Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава дома: комплекс ЛФК, этапы реабилитации, гимнастика Бубновского | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
drKavetskiy

drKavetskiy

Детский хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.


Упражнения для суставов

Как разработать дома тазобедренный сустав после эндопротезирования: комплекс упражнений от лучших врачей‐реабилитологов

Выполнение упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома позволяет человеку облегчить болевой синдром и укрепить опорно‐двигательную функцию конечности. Помимо ЛФК, необходимо соблюдать правила сна, сидения и ходьбы. После выписки из больницы пациенты игнорируют основные правила и часто поступают в стационар с инфекционными осложнениями, отёками послеоперационной зоны и сильными болями с невозможностью опоры на прооперированную ногу.

Лечебную гимнастику и физкультуру после эндопротезирования необходимо выполнять строго по периодам. В первом периоде реабилитации дома предпочтение отдают статическим нагрузкам, второй и третий периоды наполнены динамическими упражнениями с утяжелениями для укрепления мышц и связок тазобедренного сустава.

Упражнения в раннем периоде после замены сустава

Ранний этап восстановления дома после эндопротезирования длится 5–14 дней. Его продолжительность зависит от регенераторных возможностей человека и скорости появления костной мозоли вокруг эндопротеза. В раннем периоде, помимо основных упражнений, выполняют дыхательную гимнастику.

Варианты правильной постановки ходьбы

После выписки из больницы рекомендуют учиться заново ходить. Согласно данным отечественной медицины, ходить с опорой на эндопротез можно с 5–7 дня. Согласно европейским протоколам, нагружать искусственный сустав можно с 1–2 дня после эндопротезирования.

Основной целью реабилитации первого этапа после эндопротезирования является ускорение роста костной мозоли вокруг эндопротеза. За счет этого уменьшается болевой синдром, спадает отёчность.

Боль и отёк – это взаимосвязанные процессы. При эндопротезировании в межклеточное пространство выходят ионы, которые натягивают на себя воду и пережимают венозные капилляры. По такому механизму происходит нарастание отёка, сдавливание нервных окончаний и увеличение интенсивности боли. Благодаря ЛФК мышечные волокна сокращаются чаще и сильнее, происходит механическое усиление оттока венозной крови и лимфы. При уменьшении отёка уменьшается и компрессия нервов, снижается интенсивность болевого синдрома.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава включает такие упражнения:

  1. Гимнастика

    Дыхательные упражнения в полулежачем положении. Пациент лежит на кровати, под голову или спину кладут 1–2 подушки. Делать дыхательную гимнастику нужно с первого дня после операции и до 10–14 дня. Суть гимнастики после эндопротезирования заключается в глубоких вдохах с максимальным «раскрытием» грудной клетки и включением в работу межрёберных дыхательных мышц. Дыхательную физкультуру делают 3–4 раза в день, выполняют по 3 подхода за 1 раз. В один подход входит 5–8 глубоких дыхательных движений с медленным выдохом. Перерывы между подходами составляют 30–60 секунд. Благодаря этому упражнению улучшается микроциркуляция, кровь лучше снабжается кислородом, ускоряется регенерация поврежденных тканей тазобедренного сустава.

  2. Упражнение 2

    Разминочные упражнения для голеностопных суставов в постели. Сначала нужно разминать голеностопный сустав при помощи сгибания и разгибания. В момент тыльного сгибания необходимо напрягать пальцы ноги, задержав их в таком положении на 4–5 секунд. Повторять по 10 раз на каждую ногу, делать 3 подхода. Интервал отдыха между подходами – 30–45 секунд.

  3. Разминка колен. Лежа в постели, поочерёдно поднимают ногу, сгибая её в коленном суставе, но при этом не отрывая пятки от постели. Колено сгибать нужно плавно. Крайней точкой является момент, когда сгибание тазобедренного сустава достигает 45–50 градусов. Повторяют упражнение на каждую ногу по 10–12 раз, делают 3 подхода. Отдых между подходами – 30–45 секунд. Делать можно по 2–3 раза в день.
  4. Статические сокращения мышц бедра. Исходное положение – лёжа. Пациенту под коленные суставы кладут валик или подушку. Поочерёдно напрягают мышцы бедра на 4–5 секунд, за 1 подход нужно делать 5–8 сокращений. За день рекомендовано выполнять по 2–3 подхода.
  5. Поднимание ног вверх. Исходное положение – лёжа. Необходимо поочерёдно поднимать ноги на 10–15 см над постелью и задерживать их на 5–10 секунд. Для каждой ноги нужно сделать по 8–10 подъёмов, выполнить 3 подхода.

Такие упражнения тонизируют мышцы ног, улучшают кровоток в зонах его обеднения, ускоряют поврежденные после эндопротезирования ткани. С помощью данных упражнений подготавливается конечность к последующей ходьбе с опорой на эндопротез.

Чтобы упражнения приносили лучший результат, на протяжении всего курса ЛФК после эндопротезирования необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильный подъём со стула

    Первые 3–4 дня нужно спать исключительно на спине с валиком или подушкой между ногами. Благодаря такому приёму снижается риск спонтанного постоперационного вывиха эндопротеза.

  2. Сидеть на стуле, унитазе, в машине или автобусе можно только с возвышением. Сгибание в тазобедренном суставе не должно превышать 70 градусов.
  3. Подъём с кровати необходимо делать исключительно на здоровую ногу, а на прооперированную – только с опорой. Так должно быть минимум до 8 дня.

Соблюдение всех рекомендаций позволит ускорить регенерацию в первом периоде и снизить риск ранних инфекционных осложнений.

Ознакомьтесь с рекомендациями врача после эндопротезирования тазобедренного сустава в этой статье.

Реабилитация в позднем периоде

Специальный валик для сна после эндопротезирования тазобедренного сустава

Задачи второго периода реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома: повышение притока артериальной крови к послеоперационной ране, окончательное формирование и укрепление костной мозоли. За счет динамических упражнений улучшается подвижность эндопротеза, формируется его ментальное восприятие и правильная походка.

Средняя длительность позднего периода восстановления дома занимает 21–30 дней. Эффективность периода основана на постоянной физической работе мышц бедра и ягодиц. Результат появляется спустя 7–10 дней ежедневного выполнения работы.

Дома упражнения делают 1–2 раза в день. Каждое упражнение нужно выполнять не меньше 2 подходов с интервалом отдыха 30–45 секунд.

Упражнения позднего этапа реабилитации дома после эндопротезирования:

  1. Лежа на полу, поставьте под поясницу подушку или валик ткани. Поочерёдно поднимайте ноги вверх, имитируя езду на велосипеде. Длительность одного подхода – 30–45 секунд.
  2. Исходное положение то же. Упритесь стопами в пол и поднимайте таз вверх. Необходимо сделать 2–3 подхода по 10–12 повторений. Отдых между подходами – 30–45 секунд.
  3. Исходное положение – лёжа на спине. Поднимите здоровую ногу на 10–15 см над поверхностью и отведите её в сторону на 5–10 см. Повторите упражнение на каждую ногу по 8–12 раз. Выполните 2–3 подхода.
  4. Сидя на стуле, поочередно разгибайте и сгибайте ногу в коленном суставе. Выполните по 15–20 раз на каждую ногу. Сидеть нужно таким образом, чтобы сгибание в тазобедренном суставе не превышало 90 градусов. Данное упражнение рекомендовано делать, начиная с 2 недели позднего периода реабилитации.
  5. Исходное положение – коленно‐локтевая поза. Поочерёдно поднимайте ноги стопой вверх, не разгибая их в коленном суставе. Повторите 2 подхода по 10–12 раз на каждую ногу.

Все упражнения не должны приносить боли и дискомфорта. Если при движениях возникают патологические симптомы, следует отказаться от выполнения или уменьшить амплитуду движений. Если делать упражнения игнорируя боль, можно повредить связки и сухожилия мышц бедра вокруг эндопротеза.

ЛФК в восстановительном периоде

Варианты упражнений отдалённого периода

Главная цель отдаленного периода – это тренировка мышц бедра и ягодиц. Основную роль играют упражнения, которые тренируют латеральную группу мышц и квадрицепс бедра. Чтобы происходила гипертрофия или нарастание мышечной ткани, используют утяжеления или гимнастические приспособления в виде резинки, мяча или эспандеров.

Наиболее простым вариантом ЛФК дома является применение гимнастической резинки.

Третий период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава включает такие упражнения:

  1. Стоя возле опоры в виде спинки дивана, стула или возле косяка дверей, на ноги необходимо надеть гимнастическую резинку. Чем меньше будет резинка, тем тяжелее будет делать упражнение. Поочерёдно нужно отводить ноги в сторону на 10–15 см. На каждую ногу нужно делать не меньше 10 повторений.
  2. Не меняя положения, резинку необходимо закрепить за ножку стула или дивана. Отводить ногу нужно назад на расстояние в 25–40 см. На каждую ногу нужно сделать по 10–12 раз минимум. Выполнить 2 подхода. Начинать упражнение лучше с прооперированной ноги.
  3. Лежа на животе, нужно закрепить резинку таким образом, чтобы она растягивалась при сгибании коленных суставов. Сгибать ноги нужно одновременно по 15–20 раз. Выполнить 2–3 подхода. Такое упражнение позволяет тренировать заднюю группу мышц бедра. Вместо резинки можно использовать утяжелители на ноги или специальный тренажёр.
  4. Лежа на спине, необходимо разместить между ногами гимнастический мяч. Альтернативным методом может быть приспущенный резиновый мяч для игры в футбол или баскетбол. Необходимо согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, в области колен разместить мяч. Делая сокращения бедрами, необходимо сжимать мяч по 5–10 секунд. Сделать 8–10 раз. Упражнение тренирует медиальную группу мышц бедра.
  5. Сидя на стуле или лежа, нужно надеть на бедра резинки. Одновременно отводить ноги в стороны на 15–20 см. Необходимо сделать 15–20 повторений. Выполнить 2 подхода.

В третьем периоде обязательно нужно делать упражнения на тренировку равновесия. Это делается с помощью специального полукруга или других тренажёров для баланса. Во время реабилитации после операции нельзя набирать вес, поскольку это негативно сказывается на вертлюжной впадине, может быть причиной хронического болевого синдрома.

Гимнастика Бубновского

Для реабилитации дома по методике Бубновского необходимо иметь в наличии гимнастическую резинку, специальный блоковый тренажёр или утяжелители на ноги весом от 1 до 3 кг.

Варианты и методики упражнений для каждого этапа реабилитации по методу Бубновского читайте в этой статье.

В комплекс ЛФК для реабилитации дома по Бубновскому входят такие упражнения:

  1. Стоя сзади стула, согните туловище и вытянутыми руками возьмитесь за верх спинки. Постепенно наклоняйтесь вниз, контролируя нагрузку при помощи поддержки рук. Выполните 2 подхода по 10 наклонов.
  2. Упражнение 2

    Лежа на спине, оденьте резинку на голеностопный сустав, а другой рукой придерживайте её в напряжении. Плавно разгибайте ногу в коленном суставе, не попуская натяжения резинки. Повторите по 10–15 раз на каждую ногу, сделайте 3 подхода.

  3. Оденьте утяжелители на ноги. Стоя возле опоры, отводите ноги по очереди в сторону на 10–15 см. Повторите по 12 раз. Выполните 2 подхода на каждую ногу.
  4. Оденьте утяжелители. Стоя возле опоры или стены, упритесь в нее руками, а туловище немного наклоните вперёд, при этом вес тела перенесите на руки. Поочередно поднимайте ноги, сгибая их в тазобедренном и коленном суставе. Выполните по 10 раз. Сделайте 3 подхода на каждую ногу. Это упражнение позволит растянуть мышцы бедра и усилить их функциональность. При отсутствии утяжелителя можно использовать гимнастическую резинку. Для этого её нужно закрепить на голеностопном суставе и за что‐либо, находящееся сзади вас.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава по методу Бубновского лучше всего выполнять на специализированных тренажёрах в центре реабилитации или спортзале. Домашний вариант необходимо комбинировать с классическими вариантами упражнений.

Возвращение к активной спортивной деятельности можно начинать не раньше чем через 7–8 месяцев.

Какие тренажёры можно использовать в домашних условиях

С первых дней после операции можно использовать тренажёры пассивной разработки суставов типа Kinetec Spectra. С их помощью выполняются движения в тазобедренном суставе без риска повреждения тканей и связок в послеоперационной зоне. Такие тренажёры можно брать в аренду.

Пассивная разработка лежа в постеле

Начиная с 8–12 недели после эндопротезирования, пациентам разрешено заниматься малоактивными видами спорта. Можно ходить на месте, ездить на велосипеде. В домашних условиях лучше всего использовать беговые дорожки с контролируемым уровнем наклона и велосипеды с классическим сидением. Велотренажёры с широким сидением не подходят для реабилитации после замены тазобедренного сустава, поскольку в них происходит сильное сгибание ног.

Подробную информацию об упражнениях после операции на тазобедренном суставе читайте в этой статье.

Помимо классических тренажёров, есть специальные виды, которые предназначены для реабилитации. Особенностью таких тренажёров является то, что они имеют дополнительные крепления и поручни для поддержания тела.

Специальные тренажёры:

  • Велотренажёр для реабилитации в постели

    MOTOmed Viva. Тренажер, на котором можно разрабатывать поочерёдно руки и ноги, в различных положениях тела.

  • MOTOmed Gracile. Тренажёр изначально разработан для детей, страдающих ДЦП, но его можно использовать и для восстановления двигательной функции конечности.
  • MOTOmed Letto. Тренажёр, на котором можно заниматься, не вставая с кровати. Разработан для реабилитации ног после эндопротезирования.
  • SprinTex. Это специальный вид беговой дорожки, на которой есть крепления для тела, с помощью которых уменьшается нагрузка на эндопротез.

Полезное видео

Посмотрите упражнения для выполнения в домашних условиях.

Итоги

  1. Реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава можно проводить дома при соблюдении правил выполнения и этапности упражнений.
  2. В раннем периоде реабилитации дома необходимо обеспечить адекватный венозный отток за счет статических сокращений мышц бедра и динамической работы в голеностопном и коленном суставе.
  3. Поздний период восстановления характеризуется выполнением динамических упражнений, позволяющих разработать искусственный сустав и окончательно сформировать костную мозоль.
  4. На третьем этапе реабилитации дома выполняют упражнения с утяжелением для тренировки силы и выносливости мышц, окружающих тазобедренный сустав.
  5. Помимо основных упражнений, необходимо соблюдать правила сна, диеты, ходьбы и сидения.
  6. Дома используют специальные тренажёры с пассивной и активной разработкой тазобедренного сустава после эндопротезирования.
drKavetskiy

drKavetskiy

Детский хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.

Навигация