Реабилитация после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава: главные упражнения гимнастки, видео рекомендации | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
drKavetskiy

drKavetskiy

Детский хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.


Упражнения для суставов

3 периода реабилитации после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава: учимся ходить заново

Восстановление после замены тазобедренного сустава требует длительной реабилитации с использованием ЛФК, диеты и физиопроцедур. В стационаре пациент должен пробыть от 5 до 12 дней. За это время проводят комплексное лечение, которое направлено на достижение 4 основных целей: адаптация пациента после операции, тонизирование мышц и сердечно‐сосудистой системы, компенсация травмы, нормализация функции тазобедренного сустава. При помощи медицинской реабилитации снижается риск появления инфекционных и застойных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Полноценный курс реабилитации позволяет ускорить адаптацию, восстановить полную опорную и двигательную функцию конечности на 60–80% быстрее.

Задачи реабилитации

Реабилитация после замены тазобедренного сочленения на эндопротез разделена на периоды, для каждого из которых есть своя задача. В раннем послеоперационном периоде, который длится до 2–3 недель, необходимо достичь адекватного наполнения организма кислородом за счет дыхательной гимнастики. Нужно усилить кровообращение в тканях за счет статических нагрузок, динамической работы в мышцах и здоровых суставах. Такие способы реабилитации позволяют избежать инфекционных осложнений и застоя крови в тканях вокруг эндопротеза.

ВАЖНО! Усиление кровообращения в первые 2-3 дня необходимо для того, чтобы вывести из организма продукты обмена препаратов для наркоза, токсины и биологически активные вещества из воспаленных тканей.

Второй период длится 2–3 недели. Его основной задачей является усиление притока крови к костям для формирования надёжной костной мозоли. Достигается снижение болевого синдрома, отёка, профилактика появления контрактуры мышц.

Как правильно лежать в кровати

Третий этап начинают с 8–12 недели. Его основная задача – укрепление и тренировка мышц, сухожилий и связок. Тренировки выполняют с весом, что позволяет сформировать плотный связочно‐мышечный каркас вокруг эндопротеза. Чем сильнее будут мышцы и связки, тем меньше шансов возникновения спонтанного или травматического вывиха искусственного тазобедренного сустава.

В каждом периоде используют физиотерапию в виде тепловых процедур, электрофореза, гидротерапии, лазера, ультразвука и иглоукалывания.

Комплексные меры реабилитации после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава всецело направлены на ускорение адаптации пациента, восстановление нормальной жизненной активности, устранение боли и отёка. Эффект напрямую зависит и от самого пациента. Нельзя игнорировать простые упражнения в виде движений пальцами ног или стопой.

ВАЖНО! Погрешности в диете приводят к появлению отёков, нарушению работы выделительных систем, повышению количества биологически активных веществ, стимулирующих воспалительные реакции в зоне тазобедренного эндопротеза.

Эффекты от реабилитации начинают появляться спустя 3–4 дня от начала выполнения восстанавливающих процедур. Уменьшается отёк и боль, затем пропадает дискомфорт при движениях в прооперированной конечности. Ускоряется процесс «обучения» ходьбе, движения в искусственном тазобедренном суставе происходят с большей амплитудой.

Основные этапы

Этапы в реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сочленения – это алгоритм, который необходимо выполнять в каждом периоде после операции.

Стул с возвышением

Первый этап реабилитации включает в себя упражнения в постели, дыхательную гимнастику и постановку пациента на ноги.

На втором этапе выполняют динамические упражнения, пациенту позволяют чаще ходить, поворачиваться на живот. Особенностью второго этапа является то, что в этот период хороший эффект дает электрофорез и тепловые процедуры, позволяющие «прогреть» оперированную зону.

Третий этап включает выполнение 4–5 упражнений с весом, массаж ног, длительные прогулки, разминочные упражнения, походы в бассейн, сауну.

Краткие рекомендации после замены тазобедренного сустава

Эстонская клиника Regionaalhaigla выпустила брошюру с краткими рекомендациями пациентам после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. после операции 3–4 дня лежать и спать можно только на спине с подушкой между ногами;
  2. вставать с кровати нужно на здоровую ногу;
  3. сгибание в тазобедренном суставе не должно превышать 90 градусов.

Рекомендации для режима покоя:

  1. Правильный подъём со стула

    спать на боку можно только на 5–6 день, но только на непрооперированной стороне;

  2. сидеть на кровати, стуле, унитазе можно только в случае, если высота поверхности для сидения будет выше уровня колен на 10–11 см;
  3. сон на животе позволяется на 7–9 день;
  4. спать на прооперированном боку можно с 3 недели (при условии отсутствия болевых ощущений).

Практические советы для повседневной жизни после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. Езда в машине должна быть только на переднем сидении на подушке, с опущенной спинкой до угла 70–45 градусов. Время максимально длительной езды без остановок составляет 1–1,5 часа, а ездить за рулём рекомендовано с 4–5 недели.
  2. Спать нужно на высокой кровати, чтобы утром сильно не сгибать ногу в тазобедренном суставе.
  3. В течение 3–4 месяцев после операции нежелательно скрещивать ноги, сидеть или лежать в положении сгибания тазобедренного сустава более чем на 90 градусов, сидеть с повернутым коленом и стопой внутрь.
  4. Следует использовать устойчивую обувь, необходимо отказаться от обуви на платформе. Если длина ног изменилась после операции, обувь корректируют при помощи стелек.
  5. Походы в сауну можно делать с 3–4 недели.
  6. Начинать половую жизнь рекомендовано с 4–6 недели после операции.
  7. Нельзя носить тяжести больше 15–18 кг.
  8. Занятия активной ходьбой, прогулками на лыжах с палками, ездой на велосипеде, плаванием можно начинать не раньше чем через 3,5 месяца после операции.

Важно следить за набором веса. Чем меньше вы будете весить, тем лучше будет функционировать сустав, не давая осложнений.

Упражнения раннего этапа

Ранний этап начинается после операции и длится 2–3 недели.

Он называется ранним послеоперационным этапом. Целью является профилактика образования тромбов, инфекционных осложнений в области послеоперационной раны и госпитальных пневмоний.

ВАЖНО! На первом этапе реабилитации пациента учат заново ходить. Отечественные реабилитологи рекомендуют начинать ходить с 3-7 дня, а их европейские коллеги позволяют ходить на 1-2 день после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Упражнения, которые выполняют в первом периоде реабилитации:

  1. Разминка голеностопа

    Дыхательная гимнастика. С первого дня после операции рекомендовано выполнять 3–4 раза в день глубокие дыхательные движения. Один подход включает 10–15 вдохов и выдохов. Улучшение дыхания позволяет насытить кровь кислородом, который необходим для регенерации поврежденных во время операции тканей. Вторым позитивным моментом является профилактика застоя в легких с последующим формированием госпитальной пневмонии.

  2. Движения пальцами стопы и стопой. Движения стопой проводят 2–3 раза в день по 3 подхода. За один подход нужно сделать 10–15 сгибаний и разгибаний пальцев. Столько же движений нужно сделать стопой. Такое упражнение позволяет усилить венозный и лимфатический отток, уменьшает проявления воспаления сустава в виде отёка и боли.
  3. Статическая нагрузка голени и бедра. Необходимо выполнять 2 раза в день на голень и бедро, делать по 6–8 раз. Это сокращения мышц бедра или голени на протяжении 4–5 секунд. Статические сокращения усиливают приток крови, стимулируют передачу нервных импульсов через синапсы, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

На 3–6 день пациента учат вставать с кровати и ходить. Ходить нужно при помощи костылей или ходунков. Старайтесь ходить без хромоты. Зафиксированы случаи, когда после неправильного восстановления хромота сохранялась на всю жизнь.

Если эндопротезирование происходило при помощи бесцементного протеза, то нагружать прооперированную ногу можно на 15–25% от веса собственного тела, если вес не превышает 90 кг. После эндопротезирования тазобедренного сустава при помощи цементного протеза нагружать ногу можно на 80–90% от собственного веса.

Полный отказ от вспомогательных приспособлений должен быть не раньше чем через 6–8 недель после операции. При условии, что при ходьбе не возникает хромоты.

Из физиопроцедур разрешено делать массаж голени и бедра, 2–3 раза в неделю электрофорез с Лидазой или Новокаином. Остальные физиопроцедуры показаны после снятия швов, и заживления послеоперационной раны.

При артрите тазобедренного сустава можно делать специальную зарядку, подробней о ней читайте здесь.

Гимнастика позднего этапа

Поздний или второй этап реабилитации начинается с 2–3 недели после операции.

Основные задачи этапа – увеличение подвижности, устранение отёка и дискомфорта в тазобедренном эндопротезе.

Для позднего этапа рекомендуют выполнять такие упражнения:

  1. Лежа на полу, разогните голеностопный сустав и вытяните носочки. Поочерёдно поднимайте ноги на высоту 8–12 сантиметров и медленно опускайте назад. Повторите по 10–12 подъёмов. Выполните 2 подхода.
  2. Лежа в том же положении, согните ноги в коленных суставах, и упритесь стопами в твердую поверхность. Плавно поднимайте таз на высоту 8–10 см. Задерживайтесь на достигнутой высоте на 3–5 секунд. Повторите 2–3 подхода по 8–12 раз.
  3. В положении лежа на спине, поочерёдно сгибайте ноги в коленных и тазобедренных суставах на 45–55 градусов, не отрывая пятку от поверхности, на которой лежите. Повторите по 10 раз на каждую ногу. Выполните 2 подхода.
  4. Лежа на животе, одновременно сгибайте ноги в коленном суставе. Пытайтесь достать пятками ягодиц. Повторите 3 подхода по 15 раз.
  5. Стоя возле опоры в виде спинки дивана, имитируйте ходьбу на месте, минимально сгибая при этом колени. Выполните 2–3 подхода по 2–3 минуты.
  6. Стоя возле опоры, поочерёдно поднимайте ногу вверх, сгибая её в тазобедренном суставе на 45–55 градусов. Повторите по 10–12 подъемов на каждую ногу. Выполните 3–4 подхода.

Выполнять упражнения нужно 2–3 раза в день по 3–6 раз в течение недели. Все упражнения должны быть безболезненными. Старайтесь глубоко дышать. Выдыхайте, когда происходит сокращение мышц, а не их расслабление.

На этом этапе назначают обширную физиотерапию с применением электрофореза, УВЧ‐терапии, массажа и иглоукалывания. Иглоукалывание после эндопротезирования головки бедренной кости стимулирует иннервацию в тканях бедра, за счет этого снижается риск атрофии мышц, ускоряются обменные процессы, спадает боль.

Массаж можно делать самостоятельно. Для этого выполняйте гладящие движения, направленные от стопы к бедру. Учитывая, что сгибать тазобедренный сустав сильно нельзя, выполняйте массаж только в зоне бедра.

Для прогревания мышц бедра и улучшения притока артериальной крови используют озокеритотерапию по 1–3 раза в неделю.

Для профилактики появления заболеваний тазобедренных суставов необходимо делать зарядку. Подробную информацию о принципах выполнения зарядки читайте в этой статье.

Нагрузки в период функционального восстановления

Поздний этап начинается с 6–7 недели. Длится 1–3 месяца.

Основной задачей реабилитации в функциональном периоде после эндопротезирования тазобедренного сустава является наращивание силы, объёма мышц и связок тазовой, бедренной области. Усиление мышц и связок необходимо для плотной фиксации эндопротеза в суставной впадине. В функциональном периоде выполняют упражнения с весом и гимнастическими резинками.

Рекомендованные упражнения:

  1. Лёжа на спине, наденьте на ноги гимнастическую резинку. Плавно поочерёдно поднимайте ноги вверх на 7–11 см, отводя в сторону на 3–6 см. Повторите по 10 раз. Выполните 3 подхода.
  2. Стоя возле спинки стула, гимнастическую резинку прикрепите к ножке стула и ноге. Плавно отводите ногу назад на 10–15 см. Повторите по 10–12 раз на каждую ногу. Выполните 3 подхода.
  3. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Между ними установите резиновый мяч. Сжимайте мяч при помощи медиальных мышц бедра на протяжении 5–8 секунд. Повторите такие попытки сжимания мяча 5–10 раз с перерывами по 20–25 секунд.
  4. Упражнение с весом на блоковом тренажере. Исходное положение – лёжа на спине. К голеностопному суставу прикрепите фиксатор от тренажёра. Начинайте сгибать ногу в коленном суставе. Вес подбирают таким образом, чтобы на 12–15 раз становилось сложно выполнять упражнение. Делайте 3 подхода по 10–15 раз.
  5. Балансирование на резиновом полушаре. Есть специальные резиновые полусферы, которые предназначены для тренировки баланса. В конце функционального периода для полноценного восстановления искусственного тазобедренного сустава это упражнение делают по 2–3 раза в неделю. Суть методики заключается в том, что необходимо выполнять плавные шаги на месте, находясь на полусфере. Выполняют 2–3 подхода. Шагать нужно по 2 минуты.

Для функционального периода важно, чтобы мышцы бедра и таза находились в постоянном тонусе. Поэтому реабилитацию дополняют походами в бассейн. В бассейне можно выполнять следующие упражнения:

  1. Простое плавание. Плавать нужно так, чтобы ноги не расходились в стороны, а выполняли движения вверх и вниз за счет голеностопного сустава. Плавать желательно 2 раза в неделю по 30–45 минут.
  2. Ходьба в воде. Ходьба в воде полезна для тренировки мышц, отвечающих за передвижение. Из‐за того, что во время первых двух этапов реабилитации нагружать сустав длительное время нельзя, мышцы, отвечающие за устойчивость, могут терять свою силу. В бассейне вода смягчает нагрузку, и ходьба происходит без перегрузки эндопротеза. Сила сопротивления воды приводит к тому, что тренируются все мышцы ног. Ходят в воде по 4–5 минут. Выполняют 3 подхода.
  3. Гидромассаж. Воздействие потока воды стимулирует процессы кровообращения и нейрорегуляцию в бедре. А за счет вибрации происходит расслабление спазмированных мышц.

Можно использовать аппараты пассивных движений. Суть этих устройств заключается в том, что они выполняют все движения за вас, без сокращения мышц и осевой нагрузки на сустав.

Восстановление по методу Бубновского

Профессор Бубновский разработал специальную методику, которая позволяет ускорить выздоровление и улучшить функциональные показатели искусственного тазобедренного сустава. Это происходит при помощи лечебной физкультуры с использованием веса и гимнастических принадлежностей.

Подробно о сути методики Бубновского читайте в этой статье.

Видео инструкция

Посмотрите комплекс упражнений для реабилитации после замены головки бедренной кости.

Что делать нельзя, ошибки пациентов

Пренебрегая указаниями врача, пациенты часто не стараются и не выполняют необходимые упражнения в рекомендуемом количестве. Другие пациенты наоборот, излишне усердствуют в надежде на быстрое выздоровление, пренебрегая сигналами собственного организма в виде боли и дискомфорта во время физкультуры.

Частыми ошибками при реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава являются:

  1. быстрый темп выполнения упражнения;
  2. длительное лежание на кровати без профилактических изменений позы;
  3. сидение на предметах, которые находятся на уровне ниже колен;
  4. ранний отказ от костылей или других средств опоры;
  5. нарушение диетического режима, набор массы тела из‐за малоактивного образа жизни;
  6. игнорирование необходимости отказа от табакокурения;
  7. ношение неудобной обуви;
  8. прихрамывание во время ходьбы;
  9. ранние перевороты на живот и прооперированную сторону во время сна.

Чтобы период реабилитации прошёл без осложнений, пациентам запрещено:

  1. скрещивать ноги до 10 дня после операции;
  2. использовать активные упражнения с первых дней после операции;
  3. носить вес больше 20 килограмм;
  4. сгибать тазобедренный сустав более чем на 90 градусов;
  5. лежать в одной позиции более 2 часов, поскольку повышается риск развития пролежней.

Нельзя игнорировать боль и дискомфорт. При появлении отёка или покраснения в зоне послеоперационной раны или эндопротеза, необходимо провести клинические исследования для исключения инфекционных осложнений.

Подробную информацию о выполнении ЛФК по методу Евдокименко читайте здесь.

Итоги

  1. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – это комплекс мер, направленных на ускорение заживления, восстановление функциональности конечности.
  2. В реабилитации важен каждый период, поэтому восстановление происходит с первых дней после операции.
  3. К лечебной физкультуре врачи‐реабилитологи добавляют физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, специальную диету.
  4. Средний срок реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает от 3 до 6 месяцев.
  5. По завершению реабилитации необходимо и дальше соблюдать режим, диету, выполнять упражнения 1–3 раза в неделю.
drKavetskiy

drKavetskiy

Детский хирург. Изучал медицину в ВНМУ им. Н. И. Пирогова.

Навигация