Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Подагра

Что такое тофусы при подагре? Симптомы, фото, диагностика и лечение заболевания

Подагра возникает как результат нарушения пуринового обмена. При неправильном и несвоевременном лечении образовываются тофусы — скопление кристаллов мочевой кислоты. Если запустить состояние, то со временем образования разрастаются до очень больших размеров и делают сустав малоподвижным.

Разрастающиеся тофусы доставляют человеку дискомфорт и болевые ощущения. Это признак, что подагра перешла в хроническую тофусную стадию: заболевание будет регулярно приносить страдания.

Что это такое при подагрическом артрите?

Тофусы — отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, патологическое уплотнение подкожной клетчатки. Это безболезненные узелковые образования желтоватого цвета, по размеру достигающие от 5–10 мм до 5–8 см в диаметре.

Они хорошо прощупываются через кожу. Развиваются в течение 5–6 лет с момента дебюта заболевания.

Узелковые отложения плотные, подвижные, при изъязвлении выделяют мелоподобное содержимое. Тофусы смещают нормальные ткани, приводят к эрозии суставного хряща и подлежащей костной ткани. Развивается воспалительная реакция.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядят эти образования при подагрическом артрите.

Локализация

Тофусы подкожно или внутрикожно образуются в области пальцев, кистей, стоп, коленных суставов, в ушных раковинах, на локтях. Локализация следующая:

  • плюснефаланговый сустав 1‐го пальца стопы;
  • межфаланговый сустав 1‐го пальца стопы;
  • межфаланговый сустав 3‐го пальца стопы;
  • межфаланговые суставы кисти;
  • коленные суставы;
  • локтевые суставы;
  • тазобедренные суставы;
  • позвоночник;
  • крестцово‐подвздошные сочленения.
Тофусы могут образовываться и во внутренних органах. У женщин во время менопаузы они располагаются в зоне узелков Гебердена. Также локализуются внутрикостно и в почках.

Симптомы тофусной стадии недуга

Тофусы могут локализоваться внутри организма, затрагивая органы, или под кожей, поражая суставы. Для внутренних отложений мочевой кислоты характерны следующие симптомы:

  • развитие мочекаменной болезни;
  • формирование уратных камней в почках;
  • развитие терминальной почечной недостаточности;
  • боли во время мочеиспускания.

Внешние тофусы отличаются следующей симптоматикой:

  • отек, боль и покраснение в пораженной зоне;
  • по виду напоминают узелки или шишки;
  • не вызывают болевых ощущений, но могут периодически воспаляться и приносить дискомфорт;
  • отличаются желтоватым или белым цветом;
  • при изъязвлении выделяют белую пастообразную массу, которую могут ошибочно определять как гнойное отделяемое;
  • скопления подвижные и твердые.
Твердые кристаллы мочевой кислоты сначала откладываются во внутренней оболочке сустава (в синовиальной мембране), костной и хрящевой ткани возле сустава, а затем — в коже, окружающей сустав.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика тофусов позволяет назначить пациенту необходимое лечение. Своевременное определение отложения и применение препаратов для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови помогают избежать развития тофусной подагры. Если не диагностировать отложения и не начать лечение, есть риск инвалидизации пациента. Для диагностики тофусов применяют следующие методы.

  1. Осмотр. Для тофусов характерна плотная консистенция. Они часто локализуются в области суставов и окружающих их мягких тканей, в зоне ушных раковин. Они могут отличаться по размеру: от едва заметных до больших образований. По внешним признакам тофусы можно перепутать с ревматоидными узелками. Их размеры достигают 3–4 см, располагаются в местах, наиболее подверженных травматизации. Ревматоидные узелки чаще всего локализуются в области локтевого сустава и разгибательной поверхности предплечья. Могут образовываться в местах, типичных для тофусов: пястно‐фаланговых суставах. От тофуса ревматоидные узелки отличаются по консистенции — напоминают плотную резину. Они плотно фиксируются в подлежащей надкостнице или к фасциям и сухожилиям.Трудности диагностики по внешним проявлениям возникают, когда ревматоидные узелки отличаются твердой структурой и большим диаметром, как тофусы.
  2. Анализы. Если в сыворотке крови обнаружен уровень мочевой кислоты более 360 мкмоль/л, это означает насыщение ею биологических жидкостей. Мочевая кислота кристаллизуется в виде мононатриевой соли в случае достижения точки супернасыщения. Это приводит к росту тофусов, образованию конкрементов в почках.
  3. МРТ. Магнитно‐резонансная томография при подагре используется для визуализации тофусных масс. Синовит, поражение периартикулярных тканей, отек не носят специфических черт при подагре. МРТ позволяет выявить наличие у пациентов тофусов до момента, когда они станут заметными глазу ревматолога.
  4. Ультрасонография. Более чувствительный и специфичный метод, чем стандартная рентгенография. Позволяет выявить отложение уратов над суставным хрящом и бессимптомные тофусы. Отклонения можно увидеть еще до первого приступа подагры.
    СПРАВКА! Рентгенологическое исследование для ранней диагностики тофусов неэффективно.

Как удалить образования?

Удалять тофусы при подагре можно только хирургическим путем. Выдавливать их запрещено. Прорыв наружу содержимого приводит к раневому дефекту. Если тофус большой по размеру, то после изъязвления образуется незаживающая хроническая язва. Через некоторое время она может затянуться, но при отсутствии лечения прорывает снова. В качестве медикаментозного лечения используют антигиперурикемическую терапию.

Спустя 3–33 месяца после приема препаратов кристаллы моноурата натрия перестают определяться в синовиальной жидкости.

Массаж для лечения тофусов неэффективен. Такую терапию можно использовать для восстановления подвижности пораженного сустава. На размеры отложений и их дальнейшую реверсию она не влияет.

Лечение медикаментозными средствами

Контроль уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и применение уратснижающих препаратов приводят к реверсии тофусов и их исчезновению. При адекватной антигиперурикемической терапии кристаллы моноурата перестают откладываться в тканях. Для лечения используют следующие группы препаратов для выведения мочевой кислоты из организма.

  1. Ингибиторы ксантиноксидазы. К ним относятся:
    • «Аллопуринол» от «АТОЛЛ», «Органика», «Борщаговский ХФЗ ЗАО НПЦ», EGIS Pharmaceuticals. Выпускается в форме таблеток, действующее вещество — аллопуринол.
    • «Аденурик» от BERLIN‐CHEMIE, PATHEON FRANCE, MENARINI‐VON HEYDEN. Выпускается в форме таблеток. Основное действующее вещество — фебуксостат.
    • «Азурикс» от «ФП Оболенское» в форме таблеток. Основное действующее вещество — фебуксостат.

    Препараты на основе аллопуринола и фебуксостата принимают для снижения показателей мочевой кислоты путем ингибирования ксантиноксидазы. Они нарушают процесс синтеза мочевой кислоты, снижают ее концентрацию в организме. Растворяют уратные отложения, предотвращают возникновение новых.

  2. Урикозурические препараты. К ним относятся:
    • «Пробенецид» от Biokanol Pharma GmbH, выпускается в форме таблеток. Действующее вещество — пробенецид.
    • «Бензбромарон» от Aliud Pharma. Выпускается в форме таблеток, действующее вещество — бензбромарон.
    • «Наркарицин» от SANO Pharma. Выпускается в форме таблеток, действующее вещество — бензбромарон.

    Урикозурики увеличивают почечную экскрецию уратов. Они усиливают выведение мочевой кислоты из организма и замедляют ее всасывание.

    ВНИМАНИЕ! Урикозурики запрещены пациентам с диагностированным нефролитиазом, при повышенной экскреции уратов.
  3. Рекомбинантная уриказа. Krystexxa («Пеглотиказа») от Savient Pharmaceuticals Inc. выпускается в форме раствора для инъекций. Назначают для профилактики образования тофусов. Свойство уриказы — преобразование мочевой кислоты в аллантоин, который легко выводится из организма. «Пеглотиказу» назначают только пациентам с тяжелой формой хронической тофусной подагры, если не удалось нормализовать показатели мочевой кислоты другими медикаментами.
  4. Ингибитор ИЛ1β. «Иларис» от Novartis Pharma выпускается в форме раствора для инъекций, действующее вещество — канакинумаб. Наилучшие результаты по рассасыванию тофусов возможны при жестком контроле содержания мочевой кислоты в организме. Уратснижающая терапия устраняет отложения кристаллов в тканях, предупреждает их дальнейшее осаждение.

Удаление хирургическим методом

Хирургическое удаление тофусов возможно, когда они приносят существенные неудобства и разрастаются до больших размеров. Скопления мочевой кислоты вызывают воспаление тканей, способствуют деформации суставов. У хирургического удаления тофусов следующие показания:

  • образования нагноились;
  • нормальная работа сухожилий нарушена;
  • возникает риск развития некроза кожи или язв;
  • происходит сдавление нервных окончаний.
Операция проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Полностью удалить тофус выходит только в случае, если он не связан с оболочкой сустава или с сухожилием. Если кристалл проник глубоко и поразил ткани и кости, его иссякают частично.

Для удаления тофусов также используют гелий‐неоновый лазер. После операции пациенту нужно откорректировать образ жизни, чтобы не было рецидива болезни.

Как убрать с помощью физиопроцедур?

Для лечения тофусной подагры используют методы физиотерапии. Среди них:

  • магнитотерапия;
  • облучение ультрафиолетом;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • воздействие ультразвуковыми волнами.
Достичь положительного эффекта можно только в комбинации с медикаментозной терапией.

Как избавиться народными средствами?

Для уменьшения диаметра и рассасывания тофусов народная медицина предлагает несколько методов:

  1. Употреблять один литр свежего березового сока в течение 30 дней.
  2. Пить настой из лаврового листа. Для его приготовления берут пять средних по размеру листьев, заливают горячей кипяченой водой (300 мл), закрывают плотно крышкой, настаивают в течение 30–40 минут. Настой пьют по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
  3. Для уменьшения тофусов можно рисовать сетку йода на месте припухлости.
Народные способы не помогают полностью излечить хроническую подагру. Если размеры тофусов очень большие, то уменьшить они их не смогут.

Диета

Чтобы предотвратить рецидивы заболевания, пациенту назначают диету. Разрешены:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы на основе овощного бульона;
  • тушеные овощи;
  • из фруктов — груши, яблоки, вишня, слива, арбуз, абрикосы;
  • нежирное мясо, птица и рыба в отварном виде;
  • ржаной хлеб;
  • варенье;
  • щелочные минеральные воды.
Нужно ограничить употребление любого мяса, жирных сортов рыбы, удалить из рациона копченые продукты и консервы. Запрещен алкоголь, крепкий чай, кофе. Нельзя употреблять бобовые, грибы, шоколад и конфеты.

Профилактика и осложнения

Для профилактики подагры нужно придерживаться диеты и избавиться от лишнего веса. В день нужно выпивать 1,5–2 л чистой негазированной воды — влага стимулирует выведение мочевой кислоты из организма. Необходимо ограничить употребление соли – не более 5–6 г в сутки.

Для профилактики нужно заниматься лечебной физкультурой, организовывать лечение в санаториях и делать массаж. Если есть генетическая склонность к развитию заболевания, то нужно регулярно сдавать анализ для определения уровня мочевой кислоты в организме. Если показатели завышены, доктор назначает профилактические препараты.

Если лечение подагры начать несвоевременно или использовать некорректные препараты, развиваются осложнения:

  • нарушение функций почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • поражение почек;
  • хронический артрит;
  • повышается риск развития сердечно‐сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта.

Итоги:

  1. При отсутствии адекватного лечения подагра переходит в хроническую тофусную стадию.
  2. Тофусы смещают нормальные ткани, приводят к эрозии суставного хряща и подлежащей костной ткани.
  3. У пациентов развивается воспалительная реакция, при самостоятельном выдавливании новообразований может появиться незаживающая язва.
  4. Основные места локализации — пальцы, кисти, стопы, коленные суставы, ушные раковины, локти.
  5. По виду тофусы напоминают шишки диаметром от 5 мм до 8 см.
  6. Для медикаментозного лечения применяют ингибиторы ксантиноксидазы, урикозурики, уриказу.
  7. Физиотерапия является вспомогательным способом лечения тофусов.
  8. Удалить полностью тофус хирургическим путем выходит, только если он не связан с оболочкой сустава или с сухожилием.
  9. Народные средства могут стать дополнением к основному лечению, самостоятельно результата не приносят.
  10. Для профилактики рецидивов пациенту нужно выполнять лечебную физкультуру, придерживаться диеты, регулярно проверять уровень мочевой кислоты в организме.
  11. Неправильное лечение приводит к осложнениям — заболеваниям почек и сердечно‐сосудистой системы.

Полезное видео

О том, что такое тофусы при подагре, как диагностировать и лечить, рассказано в видео:

Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация