Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Рак костей и суставов

Злокачественные опухоли костей ног: виды, локализация, симптомы и лечение рака

Рак кости ноги относят к онкологическому заболеванию злокачественного характера, при котором поражается костная и хрящевая ткань. Чаще всего диагностируется вторичный рак, развивающийся из‐за роста метастаз из других органов. Первичная же опухоль возникает всего в 2 % случаев. Исход при несвоевременном обнаружении метастаз неблагоприятный.

Что это такое и чем опасно заболевание?

Скелет человека подвержен малигнизации (при появлении доброкачественной опухоли происходит стремительный процесс ее озлокачествления). При этом раковые клетки в кости могут локализоваться самостоятельно (ставится диагноз первичный рак), а могут перерождаться из доброкачественных в процессе их метастазирования (вторичный рак). Во втором случае метастазы достигают кости в процессе их перерождения в:

  • почках;
  • молочных железах;
  • легких.

Раковые клетки прорастают в грудину, мечевидный отросток, в трубчатую, берцовую и бедренную кость.

Рак костной ткани встречается в 0,2 – 1 % случаев среди всех злокачественных опухолей. В первую очередь поражаются трубчатые кости, что обуславливает появление болезненных симптомов уже на первых стадиях развития заболевания.

Опасность патологии в том, что при проникновении метастаз в кость возникает острая нестерпимая боль. Например, при опухоли седалищной костной ткани нервы сдавливаются так, что больной начинает прихрамывать.

Рак кости ноги чаще всего диагностируется у молодых людей и подростков. При запоздалом обращении к врачу вылечить онкологию очень трудно, так как распространение метастаз в костной ткани происходит стремительно.

Виды

Рак костей, в том числе и костей ног, подразделяют на два вида:

  1. Доброкачественная опухоль. Образование имеет четкие границы и отличается правильной формой при диагностировании. Пораженные клетки не дают метастаз, а процесс их деления очень медленный, поэтому рост опухоли происходит незаметно.
  2. Злокачественная опухоль. Раковые клетки из одного источника быстро разрастаются в другие ткани и органы тела. Опухоль не обладает четкими границами, так как постоянно присоединяет к себе все новые и новые клетки.

Доброкачественный рак костей ног бывает следующих видов:

  • Остеохондрома. Проявляется в виде костного выступа, который снаружи покрыт толстым слоем хрящевой ткани. Локализуется на длинных трубчатых костях возле суставов. Остеохондрома диагностируется чаще всего у людей возрастной категории 10–25 лет.
  • Гигантоклеточная опухоль. Локализация происходит рядом с суставным хрящом. Развивается уже в сформировавшемся скелете, поэтому возникает преимущественно у людей старшего возраста.
  • Остеоид‐остеома. Небольшого размера нарост имеет округлую форму с четкими контурами. Развивается в трубчатых костях, чаще в голени и бедре.
  • Остеобластома. Опухоль в большинстве случаев встречается у детей и подростков. Очаг распространения – область трубчатых плечевых, бедренных и большеберцовых костей.
  • Хондрома. Поражаются трубчатые кости ноги. Пациентами становятся преимущественно люди молодого возраста до 30 лет. Пик заболеваемости приходится на 11–16-летних детей.

Злокачественные образования костей ног делятся на следующие виды:

  • Остеогенная саркома. Развивается стремительно и поражает трубчатые кости ног.
  • Хондросаркома. Из хрящевой ткани перерождается в кости тазового, плечевого пояса и в трубчатые кости.
  • Саркома Юнга. Поражаются длинные и плоские трубчатые кости.
  • Фибросаркома. Опухоль имеет ограниченное расположение от близлежащих тканей. Представляет собой круглый с небольшим бугорком узел.
  • Фиброзная гистиоцитома. Локализация в 72 % случаев происходит в костях нижних конечностей. Быстро метастазирует в легкие, лимфоузлы и костную ткань других частей тела.

Локализация: стопа, бедро, колено

Рак ноги может иметь несколько мест локализации:

  • Бедренная опухоль возникает вследствие метастазирования из малотазовых структур, копчиковой, крестцовой зоны и отделов мочеполовой системы. Патогенные клетки из бедра быстро распространяются по всей тазобедренной и коленной структуре, затрагивая их мягкие ткани.
  • Колени страдают при распространении опухоли из первичного очага. Это могут быть подколенные лимфоузлы или тазовые структуры. Поражается большая часть сосудистых и нервных каналов.
  • Новообразования на стопе нарушают костную структуру и ткани всей ноги. При осложнениях опухоль поражает голеностопный сустав. Рак стопы может развиваться в виде костной саркомы, когда поражаются кости и близлежащие ткани, а может перерождаться в злокачественные опухоли в глубинные мягкие ткани.

Симптомы

Кости являются основой опорно‐двигательной системы. При поражении любой части костной ткани человек теряет способность полноценно передвигаться.

  • Рак кости бедра долгое время протекает бессимптомно или с незначительной болью или жжением. При этом на тазобедренном суставе появляется припухлость и заметен выступ в пораженной области.
  • При поражении коленного сустава на начальной стадии рака пациенты ощущают приступообразные боли, которые быстро угасают. По мере развития заболевания становится заметен отек коленных чашечек и деформация околосуставных тканей. Возникает резкая боль, справиться с которой не могут болеутоляющие средства.
  • При поражении стопы диагностируют костную саркому, которая быстро перерождается в мягкие ткани, а также в мышцы, кровеносную структуру и жировые ткани. Пациент ощущает в стопе инородную массу, ему становится больно наступать на ногу, он начинает прихрамывать.
Первичными признаками рака костей ног являются уплотнения и припухлости в местах поражения.

Болевые ощущения присущи с самых ранних стадий, но они имеют угасающий характер, поэтому больной часто не придает им значения. Дискомфорт приносят ноющие и тянущие боли, которые зачастую не только проявляются в месте локализации пораженных клеток, но и в иных частях тела. Например, боль в колене может отдавать в тазобедренном суставе.

По мере роста злокачественного новообразования организм истощается, возникает слабость, резко снижается вес. Опухоль можно прощупать через кожу. В месте поражения становится видна венозная сетка с мраморным узором. В некоторых случаях рак кости ноги протекает с метастазами в легкие. Тогда у пациента нарушается дыхание, появляется кашель и тяжелый храп во сне.

Причины возникновения патологии

Раку костей ног могут предшествовать следующие причины:

  • Генетические заболевания, которые повышают шанс развития патологии. Сюда относят ретинобластому, синдром Ли‐Фраумени, болезнь Ротмунда‐Томсона.
  • Частые травмы, оканчивающиеся переломами нижних конечностей.
  • Синдром Педжета. Заболевание способствует аномальному росту костной ткани. Возникает у людей после 50 лет.
  • Превышенные нормы радиоактивных излучений. Часто рак кости ноги возникает во время облучения иной первичной опухоли.
  • Пересадка костного мозга.
В группу риска входят люди с хроническим заболеванием костей, а также злостные курильщики. Вторичный рак нижних конечностей развивается на фоне метастазирования опухоли из предстательной и молочной желез, легких и других внутренних органов.

Методы диагностики

Самый главный способ диагностики рака – это биопсия. Из наружной части пораженной кости забирается ткань и исследуется под микроскопом. Перед этой процедурой пациент должен сдать:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ мочи.

Чтобы врачу точно поставить диагноз, пациент проходит ряд процедур:

  • рентгенографию;
  • сцинтиграфию;
  • трепанобиопсию (для выявления опухоли в тазовых костях);
  • КТ и МРТ;
  • сканирование костей скелета.

Лечение

Лечение подбирается индивидуально и зависит от стадии и тяжести протекания патологии:

  • Операция. Проводится в тех случаях, когда имеется возможность отделить пораженную ткань от здоровой. Цель – устранить онкообразование полностью.
  • Химиотерапия. Проводится курсами. В ходе терапии вводятся лекарственные препараты, которые замедляют рост опухолевых клеток и останавливают метастазирование. В качестве противораковых медикаментов могут выступать «Цисплатин», «Метотрексат», «Карбоплатин», «Циклофосфамид», «Доксорубицин», «Винкристин». Цель – ликвидировать метастазы в отдаленных участках тканей.
  • Лучевая терапия. Воздействие происходит рентгеновскими лучами, которые умертвляют исключительно раковые клетки, не затрагивая здоровые костные ткани. Лучевую терапию применяют в неоперабельных случаях. Цель – ликвидировать остатки опухоли после иссечения.
  • Таргетная терапия. Назначается при неэффективности химиотерапевтических методов. Цель – ограничить распространение метастаз по здоровым тканям и органам.
  • Низкоинтенсивная электро‐резонансная терапия. Проводится совместно с аутогемохимиотерапией. Цель – уничтожение опухоли крупных размеров в костной системе и недопущение ее распространения в глубинные ткани.
В большинстве случаев для лечения задействуются все методы поочередно. Лучевая терапия эффективна после операционного вмешательства. Химиотерапия помогает предотвратить метастазирование и перед операцией, и после лучевой терапии.

Прогноз

Чем раньше выявлена патология, тем более благоприятный исход. При проведенном лечении на первой стадии заболевания пятилетняя выживаемость составляет 65–80 %. Полное излечение происходит тогда, когда соблюдаются все положенные меры. При обнаружении метастаз продолжительность жизни снижается на 30–40 %.

Даже после проведенного комплексного лечения рак может рецидивировать. Всем пациентам после операции и во время ремиссии нужно находиться под наблюдением врача. В первый год посещать онколога следует каждые три месяца, во второй год – раз в 6 месяцев, в последующем – раз в год.

При возникшем рецидиве шанс излечиться при своевременном обращении к врачу возрастает на 80 %.

Последствия и осложнения

Последствия заболевания возникают в большей мере от пройденного лечения, так как химиотерапия и лучевая терапия уничтожают не только пораженные клетки, но и затрагивают здоровые.

После курса терапии пациент может жаловаться на потерю аппетита, тошноту, рвотные позывы, хотя вес при этом стремительно растет. Ощущается слабость, беспричинная усталость. Могут начать выпадать волосы, вплоть до полного облысения.

После лечения могут начаться эрозивные кровотечения, возникает отек конечностей. Часты случаи переломов на фоне ослабления костной ткани. Психологическое состояние пациента расшатывается, страдает иммунная система.

Итоги:

  1. Рак костей ног развивается стремительно и при обращении к врачу на поздних стадиях практически не поддается лечению.
  2. При первых признаках и симптомах патологии необходимо провести полное обследование, сдать все предписанные онкологом анализы. Незамедлительное лечение продлевает жизнь пациента и увеличивает шансы на исцеление.
  3. Любой вид рака, в том числе и опухоль кости ноги, с большой долей вероятности рецидивирует даже при положительно проведенной терапии. Соблюдение реабилитационных мероприятий позволяет восстановить состав крови, нормализовать физическое и психологическое состояние пациента.
  4. Даже при запоздалом лечении есть вероятность (хоть и низкая) полного исцеления при соблюдении всех рекомендаций врачей и ведения в последующем здорового образа жизни.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация