Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
drKavetskiy
drKavetskiy

Хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.


Боли в голеностопном суставе

Способы лечения боли после перелома: устранение дискомфорта при разрушении коленного сустава и лодыжки

Посттравматические боли в колене и лодыжке – серьёзное состояние, которое может привести к частичной потере функции нижней конечности. Постоянный болевой синдром свидетельствует о неполном восстановлении поврежденных частей сустава, развитии остеоартроза или ложного сустава.

В подколенной области и возле лодыжки размещены связки, сухожилия, нервные и сосудистые сплетения, повреждения которых могут вызывать длительный дискомфорт и боль. При игнорировании симптомов болезнь быстро развивается, а поврежденные структуры атрофируются или замещаются соединительной тканью.

Боль в колене после перелома

Боль в колене после перелома – явление обычное, но только в первые 2–3 месяца периода восстановления. Болевой синдром связан с неполной регенерацией поврежденных тканей. Время регенерации зависит от того, какой участок коленного сустава был травмирован. Возобновление после повреждения связок или суставного хряща длится на 1–2 месяца дольше, чем перелом костей формирующих основу коленного сустава.

Болевой синдром в колене может быть связан с неправильным наложением гипса или с повреждением мягких тканей во время хирургического вмешательства.

Описаны случаи, когда после выполнения удачного остеометаллосинтеза (скрепление костей при помощи спиц, винтов) у больного наблюдалась боль в коленном суставе на протяжении года. Боль возникала как следствие давления спицы на связку надколенника.

Если вовремя не убрать раздражитель, который приводит к длительному хроническому воспалению, то может наступить склерозирование связки или области, которая поддается раздражению. Помимо склероза, в связках, сухожилиях и суставах в результате длительного воспаления могут образовываться кальцинаты.

Следует учитывать и то, что боль в колене может быть не истинной, а иррадиировать из других мест.

Например, после перелома лодыжки боль может передаваться в колено. Случается, что при выполнении операции перелома лодыжки повреждаются нервные волокна. Поврежденные волокна передают импульсы по афферентным путям и могут вызывать ложные боли в колене.

Вовремя неустранённые осложнения перелома могут быть причиной длительных болей в колене. Если во время получения травмы от кости откалываются части, они могут повреждать нервные волока, восстановление которых длится больше года.

Второе место в этиологии болей в колене после перелома занимают гемартрозы.

Гемартроз – это кровоизлияние в полость сустава. Массивное кровотечение приводит к увеличению внутрисуставного давления, разрывам капсулы сустава и отёку. Подробнее о том, что такое гемартроз коленного сустава и как лечить эту патологию, читайте в этой статье.

Полость сустава не имеет физиологических структур для осуществления оттока крови. Если не пролечить гемартроз правильно, то в суставе могут наступить атрофические изменения. Атрофия возникает в результате того, что синовиальная жидкость из‐за свернувшейся крови не может правильно снабжать хрящевую ткань и снижать трение между хрящами сустава.

Длительные хронические боли в колене возникают в результате:

  • атрофически‐дегенеративных заболеваний костной и хрящевой ткани;
  • образования кальцинатов;
  • неправильного сращения поврежденных костей.

Более подробно о причинах разрушения коленного сустава, которые вызывают крепитацию (хруст), читайте в статье «Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы».

Этиология

Ощущение боли возникает только при раздражении болевых рецепторов. Во время восстановления колена после перелома из поврежденных тканей высвобождаются медиаторы воспаления, которые раздражают нервные окончания и продлевают длительность воспалительных процессов.

Помимо прямого действия на нервные рецепторы, воспалительные медиаторы способны «приманивать» лейкоциты и иммунные комплексы. В результате каскада иммунных реакций формируется порочный круг. При нарушении целостности одной клетки биологически активные вещества и иммунная система разрушают ткани, которые находятся рядом.

Одни из самых неприятных болей возникают вследствие отложения солей кальция и формирования остеофитов (образований неправильной формы). Остеофиты являются сильным травмирующим элементом и способны быть причиной постоянных болей после перелома.

ВНИМАНИЕ! Остеофиты формируются длительное время, поэтому не всегда можно найти связь с образованием нароста и полученной травмой.

Причиной постоянных болей после перелома колена может стать гипоксия. При пережатии нервных или сосудистых стволов неправильно наложенным гипсом или большим отёком, возникает недостаток притока артериальной крови (гипоксия). Из‐за дефицита кислорода в очаге воспаления начинает накапливаться большое количество недоокисленных продуктов, снижается ph, среда становится более кислой. Кислота является очень сильным триггером в раздражении болевых рецепторов.

Виды

Болевые ощущения в колене после перелома имеют разный характер интенсивности, продолжительности и локализации.

Выделяют такие виды боли:

  • Острая боль. Боль появляется одномоментно и имеет большую интенсивность, обычно возникает при движении или ходьбе.
  • Хроническая боль. Хронический болевой синдром характеризуется тем, что боль и дискомфорт в колене сохраняются долгое время, а интенсивность боли небольшая.
  • Боль во время ходьбы. Возникает при нарушении метаболизма хрящевой ткани коленного сустава, реже при образовании кальцинатов. В роли первичного фактора могут выступать и другие заболевания (артрит, подагра). Данный вид характерен тем, что боль и дискомфорт в колене при ходьбе прогрессируют медленно, но вместе с болью развивается и дисфункция сустава.
  • Боль в мышцах разгибателях и сгибателях. Такой клинический вариант может наблюдаться при длительной гипоксии мышц и развитии их атрофии.

Дискомфорт в лодыжке после перелома

Лодыжка – это вилкообразное образование, которое состоит из дистальных частей большеберцовой и малоберцовой кости. Основной задачей лодыжки является перенаправление веса с тела на голеностопный сустав и стопу.

При переломе лодыжки без смещения восстановление и регенерация проходят без осложнений, а болевой синдром исчезает через четыре – пять недель. В случае перелома со смещением, в отдаленном посттравматическом периоде могут наблюдаться боли разной интенсивности.

Наибольшую проблему в развитии болей в лодыжке после перелома представляет неправильная репозиция. Учитывая то, что лодыжки входят в состав голеностопного сустава, отклонение их от нормального физиологического положения приводит к постоянной травматизации близлежащих тканей и самих косточек.

Боль после перелома лодыжки может быть связана не только с микротравмами из‐за патологической локализации, но и с неправильным распределением веса по суставной поверхности хряща. Повышенное давление приводит к ускорению износа суставной поверхности и ее замещению на соединительную ткань (хондросклероз).

В норме сустав двигается благодаря наличию хрящевой ткани и синовиальной жидкости, при нарушении функций последних, основная нагрузка приходится на костную ткань. Такое явление сопровождается очень сильным болевым синдромом и невозможностью ходьбы.

Так же, как и при переломе колена, боль после перелома лодыжки может возникать из‐за неправильно наложенного гипса или по причине послеоперационных осложнений.

Возле лодыжки есть большое количество нервных волокон, которые проходят к стопе. Их травматизация приводит к болям и дискомфорту в позднем посттравматическом периоде.

Боль в лодыжке после перелома можно разделить на раннюю и позднюю (постоянную):

  • Ранняя боль связана с неполной регенерацией костных и нервных структур лодыжки. Проявляется периодическими покалываниями, резями при ходьбе или попытке встать на ногу, проходит через 5–6 недель после выписки.
  • Поздняя боль – это боль, которая продолжается спустя 3–5 месяцев после выписки из больницы.
ВАЖНО! Залогом успеха при восстановлении после перелома лодыжки является ранее начало ЛФК.

Если речь идёт о переломе лодыжек, очень часто возникает компартмент‐синдром. Такое явление характеризуется повышением давления в одном из фасциальных пространств. Как следствие, возникает компрессионная ишемия, мышцы с нервами страдают от гипоксии. В позднем посттравматическом периоде такой синдром может проявляться постоянными болями, которые плохо купируются приёмом препаратов.

Подробнее о том, почему возникает боль в лодыжке без травмы, читайте в этой статье.

Последствия запущенной боли в ногах

Сама по себе боль в колене или лодыжке после перелома не может привести к серьёзным последствиям. Боль – это симптом, который является проявлением патологических процессов в суставе или кости. Но если игнорировать боль, патологии, которые её провоцируют, могут привести к инвалидизации с полной потерей функции сустава.

Самые опасные осложнения – это атрофически‐дистрофические изменения костной, хрящевой и мышечной тканей, берущих участие в функционировании сустава. Вследствие изменений развивается артроз, который переходит в анкилоз (неподвижность сустава).

Запущенная боль после перелома приводит к снижению функции поврежденного сустава, даже если повреждения незначительны. При движении боль усиливается и приводит к нарушению психологического восприятия ходьбы. Любые движения, которые способны привести к болезненным ощущениям, автоматически сводятся к минимуму. Может возникать атрофия нервов и мышц.

Боль в колене или лодыжке может совмещаться с другими симптомами, например, с отёком и повышением температуры. В таких случаях есть вероятность развития инфекционного или аутоиммунного процесса в области травмированного участка.

Особо важно контролировать состояние больного после остеометаллосинтеза. Несмотря на то, что материал, из которого изготовляют спицы, винты и пластины биологически инертен, он может вызывать асептическое воспаление и некроз тканей.

Виды лечения

Лечение болевого синдрома после перелома коленного сустава или лодыжки применяют с целью:

  • купирования или уменьшения интенсивности боли в колене или лодыжке;
  • устранения этиологического фактора боли (если он есть);
  • защиты поврежденных тканей;
  • возобновления утраченных функций;
  • предупреждения рецидива болезни.
ВАЖНО! Независимо от причины возникновения болевого синдрома, первым делом необходимо его купировать для улучшения состояния пациента.

Виды лечения, которые применяют в травматологии и ортопедии:

  • консервативное лечение;
  • оперативное.

Если нет возможности обратиться за медицинской консультацией, купировать боль можно при помощи нетрадиционной медицины. Но следует учитывать, что народная медицина не может полностью вылечить причину боли, а только немного снижает её проявления.

Консервативное

В базовой терапии болевого синдрома, а также при лечении разрушения коленного сустава и лодыжки, применяют такие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы (при повреждениях суставной поверхности);
  • местные анальгетики.

Если причиной болей выступает присоединение инфекционных агентов, к базовой терапии добавляют антибиотики. Более подробно о лечении резкой боли в коленном суставе читайте в этой статье.

К нестероидным противовоспалительным относят:

  • Диклофенак натрия. Количество препарата зависит от интенсивности болевого синдрома. Средняя дозировка составляет 75–150 мг, 1–2 раза в сутки. Курс лечения 5–7 дней. Детям до 6 лет препарат противопоказан.
  • Индометацин, доза 25–60 мг, 2–3 раза в день. При необходимости дозу можно повышать, но не больше 200 мг на день.
  • Ибупрофен. Особенность ибупрофена заключается в том, что его можно давать детям. Дозировка для детей – 10 мг на 1 килограмм массы тела. Для взрослых 400–600 мг в сутки на 2–3 приёма, максимальная доза не должна превышать 1200 мг. Ибупрофен можно принимать и при болях после ушиба. Подробнее о способах устранения отёка и боли после ушиба колена у ребёнка, читайте в этой статье.
ВАЖНО! НПВС следует с осторожностью принимать людям, у которых есть эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Хондропротекторы назначаются с целью защиты хрящевой ткани от износа и отсрочки артроза или анкилоза. К основным препаратам данной группы относят:

  • Артра: принимать следует по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения три недели.
  • Терафлекс : принимать нужно по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения 4 недели.

Из местных анальгетиков очень часто используют новокаиновые или лидокаиновые пластыри. Для лечения необходимо наклеить пластырь в зоне локализации боли и оставить его на 12 часов. Нельзя использовать больше одного пластыря за 1 день.

К консервативным методам лечения также относят режим и питание. Необходимо до максимума снизить нагрузки на больное колено или лодыжку. Также не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, кислую пищу и мясо в больших количествах.

В консервативную терапию входит также и применение физиопроцедур:

  • ЛФК (лечебная физкультура). Болевой синдром может развиваться из‐за длительного периода обездвиженности мышц и сустава. Поэтому раннее начало лечебной физкультуры способно устранить болевые ощущения. Подробнее о том, как разработать коленный сустав после разрыва передней крестообразной связки, перелома или ушиба, читайте в этой статье.
  • Электрофорез и УВЧ. Данные методы хорошо помогают, но только в комбинации с медикаментозной терапией. Необходимо пройти 9–12 курсов электрофореза для достижения желаемого результата.

Полезное видео

Из видео вы узнаете упражнения для восстановления колена после травмы.

Реабилитация травмированного колена. Казакевич Виталий

Операция

Оперативное вмешательство показано в таких случаях:

  • анкилоз сустава или формирование ложного сустава;
  • склерозирование и кальцификация суставной капсулы, хрящевой ткани;
  • неправильно выполненная репозиция или операция остеометаллосинтеза в первый раз.

Целью хирургического вмешательства является устранение травмирующих факторов и склерозированных элементов, которые препятствуют движению сустава.

В сложных случаях при полной деструкции коленного сустава врачи рекомендуют установить искусственный сустав.

Если боль связана с постоянным отёком или запущенным гемартрозом, необходимо сделать пункцию сустава и промыть его растворами антисептика.

Народная медицина

Применение средств народной медицины при болях в коленях и лодыжке не может полностью вылечить болезнь, а только маскирует основные симптомы.

Для снятия болей в домашних условиях можно использовать такие средства:

  • компрессы;
  • настойки;
  • мази.

Рецепт компресса на основе свиного жира и сока капусты. Следует смешать сок капусты и жир в пропорциях 1:1, после чего нанести на область колена или лодыжки. После того, как вы нанесли смесь, обмотайте ногу обычным платком и шерстяной тканью. Снимать компресс можно через 7–10 часов. Применять необходимо по 3–4 раза в неделю, курс лечения 1 месяц.

Рецепт настойки на основе скипидара, перца и водки. Смешайте 50 мл водки с 20 мл скипидара и добавьте 3–5 грамм черного перца. Оставьте смесь в темном помещении на 10 дней. После чего растирайте суставы 1 раз в день.

Мазь на основе мёда. Смешайте 2 столовых ложки меда с 1 чайной ложкой горчичного порошка, добавьте 0,5 ложки куркумы. Смесь используйте 1 раз в день, на ночь.

Больше народных рецептов, которые помогут снизить болевые ощущения и устранить отёк не только после ушиба, но и после перелома, читайте в этой статье.

Итоги

Боль является симптомом, а не основной болезнью, это стоит понимать в начале лечения патологии. Болевой синдром может наблюдаться и при физиологическом периоде восстановления. Если боль не проходит длительное время, в костях и суставах наступают необоротные изменения, которые будут препятствовать нормальной работе опорно‐двигательного аппарата. Выявить и вылечить причину боли на ранних этапах намного легче, чем восстанавливать потерянную функцию конечности.

drKavetskiy

Хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.

Комментарии
  • user

    Автор Нина

    Написано 00:03 28.08.2018.
    Ответить

    У меня был перелом лодыжки без смещения, в гипсе два месяца провела. Сделали рентген, все срослось. Но после снятия гипса начал болеть коленный сустав, иногда боль отдает в тазобедренный сустав. Еще при разных положениях ноги колено хрустит и складывается такое впечатление, что сустав с левой стороны коленки выскакивает( расшатывается) и все это сопровождается сильной болью. Подскажите, это нормальная реабилитация ноги или начались какие‐то осложнения? И как долго может болеть нога после перелома лодыжки?

  • Посмотреть комментарии (1) ...
    Навигация