Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна

Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


уколы для суставов

Все о препарате «Дона» в уколах: состав, лечебное действие, применение и другие нюансы

С возрастом все ткани организма изнашиваются и не могут полноценно выполнять свои функции. В первую очередь начинает страдать хрящевая ткань, что выражается в скованности движений, дискомфорте или болезненности суставов. Если эти состояния игнорировать, то вскоре может потребоваться серьезное вмешательство для замены поврежденных остеоартрозом суставов имплантами.

Симптомы хондромаляции надколенника и периартрита лопаточно‐плечевого отделения требуют терапии с использованием препарата «Дона» для восстановления в клетках синовиальной мембраны и хряща сустава ферментативных процессов посредством увеличения проницаемости суставной капсулы и восполнения эндогенного дефицита глюкозамина.

Форма выпуска, состав, упаковка

Препарат производится заводом BIOLOGICI ITALIA LABORATORIES, S.R.L., Италия. Владелец регистрационного удостоверения – MEDA PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия.

Выпускается «Дона» в порошках, ампулах для инъекций, таблетках для внутреннего приема.

Ампулы для инъекций «Дона» производятся в двух ПВХ планшетах: ампулы препарата А и растворителя Б по 6 шт. в одной картонной коробке. Флаконы из бесцветного стекла с белым кольцом, обозначающим место для надлома.

Состав препарата «Дона» в растворах для внутримышечного введения:

Действующее вещество, мгФорма выпуска
Раствор АРаствор Б
Сульфат глюкозамина400-
Хлорид натрия102,5-
Вода для инъекций2 млдо 1 мл
Гидрохлорид лидокаина10-
Диэтаноламин-24
Объем 1 ампулы2 мл1 мл

Лечебное действие на организм

Глюкозамин в организме способствует выработке жидкости для нормального функционирования суставов и обеспечения в хрящевой ткани регенерации поврежденных клеток. В препарате «Дона» это вещество искусственного происхождения, но заменяет дефицит естественного соединения.

Другим компонентом, который выступает основным веществом препарата, является хлорид натрия, который обеспечивает выведение токсинов, остатков препарата. В качестве анестезии производители используют гидрохлорид лидокаина. Основное действие препарата направлено на восстановление структуры хрящевых тканей в организме.

Именно разрушение и дегенеративные процессы в суставах вызывают боли, дискомфорт и ограничение двигательной функции. Если воздействие нацелено только на снятие симптомов, то добиться облегчения состояния не получится, поскольку это только затянет процесс развития болезни и расширит глубину и область поражения хрящевой ткани.

Входящие в состав препарата «Дона» соединения эффективно устраняют симптомы болезни за счёт воздействия на их причину, а именно:

  • заживляют костные и суставные ткани;
  • предотвращают разрушение белков;
  • заменяют и обновляют поврежденные клетки хрящей;
  • способствуют выработке синовиальной жидкости;
  • улучшают отложение кальция, укрепляющего весь больной сустав.
В результате курса лечения существенно снижаются болевые ощущения, поскольку частично или полностью снимается воспалительный процесс, а также восполняется утерянная в костных тканях жидкость.

Фармакокинетика

Инъекции быстро проникают к поврежденным областям. Ниже приведена таблица фармакокинетики препарата «Дона» в уколах.

Максимальная концентрация в крови достигается через, часовБиодоступность, %Период полувыведения, часов
Практически сразу после инъекции9560

В результате проведения исследований на животных и группе добровольцев (здоровых и страдающих от заболеваний суставов), основным способом выведения из организма препарата «Дона» были установлены почки и пищеварительная система.

Показания при заболеваниях суставов или позвоночника

Препарат назначается лечащим врачом в случае диагностирования у пациента следующих заболеваний:

  • Артроз – постепенное разрушение структуры хрящевой ткани. Появление данного заболевания чаще всего связано с врожденными особенностями организма, полученными травмами или другими заболеваниями, которые спровоцировали развитие болезни.
  • Остеоартроз суставов – чаще всего поражает лучезапястные суставы, тазобедренные кости и колени. Главные причины развития остеоартроза: наследственность, инфекционное заражение или полученная травма, которая нанесла вред целостности тканей хрящей.
  • Остеохондроз – патология, развивающаяся преимущественно в определенном отделе позвоночника. Развитие болезни связано с неправильным питанием, проникновением инфекции в позвонки или регулярными физическими нагрузками.

Препарат не используется для лечения острых болевых синдромов при вышеперечисленных заболеваниях, а нацелен на профилактику и облегчение состояния суставов и пораженных тканей с их постепенным восстановлением.

Как колоть лекарство: инструкция по применению внутримышечно

Действие препарата достигается только при правильном соблюдении лекарственной инструкции по применению и соблюдении всех предписаний по курсу лечения от лечащего врача.

Правила приема препарата:

  1. Поочередно вскрываются ампулы с действующим веществом и растворителем. В шприц набирается содержимое сначала одного, а потом второго флакона. Смешиваются в шприце в прозрачную жидкость бледно‐желтого оттенка. Вводится такая смесь в ягодичную мышцу.
  2. Препарат вводится с перерывами: 3 раза в неделю. Курс лечения – 4–6 недель. Подойдет шприц на 3 мл с иглой для внутримышечных инъекций.
  3. В период лактации или беременности женщинам не рекомендуется использовать препарат «Дона». Аналогичные противопоказания для детей до 18 лет.
Форма выпускаРазовая дозаСколько раз в неделю вводитьСпособ приемаДлительность курса, недельДлительность перерыва между курсами, месяцев
Уколы(А + Б), 3 мл3 раза в неделюПарентерально, в ягодичную мышцу4–6Индивидуально

Чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется одновременно с инъекциями принимать препарат в форме порошка или таблеток.

Применение препарата должно строго контролироваться доктором, поскольку первые улучшения должны проявиться уже на 2–3 неделе курса. В случае отсутствия положительных эффектов необходимо пересмотреть прием препарата «Дона».

Что лучше – инъекции или таблетки?

В препарате «Дона» в форме инъекций содержится в составе растворителя 10 мг лидокаина гидрохлорида, что способствует более быстрому снятию болевых ощущений, безболезненному введению в ягодичную мышцу. Поскольку уколы отличаются более быстрым воздействием и всасыванием, то их использование является предпочтительным. Но необходимо обращать внимание на дозировку активного вещества, которая для отдельной лекарственной формы отличается.

Выбор типа препарата, а также схемы приема должен производиться доктором.

Что лучше – инъекции или порошок?

В качестве самостоятельного препарата могут приниматься и порошок, и уколы «Дона», однако чаще всего средство в виде саше выписывается врачом в качестве вспомогательного к уколам средства. Исходя из этого, можно сделать вывод о большей эффективности уколов.

Аналоги по действующему веществу

Сегодня на рынке можно найти аналоги препарата «Дона» по действующему веществу в форме уколов, которые стоят дешевле. Наиболее популярны следующие:

  1. «Сустагард‐Артро» от отечественного производителя ЗАО ФармФирма «Сотекс». Выпускается с дозировкой в 1 ампуле сульфата глюкозамина 400 мг и хлорида натрия 102,5 мг.
  2. «Эльбона» от российского ООО «Эллара». Выпускается с количеством в одной ампуле сульфата глюкозамина 400 мг и хлорида натрия 102,5 мг.

Аналоги по фармакологическому эффекту

Другие препараты, которые обладают аналогичным уколам «Дона» действием, но отличаются по составу:

  1. «Артрадол» в форме внутримышечных инъекций от производителя ФГУП «БИОСК», Курская биофабрика. В 1 ампуле содержится 100 мг хондроитина сульфата.
  2. «Хондроглюксид» в таблетках от отечественной компании ООО «Хемофарм» с дозировкой хондроитина сульфата натрия в одной таблетке 250 мг.

Приведенные препараты отличаются от уколов «Дона» по составу, поскольку активным веществом выступает хондроитин сульфат натрия.

Какие средства в комплексе можно принимать?

Уколы «Дона» могут одновременно применяться с такими лекарственными средствами:

  • группой НПВС;
  • парацетамолом;
  • глюкокортикостероидами.

Эффективность кумариновых антикоагулянтов усиливается при прохождении курса лечения глюкозамина сульфатом. Повышается всасываемость тетрациклинов в системе ЖКТ.

Осторожность необходимо проявлять в случае приема таких препаратов:

  • бета‐адреноблокаторов;
  • аймалина;
  • верапамила;
  • новокаиномида;
  • гексенала или тиопентала натрия;
  • хинидина;
  • ингибиторов МАО;
  • амнодарона;
  • полимиксина‐В;
  • снотворных и седативных составов;
  • дигитоксина;
  • циметидина.
Необходимо лечащему врачу предоставлять полную информацию о всех текущих приемах препаратов, независимо от формы их приобретения (по рецепту или без).

Замечено повышение эффективности уколов «Дона» при одновременном приеме пероральных препаратов «Дона».

Противопоказания и побочные эффекты

Отмечается очень редкое появление таких побочных эффектов:

  • нарушение проводимости сердечной мышцы;
  • дезориентация;
  • онемение языка и слизистых в ротовой полости;
  • тремор;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • диплопия;
  • сонливость;
  • крапивница и/или зуд;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • ФКУ в анамнезе.

В случае наличия у пациента повышенной чувствительности к лидокаину независимо от причин (личная непереносимость, заболевания, прием препаратов и т.п.), необходимо отказаться от приема препарата «Дона». Также прием не показан беременным, мамам в период грудного вскармливания, детям до 18 лет.

Итоги:

  1. «Дона» – это высокоэффективный препарат, который способен не только снимать симптомы при поврежденных хрящевых тканях, но и восстанавливать функционирование поврежденных клеток.
  2. В данном лекарственном средстве объединяются эффекты таких лекарственных групп: анаболиков, обезболивающих, хондропротекторов и противовоспалительных нестероидных препаратов.
  3. Необходимо отметить малую долю противопоказаний и побочных эффектов в результате приема уколов, что говорит о безопасности лекарства.
  4. Препарат следует вводить внутримышечно 3 раза в неделю в течение 4–6 недель.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация