Как разработать руку после перелома в локтевом суставе: упражнения лфк для восстановления, сколько ходить в гипсе, реабилитация | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

svoleynik

svoleynik


Локтевой сустав

Пошаговое руководство: как разработать руку после перелома в локтевом суставе

Перелом локтевого сустава – тяжелая травма, требующая эффективного лечения. Цель лечения – полное восстановление утраченных функций. Реабилитация – неотъемлемая часть лечения, влияющая на достижение цели.

Отсутствие полноценной реабилитации приводит к тяжелым осложнениям: контрактурам или артрозу в будущем. Контрактура проявляется затруднением сгибания, разгибания руки в локтевом суставе и поворота предплечья относительно плеча, выраженным в разной степени, вплоть до разгибания сустава менее чем на 90 градусов (рука согнута в локтевом суставе). Артроз поражает сустав при отсутствии необходимого лечения и полноценной реабилитации, вплоть до полной потери работоспособности.

Основные принципы реабилитации

Этапы проведения реабилитации связаны со сложной анатомией сустава и характером перелома в каждом случае травмы. Тактику восстановления функций сустава и разработки руки может определить только врач после проведения рентгенологического исследования и определения линии разлома поврежденной кости. Врач контролирует успешность разработки руки и определяет возможность усложнения упражнений для реабилитации.

Активность разработки руки и интенсивность нагрузок зависят от необходимости длительное время фиксировать поврежденную руку. Наложенный гипс обеспечивает покой и создает благоприятные условия для формирования костной мозоли. При иммобилизации рука находится без движения в согнутом положении, конечность зафиксирована повязкой к туловищу.

В результате отсутствия нагрузок на мышцы руки, нарушается кровоснабжение, наступает атрофия.

Восстановление нельзя откладывать до снятия гипса. Не следует и форсировать его проведение – чрезмерные перегрузки травмированной руки интенсивными упражнениями осложнят сращивание и создадут дополнительные проблемы.

Двигательные способности сустава могут восстанавливаться от двух недель до трех месяцев. Длительность зависит от характера и сложности повреждения сустава, правильности выбранной тактики реабилитации. Необходимо учитывать возрастные особенности пострадавшего и наличие сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз.

Стандартный комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:

  1. лечебную физкультуру (ЛФК);
  2. массаж;
  3. физиотерапевтическое лечение.

В этот комплекс основных мероприятий могут быть включены нетрадиционные методы лечения, используемые разными народами (иглоукалывание, лечение травами), а также медикаментозное лечение (для снятия боли, отека и ускорения регенерации поврежденных тканей).

Объем лечебных мероприятий определяется также этапами реабилитации. Первый этап – с момента иммобилизации до ее окончания. Второй этап – с момента временного или окончательного снятия гипса. Когда локтевой сустав получает возможность двигаться, возможности для расширения количества упражнений и увеличения их сложности расширяются. Потребность в восстановлении начавших атрофироваться мышц и сухожилий растет, ведь рука была обездвижена в течение нескольких недель.

Видео рекомендации по разработке

Подробнее о том, как разработать руку после перелома в локтевом суставе, смотрите в этом видео. Вы познакомитесь с общими принципами восстановления конечности.

Комплекс ЛФК

Лечебная физкультура (ЛФК) – наиболее важная составляющая реабилитации.

Этап №1. После «заковывания» сустава в гипсовую повязку начнем выполнять простейшие физические упражнения. Нагрузка дается на части руки, свободные от иммобилизации – плечо, запястье, пальцы. В разумных пределах выполняются самые простые упражнения.

Как разработать руку после перелома в локтевом суставе:

  • разводить пальцы, каждым из них делать круговые движения или сгибать пальцы к ладони по отдельности (особенно актуально, если после перелома локтевого сустава «сводит» пальцы);
  • не полностью сжимать пальцы в кулак, как бы формируя снежок;
  • лепить пальцами фигурки из хлебного мякиша или пластилина (лучше его слегка разогреть, подержав на солнце или на батарее отопления).
ВАЖНО! Даже самые простые упражнения не должны вызывать боль, её не следует преодолевать!

Полезно давать умеренную нагрузку мышцам плеча и предплечья, уменьшать отечность. Для этого больной периодически меняет позу, на некоторое время заводит руку за голову. Через неделю с момента иммобилизации это упражнение можно делать регулярно, избегая чрезмерного напряжения мышц.

Спустя неделю-полторы после иммобилизации можно расширить комплекс физических упражнений. Достаточно начать сокращать мышцы под гипсовой повязкой, не выполняя никаких движений (изотонические сокращения).

Когда врач сочтет возможным снять гипс, приступают к лечебной физкультуре второго этапа восстановления. Запомним, что с момента наложения гипса в комплекс лечебных мероприятий можно включать физиотерапевтическое лечение и массаж – по рекомендации врача.

Этап №2. Когда гипсовая повязка снята, приступаем к разработке локтевого сустава, выполняя сгибательные и разгибательные движения в суставе. Если на руку наложена лангета, ее можно на время выполнения упражнений снимать.

ВАЖНО! Чрезмерные нагрузки на сустав приводят к перелому.

Можно выполнять следующие упражнения в разных модификациях:

  • Положить руку на ровную поверхность перед собой, поднимать и медленно опускать предплечье. Под локоть желательно поместить полотенце, чтобы его дополнительно не травмировать.
  • Заводить руки со сжатыми в рукопожатии ладонями за голову.
  • Сидя за столом, выполнять руками «протирающие» движения по столешнице.
  • Соединять руки, заводя их за спину.
  • Сцепленные руки завести за голову, медленно вытягивать их кверху.
  • Катать пальцами различные предметы (камешки, шарики).
  • Медленно выполнять согнутой в локте рукой вращательные движения предплечьем.

Вышеперечисленные упражнения пригодны и при растяжении связок. Подробнее о том, что делать при травмировании сухожилий локтя, читайте в этой статье.

Упражнения ЛФК выполняют сидя, лежа или стоя. Делают упражнения с палкой и с мячом, занимаются в бассейне.

Одно условие должно соблюдаться неукоснительно – делать движения необходимо плавно, без резких рывков.

Упражнения делают от трех до четырех раз в день, в комплекс упражнений к концу третьей недели по согласованию с врачом добавляются более сложные элементы:

  • сгибательные и разгибательные движения в локтевых суставах с гимнacтичecкoй пaлкoй;
  • силовые упражнения с использованием тренажеров и приспособлений для реабилитации.

Нагрузка увеличивается постепенно. Каждое упражнение делается от четырех до шести раз с постепенным увеличением до 10-15 упражнений за подход. Средняя продолжительность физических упражнений – 10-15 минут. Появление болевых ощущений – сигнал к прекращению занятий с последующим возобновлением при меньших нагрузках.

ВАЖНО! Упражнения следует делать травмированной и здоровой руками одновременно, это увеличивает эффективность лечебной физкультуры.

Врач может рекомендовать для проведения лечебной физкультуры воспользоваться специальной аппаратурой в медицинском учреждении. Тяжелые физические нагрузки и упражнения, требующие значительных физических усилий (перекладина, подъем тяжестей), при переломе локтевого сустава исключаются до полного выздоровления.

При полном снятии гипса возможности для проведения ЛФК увеличиваются, а реабилитационные мероприятия могут быть усилены всем спектром физиопроцедур и массажем.

Внимательно отнеситесь к особенностям питания в комплексе лечебных мероприятий. Продукты должны быть богаты витаминами, белками, коллагеном.

Полное восстановление движений в травмированном суставе наступает через один – три месяца.

Видео с упражнениями

Из видео вы узнаете комплекс упражнений, который можно выполнять при переломе локтевого сустава.

Массаж

Системы массажа разделяются на европейскую и восточную. Восточная система массажа предполагает воздействие на биологически активные точки организма и на целые участки тела. Она не так широко распространена в нашей стране и рассматривается чаще как один из методов нетрадиционной, народной медицины. Настоящих мастеров восточного массажа не так уж много, но они способны творить настоящие чудеса при различных заболеваниях.

Европейская система массажа более распространена в медицине и делится на несколько видов: лечебный, спортивный, релаксационный и гигиенический массаж. Техники, используемые при проведении разных видов массажа, довольно похожи.

Массаж обязательно назначают в случаях, если не разгибается рука в локте до конца после перелома.

Массаж улучшает обменные процессы, «разгоняет» кровь и улучшает кровоснабжение, улучшает отток лимфы и уменьшает ее застой, снижает напряжение в мышцах. Если, конечно, выполняется правильно.

Для того, чтобы массаж был эффективным, опытный массажист сначала «разогревает» массируемый участок, используя техники поглаживания, «выжимания», растирания. Этот этап важен и для массажиста – он как бы приспосабливается к особенностям кожи и тела пациента, определяет наиболее приемлемые для конкретного человека техники. Техники массажа после перелома локтевого сустава идентичны техникам, которые использует массажист после перелома запястья. Подробнее о методах самомассажа, дополнительных приспособлениях, читайте в статье «Как правильно делать массаж кисти руки после перелома: пошаговая инструкция с фото и видео рекомендациями».

Только после предварительной подготовки, требующей не менее 10-15 минут, массажист приступает к работе с проблемным участком тела. При проведении массажа используются смягчающие масла (иногда – с добавками, в зависимости от планируемого результата для пациента), крема, приспособления (электромассажёры).

Наиболее используемые техники лечебного массажа при переломе локтевого сустава – разминание и вибрация.

Лечебный массаж важен ничуть не меньше лечебной физкультуры. Он укрепляет сухожилия, повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение, уменьшает боль и ускоряет сроки восстановления поврежденных тканей.

С началом сеансов массажа при переломе локтевого сустава торопиться не следует, сразу после полученной травмы он противопоказан.

Во время пребывания больного в гипсе, делается легкий, тонизирующий массаж свободных от гипса участков руки: пальцев (каждый из них массажистом легко сжимается и растирается) и плечевого пояса, спины. Такой массаж улучшает кровоснабжение пораженных и обездвиженных участков, ускоряет их восстановление, стимулирует нервные окончания.

После снятия гипса показания к применению и возможности проведения массажа расширяются, но он остается «щадящим», сберегающим. В этот период функции сустава начинают восстанавливаться за счет укрепления связок и увеличения тонуса мышц. Рассасываются очаги кровоизлияний, улучшается кровоснабжение, приостанавливается развитие соединительной ткани.

Видео с техникой

Из видео вы узнаете технику массажа после травмы локтевого сустава.

По мере приближения к полному восстановлению работы сустава, массаж становится более интенсивным. Растирание массируемых участков сочетается с небольшим давлением на мышцы. Разминающие движения ускоряют восстановление тканей. При проведении массажа могут использоваться мази, уменьшающие отечность и воспаление (Фастумгель, Венолайф).

Выполнять отдельные приемы массажа можно исключительно по рекомендации специалиста, не пытаясь ускорить восстановление за счет увеличения интенсивности массажа.

Видео с самомассажем в домашних условиях

Из видео вы узнаете технику самомассажа в домашних условиях.

Плавание 

Сроки реабилитации сокращаются, если упражнения ЛФК делать в воде, в бассейне. Рука при этом двигается в условиях мягкого сопротивления воды, не позволяющего движениям стать резкими.

Лечебный эффект упражнений более выражен, если их делать в ванной с морской солью: уменьшается болезненность, сустав быстрее восстанавливается.

Ванны (общие и местные) для реабилитации и при посттравматических артрозах назначают после снятия гипсовой повязки.

Для восстановления рекомендуют санаторно-курортное лечение. В лечебницах применяют азотные, солевые (Кавминводы) и радоновые ванны (Кавминводы, Белокуриха). Поскольку их состав различен, нужно получить рекомендации врача.

Физиопроцедуры для восстановления 

Физиотерапевтические процедуры при переломах локтевого сустава назначают для повышения эффективности реабилитации.

Физиопроцедуры должны уменьшать отек, снимать боль, расслаблять мышцы, повышать их тонус, улучшать кровоснабжение и иннервацию пораженного участка.

Физиотерапевтические процедуры применяют для уменьшения боли, снятия отека и стимуляции образования костной ткани. На второй – третий день после перелома назначают УВЧ, электрофорез и магнитотерапию.

Костная мозоль формируется в течение трех – четырех недель после травмы. Для ускорения ее образования после снятий гипсовой повязки используются ультрафиолетовое облучение, электрофорез с ионами кальция, интерференционные токи.

Когда кость в месте перелома становится плотной и способна выдерживать нагрузки (это занимает 25-40 дней с момента травмы), назначаются физиопроцедуры, позволяющие ускорить полное восстановление функций сустава – электростимуляция, ультразвук и лазеротерапия.

При появлении признаков формирования ложного сустава (или при удлинении времени сращивания костей) назначают УВТ – ударно-волновую терапию. Для лечения используются озокеритовые и хвойные ванны, грязелечение и парафин.

Физиотерапевтические процедуры лучше проводить комплексно. Оптимальную комбинацию физиопроцедур и последовательность проведения определяет врач. Противопоказанием для УВЧ-терапии являются металлические конструкций на участке воздействия токов высокой частоты.

ВАЖНО! Курс физиопроцедур состоит из 8-15 сеансов.

Для восстановления функций сустава используются методы восточной медицины. Может использоваться акупунктура – воздействие иглами на биологически активные точки, что улучшает кровоснабжение, иннервацию и ускоряет восстановление.

Противопоказания для физиотерапии:

  • острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания костной системы (остеомиелит) и сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания, протекающие злокачественно;
  • установленный кардиостимулятор.

Физиотерапевтические процедуры не следует делать детям, а также стоит воздержаться беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Как разогнуть руку после операции 

Если заживление продолжается долго или возникают осложнения, может потребоваться оперативное вмешательство для сопоставления отломков, ушивания связок, а иногда и для замены сустава. В особенно сложных случаях проводится несколько операций подряд.

Реабилитация непосредственно после операции на локтевом суставе отличается от восстановления при безоперационном лечении, в связи с наличием раневой поверхности и операционных швов. Необходимость контроля состояния операционных швов и их обработки предполагает проведение иммобилизации с помощью гипсовой лангеты или наложение гипса после заживления раны.

В отличие от безопреционного лечения, после хирургического вмешательства нельзя выполнять какие-либо упражнения, пока швы не заживут. При нормальном течении послеоперационного периода заживление швов происходит через 7-10 дней.

Отличий в проведении реабилитационных мероприятий после снятия швов нет: статические (без движения) упражнения начинают на 2-3 день после операции, после снятия гипса делают обычные упражнения с дозированными движениями в суставе. Упражнения усложняют к концу третьей недели после травмы.

Сколько ходить в гипсе

Время ношения гипсовой повязки определяется временем, необходимым для формирования плотной костной мозоли и тяжестью травмы.

ВАЖНО! Время ношения гипса определяет врач, руководствуясь данными осмотра и рентгенологического исследования. Снимать гипс самостоятельно нельзя!

Костная мозоль формируется в течение 3-4 недель после перелома. Срок ношения гипсовой повязки во время изолированного перелома лучевой кости – в среднем один месяц, если в суставе множественные переломы (повреждены локтевая и лучевая кости), то время иммобилизации увеличивается до двух месяцев. При переломе венечного отростка гипсовую повязку придется носить в течение трех-четырех недель. При тяжелых осложненных переломах иммобилизация длится 6-8 недель.

Лангету накладывают при неосложненных переломах без смещения. Ее можно снимать для разработки сустава, а затем вновь фиксировать руку.

Можно ли вернуть движения в локте через много лет?

Чтобы понять, возможно ли восстановление функций сустава после застарелой травмы, необходимо выяснить, что стало причиной «отказа» сустава нормально работать: неправильно срослись костные отломки, последствия инфицирования или патологического разрастания костной ткани.

В ряде случаев восстановление подвижности сустава потребует оперативного вмешательства: от «костной пластики» до эндопротезирования.

Считают, что с возрастом шансы полного восстановления работы сустава после застарелой травмы уменьшаются: присоединяются возрастные болезни, ухудшение кровоснабжения, остеопороз.

В. Дикуль доказал своим примером, что организм способен восстанавливаться даже после очень тяжелых травм и болезней. Выздоровление зависит от человека и отношения, как к здоровью, так и к лечению.

Итак, не забывайте:

  1. Успешность восстановления при переломе локтевого сустава зависит от точного выполнения рекомендаций лечащего врача. Самолечение и попытки «усовершенствовать» процесс реабилитации – гарантированный путь к потере функций локтевого сустава.
  2. Восстановление после перелома локтевого сустава требует комплексного использования существующих методов реабилитации, курсового применения и упорной работы.
  3. Лечение переломов локтя не терпит торопливости и небрежности.
  4. Восстановление функций локтевого сустава возможно в любом возрасте.

Наверное, стоит начать? Самый трудный путь всегда начинается с первого шага.

svoleynik

svoleynik

Навигация