Хондроитин: инструкция применения таблеток, капсул, мазей для суставов, что это за препарат, бывает ли в виде драже, входит ли сульфат в состав аналогов | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна

Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


хондроитин с глюкозамином

Описание препаратов на основе хондроитина. Инструкция, показания к применению, перечень аналогов

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, болезни суставов занимают третье место в рейтинге наиболее распространенных заболеваний. Каждый четвертый житель России жалуется на боль и скованность движений в сочленениях, а после 60 лет это количество увеличивается до 97% населения этой возрастной категории. Все эти факты свидетельствуют о сбое или прекращении выработки организмом хондроитина – основной структурной ячейки хрящевой ткани.

Для профилактики развития различных суставных патологий и в терапевтических целях целесообразно вводить это вещество в организм человека искусственным способом.

Формы выпуска

Существуют разные формы выпуска препаратов на основе хондроитина.

Кремы, мази, гели

Действие активного вещества происходит локально, а это значит, что ни печень, ни почки не почувствуют дополнительной нагрузки. Но есть и существенный минус средств подобного рода – почувствовать облегчение удастся не сразу, так как хондроитин тяжело проникает сквозь кожный покров. Терапия потребует длительного отрезка времени.

Целесообразно включить крем, гель или мазь в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии больных суставов.

Хорошо себя зарекомендовали следующие средства, в состав которых включен хондроитин в качестве основного компонента:

  • Хондроитин гель (5%), Вертекс, 30 и 50 г;
  • Хондроитин гель (5%), Бионор, 30 мл;
  • Хондроитин мазь (5%), АКОС, 30 и 50 г;
  • Хондроксид гель (5%), Нижфарм, 20, 25, 30, 40 г;
  • Хондроксид мазь (5%), Нижфарм, 30 и 50 г;
  • Хондроксид Форте крем (5%), Нижфарм, 10 – 100 г;
  • Хондролон гель (хондроитина сульфат (3%), глюкозамина сульфат (4%)), БиЭйчТи, 30, 50, 75 мл.

Особенно стоит выделить такие препараты:

  • Артрафик (Озон, Россия). 5%-ная мазь для наружного применения, которая наиболее эффективна для лечения и профилактики остеоартроза и остеопороза.
  • Терафлекс хондрокрем Форте (Нижфарм, Россия). 1 г крема содержит 50 мг хондроитина сульфата натрия и 10 мг мелоксикама. Последний активный компонент обеспечивает противовоспалительный и анальгетический эффект.

Капсулы, таблетки

Способ приема таких средств – пероральный. При наличии заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) такой вид лечения неблагоприятен, так как уже имеющиеся проблемы могут усугубиться. Препараты на основе хондроитина не выпускаются в форме драже.

ВНИМАНИЕ! Таблеток Хондроитин Максимум не существует, так же, как и препарата Хондроитин Плюс.

Чаще других назначают следующие торговые наименования с хондроитином, предназначенные для приема внутрь:

  • Хондроитин капсулы (250 мг), АКОС;
  • Хондроитин капсулы (250 мг), Вертекс;
  • Хондроксид таблетки (250 мг), Нижфарм;
  • Мукосат капсулы (250 мг), РУП Белмедпрепараты.

Особенно стоит выделить такие препараты:

  • Хондромед (Лекфарм, Беларусь). Выпускается в виде желатиновых желтых капсул, содержащих 250 мг хондроитина натриевой соли. Стандартная схема лечения: 2 капсулы утром и вечером на протяжении 3–5 месяцев. Существует также и раствор для внутримышечного введения.
  • Структум (Пьер Фабр, Франция). Выпускается в виде таблеток голубого цвета в двух дозировках: по 250 мг и по 500 мг хондроитина сульфата в каждой.
  • Хондроитин (Макслер, Германия). Биологически активная добавка (БАД), которая в составе дневной дозы содержит 1200 мг хондроитина сульфата, 1500 мг глюкозамина сульфата, 1200 мг метилсульфонилметана, что дает возможность поддерживать суставы и связки в отличной форме людям с активными физическими нагрузками.

Инъекции

Весьма эффективный способ введения хондроитина в организм в случае необходимости восполнить его запасы в кратчайшие сроки.

Уколы должны ставить медработники. Использование такой формы препаратов возможно только при стационарном или амбулаторном лечении в медицинском учреждении.

Наиболее популярными средствами этой группы принято считать:

  • Мукосат (100 или 200 мг), РУП Белмедпрепараты, Республика Беларусь;
  • Хондролон (100 мг), Микроген, Россия;
  • Хондрогард (100 мг), ЗАО ФармФирма «Сотекс», Россия;
  • Алфлутоп (100 мг), Биотехнос АО, Румыния;
  • Хондроитин сульфат (100 мг), ООО Эллара, Россия.

Особенно стоит выделить такие препараты:

  • Хондроитин Ферейн (Брынцалов‐А, Россия). 1 ампула содержит 100 мг хондроитина сульфата. Вводится внутримышечно.
  • Драстоп (Уорлд Медицин Лимитед, Великобритания). Ампула (1 мл) содержит 100 мг хондроитина сульфата натрия.
  • Артогистан (ГРОТЕКС, Россия). Выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в которых содержится раствор для внутримышечного введения, содержащий 100 мг хондроитина сульфата натрия.

Что это такое – хондроитин? Описание вещества

Ниже представлено описание хондроитина, из чего получают вещество и на что оно воздействует.

Поверхность костей, которые образовывают сустав, покрыта хрящевой тканью, из нее же состоят межпозвонковые диски. Хрящ постоянно увлажняется синовиальной жидкостью – внутрисуставной смазкой, основное предназначение которой состоит в обеспечении скольжения костей внутри суставной сумки. Синовиальная жидкость обеспечивает питание тканей хряща, так как в нем нет кровеносных сосудов.

Хондроитин – это высокомолекулярный моносахарид, входящий в состав синовиальной жидкости и гиалинового хряща здорового сустава. Компонент оказывает благотворное воздействие на состояние суставов:

  1. Вещество обладает способностью поглощать и удерживать воду в толще гиалина, благодаря чему и создаются все условия для защиты суставов, усиления их упругости и амортизационных свойств.
  2. Моносахарид подавляет активность ферментов (эластазы, пептидазы), которые разрушают гиалиновое покрытие, тем самым предотвращая гибель хондроцитов.
  3. Участвует в регенеративных процессах суставов и кости, ускоряя фосфорно‐калийный обмен в них.
  4. Препятствует вымыванию кальция из скелетной ткани.
  5. Активизирует механизм выработки синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение хрящевых поверхностей.
  6. Оказывает незначительное противовоспалительное действие.

С возрастом или под действием других негативных факторов выработка хондроитина организмом замедляется или сводится к минимуму. Это влечет за собой постепенное разрушение хряща, его разволокнение: поверхность становится шероховатой, хрящ уменьшается в размерах и начинает трескаться.

Без необходимого количества хондроитина сокращается процесс выработки внутрисуставной жидкости, что только усугубляет положение. Как следствие, возникают болевые ощущения, интенсивность которых нарастает по мере развития патологии, появляется чувство скованности в сочленениях.

Польза или вред?

В настоящее время в медицинском сообществе ведутся активные споры по поводу действенности препаратов подобного рода, целесообразности их использования. Хватает и противников, и сторонников употребления хондропротекторов. Но нельзя отрицать тот факт, что регулярное применение различных форм хондроитина приносит пользу больному суставу:

  1. Хондроитин уменьшает выраженность болевых ощущений, снижает скованность в движениях и отечность в суставах.
  2. Замедляет прогрессирование различных патологий.
  3. Сохраняет стойкий эффект в течение нескольких месяцев после прекращения терапии.
Еще одно несомненное достоинство препаратов с хондроитином – отсутствие серьезных побочных действий и противопоказаний. Прием хондроитина не окажет негативного воздействия на здоровье человека, поскольку изготавливается он из натурального вещества и легко усваивается организмом.

Показания: от чего помогают средства

Кремы, мази, гели обычно назначаются врачом на начальной стадии заболевания. Используют наружные препараты при остеохондрозе, остеоартрозе периферических суставов и суставов позвоночника, а также при подагре.

В экстренных случаях при ярко выраженных болевых ощущениях целесообразно применять инъекции препаратов с хондроитином, что помогает в кратчайшие сроки купировать воспалительные процессы, запустить регенеративные процессы структуры хрящевой ткани.

Хондроитин в инъекциях обычно назначается при таких патологиях:

  • остеохондроз;
  • остеоартроз позвоночного столба и периферических суставов;
  • перелом позвоночного столба;
  • спондилез на начальной стадии;
  • подагра.
Для планового лечения суставов чаще всего рекомендуют принимать таблетки и капсулы с хондроитином. Эту форму обычно назначают в профилактических целях для предотвращения возрастных изменений в хрящевой ткани или разрушения ее структуры под влиянием интенсивных физических нагрузок.

Пероральную форму вещества следует принимать при:

  • пародонтопатиях;
  • остеоартрозе;
  • остеохондрозе;
  • подагре;
  • переломах, с целью ускорения формирования костной мозоли;
  • травмах суставов, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани;
  • дегенеративных заболеваниях суставов с разрушением тканей.

Инструкция: как принимать лекарства

  1. Мази, гели, кремы используют наружно, выдавливая на эпителий над местом поражения небольшое количество препарата и втирая его легкими массажными движениями. Обычно процедура проводится 2–3 раза в сутки.
  2. Капсулы и таблетки с хондроитин сульфатом принимаются перорально по 1 штуке 2–3 раза в день во время приема пищи. Средство следует запивать большим количеством воды. Капсулу глотают целиком, таблетку допустимо разжевывать.
  3. Уколы ставятся по 1 ампуле внутримышечно или непосредственно в сустав через день. Предварительно нужно смешать лиофилизат с 1 мл воды для инъекций. Длительность терапии и схема введения определяется врачом, исходя из степени развития патологии и индивидуальных особенностей больного (чаще всего курс лечения составляет 35 инъекций).
Препараты на основе хондроитина относятся к структурно‐модифицирующим средствам. Это значит, что эффект от применения можно ощутить только спустя длительный промежуток времени (минимум через 2–3 недели).

Структум или Хондроитин: что лучше

Одним из наиболее часто назначаемых средств, содержащих хондроитин в качестве основного компонента, является препарат Структум (Франция). Выпускается в виде голубых желатиновых капсул. В состав обоих препаратов входит сульфат хондроитина:

  • 250 мг или 500 мг в Структуме;
  • 250 мг в Хондроитине.

Препараты имеют общий спектр действия. Небольшие различия есть в рекомендуемой схеме приема:

  • Структум нужно принимать по 1 г в сутки.
  • Хондроитин – по 1–1,5 г в сутки.

Если брать во внимание этот аспект, то удобнее французский препарат: пить по 1 (500 мг) капсуле 2 раза в день. Но если вспомнить такой немаловажный аспект, как цена, то предпочтение следует отдать безусловно Хондроитину (400–500 рублей стоит Хондроитин, 1200–1600 руб стоит Структум).

Медикаменты с коллагеном

Коллаген – самый распространенный белок в организме. Он помогает поддерживать структуру хрящей. Дополнительный прием вещества способен препятствовать разрушению костей и хрящевой ткани.

  1. Капсулы с глюкозамином Тяньши (Тяньши, КНР). Пищевая добавка, выпускаемая в виде капсул (400 мг), в состав включены карбонат кальция и коллаген, помимо глюкозамина и хондроитина.
  2. Hyaluronic Acid + Chondroitin Sulfate with BioCell Collagen, Doctor’s Best (США). Комплекс добавок в капсулах содержит хондроитин (200 мг), гиалуроновую кислоту (100 мг) и коллаген (1000 мг первого и 600 мг второго типа).

Аналоги с глюкозамином

И хондроитин, и глюкозамин синтезируются клетками организма. Оба вещества необходимы для нормального функционирования суставов. Чем именно хондроитин отличается от глюкозамина, разберем далее.

Разница между хондроитином и глюкозамином заключается в том, что глюкозамин – основа для построения молекул хондроитина и гиалуроновой кислоты. Нет глюкозамина – нет хондроитина, нет хондроитина – нет гиалуроновой кислоты, нет гиалуроновой кислоты – нет синовиальной жидкости. Результат – усиление трения хрящевых поверхностей, боль, скованность в движениях.

Поэтому наибольший эффект дают те препараты, которые содержат оба компонента в своем составе:

  • Артра (Юнифарм, США). Доза активных компонентов в препарате составляет 500 мг. Выпускается в виде таблеток, которые рекомендуют принимать сначала по 2 штуке, а спустя 3 недели – по одной.
  • Терафлекс (CONTRACT PHARMACAL CORPORATION, США). Препарат содержит 400 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина. Рекомендованный курс лечения – от 3 до 6 месяцев.
  • Терафлекс Адванс (CONTRACT PHARMACAL CORPORATION, США). В состав этого препарата в качестве дополнительного компонента включен ибупрофен, что придает средству ярко выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Артрадол‐Лонг (Смирнов и Партнеры, Россия) – капсулы, содержащие в составе 250 мг глюкозамина сульфата, 150 мг хондроитина сульфата и 25 мг аскорбиновой кислоты.
  • БАД Доппельгерц актив Глюкозамин + Хондроитин (QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG, Германия). Содержит 0,75 г глюкозамина и 0,1 г хондроитина. Рекомендуемая длительность приема – 1–2 месяца.
  • Глюкозамин хондроитин комплекс (Фармакор, Россия). Выпускается в виде капсул. Одна капсула весом 320 мг содержит в составе 200 мг глюкозамина, 100 мг хондроитина сульфата. Дополнительный компонент – лактоза (20 мг).

Побочные эффекты

Возможно развитие следующих нежелательных реакций при применении мазей или гелей:

  • аллергические высыпания;
  • дерматит;
  • отек;
  • жжение;
  • зуд.

При использовании пероральной или инъекционной формы препарата возможны проблемы с пищеварением:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. метеоризм;
  4. боли в животе;
  5. диарея или запор.
После уколов часто возникают геморрагии в месте прокола кожи. У больных сахарным диабетом при введении моносахарида в организм может резко возрасти уровень сахара в крови.

В единичных случаях при применении хондроитина возможно проявление следующих реакций:

  • повышение артериального давления;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость.

При возникновении любых побочных действий прием вещества следует отменить и проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Хондроитин хорошо переносится, но включать его в комплексную терапию не следует тем больным, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Индивидуальная непереносимость активного вещества.
  • Аллергия на морепродукты.
Клинические испытания по применению хондроитина беременными и кормящими женщинами не проводились.

Крем, гель и мазь с хондроитином не следует наносить на эпителий с проявлениями различных кожных заболеваний (экзема, псориаз), а также при открытых ранах.

Таблетки и капсулы не рекомендуется принимать тем больным, у кого:

  1. Есть различные патологии ЖКТ в стадии обострения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит).
  2. Имеется склонность к кровотечениям, так как применение хондроитина внутрь способно спровоцировать внутренние кровоизлияния, особенно при одновременном применении препаратов, разжижающих кровь.
  3. В наличии различные заболевания мочевыделительной системы: вещество выводится почками, сбой в их работе может вызвать серьезные осложнения.
  4. С осторожностью средство назначают при сахарном диабете.

Итоги:

  1. Хондроитин – неотъемлемый компонент синовиальной жидкости и хряща здорового сустава. Прекращение выработки этого вещества организмом ведет к разрушению структуры сочленения, что чревато развитием болевого синдрома, отечности, появлением скованности в движениях.
  2. При сбое или прекращении естественной выработки хондроитина целесообразно вводить его в организм искусственно. Помощь в этом могут оказать капсулы, таблетки, крема, мази, гели и инъекции, в состав которых входит хондроитин, извлеченный из костей и хрящей крупного рогатого скота, свиней, рыб, ракообразных.
  3. Применение той или иной формы хондроитина обусловлено степенью развития патологий, интенсивностью болевых ощущений, индивидуальными особенностями больного и преследуемыми целями. Так, для профилактики возрастных разрушений суставов подойдут средства для наружного применения, в запущенных случаях целесообразно вводить хондроитин непосредственно в сустав с помощью инъекций.
  4. Прием препаратов с хондроитином требует четкого соблюдения рекомендаций, данных врачом или содержащихся в аннотации к препарату. Эффективность препаратов можно почувствовать только в ходе длительного применения.
  5. Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор препаратов, в состав которых входит хондроитин в качестве основного компонента или в совокупности с другими важными элементами структуры хрящевой ткани и синовиальной жидкости (глюкозамин, коллаген, гиалуроновая кислота, витамины, НПВП).
  6. Хондроитин имеет натуральное происхождение, поэтому практически не имеет противопоказаний к употреблению. На фоне его применения редко развиваются какие‐либо негативные реакции организма.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация