Синдром карпального канала: что это такое, какие симптомы и как избежать операции на кисти | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова


Боли в кистевом суставе

Синдром карпального канала: как избежать операции

Что это такое? Синдром карпального канала или иначе туннельный синдром, – это защемление кистевого нерва, в результате которого возникают болевые ощущения, потеря контроля над движениями пальцев, а также снижение чувствительности.

Что будет с кистью, если игнорировать появление заболевания?

Срединный нерв контролирует все кистевые мышцы, он помогает шевелить пальцами и чувствовать любое воздействие из окружающей среды. При игнорировании болевого синдрома из-за защемления возможна потеря гибкости кисти, ткани начнут бледнеть, появится сильная потливость. Закончиться все может регулярным онеменением и атрофией мышц, поэтому не стоит запускать болезнь.

Причины возникновения

Причины возникновения этого заболевания бывают самыми разными: анатомическими, связанными с трудовой деятельностью, с состоянием здоровья или даже полом.

Кто находится в группе риска?

Существует несколько факторов риска, которые увеличивают вероятность появления синдрома карпального канала:

  1. Полученные переломы запястий, особенно которые неправильно срослись. Увеличивается сжатие нервного канала, сдавливается сам нерв.
  2. Врожденные дефекты развития запястного канала.
  3. Генетическая предрасположенность: запястье квадратной формы, толстая поперечная связка.
  4. Маленький объем запястного канала и любые его повреждения у женщин.
  5. Заболевания, негативно сказывающиеся на нервной системе человека (сахарный диабет, склероз и прочее).
  6. Воспалительные процессы в сухожилиях кисти.
  7. Образование отеков (как внешних, так и внутренних) во время вынашивания или приема контрацептивов.
  8. Большая масса тела.
  9. Заболевания почек или щитовидной железы.
  10. Работа с большими весами или травмоопасная деятельность, длительная работа за компьютером.

Карпальный туннельный синдром чаще всего характерен для женщин старше 50, которые заняты трудом, требующим постоянных часто повторяющихся движений кистей (секретарь, сборщица на заводском конвейере, парикмахер, музыкант).

Диагностика туннельной невропатии

Существует несколько простых тестов, которые помогут определить наличие карпального синдрома самостоятельно:

фото 3

  1. Тест Тинеля – аккуратное постукивание в районе больного места. При этом боль должна усилиться, а конечность неметь, могут возникнуть покалывающие ощущения.
  2. Поднятие руки вверх – этот тест подразумевает следующее: вытянуть вверх над головой прямые руки, стоять нужно в таком положении около минуты. Если карпальный туннельный синдром есть, то в руке начнутся мелкие покалывания, она начнет неметь, появится боль.
  3. Тест на сгибания – кисть до упора сгибается в лучезапястном суставе в течение 60 секунд. После выполнения теста при разгибании кисти возникает боль и онемение.
  4. Тест с использованием бутылки – указательный и большой пальцы не могут поднять и удержать бутылку за горлышко.

Если ни один из текстов не показал онемение 1-3 пальцев, возможно у вас синдром кубитального канала.

Внимание! Полученные в ходе тестов результаты не гарантируют точную постановку диагноза. За диагностикой и получением лечения необходимо обязательно обратиться к врачу.

Врачебная диагностика

Помимо тестов, которые можно провести самостоятельно, врач назначает следующие виды исследований:

  • ЭНМГ (электронейромиография);
  • исследования проводимости нервов;
  • тепловизиография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген лучезапястного сустава для исключения других недугов.

Также врач может провести еще один тест, который заключается в использовании прибора для измерения артериального давления. На руку чуть выше места, где нерв предположительно зажат, надевается манжетка, она надувается до нормального уровня артериального давления и удерживается в течение 60 секунд. При этом отмечаются парестезии там, где нерв снабжается питанием.

Симптомы

Пациенты, которым поставлен диагноз «синдром карпального туннеля», постоянно жалуются на онемение кисти и неприятные покалывания в среднем, указательном и безымянном пальцах, предметы начинают валиться из рук, рука быстро устает.

На ранней стадии вся картина симптомов является временной, через какой-то промежуток времени боль и неприятные ощущения проходят, но затем появляются снова при вождении машины, поднятии руки вверх, разговору по телефону или чтении книги. Мышечная сила кисти теряется, в некоторых случаях отмечается полная раскоординация движений.

Вышеописанные ощущения пациентов всегда сопровождаются жгучей болью в ладони или первых 3 пальцах. При этом боль по ощущениям растекается практически до предплечья.

Ночью симптомы также не оставляют пациентов в покое. Из-за того, что в ночное время суток положение кисти не контролируется, нерв зажимается, возникает простреливающая как ток боль и скованность. Человек может даже проснуться. Легкие помахивания кистью или растирание ладоней смягчают болевые ощущения.

Двусторонний синдром канала распространен, но чаще всего встречается заболевание одной руки: для левшей это левая рука, для правшей – правая. При двустороннем синдроме одна рука может иметь поражения тяжелее, чем вторая, это также обусловлено удобством частого использования при трудовой деятельности одной из конечностей.

Пациенты также жалуются и на проявление вегетативных симптомов. Ладонь и запястье отекают, появляется ощущение сдавленности.

Отмечается либо пониженная, либо повышенная температура кисти, так как из-за сдавленности нервного канала сосуды перестают работать в полном объеме.

Может даже усилиться потовыделение. Кисть начинает чувствительно реагировать на резкие перепады температур: меняется цвет тканей.

Со временем все симптомы заболевания могут обостриться и приобрести постоянный характер. Мышечная слабость и онемение будет мешать трудовой деятельности, а постоянная боль не позволит выполнять мелкую работу, вплоть до застегивания рубашки и завязывания шнурков.

Какие возникают осложнения?

Если долго не обращать внимания на симптомы туннельного синдрома и не проводить лечение, нерв начнет атрофироваться, в кисти запустятся необратимые процессы, которые могут привести к полной утрате двигательной функции. В большинстве случаев прогноз при карпальном синдроме рук положителен, болезнь можно вылечить консервативно или с помощью оперативного вмешательства.

Но если ремиссия заболевания на протяжении длительного времени чередуется с его появлением, то заболевание может перейти в хроническую форму окончательно, болевые симптомы усилятся, а на их фоне возникнут другие нервные расстройства.

Лечение

Применение консервативных методов

Отсутствие серьезных упущений (ранняя стадия болезни) и прогрессирования карпального синдрома рук являются показаниями для применения консервативных методов лечения. Что они в себя включают?

  1. Удержание лучезапястного сустава в покое: рекомендуется на время сна надевать на кисть специальный фиксатор, который не позволит ночью сдавливать карпальный канал. Шина может использоваться и днем во время травмоопасной трудовой деятельности.
  2. Применение лекарственных препаратов: врач может назначить прием анальгетиков (НПВП) для купирования болевого синдрома.
  3. Рекомендации по смене места работы для избегания перегрузки и защемления запястного нерва.
  4. Инъекции стероидов: препарат вводится прямо в нервный канал, дает облегчение симптомов заболевания. При отсутствии положительной динамики в течение полугода от периода инъекций назначается оперативное вмешательство.

Подробнее про методы лечения читайте здесь.

Для лечения пациента используют и альтернативные методы, например йогу. Некоторые позы помогают улучшить растяжку, укрепить суставы и сделать кистевые мышцы сильнее. Также можно попробовать мануальную терапию и высокочастотное ультразвуковое лечение.

Если вам необходимо избавиться от боли в самом суставе, почитайте статью о таблетках при болях в суставах. А витамины для костей и суставов помогут восстановить поврежденную кисть.

Операция

Если консервативные методы лечения не оказывают соответствующего эффекта, то назначаются оперативные вмешательства. Существует два способа лечения туннельного синдрома: открытый и малоинвазивный. Первый подразумевает рассечение кожных покровов над карпальной связкой и декомпрессирование срединного нерва, второй проводится через мини-разрез с помощью видеооборудования и специальных инструментов.

Все хирургические операции по лечению карпального синдрома осуществляются в амбулаторных условиях с использованием анестезии местного действия.

После операции возможны появление болей, чувства скованности и отечности. Но уже на первый день после проведения вмешательства можно начать двигать пальцами.

Для уменьшения постоперационных симптомов назначается реабилитационная терапия для восстановления кистевого функционала. В течение нескольких месяцев все постоперационные ощущения проходят, в этот период рекомендуется отказаться от вождения автомобиля, тяжелой трудовой деятельности или просто сгибания конечности. Необходимо дать нервным волокнам восстановиться. Только после разрешения лечащего врача можно возвращаться к привычному образу жизни.

ВАЖНО! Облегчение может не наступать сразу же после проведения операции, поэтому следует запастись терпением для постепенного восстановления: оно может занять время от месяца до целого года. 

Хорошая новость – после операции отзывы в основном положительные. Естественно, эффект и степень декомпрессии канала разные, но в основном больные отмечают только улучшение.

Актуальные исследования в области лечения кисти

Туннельный синдром считается самым часто встречающимся заболеванием среди всех недугов, связанных с верхними конечностями.

Операции по лечению карпальных связок являются наиболее распространенными среди всех операций на запястье.

Ежегодно в Америке оперируют 463 000 человек. Проведенные исследования утверждают, что именно синдром карпального канала является самой частой причиной отлучения от трудовой деятельности, больным требуется не менее месяца на реабилитацию.

Для некоторых профессий исследователи четко выделили причины возникновения заболевания: для кассиров это постоянное считывание штрихкодов, для людей, работающих за компьютером, это неправильное расположение кисти во время печатания или использования мыши. Еще в начале века заболеваемость туннельным синдромом среди мужчин и женщин была одинакова, теперь же женщины страдают этим недугом в два раза чаще.

Существуют различные приспособления для лечения синдрома, например пластырь Carpal AID (информация о нем в середине статьи).

Профилактика

Чтобы предотвратить появление туннельного синдрома, необходимо с особой внимательностью относиться к мерам профилактики защемления нервного канала. Что рекомендуется для предотвращения появления заболевания?

Упражнения для рук

В качестве профилактических мер синдрома карпального канала можно применять три комплекса физических упражнений.

Комплекс №1:

  1. Необходимо растереть и нагреть ладони изнутри и снаружи.
  2. Взять правую руку и с помощью большого пальца этой же руки начать отгибать все остальные пальцы и совершать по четыре нажатия на них. Эти же действия необходимо повторить и для левой кисти.
  3. Свести кисти внутренними сторонами вместе, соединить пальцы друг с другом, начать надавливать пальцами одной руки на пальцы другой, после окончания упражнения встряхнуть кистями для расслабления.
  4. Несколько раз как можно медленнее сжать кулаки, встряхнуть руки.
  5. Еще несколько раз сжать кулаки, при этом при разжатии резко выбрасывая пальцы наружу. После окончания упражнения встряхнуть руки.

Комплекс №2:

  1. Нужно 10 раз поднять вверх и снова опустить вниз руки, затем встряхнуть кистями.
  2. Медленно сжать кулаки и задержать их в напряженном положении на 10 секунд, повторить несколько раз, затем расслабить руки встряхиваниями.
  3. Протянуть прямые руки перед собой и в течение 60 секунд начать быстро шевелить всеми пальцами.
  4. Выполнить 10-15 вращений кистями в обе стороны.

Комплекс №3:

  1. Пальцем повращать 10 раз в обе стороны, после выполнения упражнения встряхнуть кисти.
  2. Соединить вместе ладони и надавливать пальцами друг на друга.

фото 8

Как организовать свое рабочее пространство?

Для предотвращения туннельного синдрома или уже после прохождения лечения рекомендуется грамотно оборудовать свое рабочее место. Что следует сделать в первую очередь?

  1. Установить стол правильной высоты, он не должен быть слишком высоким, чтобы кисти при работе не находились в согнутом положении и не провисали. Рука должна лежать ровно на столе или подлокотнике.
  2. Подобрать правильно офисную технику: компьютерная мышь должна удобно располагаться в ладони, для перенесших оперативное вмешательство существуют специальные модели мышей в виде джойстиков, обязательно следует подобрать хороший коврик под мышь со специальным возвышением для кисти, клавиатуру рекомендуется покупать с уклоном.
  3. При печатании текстов экран монитора должен находиться прямо перед глазами на расстоянии 30 сантиметров, поэтому для него можно подобрать специальную подставку.
  4. Стопы должны ровно стоять на полу, не находясь в подвешенном состоянии или на носочках. Спина прямая. Для выполнения этих рекомендаций нужно приобрести стул, у которого можно менять высоту.

При этом важно каждые час-полтора делать перерывы в работе и выполнять хотя бы один комплекс упражнений, представленных выше.

фото 9

Какой образ жизни рекомендуется вести

Естественно, что для предотвращения любого заболевания необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и никотина, начать заниматься спортом, внимательно относиться к своему здоровью и постараться меньше употреблять вредных продуктов питания.

При этом необходимо следить за положением рук: они должны располагаться прямо по отношению к предплечью, кисть не должна быть подвешенной или постоянно в согнутом состоянии. Рекомендуется соблюдать правильную осанку: между бедрами и поясницей должен образовываться прямой угол.

Клинические исследования в области профилактики

В настоящее время подготавливаются или уже проводятся исследования, касающиеся нахождения мер профилактики и лечения синдрома карпального канала. В одном из них проводится сравнительный анализ между хирургическим вмешательством и улучшением клинической картины при консервативных методах лечения, для исследования используется магнитно-резонансный томограф, пациенты подбираются со средней или легкой пораженностью карпального нерва.

Второе перспективное исследование рассматривает пользу ношения специального браслета, который должен предотвращать защемление нерва при работе с вибрационным оборудованием. Все исследования на данный момент проводятся в Америке в Калифорнийском университете.

фото 10

 

Видео про синдром:

Видео об анатомии синдрома и лечении:

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова

Навигация