Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Подагра

Лучшие таблетки от подагры. Какие препараты принимать для лечения ног и рук?

Если вы думаете, что до 40 лет подагры можно не бояться, вы ошибаетесь. Такой диагноз обычно ставят мужчинам. Но среди больных встречаются и женщины, хоть их это заболевание поражает в 10 раз реже. Подагру нельзя вылечить — но избавить пациента от острых болей вполне реально.

Суть подагры (также известной под названием «подагрический артрит») состоит в том, что почки не справляются с выведением из организма излишков мочевой кислоты, и ее соли начинают откладываться в суставах.

Мочевая кислота не причиняет вред организму: она представляет собой продукт расщепления веществ под названием «пурины», поступающих вместе с пищей. Когда избытки кислоты откладываются в суставах стоп, коленей, кистей рук и — особенно часто — пальцев ног, это приводит к отекам, покраснениям и острым болям, которые могут длиться сутками или даже неделями без перерыва.

Чтобы как можно скорее избавиться от болей и предотвратить дальнейшее отложение солей, следует незамедлительно обратиться к врачу и получить рекомендации насчет курса лечения таблетированными препаратами.

Целесообразность применения

Таблетки являются распространенным, но не единственным способом лечения подагры. Комплексный подход к лечению включает в себя также следующие меры:

  • физиотерапию;
  • применение средств народной медицины;
  • нормализацию режима питания;
  • проведение профилактических мероприятий.

Однако если без средств народной медицины можно обойтись, то без медикаментозных препаратов вряд ли. Главное преимущество таблеток перед прочими формами выпуска лекарств заключается в их высокой эффективности и оперативном благотворном воздействии. Так, после приема колхицина ¾ пациентов уже в течение 12 часов отмечают, что их состояние улучшилось.

Кроме того, таблетки общедоступны и могут применяться независимо от местонахождения пациента (в отличие от сеансов физиотерапии) и наличия у него базовых медицинских навыков (в отличие от введения препаратов внутривенно).

Только с помощью таблеток можно воздействовать на первопричину заболевания, то есть нормализовать функционирование почек. Мази и иные средства для наружного применения хоть и помогают снять болевые симптомы, но не оказывают влияния на корень проблемы.

Эффективные лекарства: какие препараты лучше пить?

В период обострения главные задачи таблеток заключаются в том, чтобы остановить воспалительный процесс, а в период ремиссии — нормализовать концентрацию мочевой кислоты в организме. Путать эти два типа препаратов ни в коем случае нельзя.

  • Таблетки, блокирующие воспалительные процессы, не рассчитаны на длительное применение и чреваты побочными эффектами (например, проблемами органов ЖКТ). Более того, они не обеспечивают снижения уровня мочевой кислоты.
  • Препараты для фазы ремиссии, наоборот, не принесут пациенту облегчения при обострении.

Ниже будут рассмотрены основные типы препаратов, применяемые при подагре, их плюсы и минусы.

Препараты от мочевой кислоты

В фармацевтической терминологии препараты, блокирующие обратное всасывание почечной кислоты мочевыми канальцами, называются урикозурическими. По мере уменьшения содержания кислоты в суставах, ее становится все больше в моче, что создает риск развития почечнокаменной болезни.

Формирование камней в почках можно предотвратить за счет краткосрочного приема колхицина и пробенецида в низких дозах. Оба этих препарата рекомендованы медицинскими специалистами на международном уровне для борьбы с приступами обострения подагры.

В отдельную категорию препаратов от мочевой кислоты выделяют ингибиторы ксантиноксидазы, которые блокируют непосредственный синтез этой кислоты. К этой группе относятся широко распространенный аллопуринол и более дорогостоящий фебуксостат.

Их принимают длительными курсами, но ни в коем случае не во время обострения — иначе они могут еще больше усилить страдания пациента.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства незаменимы при воспалительных заболеваниях суставов. Они не сказываются на содержании мочевой кислоты в организме, однако понижают выраженность воспалительного процесса и купируют боли. Как правило, их принимают в максимальной дозировке на протяжении 10–14 суток.

Все нижеперечисленные препараты принадлежат к фармакотерапевтической группе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Названия активных веществ при этом совпадают с названиями самих таблеток.

«Диклофенак ретард»

При подагре рекомендуется принимать таблетки‐ретард пролонгированного воздействия, которые выпускаются в дозировке по 100 мг каждая. Препарат принимают 4 раза в сутки дозами по 25–50 мг, при обострении делают однократную внутривенную инъекцию.

«Диклофенак ретард» в таблетках, покрытых оболочкой, выпускают российские производители АО «Акрихин», АО ФП «Оболенское» и ООО «Озон».

«Индометацин»

При острых болях препарат принимают первый раз после еды в дозировке 75 мг, затем продолжают по 50 мг каждые 6 часов вплоть до исчезновения болей. При переходе на поддерживающую терапию первые сутки индометацин принимают трижды в день по 50 мг, затем трижды в день по 25 мг.

«Индометацин» в таблетках, покрытых оболочкой, выпускают российские компании ООО «Озон» (регистрационное удостоверение принадлежит ООО «Атолл») и ПАО «Биосинтез», а также болгарские фирмы AD Balkanpharma‐Dupnitsa (регистрационное удостоверение принадлежит ООО «Актавис») и AD Sopharma.

«Нимесулид»

«Нимесулид» принимают дважды в сутки по 100 мг при обострениях. Если дозировку превысить или пить препарат дольше недели, его эффективность снизится. Приобрести таблетки в оболочке «Нимесулид» можно от следующих российских производителей:

  • ЗАО «Березовский фармацевтический завод» (регистрационное удостоверение принадлежит АО ФП «Оболенское»);
  • АО «Авва Рус»;
  • ООО «Изварино Фарма»;
  • ООО «Озон» (регистрационное удостоверение принадлежит ООО «Атолл»);
  • ОАО «Ивановская фармацевтическая фабрика»;
  • ОАО «Марбиофарм».

Также «Нимесулид» производится македонским предприятием AD Replekpharm.

Основной минус приема НПВС заключается в риске возникновения побочных эффектов, в первую очередь на органах ЖКТ.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь и иные аналогичные заболевания, следует проявлять осторожность при взаимодействии с препаратами этой категории и не комбинировать несколько разных НПВС во время одного курса лечения.

Глюкокортикостероиды

Прием глюкокортикостероидов способен в кратчайшие сроки купировать обострение подагрического артрита. Однако назначают их исключительно краткими курсами и только в том случае, если пациент не переносит колхицин либо НПВС. Дело в том, что системный прием препаратов данной категории создает риск многочисленных побочных эффектов:

  • скачков артериального давления;
  • повышения свертываемости крови;
  • повышения концентрации глюкозы в кровотоке;
  • выведения из организма кальция и калия;
  • сбоев менструального цикла;
  • отечности.
Из группы глюкокортикостероидов подагрический артрит чаще всего лечат преднизолоном, кортикотропином или триамцинолоном.

Анальгетики

При резком обострении болезни у пациента возникает естественное желание принять первый попавшийся анальгетик из домашней аптечки. Увы, этот «первый попавшийся» препарат с высокой вероятностью повысит концентрацию мочевой кислоты в крови, так как будет препятствовать ее выведению из организма. Вместо анальгетиков при подагре назначают прием нимесулида, диклофенака или иных описанных выше НПВС.

Миорелаксанты

Миорелаксанты направлены на снижение тонуса мышц и снятия спазмов. Они способствуют устранению болевых ощущений при артритах, но не помогают избавиться от воспалительного процесса и нормализовать уровень мочевой кислоты. Кроме того, прием миорелаксантов в некорректной дозировке способен привести к еще большему развитию воспаленного сустава.

Хондропротекторы

Препараты из группы хондропротекторов способствуют укреплению хрящевой ткани и снимают болевые ощущения. Прием глюкозамина сульфата, хондроитина сульфата или ацетилглюкозамина в сочетании с ношением ортопедических стелек может облегчить жизнь тем, кому подагрические шишки на стопах мешают ходить.

Принимать хондропротекторы рекомендуется в течение как минимум полугода.

Тем не менее эти лекарства более эффективны для лечения остеопороза или дегенеративно‐дистрофических заболеваний позвоночного столба, а в случае с подагрой никак не влияют на первопричину заболевания.

Принимать ли диуретики?

Самолечение диуретиками — одна из наиболее серьезных ошибок при подагре. Такие препараты не способствуют выведению мочевой кислоты, а вступают с ней в отношения конкуренции, из‐за чего кислота вынуждена оставаться в кровотоке, и подагра обостряется. В связи с этим пациентам категорически запрещен прием:

  • «Лазикса»;
  • «Фуросемида»;
  • «Гидрохлортиазида».

Их разрешено принимать только в комбинации с препаратами, понижающими уровень мочевой кислоты.

Иногда приема диуретиков избежать невозможно — например, когда проблемы с почками вызывают у пациента отеки и параллельно наблюдаются проблемы с сердечно‐сосудистой системой. В такой ситуации допустимо пользоваться спиронолактоном или индапамидом, так как они практически не влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Итоги:

  1. Таблетки являются наиболее эффективной формой выпуска препаратов от подагры, так как помогают бороться не только с болевыми ощущениями, но и с первопричиной заболевания.
  2. С проблемой избытка мочевой кислоты эффективно помогают бороться широко распространенные средства с действующими веществами колхицин, пробенецид или аллопуринол.
  3. Купировать болевой синдром и устранить воспаление помогут НПВС: нимесулид, индометацин или диклофенак.
  4. Глюкокортикостероиды создают риск многочисленных побочных эффектов и рекомендованы только при индивидуальной непереносимости НПВС либо колхицина.
  5. Анальгетики следует заменять на НПВС либо колхицин.
  6. Миорелаксанты и хондропротекторы приносят временное облегчение, но не устраняют причины заболевания.
  7. Большинство диуретиков задерживают мочевую кислоту в организме, а значит, могут употребляться только в сочетании с препаратами, понижающими уровень этой кислоты.

Таблетки являются лишь одной из составляющей комплексного лечения подагры. Перед началом их приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом насчет эффекта от конкретного препарата, оптимальной дозировки и продолжительности курса лечения.

Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация