то симптоматика дополняется болями во всей нижней конечности, а не только в месте ушиба. Возможно ощущение ползания мурашек или онемения.

При ушибах тазобедренного сустава может наблюдаться хромота, особенно первые 3 – 4 дня. Она усиливается после длительных прогулок (более 15 минут).

Чтобы отличить ушиб от вывиха, рекомендуется ознакомиться с симптомами вывиха бедра. Подробнее читайте здесь.

Лечение травмы таза после падения или удара

Показана местная консервативная терапия амбулаторно, то есть на дому. Обращаться с подобной симптоматикой необходимо к травматологу (в травмпункт).

ОСТОРОЖНО! Диагностика ушиба тазобедренного сустава не вызывает сложностей. Но перед лечением необходимо исключить совместный вывих тазобедренного сустава, закрытый перелом шейки бедра или другой части кости. Для этого делают рентген-снимок. 

Врач назначает мази и таблетки (при сильных болях в результате ушиба). Дополнительно можно применять народные средства и физиотерапию для тазобедренного сочленения.

Если травма сопровождается переломом бедра, то о лечении этой патологии читайте в следующем материале.

Первая медицинская помощь

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пример охлаждающего спрея

    Дать пациенту таблетированные обезболивающие или противовоспалительные средства. Подойдет Анальгин в дозе 500 мг, Нимесил в дозе 100 мг.

  2. Приложить пакет со льдом или холодный компресс к месту ушиба. Если есть возможность, стоит воспользоваться спортивными охлаждающими аэрозолями (Select Ice Spray). Они используются как местные анестетики (обезболивающие).
  3. Обмотать давящей повязкой место ушиба для снижения отечности.

Дополнительно можно примотать травмированную конечность к твердой доске. Можно воспользоваться лестничной шиной Крамера, зафиксировав ее марлями. Это необходимо, если есть подозрение на сопутствующий перелом бедра или вывих тазобедренного сустава.

Также важно опросить пациента, получившего ушиб. Если в анамнезе прием антикоагулянтов или гемофилия (нарушение свертываемости крови), требуется вызвать скорую помощь для медикаментозной остановки внутреннего кровотечения.

Консервативная терапия

Основные три этапа консервативного лечения заключаются в общих правилах:

  1. холод на место ушиба в течение первых трех часов (смена компрессов каждые 20-30 минут);
  2. согревание пораженного участка, начиная с третьего дня после происшествия (сухое тепло, УВЧ, компрессы);
  3. применение местных противовоспалительных средств, мазей для рассасывания гематомы.

Данные правила подходят, если у человека нет гемартроза и нарушения свертываемости крови.

В качестве пероральных обезболивающих используют:

  • Нимесулид в дозе 100 мг;
  • Диклофенак натрия в дозе 25 – 50 мг за один раз;
  • Ибупрофен в дозе 200 – 400 мг за один прием (до 800 мг в сутки).
ЭТО ВАЖНО! Можно дать одну таблетку любого комбинированного анальгетика с разными торговыми названиями (Солпадеин, Баралгин, Спазмалгон). Они выпускаются в разных дозировках, но обычно одной таблетки достаточно, чтобы купировать боль. Главное, чтобы у пациента не было аллергической реакции на один из компонентов.

В течение последующих 3 -5 дней необходимо снимать боль местными гелями и мазями с нестероидными противовоспалительными компонентами в составе:

  • Диклофен;
  • Долобене;
  • Диклак гель;
  • Вольтарен эмульгель;
  • Кетонал.

Мазь начнет действовать через 10 – 15 минут. Наносить дважды в день, тонким слоем на боковую поверхность бедра, можно на место гематомы. Не рекомендуется наносить сверху на ссадины или царапины. Это вызовет неприятное пощипывание.

ВНИМАНИЕ! Не стоит пользоваться мазями с ментолом в составе.

При сопутствующих ушибу ссадинах и царапинах, для профилактики инфекционных осложнений можно использовать линимент Вишневского, Бепантен, Левомеколь. Наносить два раза в день, не втирать. Применять не ранее, чем через час после нанесения мазей с НПВС.

С пятого дня после травмы можно использовать мазь Бадягу для местной стимуляции кровотока. Эффект от мази можно подкрепить массажем. Мазь наносят тонким слоем на 15-20 минут один раз в день.

С пятого дня после ушиба тазобедренного сочленения можно использовать рассасывающие мази с гепарином в составе (Лиотон 1000 гель, Гепариновая мазь, Лиотромб 1000). Мазать до двух раз в день в течение 3-4 суток.

Операция

Оперативное вмешательство при ушибах тазобедренного сустава выполняется крайне редко, особенно если травма произошла без осложнений. Внутримышечная гематома, которая образовывается при сильных ударах, имеет свойство рассасываться самостоятельно.

А вот если кровь после ушиба попадает в полость тазобедренного сустава, тогда выполняется малоинвазивная пункция. Явление называется гемартрозом и развивается крайне редко, поскольку сустав надежно защищен капсулой, а также мышечным каркасом. Суставные поверхности лежат глубоко, поэтому для попадания крови в полость необходимо массивное кровотечение.

Пункция тазобедренного сустава

Показания к пункции тазобедренного сустава:

  • кровь в полости сустава на УЗИ;
  • предполагаемое количество крови или синовиальной жидкости более 6 мл;
  • присоединение инфекции в полости сустава (после курса массивной антибиотикотерапии).

Операция также проводится, если есть сопутствующие разрывы или надрывы нервного волокна, мышц. В таком случае гематома сразу вымывается, а все поврежденные структуры послойно сшиваются.

Во время самой пункции важно не задеть нервные волокна. Это спровоцирует сильную боль.

Манипуляция проводится по передней поверхности бедра специальной иглой и шприцом на 20 мл. Предварительно место прокола обкалывают Новокаином. Бедро отводят кнаружи, ротируют, в получившуюся впадину между напрягателем широкой фасции бедра и портняжной мышцей вводят иглу. Угол введения составляет 60 градусов. Движения иглы осуществляют в сторону передне-верхней ости подвздошной кости.

После попадания в суставную капсулу необходимо откачать содержимое и исследовать его состав. Можно получить кровь со сгустками или даже гной (в случае присоединения бактериальной инфекции). Затем полость сустава промывают физраствором.

После манипуляции необходимо зафиксировать тазобедренный сустав. Гипсовую повязку на тазобедренный сустав накладывать нецелесообразно, по причине сильной ограниченности нижней конечности в движениях. Но фиксатор накладывается обязательно, минимум на две недели.

В домашних условиях

Для лечения ушиба тазобедренного сустава дома можно применять компрессы или мази.

Компрессы можно делать на спирту или на уксусе. Чтобы приготовить компресс на спирту от ушибов, необходимо 70% спирт смешать с водой в пропорции один к одному. Растереть тазобедренный сустав, обмотать место пленкой и сверху теплым шарфом на 3-4 часа.

Для приготовления компресса с уксусом, требуется смешать воду и уксус по столовой ложке, добавить ложку растительного масла. Полученную смесь нанести на место ушиба, обмотать его марлей или пленкой, после чего наложить теплый шарф на полчаса.

Чтобы устранить гематому в месте ушиба, можно использовать банановую кожуру или сок алоэ. Банановую кожуру кладут на 1 день в морозилку, а затем прикладывают на 2 часа к пораженному участку.

Сок алоэ необходимо смешать с медом в равных пропорциях. Рекомендуется смешивать цельные или порезанные листья растения с медом, а затем прикладывать их к больному месту, обматывая марлей и оставляя на полчаса. Процедуру можно проводить 2 раза в день в течение трех дней при ушибах тазобедренного сочленения.

Если дома ничего нет, чтобы вылечить ушиб тазобедренного сустава, то подойдут листья капусты. Ими можно обмотать пораженный участок, а на листы сверху приложить пленку и теплый шарф. В таком виде листы можно держать около двух часов. Процедуру проводить трижды в день, сменяя листы, в течение 5 дней.

Если готовить мази дома, то необходимо иметь основу. В качестве основного материала используется вазелин или твердый жир, сливочное масло. Как лечебный компонент используют:

  • хмель (50 грамм растения на 200 грамм основы);
  • подорожник (одна часть измельченного подорожника, семь частей основы);
  • сосновую смолу (50 грамм смолы, столько же березового дегтя на 10 грамм основы).

Мази наносят два раза в день на проблемное место тонким слоем, не втирая в кожу. Начального эффекта в виде уменьшения болей и ускорения регенерации ожидают спустя три дня регулярного применения.

Особенности лечения пожилых

У пожилых пациентов при ушибе тазобедренного сустава необходимо исключить травму бедренной кости (особенно в области шейки бедра). Патология требует оперативного эндопротезирования шейки и головки бедренной кости и, по возможности, впадины. Кроме того, процессы регенерации замедлены, а капсула тазобедренного сустава уже изначально может быть повреждена или растянута, поэтому риск кровоизлияния (гемартроза) увеличивается. Болевой синдром может быть менее выражен.

В лечении необходимо применять консервативную местную терапию, она не воздействует на организм системно, поэтому количество побочных эффектов на почки и печень снижено.

Особое внимание при ушибах уделяется гепариновым мазям и средствам для рассасывания гематомы. Можно использовать Лиотон гель, Лиотромб 1000. Кратность нанесения можно увеличить (пользоваться на один раз больше). Оперативное вмешательство, даже при сильных гематомах, назначается гораздо реже. Остальные методики лечения ушибов тазобедренного сочленения остаются неизменными.

Нужна ли реабилитация

Восстановление после ушиба тазобедренного сустава начинается с третьего дня, если патология без осложнений.

Если вместе с ушибом тазобедренного сустава произошел гемартроз, то упражнения можно начинать выполнять после снятия фиксационных повязок. Важно разрабатывать тазобедренный сустав. Перед этим рекомендуется делать только статические упражнения, при которых мышцы бедра напрягаются, но не двигаются. Напрягать их можно ежедневно, по 2-3 подхода. Это поможет улучшить кровоток в пораженном участке, профилактировать явления застоя.

С упражнениями можно ознакомиться в этой статье.

Видео с упражнениями

Посмотрите упражнения, которые можно делать после ушиба тазобедренного сочленения, чтобы избежать хронических болей.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы используются в следующих целях:

  • для ускорения рассасывания гематомы;
  • для устранения отечности;
  • для уменьшения боли.

Самые распространенные физиотерапевтические методы: электрофорез (действие током и лекарственными средствами чрезкожно), магнитотерапия, УВЧ (при лечении остаточных явлений), инфракрасное воздействие. Средний курс физиотерапии составляет до 15 процедур, они проводятся через день или ежедневно.

Электрофорез проводится в поликлиниках или санаториях. На пластины-электроды накладывается лекарственное средство. Остальные процедуры можно выполнять домашними аппаратами, типа Алмаг, Витязь. Существуют домашние массажеры с дополнительным инфракрасным воздействием.

Все физиопроцедуры способствуют ускорению местного кровотока при ушибах. Человеческая кровь является лучшим фибринолитиком (веществом для рассасывания тромбов). Именно поэтому данный тип лечения ускоряет восстановление минимум на 2-3 дня.

Активно используется массаж и вибромассаж. Его можно проводить самостоятельно. Выполнять ежедневно, в течение 5-7 минут над пораженным участком.

Если есть возможность, рекомендуется использовать бальнеотерапию (грязелечение). Грязевые аппликации можно наносить для согревающего и восстанавливающего эффекта 2 раза в неделю на 30 минут.

Когда пройдет ушиб

Если размеры гематомы не превышают диаметр обычной кружки, то такой ушиб тазобедренного сустава пройдет через 5-7 дней. Ушиб с гематомой большего размера проходит за 10 дней, при этом сам след от гематомы остается на коже до одного месяца.

Если произошло кровоизлияние в полость сустава, то ушиб с гемартрозом заживет через месяц от начала травмы. А патология с осложнением в виде разрыва или надрыва нервного волокна требует реабилитации в течение полугода.

Осложнения

Осложнения после ушиба тазобедренного сустава возникают относительно редко. Самыми серьезными осложнениями являются:

  • хронический болевой синдром в суставе;
  • синовит с артритом, плавно переходящим в артроз.

Пациент почувствует снижение работоспособности в суставе, его возможную дисфункцию.

Требуют немедленного лечения инфицированные ушибы по причине возможного формирования абсцессов, инфицированных гематом и бурситов. Важно следить за состоянием ягодичного нерва.

Выводы

  1. Ушиб тазобедренного сустава – это травматическая патология, которая редко сопровождается нарушением целостности кожи.
  2. Помочь человеку при ушибе можно, зафиксировав ногу, дав обезболивающие средства и приложив холод к травмированному участку.
  3. Осложнения, которые развиваются, если не лечить травму – хроническая хромота, артрит, переходящий в артроз и постоянный болевой синдром.
  4. Ушиб без осложнений лечится в домашних условиях мазями и гелями.
  5. Если по УЗИ поставили гемартроз, то необходимо оперативное вмешательство с дальнейшей фиксацией.
  6. Реабилитация начинается максимально рано. Она направлена на мышцы бедра и разработку тазобедренного сустава.
  7. Средние сроки восстановления – от 7 дней до 6 месяцев (при повреждениях нервов).
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация