Обезболивающие препараты и таблетки при болях в суставах | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи

Введение

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова


Препараты

Обезболивающие препараты и таблетки при болях в суставах

Болевые проявления являются ведущими при любых структурных заболеваниях суставов. Их интенсивность зачастую столь велика, что затрудняется возможность передвижения, а мысли человека направлены только на скорейшее купирование этого неприятного симптома. Современная медицина предлагает страдающим людям большой набор медикаментов.

Принципы лечения болей в суставах

Терапия болевого синдрома не ограничивается применением только одного препарата.

Для достижения эффекта назначаются следующие группы лекарств:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • наркотические анальгетики;
  • антидепрессанты;
  • симптоматические средства;
  • препараты, влияющие на патогенез болезни (гормоны, хондропротекторы, цитостатики).

Если болевой синдром резко выражен, то обычно лечение начинается с инъекционных форм препаратов. Однако, следуя принципам ступенчатой терапии, при наличии признаков улучшения, быстро переходят на таблетки для обезболивания суставов. Дополнительно в процесс лечения включают физиопроцедуры, гимнастику, а также миорелаксанты, помогающие оптимальной работе мышц. Острые боли проходят в короткие сроки, но хронические неприятные ощущения могут сохраняться длительно, нарушая качество жизни больного. Поэтому в качестве симптоматической помощи пациентам назначают транквилизаторы или анксиолитики, что дает возможность стабилизировать состояние нервной системы.

Простые анальгетики при болях в суставах

К лекарствам этой группы относятся парацетамол и анальгин, а также многочисленные комбинированные препараты, содержащие их в основе. Они называются простыми анальгетиками, так как не обладают противовоспалительным действием на пораженные суставы. Они лишь снижают болевые ощущения за счет уменьшения чувствительности соответствующих рецепторов. Препараты этой группы – хорошие обезболивающие от боли в суставах. Они эффективно и быстро снимают неприятные ощущения средней и малой интенсивности.

Анальгетики показывают наилучший результат в следующих ситуациях:

  • отсутствие внешних изменений сустава;
  • острая боль, возникшая внезапно;
  • при наличии не только ломоты в суставах, но и температурной реакции организма;
  • при необходимости получить быстрый эффект при минимуме побочных реакций;
  • при наличии противопоказаний для приема НПВС.

При системных поражениях суставов препараты этой группы лучше изолированно не использовать, так как эффективность будет низкой. Однако из-за низкой токсичности, а также отсутствия раздражающего действия на верхние отделы пищеварительной системы, лекарства можно с успехом сочетать с любыми противовоспалительными препаратами. Это усилит их обезболивающий потенциал, но не увеличит вероятность побочных реакций.

Главный минус анальгетиков при суставных болях – слабая сила обезболивающего действия при хронических воспалениях. При возрастных изменениях, когда костная система подверглась остеопорозу, а всасывание в кишечнике серьезно нарушено, результативность препаратов из этой группы будет минимальной. Однако большая терапевтическая широта позволяет использовать анальгетики даже у больных с почечной недостаточностью в высоких дозах. Средняя дозировка парацетамола и анальгина для взрослого человека одинакова – 1 грамм лекарства на однократный прием. Кратность можно доводить до 4 раз в сутки.

НПВС при болях в суставах

Список обезболивающих таблеток при болях в суставах был бы не полон без нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти лекарства обязательно назначаются при длительном болевом синдроме. Они выполняют две главные задачи: анальгетическую, то есть снимают боль, а также противовоспалительную, так как влияют на патогенетические звенья внутрисуставного воспаления. В клинической практике наиболее часто используются:

  • диклофенак;
  • нимесулид;
  • ибупрофен;
  • напроксен;
  • мелоксикам.

Все они имеют идентичный механизм и силу воздействия на суставы. Главное отличие – время действия, а также степень выраженности нежелательных реакций. Диклофенак (ортофен, вольтарен) – препарат первой генерации, остается наиболее востребованным в клинической практике. Выпускается в таблетках по 25 и 50 мг, а также в виде ретардной формы по 100 мг. Суточная доза до 200 мг, кратность приема – 3 раза. Главный нежелательный эффект – раздражение слизистой оболочки желудка с формированием эрозий и язв. Нимесулид – препарат второй генерации, обладает более щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, но сила обезболивания немного меньше. Выпускается в таблетках по 100 мг. Суточная доза для взрослых – 400 мг, кратность приема – дважды за день.

Все НПВС – сильные обезболивающие таблетки при болях в суставах. Они назначаются при любом генезе суставного поражения. Благодаря противовоспалительному эффекту помогают в короткие сроки. При необходимости скорейшего снятия боли, НПВС можно сочетать с простыми анальгетиками даже в максимальных дозах. Это не приводит к учащению побочных реакций, но стабилизирует работу суставов в считанные дни.

Наркотики и антидепрессанты при болях в суставах

Наркотические анальгетики – мощные обезболивающие препараты при болях в суставах, выпускаемые в таблетках, но их отпуск осуществляется строго по рецепту специалиста. Они полностью блокируют болевые ощущения, но противовоспалительным действием не обладают. Их назначают только при необходимости быстро снять сильнейшую боль, не поддающуюся коррекции другими лекарствами. Курс лечения всегда короткий, так как они вызывают привыкание и зависимость. Как только болевой синдром уменьшается, пациента переводят на простые анальгетики либо НПВС. К наркотикам относятся:

  • морфин;
  • трамадол;
  • тримепередин;
  • пентазоцин.

Дозировка всегда определяется исключительно лечащим специалистом на основании физических данных больного и особенностей клинического течения суставного болевого синдрома. Сохраняющийся эффект длится не более 12 часов, поэтому кратность приема – дважды за сутки. Курс терапии минимальный, ограничен одним или двумя днями. Трамадол относится к этой группе условно, так как не является чистым наркотическим анальгетиком. Но вызывает пристрастие и зависимость, поэтому назначается строго по рецепту.

Группа антидепрессантов – это не обезболивающие препараты для суставов, но их назначение всегда оправдано при длительно сохраняющемся болевом синдроме. Они применяются даже изолированно, когда болезненные ощущения обусловлены не воспалительными или деструктивными изменениями, а реакцией нервной системы страдающего человека. Если не учитывать эти обезболивающие от пораженных суставов, то список применяемых лекарств был бы неполным.

К антидепрессантам относятся:

  • пипофезин;
  • амитриптилин;
  • венлафаксин;
  • тианелтин;
  • пароксетин.

Эффект от лекарств этой группы развивается медленно, поэтому их используют на протяжении нескольких недель. Благодаря тимолептическому действию, помимо снятия боли, у человека улучшается настроение и работоспособность. Все антидепрессанты строго рецептурные, наиболее известен из них – амитриптилин. Он выпускается в таблетках по 25 мг, а доза варьируется от 12.5 мг до 150 мг в сутки. Даже однократное назначение амитриптилина на ночь в минимальной дозе резко ускоряет снятие болевого синдрома у больных с поражением суставов.

Любые обезболивающие таблетки при болях в коленных суставах, а также поражении других крупных костно-хрящевых структур, дополненные антидепрессантами, окажут выраженное анальгетическое действие в сочетании с успокаивающим влиянием на нервную систему. Недостатков у антидепрессантов два: сонливость и низкая эффективность при болях, связанных с воспалением. Кроме того, они усложняют акт мочеиспускания у пациентов с аденомой предстательной железы.

Заключение

Таким образом, существует большое количество препаратов, обладающих обезболивающим действием при поражении суставных тканей. Их выбор зависит от особенностей болевого синдрома, количества зон, вовлеченных в воспалительный процесс, а также от состояния организма человека. Решающее значение имеет мнение врача-специалиста, который при очном осмотре учтет все клинические признаки заболевания суставов. При правильном применении прогноз всегда благоприятный.

Наталья Серпухова

Наталья Серпухова

Навигация