Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Питание для суставов

Ищете диету для коленных суставов? Читайте правила бюджетного питания для лечения конечности

Питание для коленного сустава включает полезные продукты для хрящей, суставной жидкости, костей, фиксирующего аппарата. Диета назначается при воспалительных, метаболических, врожденных заболеваниях в период активности или ремиссии. Соблюдение правильного питания и здорового образа жизни поможет сэкономить на медикаментозных препаратах для коленного сустава.

Правильное питание сокращает количество обострений на 30%. Воспалительный процесс проходит быстрее, легче, без глубокой деформации сустава.

При каких заболеваниях колена нужна диета

Диета для коленных суставов необходима при острых и хронических патологиях. Болезни, при которых назначают диетотерапию:

  1. Дегенеративный остеоартроз или травматический артроз. Развивается у людей после 50 лет.
  2. Реактивный артрит. Возникает по причинам мочеполовой или кишечной инфекции.
  3. Поздние стадии ревматизма. Через 1–2 месяца после поражения сердечной мышцы начинается артрит коленных суставов.
  4. Подагра. Подагрические тофусы (шишки) развиваются вокруг коленного сустава.
  5. Ревматоидный артрит. Поражает крупные коленные суставы вместе с мелкими сочленениями (олигоартрит).
  6. Болезнь Стилла у взрослых и детей.
  7. Псориатический артрит. Возникает на поздних стадиях болезни как специфическое осложнение.

При этих заболеваниях диету рекомендуется соблюдать пожизненно. Во время обострений диета строгая. При ремиссиях допускаются послабления в виде увеличения калорий, включения незначительного количества ограниченных продуктов (разрешается однократное дозированное употребление 1 раз в неделю). Благодаря диете, ремиссию можно продлить на 2–3 месяца и дольше.

Общие правила

Питание для коленного сустава сбалансировано по жирам и белкам. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых (фаст‐фуд, сдоба и сладости), сокращают. Это поможет сбросить лишние килограммы и уменьшить нагрузку веса тела на коленные суставы. В остром периоде воспалительного процесса суточное количество килокалорий снижают на 250–300 единиц. В период ремиссии (при нормальной массе тела) калораж не корректируют. Если есть ожирение первой степени или более, то в ремиссии питание остается низкокалорийным. Минимальная суточная норма – 1500–1800 ккал.

Питание для коленного сустава дополняют суточным количеством жидкости. При реактивном артрите рекомендуется выпивать до 2 литров воды или других несладких напитков в день. Напитки могут быть с мочегонным эффектом. При остальных патологиях количество жидкости остается на уровне 1,5 литров за сутки.

ВНИМАНИЕ! Кисель, приготовленный на желатине, не считается жидкостью.

В питании для коленных суставов делают акцент на такие микроэлементы и вещества:

  1. Полиненасыщенные и Омега‐3 жирные кислоты. Снижают интенсивность и симптоматику воспаления.
  2. Коллаген в желатине (холодце)

    Коллаген и протеогликаны (гликозаминогликаны). Коллаген – белок, из которого вместе с эластином формируется соединительная ткань и хрящи. Протеогликаны или гликозаминогликаны позволяют сохранить эластичность соединительной ткани в суставах, задерживая воду.

  3. Витамины А, С, Е – это антиоксиданты, отвечающие за процесс восстановления (репарации) суставной поверхности.
  4. Калий. Улучшает качественный состав синовии (суставной жидкости), уменьшает интенсивность процесса трения.
  5. Кальций. Нужен для сохранения минеральной структуры кости, стимуляции работы костных клеток – остеобластов.
  6. Кремний и марганец. Участвуют в образовании связочных волокон для фиксирующего аппарата коленного сустава.

Продукты с этими веществами необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю для получения клинического эффекта. Если нет возможности получить элементы из пищи (аллергия, недостаточность средств или продуктов питания), их заменяют синтетическими биодобавками. Можно употреблять таблетированные витамины. Коллаген и гликозаминогликаны (хондроитин‐сульфат) можно заменить добавками для спортсменов. Омега‐3 жирные кислоты содержаться в рыбьем жире.

Суточная доза витаминов и микроэлементов должна подкрепляться дозированными физическими упражнениями для коленного сустава в период ремиссии.

Детально о продуктах для укрепления суставов читайте здесь.

Параллельно с диетическими рекомендациями отказываются от вредных привычек (алкоголь, курение). Пациент с лечащим врачом контролирует уровень триглицеридов и липидов (ЛПНЩ, холестерин). Коленные суставы хорошо кровоснабжаются, но нельзя допускать атеросклероза сосудов и их забивания бляшками. Если в сустав будет поступать меньше крови из забитых сосудов, ухудшится выработка синовиальной жидкости, что приведет к болезненным ощущениям трения поверхностей хрящей.

ВНИМАНИЕ! Питание для коленных суставов можно соблюдать в профилактических целях. Питаться правильно для сохранения суставов начинают после 40-45 лет даже те, у кого нет проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Продукты, которые нужно обязательно исключить из рациона

Чтобы сохранить хрящи и связочный аппарат коленного сустава, необходимо исключить или строго ограничить прием таких продуктов:

  1. Животные жиры. Это пищевой источник провоспалительных агентов – эйкозаноидов. Из них вырабатываются медиаторы воспаления (вещества, которые провоцируют процесс разрушения клеток суставов). К продуктам с животными жирами относятся: мясо (свинина, жирные части говядины), сало, бекон, молоко (3,2% жирности и больше), сливки, сметана. Они поднимают уровень холестерина в крови, формируются атеросклеротические бляшки, забивающие сустав.
  2. Запрещенные консервы и маринады

    Консервы, маринады, приправы, соления. Пирофосфаты, азорубин – компоненты консервации, которые разрушают хрящи, вызывают остеопороз (хрупкость костей). В приправах, консервах и маринадах содержится большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя развитие отеков.

  3. Тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Они содержатся в фаст‐фуде, майонезе, маргарине, попкорне, шоколадной пасте (Нутелла, ореховые пасты). Тугоплавкие жиры повышают уровень холестерина, не усваиваются организмом, повышают массу тела и являются источником эйкозаноидов. Тугоплавкие жиры при ежедневном попадании в организм могут превратиться в канцерогены (вещества, провоцирующие развитие рака) под действием желудочного сока.
  4. Фосфаты. Еда с добавлением фосфатов (плавленые сырки, маргарин, колбасы и сосиски, сгущенное молоко) вымывает кальций из костей, приводя к остеопорозу.

В любой программе питания для коленных суставов эти компоненты исключены. В периоде ремиссии возможны строгие ограничения. Допускается употребление 1 раз в неделю небольшой порции (до 200 г) жирного мяса, сала или жирного молока.

Что полезно кушать

Во время острой фазы воспаления в коленном суставе в рацион включают в суточной потребности:

  1. Растительные масла и Омега‐3 жирные кислоты. В процессе метаболизма (обмена веществ) они превращаются в лейкотриены В4. Это противовоспалительные компоненты естественного происхождения, они препятствуют альтерации (разрушению клеток) коленного сустава, разжижают кровь. Представители: рыбий жир, печень трески, лосось или тунец. Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масла.
  2. Антиоксиданты в пище

    Антиоксиданты. К ним относят витамины Е, С (аскорбиновая кислота). Деятельность веществ заключается в устранении свободных радикалов, которые разрушают хрящ. Витамин С участвует в синтезе коллагена вместе с гликозаминогликанами (хондроитином). Представители: растительное масло, миндаль, арахис, селедка, яйца куриные.

  3. Калий. В организме он создает баланс между жидкостью в полостях и тканях. Калий способствует выработке синовии (смазки для сустава). Представители: изюм, курага, папайя, манго, фасоль, горох.
  4. Каротиноиды. Участвуют вместе с антиоксидантами в процессе репарации (восстановления) суставных поверхностей. Представители: абрикосы, тыква, арбуз, морковь.

В период ремиссии и обострения обязательно включают следующие вещества:

  1. Кальций. Укрепляющий компонент для минерализации костной ткани и профилактики спонтанных трещин, переломов. Представители: молоко, сыр, сметана, зелень.
  2. Коллаген. Белок, необходимый для построения хряща (питательная среда для хондробластов). Представители: желатин, холодец.
  3. Еда с витамином Д

    Витамин Д. Компонент для лучшего всасывания кальция и направления его в костную ткань. Представители: лосось, сардины или другая морская рыба.

  4. Сера и селен. Необходимы для синтеза естественных гликозаминогликанов – сложных белков. Они нужны для формирования основной массы хряща. Представители: индейка, сардина, горбуша, морской окунь, камбала, горох, фасоль.
  5. Марганец и кремний. Ускоряют процесс восстановления суставных поверхностей. Представители с марганцем: абрикосы, макароны, салат, фундук, фисташки. Продукты с кремнием: соя, фасоль, ячмень.

Таблицу, которая поможет составить примерный список продуктов питания для коленного сустава, смотрите здесь.

70% пациентов не хватает Омега‐3 и ненасыщенных жирных кислот. Это может быть связано с отдаленностью региона от моря и употреблением жиров животного происхождения. Некоторые пункты нового питания обойдутся дешевле (из‐за акцента на растительных жирах и желатине). Часть пунктов повысит затраты на питание (сухофрукты, морская рыба).

Видео о продуктах питания

Посмотрите видео со списком полезных продуктов при дегенеративном разрушении коленного сустава.

Продукты питания, полезные при артрозе

Виды диет

Есть ряд показаний (заболеваний) коленного сустава, при которых назначаются рационы с преобладанием определенных полезных продуктов:

  1. При травматическом артрите и остеоартрозе важно стимулировать выработку синовиальной жидкости. Это можно сделать продуктами питания, которые содержат калий и серу, антиоксиданты. Диета дорогостоящая, но эффективность наблюдается спустя 3 недели правильного питания.
  2. Продукты, часто вызывающие аллергию

    При ревматоидном артрите диета исключает овощи с соланином (томаты, картофель, баклажаны). Нельзя стимулировать пищей иммунные реакции. Откажитесь от непривычных для географической местности блюд. Не ешьте высокоаллергенные продукты (дыня, хурма, томаты, шоколад, креветки). Предпочтение отдавайте белой морской рыбе (сардины, скумбрия). Результат диеты – уменьшение количества рецидивов на 30%.

  3. При болезни Стилла у взрослых в рационе оставляют продукты животного происхождения. Пропорции между растительными и животными жирами – 70/30. Животного белка полагается съедать не менее 50 гр в день. Он требуется для выработки мышечного белка – миоглобина. В питание добавляют БАДы с железом и железосодержащие продукты (суточная норма – 10–30 мг) для восполнения количества трансферрина (белка‐переносчика) в крови.
  4. При подагрическом артрите, как только появляются погрешности в питании для коленного сустава, через 2–3 дня начинается болезненное обострение подагры. Диета пожизненная, исключающая или строго ограничивающая мочевую кислоту (содержится в красном мясе и вине, твердом сыре, копченостях). Увеличивают количество клетчатки (крупы, фрукты).
  5. Цинк в продуктах

    При псориатическом артрите в питании не обязательно снижать количество суточных калорий. Запрещено есть высокоаллергенные продукты. Диета назначается пожизненно, но она не строгая. В рацион обязательно включают цинк (сезонные ягоды, пшеничная мука, сыр).

  6. При реактивном артрите коленного сустава диета не пожизненная. Она сопровождается увеличенным количеством питья (до 2 литров), особенно с мочегонными свойствами (компоты, морсы). Диета не ограничивает количество калорий. При истощении (после кишечной инфекции) показано увеличение суточного калоража. Акцент делается на полиненасыщенных жирах, антиоксидантах (в частности витамина С).

Детальнее о диетах при воспалении коленного сустава читайте в этом материале.

Противопоказания

Противопоказания для диеты при заболеваниях коленного сустава – относительные. Это означает, что диету можно соблюдать в любом случае, но ее необходимо модифицировать с диетологом. При наличии противопоказаний необходимо следить за здоровьем самостоятельно, обращаясь к врачу каждый месяц. Нужно контролировать уровень сахара, электролитов крови (количество натрия, калия, кальция), других показателей.

Обратитесь к врачу в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1‐го или 2‐го типа;
  • нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, гипертиреоз);
  • ОРВИ и другие острые воспалительные процессы;
  • хронические заболевания ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы);
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • острая или хроническая недостаточность почек или печени;
  • истощение, анорексия, кахексия.

Относительное противопоказание – аллергия. Если есть непереносимость 1–2 блюд или продуктов, их можно заменить другими самостоятельно. В случае сильной аллергии или отека Квинке, анафилактического шока в анамнезе (был ранее), необходимо обратиться к врачу.

Со специалистом корректируют время приема медикаментов во время диеты.

Итоги

  1. Питание для коленного сустава зависит от патологии. Есть перечень рекомендуемых продуктов без четкого названия диеты, без упоминания автора.
  2. Правильное питание не только включает полезные компоненты в меню, но исключает вредные продукты (трансжиры, спиртное, консервы, маринады, соления, легкоусвояемые углеводы). Строго ограничиваются животные жиры.
  3. Питание для коленного сустава облегчает течение обострения, сокращая его на 3–4 дня без медицинских препаратов.
  4. Основные противовоспалительные пищевые компоненты: насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты.
  5. При аллергических реакциях, сопутствующих заболеваниях, приеме медикаментов нужно обратиться к врачу для коррекции диеты и составления индивидуального графика питания.
Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация