Хондропротекторы в уколах: список названий средств нового поколения, анализ препаратов, что лучше - внутримышечные или внутрисуставные инъекции? | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.


Хондопротекторы при остеохондрозе

Революционное решение для восстановления суставов – хондропротекторы в уколах

Создание хондропротекторов стало настоящим прорывом в лечении и профилактике суставной патологии. Хондропротекторы в уколах способны замедлить дегенерацию хряща при остеоартрозах и других заболеваниях. Эти препараты необходимо использовать при ранних стадиях заболевания, когда процесс можно затормозить и даже обратить. На поздних стадиях хондропротекторы имеют низкую доказательную базу эффективности. Минимальный курс непрерывного лечения составляет 4 недели.

Показания

Необходимость в назначении хондропротекторов возникает в таких ситуациях:

  • профилактика дегенеративных патологий хряща;
  • дегенеративные болезни суставов 1–2 степени;
  • в составе комплексной терапии при воспалительных процессах в сухожилиях, связках и мышцах: периартриты, тендиниты, лигаментиты;
  • послеоперационный период после диагностических или лечебных вмешательств на суставах или позвоночнике;
  • при лечении перелома костей.

Препараты в уколах вводят внутримышечно и внутрисуставно. Внутрисуставные инъекции достаточно эффективны, но при этом имеют высокую стоимость. Их также называют жидкими суставными протезами.

Хондропротекторы в уколах не назначаются как самостоятельное средство для лечения суставов. Особенность препаратов в том, что они эффективны только вместе с ЛФК, диетотерапией и другими медикаментами (НПВС, анальгетиками).

ВНИМАНИЕ! Хондропротекторы в уколах или таблетках не назначают при ревматоидном, подагрическом, реактивном артрите.

Полезные для суставов эффекты

Доказано, что внутримышечные уколы хондропротекторов обладают низкой степенью биодоступности, поэтому необходим длительный курс лечения протеогликанами.

Препараты на основе протеогликанов стимулируют работу хрящевых клеток – хондроцитов.

Глюкозамин способствует синтезу хондроитина и гликопротеинов, оказывает антиоксидантное действие. Его главным эффектом является снижение активности разрушительных ферментов – коллагеназ и металлопротеиназ, снижение активности провоспалительного вещества интерлейкина‐1.

Хондроитин ингибирует ферменты разрушения сочленений. Он стимулирует синтез новых хондроцитов, удерживает в хряще гиалуроновую кислоту, увеличивает количество жидкости в суставе.

Гиалуроновая кислота действует как естественный амортизатор для сустава, предупреждая дальнейшее разрушение хряща. Молекулы кислоты задерживают воду, сохраняя объем синовиальной жидкости.

Чтобы получить эффект от лечения, необходимо принимать хондропротекторы регулярно, курсами, раз в 6 месяцев. Эти курсы можно повторять в течение 2–3 лет при 1 стадии артроза, 3–4 лет при 2 стадии артроза и 5–6 лет при 3–4 стадии остеоартроза. Во время терапии активируются анаболические процессы, перестает разрушаться хрящ, он становится более эластичным и устойчивым к травмам.

Выбираем способ введения: внутримышечные инъекции или внутрисуставные уколы

Хондропротекторы в уколах можно вводить внутримышечно и внутрисуставно. Выбор метода введения зависит от патологии пациента, препарата‐протектора, возможности пациента оплатить лечение.

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции хондропротекторов должен проводить квалифицированный специалист, их нельзя выполнить самостоятельно в домашних условиях. Для внутрисуставного введения подходит препарат 1 поколения – Алфлутоп, препараты 2 поколения на основе гиалуроновой кислоты, а также средство Хондролон. Частота курсов лечения зависит от стадии патологии: при первой стадии лечение проводится 1 раз в год, при 2 стадии – 2–3 раза в год.

Необходимо знать, что внутрисуставные инъекции неэффективны у пациентов с признаками воспаления сустава.

Если беспокоит артрит, синовит, тендинит – уколы протекторов хряща в пораженный сустав делать бесполезно, активное вещество разрушится под действием провоспалительных агентов. Средний курс уколов внутрь сустава – 5 раз с интервалом не менее 3 дней, в идеальном варианте перерыв составляет – 7–10 дней.

При несоблюдении временных интервалов невозможно отследить реакцию пациента на внутрисуставной укол хондропротектора, также возрастает риск занесения инфекции в область укола и развития синовита.

Наиболее эффективны внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты при 1 стадии остеоартроза.

Правильная постановка внутримышечных инъекций

Внутримышечное введение хондропротекторов – более легкая манипуляция, которую может проводить пациент или его родственники на дому. Курс лечения при этом дольше, в среднем составляет 25–35 инъекций. Повторные курсы возможны через 6 месяцев. Стоимость препаратов для внутримышечного введения ниже.

При таком способе введения меньше биодоступность, поскольку протеогликанам тяжелее проникнуть через кровь в синовиальную жидкость, а затем в хрящ. Но количество побочных эффектов меньше, не нарушается целостность суставной сумки.

Уколы или таблетки: что лучше?

Чтобы выбрать лекарственную форму, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками уколов и таблеток. В таблице рассмотрены преимущества лекарственных форм.

Уколы

Таблетки

Попадают в кровоток, активные компоненты не разрушаются в ЖКТ под действием ферментов

Есть возможность приобрести комбинированные препараты с НПВС в составе для проведения комплексной терапии, дополненной противовоспалительным действием лекарства
Курс лечения уколами короче терапии таблетками

Нет риска занесения инфекции

Есть возможность целенаправленно воздействовать на сустав при помощи внутрисуставных инъекций

Не нужно специальных навыков, дополнительных инструментов и помощи родственников

Ознакомьтесь с перечнем хондропротекторов в виде таблеток в этой статье.

Лучшие инъекционные средства нового поколения

Протекторы хрящей в уколах для сустава выпускаются в виде готовых растворов для внутримышечного или внутрисуставного введения, в виде лиофилизата для приготовления раствора с растворителем.

В форме растворов для постановки уколов выпускаются хондропротекторы 1 и 2 поколения.

Растворы первого поколения в ампулах

Лекарство 1 поколения – Алфлутоп

Препараты первого поколения назначаются пациентам в виде курса внутримышечных или внутрисуставных уколов. Препараты первого поколения – это натуральные средства. Их основу составляют концентраты и вытяжки из мелкой морской рыбы, хрящей трахеи и мозга телят. Второе и третье поколение протекторов для хрящей – искусственно синтезируемые протеогликаны.

Хондропротекторы первого поколения в уколах используются реже, чем препараты второго поколения по причине незначительного клинического эффекта. Эти средства показаны для профилактики дегенеративных процессов, комплексного лечения переломов костей, комбинированной терапии 1 или 2 стадии остеоартроза. Чтобы предотвратить разрушение хряща и стимулировать процессы выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимо делать уколы на протяжении от 4 недель. Хондропротекторы в ампулах, названия которых перечислены ниже, можно вводить как в полость сустава, так и внутримышечно.

Названия препаратов первого поколения:

  • Румалон – раствор для инъекций, Брынцалов‐А, ЗАО, Российская Федерация. Действующее вещество – концентрат из хрящей трахеи и мозга телят.
  • Алфлутоп – раствор для инъекций, Зентива, Румыния. Действующее вещество – концентрат из костей мелкой морской рыбы.

Средства обладают противовоспалительным эффектом.

Средства второго порядка

Хондропротекторы второго поколения содержат в себе один синтезированный действующий компонент – протеогликан. Наиболее распространенные – аминосахара (глюкозамина гидрохлорид, глюкозамина сульфат) или полисахара (гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат).

Выпускаются средства на основе гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов. Первые применяются реже из‐за высокой стоимости препаратов, вторые – по причине низкой доказательной базы в сравнении со средствами на основе глюкозамина или хондроитина.

С хондроитин сульфатом

Перечень хондропротекторов в уколах на основе хондроитина сульфата натрия:

  • Хондролон – лиофилизат для приготовления раствора. Производитель – Микроген НПО ФГУП, Россия.
  • Артоксан – лиофилизат для приготовления раствора. Производитель – РОТАФАРМ ЛИМИТЕД, Великобритания.
  • Артрадол – лиофилизат. Производитель – ФГУП Курская биофабрика «БИОК», Россия.
  • Хондрогард – раствор для в/м введения. Производитель – ЗАО ФармФирма Сотекс, Россия.
  • Мукосат – раствор для в/м введения. Производитель – РУП Белмедпрепараты, Беларусь.
  • Инъектран – раствор для в/м введения. Производитель – ООО Эллара, Россия.
  • Драстоп – раствор для в/м введения. Производитель – УОРЛД МЕДИЦИН ЛИМИТЕД, Великобритания.

С глюкозамином

Хондропротекторы вводятся внутримышечно, комбинируя раствор с лидокаином для устранения болезненности в месте укола.

Список препаратов:

  • Дона в ампулах

    Глюкосат – раствор для в/м введения. Производитель – БИОФАРМА ФЗ ООО, Россия.

  • Дона – раствор для в/м введения. Производитель – МАДАУС ГмбХ, Германия.

С мукополисахаридами

В некоторых классификациях эта группа лекарств относится к хондропротекторам 1 поколения из‐за естественного происхождения компонентов.

Список препаратов для внутримышечных уколов:

  • Артепарон – раствор для в/м введения. Производитель – Луитпольд Фарма ГмбХ, Германия.
  • Мукартрин – раствор для в/м введения. Производитель – Фармахим, Болгария.

С гиалуроновой кислотой

На основе гиалуроната натрия выпускается ряд препаратов:

  • Остенил

    Остенил – раствор для в/м введения. Производитель – TRB Chemedica AG, Германия.

  • Синокром – раствор для внутрисуставного введения. Производитель – Croma Pharma, Австрия.
  • Ферматрон – раствор для внутрисуставного введения. Производитель – Хайэлтек Лтд., Великобритания.
  • Гиалган Фидия – раствор для внутрисуставного введения. Производитель – Фидиа Фармацевтика С.п.А., Италия.

Остенил, Ферматрон и Синокром продаются в виде одноразового шприца, в котором содержится лекарственный препарат в количестве 1–2 мл. Гиалган фидия выпускается во флаконах.

Детальнее об уколах препаратом Ферматрон читайте здесь

Список медикаментов третьего поколения

Препараты третьего поколения хондропротекторов не выпускаются в форме растворов для уколов. Это объясняется тем, что вводить внутримышечно можно только один действующих компонент: глюкозамин или хондроитин. А в хондропротекторах третьего поколения, которые выпускаются в таблетках или капсулах, присутствуют 2 действующих вещества – протеогликана.

Эти препараты эффективны в таблетированной форме.

Представители хондропротекторов третьего поколения:

  • Артра – таблетки. Производитель – Юнифарм, Инк., США.
  • КОНДРОнова – капсулы. Производитель – Панацея Биотек Лтд, Индия.
  • Терафлекс – капсулы. Производитель – Контракт Фармакал Корпорейшн, США.
  • Тазан – таблетки. Производитель – Синтез, Россия.

Итоги

  1. Хондропротекторы в уколах назначаются курсами по 25–35 инъекций минимум 1 раз в 6 месяцев.
  2. Средства эффективны при 1 и 2 стадии дегенеративных процессов.
  3. Хондропротекторы в уколах незначительно купируют болезненность и воспалительный процесс, активируют клетки хрящей, способствуют выработке естественного коллагена и синовиальной жидкости.
  4. В уколах используются препараты 1 и 2 поколения. Препараты 3 поколения выпускаются только в таблетках.
  5. Можно вводить средства внутримышечно или внутрь сустава.
  6. Внутрисуставные инъекции выполняются только специалистами, так как высок риск инфицирования сустава. Препараты выбора – средства на основе гиалуроновой кислоты, Алфлутоп, Хондролон.
Дарина Британчук

Дарина Британчук

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Навигация