Кетопрофен в уколах: инструкция по внутримышечному применению в ампулах, инъекции раствора, от чего помогает обезболивающее | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Препараты

Инструкция по применению Кетопрофена в уколах. Разбор состава ампулы и техники внутримышечной инъекции

Уколы Кетопрофена используют для быстрого купирования острой и хронической боли. 90% лекарства связывается с белками и сразу транспортируется к месту воспаления. Форма в уколах обеспечивает быстрое поступление препарата в кровь и сохранение его концентрации на протяжении 4–6 часов. Кетопрофен накапливается в соединительной ткани и синовиальной жидкости суставов.

Препарат в виде уколов используют в домашних условиях внутримышечно, или в стационаре во время инфузионной терапии внутривенно.

Состав раствора в ампулах

Кетопрофен для уколов выпускают в виде раствора в ампулах по 2 мл. В одной пачке – 10 ампул.

Ознакомьтесь с таблицей компонентов Кетопрофена в форме для инъекций.

Название вещества

Количество в 1 мл

Активный компонент – кетопрофен

50 мг на 1 мл раствора. В одной ампуле 100 мг

Пропиленгликоль

400 мг

Гидроксид натрия

0,9 мг (позволяет сбалансировать Ph средства)

Этанол

100 мг

Бензиловый спирт

20 мг

Вода для парентерального введения

до 1 мл

Срок годности препарата для уколов – от 1 до 2 лет при сохранении целостности упаковки. Точные сроки и условия хранения производитель указывает на картонной упаковке и каждой ампуле раствора кетопрофена.

О составе и характеристиках препарата Кетопрофен органика читайте здесь

Фармакодинамика и фармакокинетика инъекций

Вид Кетопрофена в уколах

Максимальная концентрация действующего вещества достигается на 5–10 минуте после внутривенного, и на 20–30 минуте после внутримышечного введения препарата. Кетопрофен связывается с альбуминами – транспортными белками плазмы крови, и за счет них распределяется в соединительной ткани и синовиальной жидкости. Действие препарата сохраняется 4–6 часов, после чего метаболиты выводятся почками.

Трансформация кетопрофена и его распад происходит в печени, токсический эффект на орган – минимальный.

Благодаря блокированию синтеза фермента циклооксигеназы препарат оказывает такие эффекты:

  1. Устранение болевого синдрома за счет уменьшения биологически активных веществ, брадикинина в частности.
  2. Устранение отёка тканей и нормализация микроциркуляции в зоне воспаления. Такой эффект Кетопрофена обусловлен снижением проницаемости капилляров и уменьшением выхода из них жидкой части крови.
  3. Купирование болевого синдрома происходит после снижения отёка, устранения кислого Ph и блокирования выхода биологически активных веществ – брадикинина, гистамина.
  4. Снижение агрегации тромбоцитов, за счет чего препарат незначительно профилактирует появления тромбов во время венозного застоя.
  5. В малых концентрациях стимуляция синтеза протеогликана, что ускоряет регенерацию молодой хрящевой ткани.

Из‐за того, что блокируется выделение простагландина, страдает регенераторная функция слизистой оболочки желудка и кишечника. Слизистый слой истончается и может повреждаться под воздействием собственных ферментов, жёлчи и желудочного сока.

Для чего назначают

Благодаря высокой биодоступности препарата, которая составляет 99%, Кетопрофен применяют для быстрой борьбы с симптоматикой острого или хронического воспаления.

Запомните, от чего помогает Кетопрофен в уколах согласно инструкции по применению:

  • хронические воспалительно‐дегенеративные заболевания суставов – артрозы, остеоартрозы, кальцификации и анкилозы;
  • болевой синдром при ревматоидном артрите;
  • псориатический артрит;
  • воспалительные процессы в элементах сустава – бурситы, тендиниты, лигаментиты, синовиты;
  • посттравматическая и постоперационная боль;
  • воспаление среднего уха;
  • воспаление спинномозговых нервов;
  • миозиты.

В народе часто используют содержимое капсулы Кетопрофена для местного применения с целью купирования боли. Кетопрофен для уколов в таком случае не эффективен. Ампулу нельзя просто вылить на больной участок, препарат быстро испарится с места травмы, а действующее вещество не активируется полностью без белков плазмы крови.

Инструкция с подробными дозировками

Средняя терапевтическая доза обезболивающих уколов Кетопрофен – 100–150 мг или 1–1,5 ампулы в день, разовая доза – 50 мг или половина ампулы. Максимальная доза уколов для пациентов до 90 кг – 200 мг в день, для людей больше 90 кг – 200–250 мг в день.

Правильная постановка уколов

Укол кетопрофена делается внутримышечно. Идеальным вариантом является верхний квадрант ягодичной мышцы. Для постановки укола условно разделите ягодицы пациента на 4 части, и введите иглу в верхнюю наружную боковую часть. При курсе из 3–5 уколов, ягодицы для введения препарата чередуйте через день. Это необходимо для профилактики абсцессов или инфильтратов, которые в народе называются шишками или гнойниками.

Для уколов нужно брать шприц на 2 или 5 мл с длинной иглой. Во время укола иглу нельзя полностью вводить до края, поскольку из‐за спазма ягодичных мышц она может сломаться. Перед уколом место необходимо обработать 70% или 96% спиртом, в крайнем случае, водкой. Оптимальным вариантом является одноразовая спиртовая салфетка. Перед тем, как колоть Кетопрофен, место инъекции обрабатывают 2–3 раза. Ампулу перед открытием необходимо обработать спиртом.

В состав Кетопрофена входит вода для инъекций, поэтому при внутримышечном введении его не нужно разводить другими средствами. Следует учитывать, что препарат хорошо растворяется в спирте, поэтому предварительного подогрева он не требует.

ВНИМАНИЕ! Если нет возможности колоть Кетопрофен в ягодичную мышцу, можно использовать латеральную поверхность бедра. Такой способ более болезненный и хуже переносится пациентами.

Внутривенное введение проводится только под контролем медицинского персонала. Такой способ используется во время подключения пациента к инфузионной терапии в послеоперационном периоде. Для внутривенного введения 1–2 ампулы по инструкции разводят в 400–600 мл физиологического раствора и капают на протяжении 5–7 часов. Флакон с препаратом лучше обмотать тканью или бумагой для уменьшения воздействия света.

Сколько дней можно колоть Кетопрофен: курс лечения не должен длиться более 4 дней. Оптимально – 2–3 дня. Продолжить лечение можно через 7–10 дней после сдачи анализов крови и мочи. При росте креатинина или билирубина в крови препарат следует отменить.

Аналоги препарата

Существует более 100 средств, которые можно использовать вместо уколов Кетопрофена. Наиболее часто в практике выбирают аналоги в уколах:

Альтернативный препарат

  1. Кетопрофен органика;
  2. Кетонал;
  3. Кеторол;
  4. Ультрафастин.

В случаях поиска препарата с другим действующим веществом из группы НПВС, можно использовать Диклофенак в уколах, действие которого сходно с действием Кетопрофена.

Вариантом со схожим действием является Кеторол. Сравнительную характеристику двух средств читайте здесь

Побочные эффекты

Самым частым побочным эффектом всех препаратов из группы НПВС являются язвенно‐эрозивные осложнения желудочно‐кишечного тракта, особенно гастрит и дуоденит. Чтобы снизить риск появления осложнений со стороны ЖКТ, следует ограничить употребление алкоголя, жареной, острой и солёной пищи, отказаться от курения на период лечения.

Чтобы повысить резистентность слизистой ЖКТ можно использовать сорбент – Альмагель, пить настой из семян льна. Альтернативным способом является приём препарата из группы ингибиторов протонной помпы – Омепразола или Пантопразола.

На фоне уколов Кетопрофена часто развивается аллергическая реакция. При появлении зуда, жжения, покраснения или сыпи препарат необходимо отменить и заменить средством с другим активным компонентом. После появления аллергии можно принять 2 таблетки Лоратадина или Алерона с интервалом 6–8 часов.

При появлении тошноты или рвоты пейте чай с мелиссой или мятой, используйте ментоловые леденцы.

Редко встречаются такие осложнения:

  • Вид фотосенсибилизации

    Фотосенсибилизация или непереносимость солнечных лучей во время лечения.

  • Спонтанные кровотечения. После отмены препарата функции свертывания крови нормализуются самостоятельно.
  • Бессонница. С целью устранения побочного эффекта перед сном принимайте теплую ванну или душ, пейте горячий чай, откажитесь от кофе и шоколада на протяжении дня.
  • Периферические отёки. Это состояние, требующее консультации с врачом. Для быстрой помощи можно принять мочегонное средство Фуросемид или выпить 0,3–0,4 л липового чая, который обладает мочегонным действием.
  • Гематурия, холестаз, активация цитолиза печени, токсический гепатит – эти состояния требуют госпитализации в стационар.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на любой из компонентов препарата, язвенные заболевания ЖКТ, почечная или печеночная недостаточность. С осторожностью следует принимать Кетопрофен людям с повышенным давлением, заболеваниями желчного пузыря, при беременности или в период лактации.

ВАЖНО! При наличии аллергического ринита и бронхиальной астмы следует провести пробу на чувствительность при помощи укола 0.1% 0,1 мл раствора Кетопрофена внутрь кожи или нанесения его на свежую царапину.

Итоги

  1. Кетопрофен в уколах используют для быстрого купирования болевого синдрома и воспаления.
  2. Препарат нужно вводить 1–2 раза в день, максимальная доза – 200 мг для людей до 90 кг, и 250 мг для людей с весом более 90 кг.
  3. Эффективность препарата заключается в способности блокировать один из этапов каскада арахидоновой кислоты и предупреждать появления провоспалительных агентов в крови.
  4. Уколы делают внутримышечно, вводят внутривенно только в условиях стационара во время инфузии.
  5. Оптимальный срок лечения – 2–3 дня с последующим перерывом не меньше 1 недели.
  6. Наиболее частые осложнения – гастриты и язвы желудка.
  7. Основным противопоказанием является наличие аллергии на любой из компонентов препарата.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация