Согревающие мази для мышц и суставов: недорогие препараты от боли в спине, шее, колене, пояснице, список лучших средств, таблица рейтинга лекарств | Болезни суставов
Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Collagenchik

Collagenchik

Закончила ОНМедУ в 2012 году.


Препараты

Характеристика 5 групп согревающих мазей для мышц и суставов: анализ более 18 средств, выбор лучших препаратов

Согревающие мази для мышц и суставов помогают уменьшить боль, сопровождающую травмы, хронические воспалительные и дистрофические заболевания опорно‐двигательной системы. Они улучшают местное кровоснабжение и питание поврежденных тканей, что способствует ускорению регенерации, процессов заживления и рассасывания рубцов.

По сравнению с обезболивающими препаратами для внутреннего применения, разогревающие мази для мышц и суставов действуют местно, не вызывая системных побочных эффектов. Они имеют меньше противопоказаний к применению, быстрее оказывают обезболивающий эффект.

Показания

Согревающие мази для суставов помогают при таких патологиях:

  • ушибы, вывихи;
  • растяжения связок, сухожилий и мышц;
  • хронический артрит, в том числе ревматоидный;
  • артроз суставов;
  • остеохондроз: согревающие мази при остеохондрозе шейного отдела помогают снять боль, улучшить циркуляцию крови в зоне поражения и повысить подвижность в шее;
  • подагра;
  • хронический неврит;
  • радикулит (воспаление нервных корешков);
  • люмбаго: согревающие мази для поясницы помогают уменьшить боль при прострелах в пояснице различной этиологии;
  • ишиас (боли в области седалищного нерва);
  • невралгия (болевой синдром в области периферических нервов);
  • подготовка мышц перед тренировкой: мазь для разогрева мышц повышает эффективность разминки, усиливая приток крови и снабжение тканей кислородом;
  • миалгия, в частности после спортивных тренировок.
ВАЖНО! Согревающие мази для мышц спины и других областей тела не должны применяться в острую фазу воспаления. Их применение допустимо только в хронической фазе воспалительного процесса и не раньше третьего дня после получения травмы.

Фармакологические эффекты разогревающих средств

Любая согревающая мазь для спины содержит, как правило, несколько компонентов. Если они синтетического происхождения, то в состав включено 2–3 ингредиента, этого достаточно для достижения желаемого эффекта. Если компоненты натуральные, то разогревающая мазь для суставов может содержать 10 и более составляющих, так как каждая из них имеет слабовыраженное действие.

Обычно греющие мази для суставов содержат один компонент с местнораздражающим действием, а другой – с сосудорасширяющим. Местнораздражающий компонент, например, натуральный капсаицин (алкалоид красного стручкового перца), воздействует на чувствительные рецепторы в коже. Тем самым происходит уменьшение болевой импульсации от источника боли (спина, шея или пораженный сустав). Это так называемый «отвлекающий эффект».

Подобным действием обладают и терпеноиды (камфора, скипидар), которые часто добавляют в прогревающие мази для суставов, чтобы усилить действие основного компонента. В некоторых препаратах они выступают и как главные действующие вещества (Камфорная мазь, Скипофит).

Аналогичным способом раздражают кожные рецепторы змеиные яды гадюки, в том числе гюрзы. А яд кобры дополнительно блокирует передачу нервных импульсов мышцам, что способствует прекращению болевой импульсации и снятию спазма.

Сосудорасширяющие компоненты (например, бензилникотинат или никобоксил) являются производными витамина РР, способствуют расширению капилляров и усилению кровотока в месте нанесения мази. Это способствует:

  • повышению притока кислорода к тканям;
  • ускорению выведения из них токсических продуктов воспаления;
  • уменьшению отечности;
  • появлению чувства тепла и снятию спазма;
  • ускорению регенерации поврежденных тканей;
  • рассасыванию рубцовых уплотнений и спаек, улучшению подвижности в суставе.

Некоторые согревающие мази для мышц шеи и других областей тела содержат в своем составе противовоспалительные компоненты (из группы НПВС). Чаще всего это производные салициловой кислоты и димексид. Первые оказывают при местном нанесении местнораздражающее и кератолитическое действие (ускоряют заживление), а димексид улучшает проникновение остальных компонентов мази под кожу.

Полезное видео

Врач рассказывает, почему мази с чисто согревающим эффектом нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях суставов и мышц. Также приводит различие между согревающими и раздражающими местными средствами.

Список недорогих прогревающих мазей для спины, шеи, ног и рук

Рассмотрим основные группы местных разогревающих препаратов для суставов, их плюсы, минусы и отличия друг от друга.

Змеиный яд

Разогревающая мазь для суставов на основе змеиного яда отличается от других препаратов с подобным эффектом натуральным составом, благодаря чему имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Пациенты отмечают быстрое наступление эффекта, хорошую впитываемость и отсутствие резкого запаха, присущего другим средствам. По сравнению с капсаициновыми мазями (Финалгон, Капсикам), данная группа средств оказывает менее выраженное жжение.

Между собой линименты со змеиным ядом отличаются по типу и фармакологическому эффекту яда, включенного в состав, его дозировке, что влияет на область применения. Список недорогих согревающих мазей для спины со змеиным ядом:

  • Випросал В. Мазь с ядом гадюки, местнораздражающий эффект которого усилен добавлением камфоры и скипидара.
  • Алвипсал. Аналогичная по составу и действию Випросалу мазь, но российского производства.
  • Наятокс. Мазь согревающая и обезболивающая для мышц на основе яда кобры Найя с добавлением камфоры и масла эвкалипта. Действует мягко, высокоэффективна при невралгических болях.
  • Кобратоксан. Содержит яд королевской кобры в высокой дозировке и ментол, который охлаждает кожу, уменьшая жжение от воздействия яда. Отличается от Наятокса практически моментальным анестезирующим эффектом, применяется у спортсменов при болях воспалительного характера.
  • Випратокс. Прогревающая мазь для суставов на основе яда гюрзы, который оказывает мощное противовоспалительное действие за счет большого числа ферментов в составе, а также блокирует передачу болевых импульсов.

Обширную информацию про мази на основе змеиного яда читайте здесь.

Пчелиный яд

Яд пчел обладает противовоспалительным действием за счет стабилизации лизосомальных мембран. Также при местном нанесении он улучшает кровоток, способствует рассасыванию гематом и рубцов. Лучшие согревающие мази для спины на основе пчелиного яда содержат в составе также НПВС‐компоненты, стоят относительно недорого. Салицилаты и другие НПВС действуют синергически с пчелиным ядом, усиливая его противовоспалительный и обезболивающий эффект.

На основе пчелиного яда выпускаются такие недорогие согревающие мази для шеи, спины и суставов:

  • Апизартрон. Включает помимо пчелиного яда метилсалицилат и экстракт горчичного масла. Мягко прогревает ткани, но многие отмечают неприятный резкий запах.
  • Крем Софья. Российский препарат, включающий помимо яда пчел такие хондропротекторы, как глюкозамин, хондроитина сульфат, а также гидролизат коллагена и целый комплекс растительных экстрактов.
  • Гель‐пластырь Дикуля. Вместе с пчелиным ядом содержит капсаицин и метилникотинат, расширяющий сосуды. Отличительные особенности – быстрое действие (уже через 2 минуты после нанесения), способность сохранять эффект до суток за счет засыхания геля в виде тонкой пленки (пластыря).
  • Вирапин. Мазь согревающая и обезболивающая для спины и суставов, представляющая собой монопрепарат пчелиного яда на мазевой основе.

Подробную характеристику мазей на основе пчелиного яда читайте в этой статье.

Капсаицин

Капсаициновые разогревающие мази для мышц и суставов содержат в составе алкалоиды красного стручкового перца. Это может быть натуральный капсаицин (Никофлекс), экстракт или настойка перца стручкового (Эспол, Эфкамон) или искусственный аналог капсаицина – нонивамид (средства Финалгон, Капсикам). Данные мази оказывают более выраженное и продолжительное местнораздражающее действие по сравнению с препаратами без капсаицина. Эффект от их повторного нанесения может сохраняться до двух недель.

Капсаициновые согревающие мази при растяжении связок и других травмах хорошо справляются с болью, но часто вызывают чрезмерное раздражение и жжение, аллергию. Отличительной особенностью данной группы препаратов является несовместимость с тепловыми процедурами: при взаимодействии с потом или при попытке смыть мазь горячей водой ее действие усиливается. Эффективно удалить средство с кожи можно только жирным кремом или маслом. Также минусом препаратов данной группы считается резкий запах.

Список лучших согревающих мазей для спины на основе капсаицина:

  • Эфкамон. Содержит 10 активных компонентов, включая эфирные масла, скипидар и камфору, а также противовоспалительный компонент метилсалицилат. Данное средство российского производства имеет резкий запах, но отличается более низкой ценой в сравнении с аналогами.
  • Эспол. Содержит меньше компонентов, чем Эфкамон, но димексид в его составе улучшает проникновение в кожу действующих веществ.
  • Капсикам. Обладает наиболее выраженным раздражающим действием за счет сочетания в составе нонивамида со скипидаром, камфорой.
  • Финалгон. Выпускается в форме мази и геля. Разогревающий гель для мышц Финалгон быстрее впитывается и обладает меньшей продолжительностью действия, чем мазь.
  • Никофлекс. За счет содержания натурального капсаицина воздействует более мягко и менее продолжительно, чем Капсикам и Финалгон, в состав которых включен синтетический нонивамид. Никофлекс реже вызывает раздражение и аллергию, даже при случайной передозировке.

Камфора

Натуральную камфору добывают из смолы и древесины камфорного лавра. В согревающие мази для суставов ног чаще включают полусинтетическую камфору, которую получают из пихтового масла. Вещество плохо растворяется в воде, поэтому в средствах местного применения камфору часто сочетают со спиртами. Камфорные разогревающие мази для мышц и суставов достаточно дешевые, при этом для них характерен полностью натуральный состав. Единственным минусом считается насыщенный хвойный запах.

Для камфоры при местном применении характерны следующие эффекты:

  • местнораздражающий: стимуляция чувствительных рецепторов кожи и подлежащей клетчатки с рефлекторным расширением капилляров и притоком крови к месту нанесения;
  • анальгезирующий: за счет увеличения нервной импульсации в мозг от рецепторов кожи уменьшается чувствительность от очага боли (больной сустав или мышца);
  • противовоспалительный: тормозит процессы экссудации и уменьшает отеки;
  • антисептический: противодействует развитию бактериальной флоры;
  • антиагрегационный: замедляет агрегацию тромбоцитов, за счет чего улучшается кровообращение в капиллярах и питание окружающих тканей.

Действие камфоры усиливают ментол и эфирные масла эвкалипта, мяты, поэтому часто согревающие мази для коленных суставов содержат сразу все эти компоненты. Кроме того, в комплексе с эфирными маслами она стимулирует выделение эндорфинов в центральной нервной системе, что также способствует уменьшению боли при воспалительных процессах.

Наиболее известные камфорные разогревающие мази для суставов колен и мягких тканей:

  1. Камфорная мазь. Представляет собой чистый препарат, который содержит 10 г активного вещества на 100 г мази. Наносят до 3 раз в сутки не более 10 дней подряд. Средство проникает через плаценту и в грудное молоко, поэтому его не применяют для лечения беременных и кормящих.
  2. Звездочка (Золотая звезда). Комбинированный вьетнамский бальзам, в состав которого включены камфора, ментол, мятное, базиликовое, гвоздичное масло и масло корицы. Не применяют детям до 3 лет.
  3. Гэвкамен. Недорогая согревающая мазь для мышц и суставов с эвкалиптовым маслом и левоментолом. Без консультации врача можно использовать до 2 раз в сутки не более двух недель.
  4. Пихтанол. Помимо камфоры содержит пихтовое масло, этанол, салициловую и муравьиную кислоты. Последняя усиливает раздражающее и согревающее действие камфоры. Пихтанол используют для компрессов, накрывая место нанесения компрессной бумагой и шерстяной теплой тканью. Процедуры повторяют ежедневно по одному разу до 10 дней. Перед каждый компрессом для усиления эффекта можно прикладывать сухое тепло.

Скипидар

Живичный скипидар или терпентинное масло получают путем перегонки смолы (живицы) хвойных деревьев, чаще всего сосны. Реже для получения скипидара используют древесину или хвою. Скипидар содержит терпены и терпеноиды, которые липофильны, а потому легко проникают вглубь кожи. Согревающие мази для мышц ног на основе скипидара оказывают местнорадражающее действие, а также стимулируют выделение биоактивных веществ: гистамина, эндорфинов, энкефалинов.

Примером местного препарата на основе терпентина может быть 20% скипидарная мазь, которая предназначена для растираний болезненных участков тела. Также успешно применяются в терапии заболеваний опорно‐двигательной системы лечебные скипидарные ванны по Залманову. Для этого московское НИИ натуропатии разработало серию средств Скипофит, в состав которых включен скипидар (как главный компонент) и 21 экстракт лечебных трав.

Суть метода лечения ваннами по Залманову заключается в чередовании желтого раствора Скипофит с белым раствором. Белый повышает артериальное давление, а желтый понижает. При проблемах с давлением можно смешивать белый и желтый растворы 1:1. Ванны следует принимать перед сном, не раньше, чем через 2 часа после еды.

Для приготовления ванны 10–15 мл эмульсии Скипофита растворяют в 150 литрах воды температурой 36–37 градусов. Продолжительность ванны – 15 минут, на курс требуется 35–40 ванн, после чего нужно сделать перерыв или продолжить не чаще 1–2 ванн в неделю. Эмульсия Скипофит также может быть использована и как мазь для согревания мышц в дни, свободные от приема классической ванны.

Видео: преимущества скипидарных ванн по Залманову

В данном видео врач‐хирург объясняет преимущества натуральных методов терапии перед медикаментозными и оперативными, объясняет механизм воздействия скипидарных ванн на организм.

Рейтинг лучших обезболивающих мазей и гелей

На основании перечисленных преимуществ и недостатков разных групп можно составить рейтинг лучших согревающих мазей для спины:

Название разогревающей мази для мышц и суставов Активные вещества Особенности Средняя цена
Никофлекс натуральный капсаицин, этилникотинат, салицилат действует мягко, жжет умеренно 250–350 руб за 50 г препарата
Финалгон нонивамид, никобоксил выпускается в виде мази и крема, крем действует мягче и менее продолжительно 280–330 руб за 20 г средства
Капсикам нонивамид, бензилникотинат, камфора, скипидар, димексид выраженное местнораздражающее действие, усиливается при наложении тепла 323 руб за 50 г препарата
Випросал В яд гадюки, скипидар, камфора, салицилат оказывает противовоспалительное действие, быстро впитывается 300 руб за 50 г средства
Наятокс яд кобры, масло эвкалипта, камфора, салицилат яд кобры Найя лучше всего справляется с невралгией 215 руб за 20 г препарата
Апизартрон пчелиный яд, аллилизотиоцианат, салицилат вызывает умеренное жжение, но имеет резкий запах 220–300 руб за 20 г средства

Препараты для тренировки

Используя разогревающий гель для суставов, можно повысить качество разминки, ускорить и увеличить приток крови к мышцам, предотвратить возможные растяжения связок и вывихи. Основные требования к местным средствам для разогрева перед тренировкой – это быстрая впитываемость, отсутствие резкого запаха, не слишком продолжительное действие и возможность легкого удаления с кожи при сильном жжении.

ВАЖНО! Использование мази для разогрева мышц перед тренировкой ни в коем случае не заменяет разминку, никак не влияет на выносливость и силу мышц, а только помогает их подготовить к нагрузкам.

Средство следует наносить не позднее, чем за 20 минут до разминки. Популярные среди спортсменов недорогие согревающие и обезболивающие мази для мышц:

  • Никофлекс;
  • Финалгон;
  • Капсикам;
  • Эфкамон;
  • Випросал В;
  • Бен Гей.

Общие противопоказания

Любая согревающая и обезболивающая мазь для спины имеет свои противопоказания:

  • непереносимость одного из компонентов;
  • онкологические заболевания;
  • лихорадка;
  • острые инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • кахексия (истощение);
  • острые воспалительные процессы в суставах и мышцах;
  • язвенные заболевания ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • склонность к бронхоспазму и судорогам;
  • тяжелая степень почечной и печеночной недостаточности;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст минимум до 6 лет;
  • травмированная или воспаленная кожа в месте аппликации.

Не стоит наносить средство на нежные участки тела (пах, внутренняя поверхность бедер, живот), а также следует избегать попадания на слизистые.

Если после нанесения согревающая мазь вызывает раздражение в месте аппликации, ее нужно быстро удалить с кожи маслом или жирным кремом.

Запомните:

  1. Список нозологий, при которых применяют согревающие мази, достаточно широк: травмы, воспалительные и дистрофические процессы в суставах, разные по генезу болевые синдромы. Но нужно помнить, что их применение запрещено в первые 2 дня после получения травмы и в период острого воспаления.
  2. В фазу острого воспаления вместо разогревающих могут быть применены мази для суставов без согревающего эффекта, например, содержащие в основе НПВС (Диклак гель, Фастум гель, Дип Релиф).
  3. Фармакологические эффекты разогревающих местных препаратов обусловлены их компонентами. Обезболивающее действие оказывают алкалоиды красного перца (капсаицин, нонивамид), змеиные или пчелиные яды, скипидар, камфора. Сосудорасширяющий эффект обусловлен содержанием производных витамина PP, а противовоспалительный эффект оказывают салициловая кислота или димексид.
  4. Задумываясь, какую выбрать согревающую мазь для поясницы или суставов, стоит учитывать, что большинство пациентов отдает предпочтение капсаициновым мазям.
Collagenchik

Collagenchik

Закончила ОНМедУ в 2012 году.

Навигация