Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Алла

Алла

Медицинская академия.


Препараты

3 группы таблеток от артроза коленного, тазобедренного и других суставов. Какие комбинации принимать для лечения сочленений

Таблетки от артроза суставов необходимы для остановки разрушительных процессов в сочленениях, которые претерпевают наибольшие нагрузки. С возрастом артроз поражает суставы ног: коленные, тазобедренные, голеностопные. Из‐за деструкции хрящевой ткани и микротравм суставных поверхностей дегенеративное заболевание прогрессирует, приводя к инвалидности. Таблетки – компонент комплексного лечения, направленного на устранение боли и улучшение процессов регенерации.

Активно используются кортикостероиды, НПВС и хондропротекторы в таблетках. Это удобная форма применения препарата, не требующая медицинских навыков. 

Фармакологические группы для лечения артроза

Какие таблетки принимать при артрозе коленного сустава и других сочленений (тазобедренных, плечевых, локтевых):

  1. Хондропротекторы. Нужны для ускорения процессов восстановления сустава, синтеза новых хондроцитов и затормаживания деструкции.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Устраняют боль и снижают активность воспалительного процесса в сочленениях.
  3. Препараты гиалуроновой кислоты. Останавливают разрушение, способствуют задержке жидкости в полости сустава, уменьшают количество микротравм, увеличивают амплитуду движений.
  4. Глюкокортикоиды. Снижают активность воспалительного процесса, устраняют боли за счет устранения отека сустава.

О том, какие таблетки принимать при артрозе коленного сустава, читайте здесь

Хондропротекторы

Это препараты, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамин. Эти мукополисахариды являются строительным материалом для хрящевой ткани суставов. Препараты ускоряют процессы восстановления, уменьшают боль, увеличивают амплитуду движений в суставах. Они работают за счет блокировки активности протеолитических ферментов и гиалуронидазы – веществ, разрушающих суставы при артрозе. Действуют препараты медленно, продолжительность их приема в таблетках – не менее 3 месяцев. Их комбинируют с препаратами из группы НПВС.

Таблетки и капсулы от артроза коленного сустава:

  1. Терафлекс, Терафлекс Адванс, Артра, Артра МСМ, Хонда – препараты третьего поколения с глюкозамином и хондроитином. Назначаются для замедления дегенерации хрящей при артрозе.
  2. Дона, Глюкозамина сульфат – препараты на основе глюкозамина. Назначаются для снижения активности воспаления и стимуляции синтеза хондроцитов при артрозе.
  3. Структум, Хондроитин, Артра хондроитин – препараты на основе хондроитина. Компоненты являются основой для синтеза новой хрящевой ткани.

Детальнее о хондропротекторах в таблетках читайте здесь

Препарат в таблетках Хонда Эвалар содержит по 500 мг глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата натрия. Вспомогательные компоненты: экстракты коры ивы и корней лопуха. Кора ивы является источником салициловой кислоты, снимающей воспаление. Корень лопуха – вспомогательный компонент, направленный на очищение организма от продуктов метаболизма.

Артра

Артра содержит по 500 мг хондроитина и глюкозамина. Состав Артра МСМ усилен метилсульфонилметаном в количестве 300 мг, гиалуроновой кислотой в количестве 10 мг натриевой соли на 1 капсулу. Метилсульфонилметан является источником серы, недостаток которой провоцирует развитие дегенеративных процессов в суставах. Органическая сера хорошо усваивается организмом. Гиалуроновая кислота задерживает воду в хондроцитах, подавляет воспаление и разрушение хрящевой ткани при деформирующем артрозе.

Терафлекс содержит 500 мг глюкозамина, 400 мг хондроитина. А Терафлекс Адванс дополнительно содержит в составе ибупрофен в качестве быстрого противовоспалительного компонента. Препарат считается лучшим представителем среди хондропротекторов по соотношению цены и качества, удобству приема.

Препараты гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота и ее натриевые соли относятся к хондропротекторам. Это строительный материал суставов, а также субстрат для гиалуронидазы – энзима, который разрушает хрящевую ткань. Гиалуроновая кислота – это мукополисахарид, который связывает воду, задерживая ее в суставе. Препарат увеличивает амплитуду движений в сочленении, останавливает дальнейшую дегенерацию хрящей, уменьшает болезненность при движениях. Гиалуроновая кислота комбинируется с другими препаратами (хондропротекторами, НПВС), поскольку действовать начинает спустя месяц с начала лечения коленного или тазобедренного артроза.

Гиалуроновая кислота содержится в таблетках:

  1. Либридерм

    Либредерм Гиалуроновая кислота;

  2. Гиалуроновая кислота от компании Эвалар.
  3. Hyaluronic acid от компании Солгар.

Эти препараты не имеют клинической доказательной базы и относятся к БАДам. БАДы используются для комплексной терапии патологий суставов, поддержания молодости кожи.

Либридерм выпускается в упаковке по 30 таблеток. В одной таблетке 120 мг. Цена – 942 р. Гиалуроновая кислота от Эвалар выпускается в капсулах по 150 мг. В упаковке 30 штук по цене около 1000 р.

Гиалуроновая кислота от Солгар

Гиалуроновая кислота от фирмы Солгар по цене 1086 р за баночку содержит 120 мг основного компонента в каждой капсуле. В состав капсулы входит витамин С в количестве 100 мг, коллаген – 1200 мг, хондроитина сульфат – 192 мг. Коллаген – источник аминокислот для синтеза собственного белка‐основы хрящевой ткани. Витамин С участвует в синтезе коллагена в суставах, укрепляет сосуды, улучшает микроциркуляцию в сочленении.

Биодоступность и эффективность гиалуроновой кислоты в таблетках при артрозе значительно ниже, чем у внутрисуставных уколов с гиалуроновой кислотой (Остенил, Ферматрон, Синокром).

Какие бывают НПВС

Таблетки для лечения артроза коленного и других суставов из группы НПВП подавляют воспалительные процессы, препятствуют высвобождению фосфолипаз, циклооксигеназ и простагландинов, которые разрушают хрящевую ткань. К средствам НПВС относят:

  1. Аспирин (ацетилсалициловую кислоту);
  2. Диклофенак (диклофенак натрия);
  3. Ибупрофен (ибупрофен);
  4. Нимесил (нимесулид);
  5. Мелоксикам (мелоксикам);
  6. Целебрекс (целекоксиб).

Аспирин – неселективный НПВС, подавляет ЦОГ‐1 и ЦОГ‐2. Аспирин применяют для снятия болей при коксартрозе, гонартрозе, остеохондрозе. Он улучшает кровообращение в суставах, подавляет агрегацию тромбоцитов и образование тромбов. Препарат негативно воздействует на желудочно‐кишечный тракт, усиливая риск кровотечений из язв ЖКТ, провоцируя развитие гастритов.

Диклофенак

Диклофенак (Ортофен, Диклак, Диклоген) – таблетки от артроза суставов. Действующее вещество – производное фенилуксусной кислоты, неизбирательно подавляет циклооксигеназу 1 и 2 типов. При длительном приеме может вызвать появление язвы желудка, кровотечения. Препарат Артротек содержит диклофенак натрия и мизопростол – синтетический аналог простагландина Е1. Мизопростол защищает слизистую оболочку желудка от действия диклофенака натрия.

Ибупрофен является производным пропионовой кислоты. Активное вещество подавляет образование простагландинов благодаря антициклооксигеназной активности. Проявляет незначительные иммуномодулирующие свойства.

Нимесулид – производное сульфонамидов. Препарат относится к группе избирательных ингибиторов циклооксигеназы 2 типа. Он является более безопасным для желудка в сравнении с неселективными НПВП. Нимесулид проявляет выраженные гепатотоксические свойства – он опасен для печени. При длительном применении возможен риск лекарственного или токсического гепатита.

Мелоксикам

Мелоксикам, Целебрекс – селективно блокируют ЦОГ‐2, что снижает риск образования язвы или обострения гастрита. Они снижают активность воспалительного процесса в сочленении, устраняют отек тканей и боль. Длительный прием Мелоксикама или Целебрекса при артрозе может повредить почкам, печени, желудку.

Таблетки при артрозе тазобедренного сустава, содержащие неизбирательные ингибиторы ЦОГ, принимают совместно с гастропротекторами: Алмагелем, Маалоксом, Алюмагом. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы для защиты слизистой желудка: Омепразол, Золопент. НПВС могут вызвать нарушение свертываемости крови.

Кортикостероиды

Глюкокортикоиды снимают воспаление, предотвращают высвобождение лизосомальных ферментов, разрушающих суставы. Это аналоги надпочечниковых гормонов. В лечебных дозах глюкокортикоиды снижают активность иммунной системы, повышают уровень глюкозы, способствуют появлению грибковых колоний на слизистых оболочках, провоцируют развитие эрозий ЖКТ, нарушают обмен веществ. Глюкокортикоиды используют только после консультации с врачом в минимальных терапевтических дозах и краткими курсами.

Таблетки из группы глюкокортикоидов для лечения артроза 3 или 4 стадии:

  1. Преднизолон.
  2. Дексаметазон.
  3. Триамцинолон.

Преднизолон

Преднизолон при артрозе снимает болезненность, отек. Синтетический препарат сильнее природного гормона надпочечников в 4 раза. Максимальная суточная доза составляет 100 мг. Средняя терапевтическая доза для взрослых – 25–75 мг. При длительном применении вызывает язвенные поражения ЖКТ.

Дексаметазон сильнее Преднизолона в 7 раз. Быстро снимает отечность сустава и боль. Максимальная суточная дозировка – 80 мг. Средняя терапевтическая доза препарата в таблетках при артрозе суставов – 4–20 мг.

Триамцинолон

Триамцинолон на данный момент не применяется в России. Государственная регистрация препарата отменена. Внутрь взрослым назначают по 4–20 мг за 2–3 приема.

Общая схема лечения

Схемы лечения предусматривают сочетание хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, НПВП, глюкокортикоидов.

НПВП комбинируют с хондропротекторами, чтобы снизить негативное влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на регенерацию хряща. НПВП не рекомендуется сочетать с глюкокортикоидами. При комбинации препаратов ульцерогенное воздействие на ЖКТ (образование язв) усиливается в 2–3 раза. Глюкокортикоиды и хондропротекторы можно сочетать для эффективного лечения артроза.

Хондропротекторы действуют медленнее, но они, в отличие от гормональных препаратов и НПВП, безопасны для желудка и кишечника. Хондропротекторы и гиалуроновую кислоту в капсулах принимают по 3–4 месяца. При 1 стадии артроза курс лечения хондропротекторами повторяют 1 раз в 2 года. При второй стадии артроза курс лечения проводят 1 раз в год. При 3 или 4 стадии артроза курс лечения хондропротекторами повторяют 2 раза в год.

НПВП или глюкокортикоиды применяют в течение 1–2 недели. Рекомендуемая самостоятельная продолжительность терапии – 10 дней. Продлить курс лечения может только врач. При неэффективности таблеток используют пульс‐терапию глюкокортикоидами.

ВНИМАНИЕ! При употреблении противовоспалительных препаратов необходимо дополнить лечение Омепразолом (20 мг в день), Ранитидином (2 таблетки по 150 мг в день), антацидами – Алмагель, Маалокс (1–2 ложки 3 раза в сутки, через 1 час после еды). Они защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от действия желудочного сока.

Итоги

  1. Основные фармакологические группы таблеток при артрозе тазобедренного и других суставов – НПВС, хондропротекторы и глюкокортикоиды.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства и гормоны быстро снимают боль и воспаление. Их опасные побочные эффекты: ульцерогенное действие, нарушение свертываемости крови, снижение реактивности организма (иммунитета).
  3. Глюкокортикоиды эффективны при синовите, который сопровождает артрозы сочленений.
  4. Эффект от хондропротекторов в таблетках развивается спустя 2–3 месяца, требуется комплексная терапия.
  5. Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, принимать НПВС и глюкокортикоиды можно не более 10 дней.

Алла

Медицинская академия.

Навигация