Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Подагра

Диагностика подагры. Какие анализы нужно сдать для исследования?

В настоящее время медицине известно более 100 нозологических форм заболеваний, которые поражают суставной аппарат человека. Большая их часть имеет схожие признаки и симптомы. Подагра в начальной стадии развития, до появления тофусов, не исключение. Очень важно для назначения адекватной терапии установить точный диагноз, что становится возможным только при проведении полноценного диагностического обследования.

Диагностика заболевания

Диагностировать подагру без проведения комплексного обследования не представляется возможным. Пациенты жалуются на боли в суставах, которые характерны и для других заболеваний. Опытные специалисты постановку диагноза обычно начинают:

  1. С опроса больного, содержащего информацию о начале заболевания, его симптомах и характере протекания.
  2. С визуального осмотра места поражения. Классическая картина – красный (иногда с синевой), горячий, отекший, болезненный при пальпации сустав сначала большого пальца одной ноги, а впоследствии, при отсутствии лечения, второй ноги, а также голеностопных, коленных и кистевых суставов. При запущенном течении болезни визуально обнаруживаются тофусы.
  3. Со сбора анамнеза, в ходе которого врач уточняет наличие факторов, способных спровоцировать развитие подагры:
    • перенесенных хирургических вмешательств;
    • длительного лечения антибиотиками и стероидами;
    • нарушения работы почек;
    • случаев подагрического артрита в семье.
  4. Следующий обязательный этап – подтверждение диагноза при помощи комплекса исследований, которые позволят также определить форму протекания заболевания (острую или хроническую).

Биохимия крови

Биохимия крови – наиболее значимый анализ, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии больного, степени активности воспаления, реакции на проводимое лечение и вероятности прогрессирования заболевания. Данный анализ целесообразно сдать дважды:

  • сначала – для постановки диагноза;
  • после лечения – для определения эффективности проводимой терапии.

Ведущий показатель исследования – уровень мочевой кислоты. У здорового человека в крови содержится не более 460 мкМ/л у мужчин и 330 мкМ/л у женщин. Превышение этих показателей – признак возможного развития подагры, а также дисфункции мочевыводящих путей. На патологию мочевыделительной системы укажет и сниженный уровень креатинина – менее 115 ммоль/л.

На развитие подагры также укажет:

  • Рост белка (норма – 64–83 для взрослых и 48–82 для детей) и появление С–реактивного белка (у взрослых показатель выше 0,5 мг/л).
  • Увеличение глюкозы (норма – 3,8–5,82 ммоль/л у взрослых и 1,7–6,1 ммоль/л у детей).
  • Завышение показателей:
    • кальция (выше 2,5 ммоль/л у мужчин и женщин и 1,27 у детей);
    • общего холестерина (выше 6,0 ммоль/л);
    • липопротеинов низкой плотности (выше 4,5 ммоль/л у женщин и 4,7 ммоль/л у мужчин);
    • липопротеинов высокой плотности (выше 1,83 ммоль/л у мужчин и 2,2 ммоль/л у женщин).

Проведение общего биохимического анализа крови в частных клиниках может стоить от 600 до 3 500 рублей: цена варьируется в зависимости от статуса клиники и ее технического оснащения. Результаты в таких заведениях можно получить в кратчайшие сроки (от 1 часа до 1 суток), в том числе и на свой электронный адрес, в личном кабинете на сайте лаборатории.

ВНИМАНИЕ! Чтобы получить достоверные результаты, забор крови следует произвести натощак, до 11 часов утра. Еще одно условие – отказ от табака в день исследования, отсутствие чрезмерных физических нагрузок, жирной еды и стрессовых ситуаций в течение суток до проведения анализа.

Общее исследование крови

Этот анализ не всегда информативен, особенно в начальной стадии заболевания, ведь он указывает только на наличие в организме воспалительного процесса. О его развитии сигнализирует:

  • увеличение количества лейкоцитов (выше 4,0–9,0*109 для взрослых и 4,0–10,0*109 для детей) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • рост показателя СОЭ (у женщин выше 2–15мм/ч, у мужчин – 1–10 мм/ч, у детей – 4–12 мм/ч);
  • превышение нормы нейтрофилов (палочкоядерных: выше 1–6 % у взрослых 0,5–5 % у детей);
  • сегментоядерных: выше 47–72 % у мужчин и женщин и 36–65 % у детей);
  • снижение лимфоцитов (при острой форме): ниже 18 % у взрослых и 24–25 % у детей;
  • увеличение количества моноцитов (при присоединении симптоматики ревматоидного артрита): выше 2–9 % у взрослых и 2–10 % у детей.

Остальные показатели общего анализа крови во внимание не берутся, поскольку для диагностирования подагры они малозначимы.

Результаты забора крови можно будет получить спустя 1–2 часа в диагностических центрах с современным медицинским оборудованием или через 1–2 дня в государственных поликлиниках. Соответственно, оплата анализа будет зависеть от уровня оснащенности клиники: 120–200 рублей в диагностических центрах и бесплатно в государственном медицинском учреждении.

Для достоверности результатов больному необходимо соблюсти ряд условий:

  • последний прием пищи – не менее, чем за 10–12 часов до забора крови;
  • исключение из рациона жареной, жирной пищи и алкоголя за 3 дня до сдачи анализа;
  • отказ от курения в день сдачи и от физических нагрузок за день до забора;
  • утром можно выпить лишь обычную питьевую воду без газа, от кофе и чая необходимо отказаться;
  • в день сдачи следует избегать стрессовых ситуаций, рентгена, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Общее исследование мочи

При подагре показатели мочевой кислоты завышены и в моче, поэтому для получения полной картины течения подагры следует произвести и исследование урины. Основные ее показатели:

  • Суточный объем биологической жидкости, по которому определяют концентрацию мочевой кислоты. У здорового человека он обычно составляет 250–750 мг, значительные колебания, выходящие за рамки нормы, свидетельствуют о патологии почек, которая может привести к подагре.
  • В норме удельный вес мочи – 1 010–1 022 г/л, но проблемы с почками значительно снижают данный показатель.
  • Цвет урины в норме должен быть соломенно‐желтым, но из‐за высокой концентрации уратов у больного подагрой он может стать грязно‐оранжевым или бурым.
  • Уровень рН в моче здорового человека колеблется в пределах 5,5–7,0. Превышение этих показателей – один из признаков подагры.
  • В норме в моче не должны содержаться нитраты, но застой мочи провоцирует их накопление.
  • Повышенный уровень лейкоцитов в поле зрения (0–3 в норме) свидетельствует о воспалительном процессе в организме, а также мочекаменной болезни.
  • О развитии заболевания сигнализирует появление в урине альбуминового белка, примесей крови, обнаружение цилиндрического эпителия, чего в норме быть не должно.

Обычно для общего исследования забор мочи производится утром, сразу же после сна. Не стоить забывать о тщательном туалете наружных половых органов. Во время менструации женщинам от сдачи мочи лучше отказаться.

Первую и последнюю порции мочи целесообразно спустить в унитаз, а среднюю – собрать в стерильный контейнер на ¾ его объема. Емкость с уриной нужно доставить в лабораторию в день ее сбора.

Для определения суточного объема мочу необходимо собирать в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (1,5–2 л). В течение этого времени биологическую жидкость следует хранить при +4…+8 °C (в холодильнике, но не замораживать).

Последнюю порцию мочи сдают в то же время, в какое был начат сбор.

Общее исследование мочи в государственном учреждении производится бесплатно, результаты получить на руки можно уже на следующий день. В частном диагностическом центре стоимость анализа составит 150–300 рублей и на получение результатов исследования в срочном порядке уйдет около 2 часов.

ВАЖНО! Перед сдачей анализа больным не следует употреблять в пищу продукты питания, способные изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква), а также принимать мочегонные препараты.

Пунция синовиальной жидкости

Установить точный диагноз «подагра» поможет пункция синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава. По своему составу она близка к плазме крови, плюс – гиалуроновая кислота. В норме по своей консистенции она напоминает бесцветную воду, а при подагре она обычно мутнеет и окрашивается в зеленоватый или коричневатый цвет.

Признаком заболевания также является наличие в синовиальной жидкости:

  • лейкоцитов;
  • фагоцитов;
  • кристаллов уратов.

О подагре может свидетельствовать:

  • снижение лимфоцитов (0–8 %);
  • увеличение нейтрофилов (50–93 %);
  • изменение показателей синовиоцитов (37), гистоцидов (12,5), моноцитов (3,2), холестерина (3,8 ±0,4 ммоль/л), рН (7,3–7,6).

Процедура забора синовиальной жидкости довольно неприятная, проводится она без обезболивания (новокаин отрицательно влияет на хроматин, содержащийся в ядрах клеток).

Но обычно после пункции больной чувствует облегчение: лишняя жидкость, которая буквально распирает сустав изнутри, удаляется, а при отсутствии противопоказаний медицинский работник может одновременно ввести противовоспалительный лекарственный препарат. Собранную жидкость собирают в пробирку и проводят исследование.

Исследование синовиальной жидкости стоит в среднем 600 –1 500 рублей, а результаты будут готовы через 2 дня. Длительность самой процедуры не превышает 5 минут.

СПРАВКА! Процедура практически не имеет противопоказаний и не требует предварительной подготовки, кроме отказа от еды за 8 часов до забора.

Рентгенография

Проведение рентгена при подагре имеет вспомогательное значение. Процедура позволяет увидеть разрушенные места на костях, состояние тофусов и определить степень костного и хрящевого поражения, что дает возможность вычислить длительность протекания заболевания. Обычно рентген назначают при хронической форме болезни для исследования суставов кистей и стоп.

Рентгенологическими признаками развития подагры являются:

  • формирование кист и скопление уратов, размер которых увеличивается по мере прогрессирования заболевания;
  • эрозивные процессы на поверхности суставов;
  • частичное разрушение кости и отложение в пустых полостях солевых кристаллов.

Рентгенография производится в государственных (бесплатно) и частных медицинских учреждениях (от 500 до 2 500 рублей). Особой подготовки процедура не требует, а результаты будут готовы уже спустя 1–2 часа.

Биопсия

Для дифференциации подагры от других заболеваний суставов, а также для определения количества солей в сочленениях и степени тяжести заболевания пациенту назначают пункцию тофусов для проведения биопсии. Иными словами, на микроскопическое исследование берутся участки отложения кристаллов солей.

Этот анализ достаточно дорогостоящий (от 500 до 5 600 рублей) и выполняется под местной анестезией пункционным или хирургическим способом. Особой подготовки процедура не требует, но целесообразно за 1–2 суток отказаться от алкоголя; о приеме каких‐либо медикаментов накануне и в течение последнего месяца обязательно поставить в известность врача, равно как и о наличии аллергических реакций на медицинские препараты.

ВАЖНО! Дополнительно для получения более точной картины протекания заболевания врач может назначить КТ и МРТ (компьютерная и магнитно‐резонансная томография).

Итоги:

  1. Диагностика подагры – неотъемлемый и обязательный этап для назначения правильного и адекватного лечения. Достоверные данные о заболевании, его протекании и причинах развития удастся получить лишь при комплексном обследовании больного.
  2. Стандартный набор диагностических процедур включает в себя опрос и осмотр больного, сбор анамнеза и сдачу анализов для их изучения в лаборатории.
  3. Перечень необходимых анализов определяет врач, он же их «читает». Однако сам пациент, опираясь на числовые значения нормы, может определить наличие проблем в тех или иных показателях.
  4. Во избежание получения недостоверных результатов к забору биоматериалов необходимо обязательно подготовиться.
  5. Выполнить исследование крови, мочи и других материалов можно и в государственных, и в частных медицинских учреждениях, цена на данные виды услуг и длительность ожидания результата колеблются в зависимости от уровня материально‐технического оснащения клиники и ее месторасположения.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация