Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Наталья Бойко

Наталья Бойко

Закончила ОНМедУ в 2012 году.


Питание для суставов

Особенности питания при ревматоидном артрите, главные принципы диеты №10. ТОП полезных веществ для воспалённых суставов

Диета №10 при ревматоидном артрите назначается как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Существует два подтипа рациона. В стадии обострения жестче исключены белки из рациона, а также сокращено количество жиров. Диету необходимо соблюдать пожизненно, но она позволяет разнообразить ежедневное меню. При сбое в режиме питания обострение ревматоидного артрита может наступить через 2–3 дня.

Суть рациона №10 для суставов

При ревматоидном артрите, как и при других системных заболеваниях соединительной ткани, иммунная система принимает собственные ткани за антигены (чужеродные белки). В ответ на попадание в организм неизвестных иммунитету объектов, он атакует не только «врага», но и собственные ткани.

Диета 10а при ревматоидном артрите суставов направлена на то, чтобы снизить поступление в организм с пищей раздражителей, стимулирующих иммунную систему. 

По мнению врачей‐ревматологов, ее соблюдение на фоне адекватной лекарственной терапии повышает успех лечения на 40–50%. С помощью диеты можно не только затормозить прогрессирование воспалительных процессов, но и достичь длительной ремиссии.

Главные компоненты при ревматоидном артрите

Основной принцип питания по диете 10 при ревматоидном артрите суставов – низкая калорийность пищи.

Она достигается за счет снижения количества углеводов. В острый период ограничивают поступление белка животного происхождения. Полностью переходить на вегетарианство больным ревматоидным артритом врачи не рекомендуют. В острый период доля мяса в порции не должна превышать одной восьмой, а в период ремиссии – не более четверти объема тарелки.

ВАЖНО! В базисную терапию ревматоидного артрита входит прием кортикостероидных препаратов, которые обладают катаболическим действием (способствуют расщеплению белка). Мясо является важным источником незаменимых аминокислот для построения белка. Его употребление в умеренном количестве помогает предотвратить побочные эффекты кортикостероидов.

Помимо снижения воспалительных явлений, данная диета способствует похудению. Избавление от избыточного веса позволяет уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Главное, что нужно знать больным ревматоидным артритом – это списки питательных веществ, которые способствуют укреплению суставов и уменьшению воспаления, и продуктов, которые являются провокаторами обострения.

Долю питательных веществ в ежедневном рационе нужно увеличить. А продукты‐провокаторы нужно убрать или снизить до минимума. Рассмотрим основные полезные составляющие.

Кальций и микроэлементы

Продукты, в составе которых содержится кальций

Для лечения ревматоидного артрита активно применяются кортикостероидные гормоны, которые при длительном применении уменьшают прочность костной ткани. Они вымывают из нее кальций, приводя к остеопорозу. Для его профилактики в рационе повышают долю кальцийсодержащих блюд: обезжиренные кисломолочные продукты, кунжут, нежирная рыба и морепродукты, миндаль, укроп и листовая зелень.

Вместе с кальцием повышают в рационе и долю калия, который в достаточном количестве присутствует в сухофруктах (курага, изюм) и бобовых. Диета 10 при ревматоидном артрите также предполагает пониженное содержание натрия в питании, т.к. он задерживает воду и способствует отекам. По этой причине пищу во время приготовления не рекомендуется солить, только слегка подсаливать в готовом виде.

Витамин Д

По данным научной работы Поворознюк В.В., Синенького О.В: «Дефицит витамина D у больных ревматоидным артритом в 3 раза увеличивает риск тяжелого течения и высокой активности заболевания». По данным ученых из Бирмингема, по мере прогрессирования заболевания чувствительность клеток суставов к витамину снижается. Его повышенное потребление особенно эффективно на начальных стадиях процесса. Помимо приема комплексных препаратов кальция с витамином Д, рекомендуется употреблять в пищу Д3‐содержащие продукты, т.к. из них происходит более полное усвоение вещества.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамином Д богата рыба, черная и красная икра, грибы. Стоит отметить, что не все продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, рекомендованы больным ревматоидным артритом. Жирные сорта рыбы (лосось, палтус, сельдь) стоит употреблять в небольших количествах или полностью заменить более постными (судак, треска, хек, кефаль).

Каротиноиды

Сюда относят витамин А, который содержится в продуктах в двух формах: ретинол (готовый к усвоению) и провитамин бета‐каротин. Современные исследования не подтверждают обратную связь между активностью ревматоидного артрита и уровнем витамина А в сыворотке крови. Несмотря на это, ревматологи включают его в общую витаминотерапию. Витамин А не принимает активного участия в ликвидации воспалительного процесса, но служит профилактикой прогрессирования заболевания.

Продукты, содержащие каротиноиды

Готовый к усвоению витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, печень, яичные желтки. Но диета №10 при ревматоидном артрите суставов не рекомендует включать в ежедневный рацион много животных жиров. Их лучше заменить пигментированными овощами и фруктами, в которых содержится провитамин А (бета‐каротин).

Если его употреблять одновременно с жирами, он преобразуется в ретинол и без проблем усваивается. Известно, что из 0,6 мкг бета‐каротина образуется около 0,3 мкг ретинола. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, абрикосы, папайя, арбузы, сливы, кинза, петрушка.

Антиоксиданты

Продукты, содержащие витамин Е

В результате воспалительных процессов в суставе при ревматоидном артрите образуются свободные радикалы, которые разрушают ткани. По данным Macfarlane, проводились двойные плацебо-контролируемые исследования, подтверждающие эффективность антиоксидантов для снижения боли, отечности, скованности суставов, показателя СОЭ и числа лейкоцитов в крови. Исследования показали, что употребление таких антиоксидантов, как витамин Е и линолевая кислота, улучшают клинический исход ревматоидного артрита, общее самочувствие и функциональность. Эти компоненты могут употребляться в качестве пищевых добавок или быть включены в ежедневный рацион.

Богата витамином Е средиземноморская диета, которая по своему составу подобна диетическому столу №10. Она включает зерновые, фрукты, овощи, подразумевает исключение красного мяса. Помимо выведения свободных радикалов, диета 10 при ревматоидном артрите суставов способствует снижению массы тела, уровня холестерина и риска сердечно‐сосудистой патологии.

Витамин Е активно включают и в диету при псориатическом артрите. Об этом рационе питания подробнее читайте здесь.

Другие витамины

У больных ревматоидным артритом в синовиальной жидкости пораженных суставов концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в сыворотке крови. Это говорит о повышенной потребности воспаленных тканей в этом веществе.

Диета 10 при ревматоидном артрите суставов, обогащенная витамином С, позволяет:

  1. Продукты с витамином С в составе

    усилить синтез естественных глюкокортикоидов и со временем уменьшить дозу гормональных препаратов;

  2. усилить синтез коллагена соединительной ткани и стенок капилляров, что способствует уменьшению их проницаемости и отека;
  3. уменьшить активность фермента гиалуронидазы, который способствует лизису (растворению) соединительной ткани;
  4. уменьшить проникновение нейтрофильных лейкоцитов в очаг воспаления, снизить болевую симптоматику.

Аналогичным действием обладает витамин Р. Он включает несколько веществ, которые объединяют в группу биофлавоноидов. Главные из них – рутин и кверцетин. Флавоноиды часто содержатся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, смородина). Их много в ананасе, имбире, вишне.

Ненасыщенные растительные жиры

Поскольку общее содержание жиров и калорийность рациона при ревматоидном артрите суставов должны быть минимальны, нужно следить за их «качеством». Насыщенные жиры в своей молекулярной структуре не имеют двойных связей, т.е. насыщены водородом. Они находятся в твердом состоянии при комнатной температуре (сливочное, пальмовое, кокосовое масла, сало), содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде, жирном мясе, молочных продуктах.

ВАЖНО! Насыщенные жиры вредны тем, что повышают выработку простагландинов - веществ, индуцирующих воспаление. Кроме того, они закупоривают сосуды и повышают риск инфаркта и инсульта.

Насыщенные жиры нужно либо совсем убрать из меню (шоколад, печенье, фастфуд), либо снизить до минимума (оставляя творог, кефир, сыр). Пациентам с артритом лучше заменять их ненасыщенными. Это, в первую очередь, масла:

  • оливковое масло extra virgin;
  • масло канолы;
  • масло авокадо;
  • кунжутное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное масло.

Растительные масла лучше всего добавлять в пищу без нагревания (в салаты, соусы), т.к. они теряют свои полезные свойства. Богаты моно‐ и полиненасыщенными жирами все виды орехов: миндаль, кешью, лесные, кедровые орехи, арахис. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делят на омега‐3 и омега‐6. Диета 10а при ревматоидном артрите предполагает увеличение доли омега‐3 и снижение содержания продуктов с омега‐6.

Омега‐3‐жирные кислоты

Польза омега‐3 кислот заключается в их противовоспалительном действии, в отличие от омега‐6, которые при избытке стимулируют воспаление. Полностью исключить омега‐6 невозможно, да и не нужно. Важно, чтобы продуктов, содержащих омега‐6, не было слишком много (подсолнечное, кукурузное масло). В то же время, увеличение содержания в меню омега‐3 кислот точно не причинит вреда.

Больше всего омега‐3 ненасыщенных жирных кислот содержат такие продукты:

  • холодноводная морская рыба (окунь, минтай, треска, сельдь, форель, тунец);
  • рыбий жир;
  • морепродукты (красная икра, мясо краба, омары, мидии);
  • льняное масло;
  • листовая зелень.

Исключить следует такие продукты:

  1. Запрещенные продукты питания при ревматоидном артрите

    жирное мясо (свинина): лучше заменить рыбой и морепродуктами;

  2. жирные молочные продукты: содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление;
  3. пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец);
  4. алкоголь: повышает количество свободных радикалов в организме, усиливает нагрузку на печень и почки при приеме лекарств;
  5. газированные напитки: избыточно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что усиливает побочный эффект НПВС на ЖКТ;
  6. маринады, специи, копчености: обладают раздражающим действием;
  7. соль: избыток соли в пище приводит к задержке воды и усилению отеков суставов, также усиливает выведение кальция, что нежелательно при артрите.

Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) содержат ядовитый гликозид соланин. У здоровых людей этот яд нейтрализуется в кишечнике, у больных ревматоидным артритом его нейтрализация нарушена. Вещество способствует прогрессированию воспаления, поэтому его лучше исключить из диеты.

Видео с рекомендациями врача

В данном видео врач‐ревматолог перечисляет основные компоненты диеты 10, а также те продукты, которые лучше исключить из питания при ревматоидном артрите суставов.

Этапы введения

Диета 10 должна вводиться постепенно. В острый период ограничения в диете очень жесткие. Применяется диета 10а, предназначенная для людей с нарушениями кровообращения при ревматоидном артрите суставов. Данный диетический стол способствует похудению (калорийность 1700–1800 ккал, но не более 2000 ккал). В подострый период и во время ремиссии следует перейти на диету 10б. Выбор блюд, при этом, чуть шире и калорийность меню выше.

Это необходимо, чтобы восстановить массу тела, запастись белком и важными нутриентами.

В острой стадии ревматоидного артрита суточный рацион диеты 10а должен содержать:

  1. 250–300 г углеводов;
  2. 70–80 г белка (60–65% животного происхождения);
  3. 70 г жиров (25% из них – растительные);
  4. до 1 л свободной жидкости;
  5. 3–5 г соли (только для добавления в готовые блюда).

В подострой стадии суточный рацион должен содержать:

  1. 80–90 г белка (можно добавить молочные продукты);
  2. 90 г жиров;
  3. углеводы (без изменения);
  4. 1–1,2 л свободной жидкости;
  5. не более 4–6 г соли для добавления в готовые блюда.

В период ремиссии усиливают потребление белка, увеличивая его количество до 120 г. Особенно это важно, если развивается мышечная атрофия. Количество жиров увеличивают до 100 г, общая калорийность суточного рациона может быть поднята до 2600 ккал.

Примеры диетического рациона

Основное правило питания по диете при ревматоидном артрите суставов 10 – щадящее, 5–6-кратное питание с одинаковыми промежутками времени между приемами пищи.

Рассмотрим несколько вариантов меню, в зависимости от стадии заболевания.

В острый период в диете 10а при ревматоидном артрите суставов:

  1. первый завтрак: ячневая каша с цельнозерновым хлебцом, отвар шиповника;
  2. второй завтрак: фруктовый салат;
  3. обед: суп из цветной капусты, запеченный лосось;
  4. полдник: печеное яблоко;
  5. ужин: рис с овощами, кисель.

В подострый период:

  1. первый завтрак: запеканка из нежирного творога;
  2. второй завтрак: фруктовое желе;
  3. обед: овощной суп с индейкой;
  4. полдник: вареное яйцо, компот из сухофруктов;
  5. ужин: пшенная каша, овощной салат.

В период ремиссии:

  1. первый завтрак: овсяная каша на молоке, галетное печенье, чай;
  2. второй завтрак: несладкий яблочный пирог;
  3. обед: гречневая каша, куриная котлета на пару;
  4. полдник: фрукты по сезону;
  5. ужин: рыбные тефтели, овощное рагу.

Видео о проблемных продуктах

Из видео вы узнаете о том, как выявить проблемные продукты, вызывающие обострение.

Запомните:

  1. Основной принцип диеты 10 – низкая калорийность рациона за счет уменьшения количества углеводов, вредных жиров и белка (в острый период).
  2. Необходимо ограничить объем потребляемой свободной жидкости и соли. Это необходимо для уменьшения отеков и профилактики вымывания кальция.
  3. Главные компоненты, которые должны содержаться в рационе по диете 10 – кальций, жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые С и P, ненасыщенные омега‐3 жирные кислоты.
  4. Больным ревматоидным артритом обязательно нужно исключить из меню алкоголь, газированную воду, специи, соления, копчености и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
  5. Следует свести к минимуму употребление жирного мяса, жирных молочных продуктов и пасленовых, которые стимулируют воспалительный процесс.
  6. С переходом в ремиссию, калорийность меню может быть несколько повышена за счет увеличения содержания белка.
Наталья Бойко

Закончила ОНМедУ в 2012 году.

Навигация