Туннельный синдром: диагностика симптомов, профилактика упражнениями и как лечить без операции эту неврологию | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Наталья Серпухова

Наталья Серпухова


Боли в кистевом суставе

Туннельный синдром: симптомы, профилактика и как лечить без операции

Что такое «Туннельный синдром»? Так называют комплекс клинических проявлений, обусловленных сдавливанием нервных волокон в жёстких фиброзно‐мышечных и костно‐фиброзных каналах, отверстиях в связках, апоневротических щелях.

Термин «ловушечная невропатия», применяемый рядом источников к данной группе патологий, наглядно отражает механизм ирритации, компрессии и, как следствие, поражения нерва. Учитывая характер ведущих факторов патогенеза, эти болезненные процессы часто обозначают как туннельные компрессионно‐ишемические невропатии (ТН). Социальное значение ТН велико по причине часто вызываемой ими стойкой нетрудоспособности и даже инвалидизации больных.

Виды заболевания

Из нескольких десятков описанных на сегодняшний день туннельных синдромов доминируют по количеству наблюдений перечисленные ниже виды.

  • Кистевой туннельный синдром развивается при защемлении срединного нерва, заключённого в запястный канал. Невропатия в начальной стадии проявляет себя болезненной парестезией (покалыванием, чувством онемения) пальцев. На последующих этапах чувствительность кожи снижается, нарушается моторика мелких движений, боль может иррадиировать в плечо, основание шеи. Это самый распрострененный вид, который еще называют «синдром мышки на руке»
  • Локтевой синдром возникает при компрессии нерва, выходящего из локтевого канала. Еще один часто встречающихся туннельный синдром верхних конечностей.Пациент испытывает парестезии и боль в безымянном пальце, мизинце, щипательные движения затруднены. Прогноз при отсутствии адекватной терапии синдрома — атрофия межмышечных волокон и мелких костей кисти.
  • Синдром компрессии лучевого нерва вызван сдавливанием нерва, проходящего над локтевым суставом. Для невропатии характерны ночные боли, нарушенная чувствительность тыльной стороны предплечья, паралич мышц, разгибающих пальцы и кисть.
  • Синдром компрессии общего малоберцового нерва возникает в результате его ущемления в месте выхода на бедро из забрюшинного пространства. При невропатии пациент жалуется на слабость и снижение чувствительности мышц внутренних поверхностей голени и стопы, передней наружной поверхности бедра, парестезии и боль в этих участках.
  • Синдром грушевидной мышцы (миафасциальный) возникает при её спастических сокращениях и компримации седалищного нерва к крестцово‐остистой связке. Боль в основном локализуется в голени и стопе, реже — в грушевидной мышце.
  • Болезнь Рота возникает вследствие компрессии наружного кожного нерва бедра в туннеле под паховой связкой. Характерные симптомы — жгучая боль, парестезия и явления дерматита на переднебоковой поверхности бедра. Боль усиливается в положении стоя и при длительной ходьбе, снижается — в положении лежа с подогнутыми ногами.
  • Синдром тарзального канала развивается в результате компрессии большеберцового нерва, расположенного сзади и ниже медиальной лодыжки. Болезненные ощущения в подошве и пальцах стопы при ходьбе, иррадиация боли вдоль седалищного нерва вверх от стопы до ягодичной мышцы — основные симптомы синдрома, нередко имеющего двусторонний характер. Болезненные ощущения усиливаются при внутренней ротации бедра.

Причины возникновения

Hepв, пpoлeгaющий в своём анатомическом вместилище, зaщищён oт внeшниx вoздeйcтвий. Ho пpи этoм oн может пострадать при дeфopмaцияx окружающего его канала.

Причины, вызывающие патологические изменения в стенках туннелей, — ухудшение кровоснабжения тканей и возникающий в них дефицит питательных веществ в результате постоянных избыточных нагрузок на сухожилия и связки. Реже туннельный синдром развивается вследствие отёка самого нерва, вызванного общей интоксикацией организма. Применение ряда препаратов в составе длительной медикаментозной терапии тaкжe мoжeт пpивecти к paзвитию ТН.

Наличие «пункта‐ловушки» (канала, туннеля или щели) — это потенциальный момент, который может стать импульсом развития невропатий, компрессии и ишемии нерва. Оба патогенных воздействия взаимодополняют друг друга, соотносятся между собой в ряде случаев и как причина, и как следствие:

  • если первична компрессия, она ведёт к ишемии;
  • при параличе Белла, например, ишемия является начальным стрессором, компрессия — вторична;
  • в ряде случаев ТН можно говорить об одновременном действии факторов.

Ни одна из теорий, объясняющих причину возникновения туннельных синдромов, не является всеобъемлющей. Ряд источников указывает на мультифакториальную природу ТН: причина развития синдрома — генетическая предрасположенность, а толчком для его проявлений служат экзогенные и эндогенные факторы.

Факторы риска

Tуннeльный cиндpoм, кaк пpaвилo, paзвивaeтcя в учacткax, пoдвepгaющиxcя пocтoянным нaгpузкaм в видe oднooбpaзныx, пoвтopяющиxcя движeний.

Ho кpoмe мexaничecкoгo paздpaжeния нepвa к зaбoлeвaнию мoгут пpивecти дpугиe причины. Например, запястный синдром развивается вследствие компрессии срединного нерва, проходящего внутри карпального (запястного) канала, при постоянных сгибательно‐разгибательных движениях или длительной неподвижности лучезапястного сустава в согнутом состоянии.

На сегодняшний день запястный синдром — профзаболевание, которому чаще других подвержены офисные работники, чьи служебные обязанности связаны с длительной работой за компьютером, а также представители профессий, выполняющие по роду деятельности монотонно повторяющиеся с одинаковой амплитудой движения кисти. Другие причины, ведущие к возникновению синдрома:

  • тяжёлые физические нагрузки на кисть;
  • врождённая узость запястного канала;
  • сопутствующие заболевания, сопровождающиеся склонностью к отёкам, трофическим нарушениям, деформациям запястного канала;
  • травмы и переломы запястья в анамнезе;
  • лимфостаз и отёк после мастэктомии;
  • изменения гормонального статуса в период беременности и менопаузы;
  • патологии эндокринной системы.
  • прием различных препаратов на основе гормона роста.

У женщин карпальный синдром встречается чаще, чем у мужчин, ввиду более тонкого строения запястья.

Значительную часть гpуппы pиcкa вoзникнoвeния синдрома представляют люди, у которых развитие заболевания определяется профессиональными факторами, подразумевающими монотонную физическую нагрузку дистальных отделов конечностей и приобретённые особенности нервно‐мышечного аппарата.

Довольно часто встречаются компрессионно‐ишемические невропатии комбинированного типа. В этих случаях в группу риска входят:

  • пациенты, страдающие эндокринными заболеваниями;
  • лица, имеющие близких родственников или сами страдающие заболеваниями опорно‐двигательного аппарата;
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями;
  • люди с частыми травмами в анамнезе и в текущий момент;
  • лица с врождённой узостью и другими особенностями строения костно‐связочно‐мышечных каналов, а также с аномальным расположением в них нервов и кровеносных сосудов;
  • пожилые люди ввиду вoзpacтных измeнeний в кocтныx ткaнях.

Появление при беременности

Развитие туннельного синдрома, не связанного с профессиональной деятельностью, у беременных в большинстве наблюдаемых случаев объясняют эндокринными сдвигами: изменения взаимосвязей гипофизарных и половых гормонов стимулируют гиперплазию соединительных тканей (в том числе внутри канала, где расположен нерв).

Особый случай представляет в период гестации синдром грушевидной мышцы, когда из‐за смещения костей таза и центра тяжести увеличивающаяся матка оказывает нагрузку на нижние отделы позвоночника и находящийся в малом тазу корешок седалищного нерва. Лечение туннельного синдрома у беременных имеет свои особенности и будет рассмотрено ниже.

Диагностика

Важную роль в исходе компрессионно‐ишемических невропатий играет своевременная дифференциация симптоматики синдрома и постановка диагноза.

Что нужно делать для диагностирования дома

Пациент, не обладая профессиональной медицинской компетенцией, не способен верно оценить симптомы развивающегося заболевания. Особенно это касается тех случаев, когда возникающая в очаге патологии боль имеет временный, невыраженный характер или связана с определённым положением тела. Исключение составляет туннельный запястный синдром, тест на который можно провести самостоятельно:

  • руки согнуть под прямым углом в локтях;
  • сомкнуть ладони перед грудью пальцами вверх;
  • с силой прижать друг к другу нижние части ладоней и средние пальцы.

Появившаяся резкая боль в запястье будет свидетельствовать о туннельном запястном синдроме. Дальнейшие действия должны быть направлены на обеспечение кисти полного покоя. С этой целью используют иммобилизирующие приспособления. Снять болевой синдром можно с помощью ледяных компрессов. В остальных случаях проводит диагностику и назначает лечение профильный специалист.

Какую диагностику сделает врач

Первый этап обследования — осмотр и опрос больного с целью выяснения времени появления, локализации, характера и интенсивности боли. Методом пальпации врач определяет очаг патологии и наиболее болезненное движение, исключает вероятность травмирования. В диагностические мероприятия включают также специальные тесты и дополнительные исследования:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • компьютерную томографию;
  • ЭМГ;
  • МРТ.

Симптомы

Интенсивность симптомов туннельных синдромов нарастает постепенно. Заболевание в начальной стадии даёт о себе знать лишь чувством дискомфорта при длительной нагрузке на очаг поражения.

Более значимые нарушения функций нерва, обусловленные дальнейшим сужением канала, проявляются:

  • усиливающейся болезненностью, особенно после физической нагрузки;
  • онемением, покалываниями в периферийных участках тела;
  • усилением болевых ощущений при растягивании или простукивании пораженного сустава.

При прогрессирующем течении туннельного синдрома симптоматика дополняется:

  • тугоподвижностью сустава;
  • ухудшением тонуса мышц в зоне компрессии нерва;
  • атрофией симметричных мышц.

Осложнения

Стадии oбocтpeния чередуются с периодами ремиссии, когда болезнь протекает бессимптомно. Нередко пациент, не испытывая болевого синдрома, не обращается за консультацией к специалисту. В отсутствие лечения запястного канала туннельный синдром может перейти в хроническую форму. Осложнения, которые при этом наблюдаются:

  • стойкое ограничение пассивных движений в поражённых суставах;
  • деформации кисти;
  • атрофия мышечных волокон.

Эти состояния не угрожают жизни пациента, но ухудшают её качество.

Неврологические осложнения

При усугублении симптоматики ТН нарастают явления болевого синдрома. Испытываемые больным усиливающиеся продолжительные страдания приводят к возникновению заболеваний нервной системы: нарушений сна, неврозов, депрессивных состояний.

Как лечить

Совокупность методов лечения ТН направлена прежде всего на:

  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение отёков в поражённой зоне;
  • снятие болевого синдрома;
  • профилактику более сильной компрессии нерва.

Консервативные методы

Медикаментозное лечение подразумевает использование препаратов, подтвердивших свою эффективность в лечении туннельных синдромов, таких как:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • гормональные средства;
  • инъекции хлористого кальция;
  • витаминные комплексы;
  • лечебные блокады.

К консервативным лечебным мероприятиям относятся также такие:

  • тепловые процедуры;
  • ударно‐волновая терапия;
  • рефлексотерапия;
  • остеопатическая коррекция;
  • бальнеологические процедуры;
  • массаж;
  • в индивидуальном порядке — лечебная физкультура.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение туннельного синдрома не даёт ожидаемых результатов, прибегают к хирургическим методам. В зависимости от характера синдрома и степени тяжести поражения, целью оперативного лечения может быть:

  • устранение компрессии нерва;
  • реконструкция туннеля;
  • восстановление целостности нервного ствола.

ВАЖНО: При туннельном синдроме у беременных основной целью терапии является устранение отёчности, вызвавшей компрессию нерва. Данные клинических исследований тератогенного влияния на плод основных фармсредств, применяемых в схеме консервативного лечениятуннельных синдромов, отсутствуют. Тем не менее, пероральный приём препаратов беременными пациентками исключается: ряд лекарственных средств обладает способностью преодолевать плацентарный барьер, что может представлять угрозу плоду. Лечебные мероприятия сводятся к массажу, остеопатии, ЛФК.

Последние исследования в области лечения

Изыскания в области лечения туннельных синдромов направлены на:

  • поиск методов, обеспечивающих максимальную эффективность лечебного процесса и минимальные риски для пациента;
  • снижение частоты рецидивов.

Помимо препаратов нового поколения, малоинвазивных эндоскопических операций, в терапии туннельных синдромов используются:

  • высокотехнологичное аппаратное оборудование, задающее параметры лечения индивидуально в каждом случае;
  • стабилоплатформы с обратной биологической связью;
  • кинезитренажёры.

Профилактика неврологии

Предупреждение развития туннельных синдромов имеет комплексный характер и включает в себя:

  • правильную организацию труда с учетом требований эргономики к рабочему месту;
  • адекватное лечение костных травм;
  • своевременное лечение имеющихся заболеваний эндокринной системы и деформирующего полиартрита;
  • правильную профессиональную ориентацию пациента;
  • коррекцию образа жизни.

Упражнения для руки

Для профилактики развития туннельных синдромов полезны упражнения, направленные на снятие напряжения в суставах и мышцах:

  • сжимание резинового мячика, кистевого эспандера;
  • вращательные движения стоп и кистей с преодолением сопротивления;
  • самомассаж конечностей в направлении снизу вверх;
  • сжимание‐разжимание кулаков с максимальным раскрытием ладони;
  • вращательные движения сжатыми кулаками;
  • потряхивание каждым пальцем рук, вращение им по часовой стрелке и против;
  • упражнения по переменному вытягиванию и удержанию в лёгком напряжении ног;
  • сведение‐разведение лопаток.

Упражнения настоятельно рекомендуется делать в качестве профилактических мер и при первых симптомах. Что это может дать? Как минимум, предотвращение дальнейшего усугубления болезни.

фото 7

Организация рабочего места

Рекомендации по организации рабочего места адресованы в основном лицам, входящим в группу риска развития туннельного синдрома и чей род занятий предполагает долговременную монотонную физическую нагрузку на дистальные отделы конечностей.

  • Стул должен иметь эргономичные подлокотники, спинку и регулироваться по высоте, чтобы в положении сидя угол между поясницей и бёдрами был прямым, а ступни полностью опирались на пол.
  • Спинка стула должна иметь наклон от 100° до 135°, чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно.
  • Высота стола должна быть такой, чтобы предплечье располагалось частично на подлокотнике, частично — на столешнице, образуя прямую линию с запястьем.
  • Монитор компьютера следует установить таким образом, чтобы предотвратить изгиб шеи и иметь возможность считывать с него изображение с расстояния 45–60 см.

фото 9

Какой нужно вести образ жизни

Рекомендации по предупреждению туннельных синдромов по большей части основываются на представлениях об их патогенезе без ссылок на доказательные исследования. Лицам, составляющим группу риска, необходимо:

  • избегать значительных физических нагрузок, переохлаждения;
  • исключить долгое пребывание в напряжённой позе;
  • регулярно выполнять профилактические упражнения;
  • следить за осанкой;
  • сформировать правильный двигательный стереотип;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

Помните, что туннельный синдром – неврология, которая может быть вылечена простым соблюдением этих несложных правил.

Клинические исследования в области профилактики

Исследования методов профилактики туннельных синдромов проводятся в трёх направлениях: эргономическом, инженерно‐техническом, в рамках программы «персональных решений». Объектом изучения является влияние смены вида деятельности пациента, эрготренингов, переоборудования рабочего места на частоту возникновения туннельного синдрома. Данные исследований анализируются и применяются на практике.

фото 10

Видео про туннельный синдром

Обязательно посмотрите подробное видео про онемение рук при синдроме:

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова

Навигация