Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Препараты

Принцип работы хондропротекторов в таблетках для суставов. Подробный список препаратов каждого поколения

Хондропротекторы в виде таблеток – удобная форма лекарств для поддержания здоровья сустава. Приемом хондропротекторов вылечить артроз сустава или остеохондроз невозможно. Таблетками можно только предупредить развитие дегенерации хряща или замедлить разрушительные процессы.

Хондропротекторы – это средства с сомнительными доказательствами клинической эффективности, которые требуют длительного приема в течение минимум 3–5 месяцев в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Фармакологические эффекты

Хондропротекторы – это структурно‐модифицирующие препараты, основой которых являются элементы здорового хряща. Направленность действия группы препаратов связана со стимуляцией хондроцитов – клеток хрящевой ткани. Под действием таблеток для сочленений снижается активность ферментов‐разрушителей – металлопротеиназ. Это приводит к замедлению процессов разрушения хрящевой ткани.

Таблетки увеличивают резистентность или стойкость хондроцитов к цитокинам – провоспалительным агентам.

Ознакомьтесь с таблицей воздействия на организм наиболее популярных компонентов таблеток для суставов.

Глюкозамин

Хондроитин сульфат

Используется для выработки гепарина, хондроитина, гликопротеинов.

Участвует в синтезе гликозаминогликанов, стимулирует анаболические процессы в хрящах, синтез хондроцитов.

Оказывает антиэкссудативное, противовоспалительное действие.

Не дает возможности разрушаться гиалуроновой кислоте и способствует ее выработке.
Снижает количество провоспалительного агента интерлейкин‐1 в синовии.

Приостанавливает разрушение в хрящах за счет снижения интерлейкина‐1, угнетения коллагеназ.

Угнетает активность катаболических ферментов – коллагеназ, лизосомальных ферментов, фосфолипазы А2.

Увеличивает количество жидкости в полости сустава.

Снижает синтез оксида азота, свободных радикалов. Оказывает антиоксидантное действие.

Регулярное применение хондропротекторов для суставов в течение 4–6 месяцев способствует активации анаболических процессов в структуре хряща, увеличению его устойчивости к травмам. Группа препаратов при регулярном применении оказывает слабо выраженное анальгетическое действие.

Проблема хондропротекторов в виде таблеток и мазей заключается в том, что полезным веществам из лекарственной формы сложно добраться до синовиальной оболочки сустава и самого хряща. Действующие вещества протеогликаны циркулируют в крови после приема хондропротекторов. Это высокомолекулярные соединения, они проникают в крайне малом количестве через все ткани и синовию в клетки хряща – хондроциты, теноциты и синовиоциты. Поэтому фармакологи продолжают искать оптимальный способ доставки полезных веществ к суставу.

ВАЖНО! Чтобы повысить эффект от применения хондропротекторов, необходимо начинать лечение на ранних стадиях патологии и принимать средства в течение 3–4 месяцев.

Клиническая эффективность на 3 и 4 стадиях заболеваний не доказана. Хондропротекторы в этом периоде не могут притормозить развитие патологии.

Показания

Хондропротекторы назначают в комплексном лечении при таких состояниях:

  1. дегенеративные болезни суставов: коксартроз, артроз коленного сустава, плечевого и других сочленений;
  2. воспалительные процессы сухожилий мышц: тендиниты, периартриты;
  3. остеохондроз позвоночника;
  4. период после оперативного вмешательства на позвоночнике, суставах, после эндопротезирования сустава;
  5. после проведенной артроскопии;
  6. в комплексном лечении перелома костей.

Таблетки‐протекторы для суставов будут неэффективными при аутоимунных поражениях, ревматоидных артритах, нарушении обмена веществ.

Представители

Хондропротекторы в таблетках для суставов бывают однокомпонентными и комбинированными. Важно отличить сертифицированный хондропротектор от биологической добавки, в которую включены гликозаминогликаны.

С хондропротекторами проводились клинические исследования, но доказательная база предоставлена в ограниченном объеме, без подтверждения через 5 или 10 лет, без отдаленных последствий употребления и эффективности препаратов. БАДы не имеют доказательной базы и проведенных исследований, максимум – сертификат о том, что препарат не причинит вреда пациенту.

Представитель спортивной добавки со свойствами хондропротекции – Энимал флекс. Детальнее о нем читайте здесь

Хондропротекторы первого поколения

Первое поколение – это лекарства на основе составляющих растительного и животного происхождения. В качестве действующих веществ – пищевые продукты, насыщенные гликозаминогликанами и протеогликанами, например, рыбьи кости. Препараты 1 поколения хондропротекторов выпускаются исключительно в растворах для внутримышечных инъекций. Представители – Алфлутоп, Румалон. Основное действие этих средств направлено на рост и укрепление субхондральной кости. На фоне их приема стимулируется естественная выработка коллагена.

Второго поколения

Второе поколение хондропротекторов в таблетках для суставов:

  1. Дона

    Структум (хондроитина сульфат натрия). Выпускается в капсулах по 250 или 500 мг, производится во Франции компанией Pierre Fabre Medicament P.

  2. Артра хондроитин (хондроитин сульфат натрия). Выпускается в капсулах по 250, 500 или 750 мг компанией Unipharm, inc, США.
  3. Дона (глюкозамина сульфата натрия хлорид). Выпускается в таблетках по 750 мг компанией Meda Pharma GmbH & Co.KG, Германия.
  4. Глюкозамина сульфат (глюкозамина сульфата натрия хлорид). Выпускается по 750 мг в таблетках компанией Unipharm, inc, США.
  5. Хондроитин (хондроитина сульфат натрия). Выпускается российскими компаниями Вертекс, Атолл в капсулах по 250 мг.
  6. Хондроитин‐АКОС в капсулах по 250 мг выпускает российская компания Синтез.
  7. Хондроксид (хондроитин сульфат натрия). Выпускает российская компания Нижфарм в таблетках по 250 мг.

Отличие второго поколения в том, что в составе препарата содержится один из синтезированных протеогликанов: аминосахара (глюкозамина гидрохлорид, глюкозамина сульфат) или полисахара (гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат). Ко второму поколению также относят средства на основе мукополисахаридов – Мукартин, Артепарон, но их доказательная база крайне мала. В группу включают препараты на основе гиалуроновой кислоты для внутрисуставных инъекций с препаратами Остенил, Фермартрон, Гиалган фидия.

Третьего, новая генерация средств

Эта генерация лекарственных препаратов содержит комбинацию из действующих веществ. Кроме хондропротекции, некоторые препараты оказывают противовоспалительное действие. Иногда в состав таблеток 3 поколения добавляют полезные микроэлементы, например, магний, кальций, витамины группы В, С.

Комбинация гиалуроновой кислоты, хондроитина и глюкозамина обеспечивает мощный антиоксидантный эффект и репарационное воздействие на хрящ. Эффективность препаратов наблюдается с 1–2 месяца приема.

Представители нового поколения хондропротекторов в таблетках:

  1. Артра для суставов

    Артра (хондроитин сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид). Выпускается в капсулах компанией Unipharm, inc, США.

  2. КОНДРОнова (хондроитин сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид). Выпускается в капсулах компанией Panacea Biotec, Ltd, Индия.
  3. Терафлекс (хондроитин сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид). Препарат выпускается в капсулах Contract Pharmacal Corporation, США.
  4. Тазан (хондроитин сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид). Выпускается в капсулах, производитель – Синтез, Россия.
  5. Терафлекс Адванс (хондроитин сульфат натрия, глюкозамина гидрохлорид и ибупрофен). Производит компания Contract Pharmacal Corporation, США.

Чем можно дополнить лечение

Лечение хондропротекторами можно дополнить препаратами для облегчения симптомов боли и дискомфорта:

  1. НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами): Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Целекоксиб;
  2. витаминными комплексами с кальцием: Кальций‐Д3‐Никомед, Компливит кальций‐Д3, Натекаль Д3.

Можно дополнить прием таблеток‐протекторов для суставов средствами группы НПВС в виде инъекций, гелей или мазей.

Мукосат

Хондропротекторы можно использовать в форме растворов для внутримышечных инъекций. Для этих целей подходят только однокомпонентные лекарства. Нельзя в 1 шприце смешивать 2 вида защитных средств для хрящей. Назначается 10‐дневный курс уколов препаратами 1 или 2 поколения. Представители препаратов: Инъектран, Хондроитина‐сульфат, Мукосат, Хондроксид.

Средства‐протекторы для сочленений, выпускающиеся в виде геля – Хондроглюксид, Хондроитин. Мукосат – препарат в виде мази.

ВНИМАНИЕ! Внутрисуставно рекомендуется делать уколы Алфлутопа и препаратов на основе гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Остенил, Синокром). Длительность терапии – 5–7 уколов с интервалом 2–3 дня.

Итоги

  1. Протекторы для суставов в таблетках – дорогостоящий метод, входящий в комплекс лечения суставов. Без ЛФК, диеты и противовоспалительных средств использование хондропротекторов незначительно повлияет на течение болезни.
  2. Прием средств в таблетках оправдан при 1 или 2 клинической стадии патологии. При 3 или 4 стадии дегенерации хряща средства малоэффективны, необходимо хирургическое лечение.
  3. Средства для защиты хрящей можно кобминировать с НПВС и другими лекарственными препаратами. Можно дополнить лечение мазями и инъекциями.
  4. Есть 3 поколения таблеток, защищающих суставы: первое имеет минимальную доказательную базу и клиническую эффективность, третье – наиболее эффективное, но дорогостоящее.
  5. Эффект от приема таблеток для суставов появляется не ранее 2–3 месяцев регулярного употребления.
Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Комментарии
  • user

    Автор Людмила

    Написано 12:44 22.07.2019.
    Ответить

    Спасибо за подробный разбор темы хондропротекторов. Вопрос: являются ли БАДы с коллагеном и желатином хондропротекторами? И насколько они эффективны в сравнении с описанными?

  • user

    Автор евгений

    Написано 12:51 22.07.2019.
    Ответить

    Добрый день! Мне не понаслышке известны все три поколения хондропротекторов для суставов. Очень болеет жена, постоянно что‐то ищем новое,действительно помогающее. Последнее поколение -Артра, вроде есть эффект, от остальных отказались. Хотя от всех при приеме одновременно Аэртала боли немного стихают, но чтобы суставы восстанавливались этого нет. Сроки приема хондопротекторов более 20‐и лет.

  • Посмотреть комментарии (2) ...
    Навигация