Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Упражнения для суставов

10 упражнений при дисфункции и других патологиях височно‐нижнечелюстного сустава: способы отсрочить эндопротезирование на 7 лет

Физкультурные комплексы для височно‐нижнечелюстного сустава не требуют дополнительного реквизита и отнимают до 10 минут рабочего времени. Упражнения избавят от хронической боли и психологического дискомфорта, связанного с хрустом и щелканьем челюсти. Ежедневными тренировками можно отсрочить развитие остеоартроза и анкилоза челюсти, последующего эндопротезирования сустава на 7–10 лет.

Показания

Показания к упражнениям для височно‐нижнечелюстного сустава:

Вывих ВНЧС, после которого нужна реабилитация

  • гипермобильность или нестабильность височно‐нижнечелюстного сустава;
  • дегенеративные заболевания (остеоартроз, артрит в стадии ремиссии);
  • переломы нижней челюсти, реабилитация вывихов или подвывихов;
  • спазм жевательных мышц по причине стрессовой ситуации.

Остеофиты и вывихи – относительные противопоказания, которые требуют начального консервативного или хирургического лечения. Врачам важно восстановить целостность кости нижней челюсти, соответствие суставной головки и впадины. Только после основной терапии можно переходить к упражнениям.

Отсутствие упражнений для височно‐нижнечелюстного сустава в комплексном лечении, даже при правильно подобранных консервативных или оперативных методиках, приведет к дисфункции ВНЧС. У пациента снизится качество жизни, появятся психологические проблемы, связанные со щелканьем суставом, расшатанностью нижней челюсти.

Упражнения можно делать и в профилактических целях. Они способствуют улучшению артикуляции, предупреждению артроза. Выполнять гимнастику важно пациентам:

  • с артрозом других суставов в организме;
  • с бруксизмом (скрежетанием зубов);
  • после имплантации одного или нескольких зубов;
  • после удаления зуба мудрости;
  • спортсменам‐борцам, которым часто попадают ударами по челюсти.

Упражнениями можно заниматься артистам, людям, которые хотят избавиться от «второго подбородка», исправить прикус.

Рекомендации перед гимнастикой нижнечелюстного сустава

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться при выполнении любого из упражнений для височно‐нижнечелюстного сустава. Принципиальным является положительный настрой, с которым пациент должен подходить к гимнастике.

Советы для повышения эффективности и безопасности тренировки:

  1. Физиологичность движений. Упражнения рассчитываются с учетом особенностей организма. Если пациент может максимально открыть рот без сильной боли на ширину двух пальцев, то не нужно открывать его с первого дня упражнений на три пальца. Не нужно совершать круговые движения челюстью во время выполнения упражнений.
  2. Захват левой и правой частей височно‐нижнечелюстного сустава. Обе стороны должны равномерно участвовать в упражнениях. Можно выполнять имитацию жующих движений, но нельзя действительно что‐то жевать во время ЛФК.
  3. Основная зона массажа жевательных мышц

    Вводный, разогревочный массаж перед тренировкой. Это помогает избежать микротравм волокон мышц, усилить приток крови к пораженной области.

  4. Запрет на резкие рывки во время движений.

Специальной подготовки, кроме массажа, от пациента не требуется. Массаж можно начинать плавными растирающими движениями от затылка до передней части шеи. Затем руки поднимаются до области жевательных и мимических мышц лица. Стоит помассировать в течение 20–30 секунд участок, который находится за мочкой уха. Затем следует перейти к области височно‐нижнечелюстного сустава. Массаж перед упражнениями занимает до двух минут.

Комплексы по Рубинову и Миняевой

Рубинов и Миняева разработали похожие комплексы упражнений для височно‐нижнечелюстного сустава. Они выполняются с дополнительной нагрузкой на нижнюю челюсть. Отличаются комплексы только направлениями движений нижней челюсти. Перед обоими комплексами проводят самомассаж. Упражнения выполняют при артрозах любой стадии, дисфункции височно‐нижнечелюстного сустава.

Общие принципы

Общая ежедневная продолжительность тренировки – 10–15 минут с учетом разогревающего массажа. Не имеет значение время приема пищи. Комбинацию из гимнастик Рубинова и Миняевой можно применять, если причина занятий – артроз на ранних стадиях.

Если же был предварительный вывих головки ВНЧС, или у пациента есть нестабильность сустава, артроз третьей степени, то гимнастический комплекс по Миняевой необходимо начинать с 8–10 дня тренировок. Это делается для того, чтобы челюсть привыкла к упражнениям с нагрузками и была готова к движениям в стороны. До пятого дня можно выполнять комплекс упражнений по Рубинову, другие вспомогательные движения.

Гимнастику по Рубинову можно выполнять утром, а по Миняевой – вечером того же дня. Начинать занятие стоит с гимнастики по Рубинову.

ВНИМАНИЕ! Количество подходов в каждом упражнении можно постепенно увеличивать. Со временем пациент сможет открывать рот шире.

Если беспокоит резкая болезненность во время одного из упражнений, занятия прекращают до повторной консультации с врачом.

Упражнения

Пациент начинает с гимнастики по Рубинову. В комплекс входят два упражнения:

  1. Опускание и подъем нижней челюсти без сопротивления. Суть заключается в формировании слогов со звуком «а» («ба», «ва», «га» и далее по алфавиту). Так проговаривают весь алфавит.
  2. Движение с сопротивлением

    Упражнение с сопротивлением. Указательные пальцы ставят на нижние резцы. Затем совершают движения нижней челюстью, а пальцами легко противодействуют этим движениям. Количество повторений 10–15 раз за одно занятие.

Комплекс по Миняевой начинается с 8–10 дня и дополняется упражнением с движением челюсти в сторону. Пациент обхватывает нижнюю челюсть рукой, пассивно двигает ею влево и вправо (3–4 раза). Затем 4 пальца нужно оставить с одной стороны возле основы (где прощупывается кость) и продолжать двигать нижнею челюстью, но уже с сопротивлением движениям пальцами.

В комплексе по Миняевой можно выполнять упражнения с сопротивлением. А само сопротивление делается при участии руки. То есть, не палец ставится на резцы, а ладонь под подбородок (для совершения движений вверх и вниз).

Больше об авторской гимнастике при дисфункции ВНЧС и артрозе читайте в этой статье.

Гимнастика при растяжении связок

При растяжении связок полезно в гимнастический комплекс включить упражнения с одновременным массажем жевательных мышц. Это снизит напряженность при жевании, усилит кровоток к поврежденным структурам.

Выполняйте следующие движения:

  1. Пальцы поместите за угол нижней челюсти, который находится за мочкой уха, ниже нее на один сантиметр. Массируйте эту точку, а ртом выполняйте движения открывания и закрывания до 15 раз.
  2. Подъем челюсти и массаж желвак

    Подъемы и опускания нижней челюсти, сопровождающиеся массажем области жевательных мышц (желвак). Выполнять движения в течение 2–3 минут.

  3. Большие пальцы рук ставятся на подбородок, а четыре пальца – на жевательные мышцы. Выполняется массаж жевательных мышц с подъемом и опусканием нижней челюсти с незначительным сопротивлением (большими пальцами). Делать в течение 2–3 минут.

Комплекс выполняется ежедневно. Общая продолжительность – до 10 минут. Предварительно делают самомассаж области жевательных мышц с захватом шеи. Минимальный срок назначения упражнений – 1 месяц. За это время поврежденные связки восстановятся и укрепятся. Рекомендуется продолжить гимнастику до двух месяцев для закрепления результата и профилактики новых травм.

Прочитать про 3 комплекса упражнений для челюстного сустава можно здесь.

Упражнения при дисфункции

Один из основных признаков дисфункции – щелканье в височно‐нижнечелюстном суставе. Длительная дисфункция приводит к развитию артроза, подвывихам или вывихам ВНЧС. Гимнастика назначается либо до стабилизации сустава и исчезновения симптомов, либо пожизненно.

При дисфункции височно‐нижнечелюстного сустава необходимо выполнять следующие упражнения:

  1. Имитация жевания. Жевать пищу не нужно во время упражнения, оно выполняется с пустым ртом. Движения – активные, выраженные, с разным направлением.
  2. Пассивные движения в височно‐нижнечелюстном суставе. Пациент в течение 2–3 минут совершает ряд пассивных движений, придерживая челюсть рукой.
  3. Высовывание языка. Язык нужно высунуть максимально по направлению к подбородку. Зафиксировать язык и держать в течение 10–15 секунд. Повторить 7–10 раз.
  4. Подъем предмета

    Подъем небольшого предмета. Потребуется палочка от мороженного, зубочистка, палочка от чупа‐чупса, карандаш или предмет, напоминающий по форме и весу вышеперечисленные. Предмет фиксируется зубами, располагается перпендикулярно по отношению к лицу. Его необходимо поднять так, чтобы кончик торчал вверх. Выполнить до 15 повторений, работая височно‐нижнечелюстным суставом.

Полезными будут упражнения по Рубинову или Миняевой.

Полезное видео

Наглядные движения для височно‐нижнечелюстного сустава.

Устранение дисфункции височно‐нижнечелюстного сустава (ДВНС)

От чего зависит эффективность: ошибки пациентов

Первые результаты пациент может получить через 3–4 недели выполнения упражнений для височно‐нижнечелюстного сустава. Эффективность лечебного физкультурного комплекса зависит от:

  1. тщательности выполнения каждого упражнения;
  2. кратности и регулярности занятий гимнастикой;
  3. стадии основного заболевания пациента и сопутствующих болезней;
  4. возраста пациента.

Наиболее результативна ежедневная гимнастика на ранних стадиях дегенеративных заболеваний височно‐нижнечелюстного сустава, при дисфункции ВНЧС. Если беспокоят хронические подвывихи, остеофиты, а в сопутствующих заболеваниях есть нарушение прикуса, то результатов придется ждать до двух месяцев. Восстановление будет неполным.

Основные ошибки пациентов заключаются в неправильном понимании сути гимнастики. Недостаточно просто открывать и закрывать рот, делая это быстро. Запрещено делать резкие движения челюстью. Задача гимнастики не состоит в том, чтобы открыть рот как можно быстрее и шире. Это постепенные упражнения, которые дозировано и равномерно нагружают височно‐нижнечелюстной сустав.

Пережевывание пищи не может считаться гимнастикой для височно‐нижнечелюстного сустава по причине неравномерности нагрузок.

Неправильными действиями можно усугубить степень болезни, спровоцировать вывих или подвывих височно‐нижнечелюстного сустава, появление новых остеофитов. 

Противопоказания

Противопоказания к упражнениям для височно‐нижнечелюстного сустава:

  1. острые воспалительные процессы в сочленении (артроз);
  2. наличие остеофитов, которые причиняют боль при движениях;
  3. состояние острого вывиха;
  4. воспаление тройничного или лицевого нерва.

Перед началом гимнастики необходимо купировать острую патологию или перевести хронический процесс в состояние ремиссии.

Если начать выполнять гимнастику раньше основного лечения, появится резкая болезненность, течение заболевания усугубится. Нужно будет обращаться в травмпункт и делать повторные рентген‐снимки.

Выводы

  1. Упражнения для височно‐нижнечелюстного сустава не требуют дополнительного реквизита, они легкие и занимают до 10–15 минут в день.
  2. Выполнение упражнений не должно приносить резкой болезненности. Если она появилась, то стоит прекратить движения и повторно обратиться к врачу.
  3. При острых воспалительных процессах и остеофитах от гимнастики нужно отказаться.
  4. Упражнения для височно‐нижнечелюстного сустава комбинируют с консервативной терапией, что замедляет развитие дегенеративных процессов и дает отсрочку для эндопротезирования сустава.
  5. Перед упражнениями выполняют самомассаж, а затем приступают к одному из комплексов.
  6. При артрозах ВНЧС гимнастика назначается пожизненно, при дисфункции и растяжении минимальная продолжительность составляет 1 месяц.
Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация