Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Аутоимунные заболевания суставов

Что такое ревматический полиартрит? Причины, симптомы, методы диагностики и лечение недуга

Ревматический полиартрит – это хроническая воспалительная патология, которая затрагивает хрящевую и соединительную ткань сустава. Чаще всего болезнь начинается на фоне неполноценного лечения инфекционных заболеваний – ОРВИ, ангины. Воспалительный процесс сопровождается сильными болями и ограничением подвижности сустава. Опасность патологии заключается в том, что без своевременно начатой терапии она приводит к развитию осложнений, приводящих к инвалидности.

Что это такое?

В отличие от других артритных патологий, ревматический полиартрит не касается суставной капсулы, он затрагивает только внешнюю оболочку. Последние исследования, которые приводились в данной области, доказали, что патология принадлежит к аутоиммунным. Это значит, что по невыясненным причинам работа биологической защиты нарушается – организм сам повреждает здоровые клетки хрящевой ткани. Ревматический полиартрит поражает в большей степени мелкие суставы – чаще всего в кистях и пальцах. Редко он может наблюдаться в позвоночных, коленных, голеностопных и локтевых суставах. Заболевание обычно проявляется симметрично – поражаются два и более сочленения.

ВАЖНО! Ревматический полиартрит чаще всего поражает молодых людей – мужчин и женщин в возрасте до 45 лет.

Риск развития деформаций суставов в молодом возрасте минимальный, но далее это вполне возможно, тем более на фоне возрастных костно‐хрящевых изменений. Кроме того, ревматический полиартрит, даже не вызывая деформационных нарушений, запускает процесс прогрессирования возрастного деформирующего артроза. На формирование контрактуры в обычных условиях могут потребоваться годы и даже десятилетия, но при наличии хронического воспаления она может развиться в считанные месяцы. Из‐за нарушения работы иммунных комплексов страдают многие системы и органы.

В частности, опасность ревматического полиартрита заключается в развитии следующих заболеваний:

  • эндокардит;
  • сердечные пороки;
  • нефропатия – поражение почек, которое является необратимым;
  • плеврит, перикардит;
  • хорея – поражение нервной системы;
  • появление на коже ревматических узелков или кольцевидной эритемы.

Основные симптомы: как отличить от ревматоидного артрита?

Причина ревматического полиартрита – это ревматизм. Заболевание развивается остро на фоне высокой температуры и болезненности суставов. Боль носит «летучий» характер.

Ревматоидный артрит – совсем другое заболевание, его причины неизвестны и развивается оно медленно и постепенно, вызывая осложнения, связанные с деформацией суставов. Боль в этом случае не такая сильная и локализуется в других суставах – плюснефаланговых, межфаланговых, пястно‐фаланговых, лучезапястных.

С течением времени заболевание распространяется на крупные суставы – плечевые, тазобедренные, коленные, локтевые. В местах поражения отмечается скованность и припухлость.

Характерной чертой ревматоидного артрита является деформация суставов, чего при ревматическом артрите не происходит.

Симптомы ревматического полиартрита развиваются буквально через несколько дней после простуды, ангины или гриппа:

  • гектическая лихорадка – температура 40 °С и выше;
  • острая боль в суставах;
  • отек сочленений;
  • покраснение кожи над очагом воспаления;
  • сильная слабость.

Боль настолько сильная, что человек не может терпеть, иногда наблюдаются обмороки. Температура плохо сбивается стандартными средствами. Такие острые клинические признаки могут продолжаться до 2 недель.

Для ревматического полиартрита характерно:

  • всегда резкое начало;
  • сильнейшие боли, которые невозможно купировать обезболивающими медикаментами;
  • полная дисфункция пораженного сустава;
  • отек и гиперемия кожного покрова в области пораженного сустава;
  • симметричное поражение;
  • «летучие» симптомы – боль внезапно затихает в одном суставе и сразу же появляется в другом.

Если лечение оказывается своевременно, все симптомы полностью купируются за 12–16 дней. Но даже и без вмешательства врача через месяц клиника заболевания затихнет, функция сустава будет восстановлена, наступит период ремиссии, когда пациент ощущает себя вполне здоровым.

Причины возникновения патологии

Единой причины развития заболевания не установлено, но большинство ученых склоняются к тому, что ревматический полиартрит – это следствие воздействия бета‐гемолитического стрептококка. При своевременном и правильном лечении ангин и фарингитов, то есть при использовании антибактериальных препаратов, бактерии погибают и по организму не распространяются.

В противном случае они начинают разноситься кровью по всему телу. В результате формируются иммунные комплексы, которые начинают поражать соединительные ткани и суставную в том числе.

Понятно, что такой процесс характерен не для всех больных ангиной, провоцирующими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность, которая проявляется в плохой сопротивляемости костей и мышц к аутоиммунным процессам;
  • травмы сочленений;
  • присутствие в организме хронических инфекционных очагов, например, кариозные зубы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ухудшение иммунитета – пациент болеет ОРВИ более 3–5 раз в год;
  • сильное переохлаждение организма.

Заболевание у детей: причины, признаки и лечение

Средняя частота возникновения ревматизма у детей составляет 0,3 случая на 1000 человек. Начало заболевания острое, болезнь может продолжаться длительно с периодами ремиссий и обострений.

Ревматизм у детей является частой причиной возникновения приобретенных сердечных пороков и инвалидизации.

Для всех форм детского ревматизма характерна клиническая манифестация через 1,5–4 недели после стрептококковой инфекции.

Лечение ревматического полиартрита у детей имеет свои особенности – антибиотики и гормоны назначаются только в крайних случаях, в основном используется иммунотерапия, физиопроцедуры, массаж.

Из противомикробных средств выбираются цефалоспорины последнего поколения, так как они не дают аллергии, как препараты пенициллинового ряда. Чтобы снять температуру, используются жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен».

Маленький пациент нуждается в постельном режиме и щадящей диете. После выздоровления деформации суставов у ребенка не остается. К какому врачу обращаться? В крупных центрах можно найти врача‐артролога, который специализируется именно на артритах. Но больной может обращаться к ревматологу или хирургу.

Методы диагностики

Ревматический полиартрит важно дифференцировать от:

  • ревматоидного полиартрита;
  • инфекционно‐аллергического артрита;
  • других видов ревматизма и артрита.

Диагностика простая. Для постановки диагноза необходимо отметить следующее:

  • симметричность поражения;
  • характер болевых ощущений (летучий, мигрирующий);
  • локализацию пораженных суставов.

Кроме этого, нужно:

  • выявить антистрептококковые антитела;
  • выявить осложнения со стороны сердца (поражение клапана).

Для диагностики проводят следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • определение ревматоидного фактора;
  • биохимия крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • выявление стрептококков;
  • ЭКГ.

Помимо лабораторных исследований, используют визуализирующие методы:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • УЗИ сустава.
В настоящее время медики отдают предпочтение МРТ, поскольку это исследование позволяет детально рассмотреть не только сустав, но и околосуставную жидкость, а также оценить степень поражения близлежащих тканей.

Медикаментозное и иное лечение

Лечение патологии не подразумевает радикальных методов.

Нестероидные противовоспалительные препараты – обладают противовоспалительным, обезболивающим и снижающим жар действием:

  1. «Вольтарен», действующее вещество диклофенак, форма выпуска – таблетки, гель, мазь, пластырь, ампулы. Максимальная суточная доза таблеток – 100–150 мг.
  2. «Индометацин», действующее вещество индометацин. Форма выпуска – мазь, таблетки. Максимальная суточная доза таблеток – 100–150 мг.
  3. «Диклофенак», действующее вещество диклофенак. Форма выпуска – мазь, таблетки. Максимальная суточная доза таблеток – 50–150 мг.
  4. «Аспирин», действующее вещество ацетилсалициловая кислота. Форма выпуска – таблетки. Разовая доза – 100 мг, суточная – 300 мг.

Препараты этой группы могут провоцировать бронхоспазм и язвенную болезнь, поэтому пациентам с заболеваниями легочной и пищеварительной системы их назначают с осторожностью.

Антиревматические средства – останавливают или замедляют процессы ревматизма:

  1. «Метотрексат», действующее вещество метотрексат, форма выпуска – раствор для инъекций, начальная доза – 7,5 мг один раз в неделю.
  2. «Лефлуномид», действующее вещество лефлуномид, форма выпуска – таблетки, начальная доза – 100 мг каждый день в течение 3 дней.
  3. «Сульфасалазин», действующее вещество сульфасалазин, форма выпуска – таблетки. Суточная доза – 500 мг.
  4. «Азатиоприн», действующее вещество азатиоприн, форма выпуска – таблетки. Суточная доза – 2–2,5 мг на килограмм массы тела пациента.

Кортикостероиды – снимают воспаление и боль, но используются только в крайних случаях, так как имеют много побочных эффектов:

  1. «Преднизолон», действующее вещество преднизолон, форма выпуска – раствор для инъекций. Суточная дозировка – 75–125 мг.
  2. «Дексаметазон», действующее вещество дексаметазон, форма выпуска – раствор для инъекций. В острый период вводится 4–20 мг 3–4 раза в сутки.

Антибиотики – купируют воздействие стрептококков:

  1. «Бициллин‐5», активные вещества бензатина бензилпенициллин, прокаин бензилпенициллин. Форма выпуска – порошок для приготовления суспензии. Дозировка – по 1,2 млн ЕД 1 раз в месяц.
  2. «Амоксициллин», действующее вещество амоксициллина тригидрат, форма выпуска – капсулы, раствор для инъекций. Дозировка зависит от формы выпуска, возраста пациента и прочих факторов.

Иммуносупрессоры – подавляют репликацию клеток, что понижает активность иммунной системы:

  1. «Циклоспорин», действующее вещество циклоспорин, форма выпуска – капсулы. Дозировка – 3 мг на килограмм массы тела.
  2. «Азатиоприн», азатиоприн, форма выпуска – таблетки, дозировка – 1–2 мг на кг в сутки.

Что касается ЛФК, в период обострения она не применяется, так как для скорейшего снятия болей нужен постельный режим. Во время ремиссии гимнастика позволяет стимулировать мышцы.

Нельзя принимать никакие препараты самостоятельно, а также менять их на аналоги и повышать или понижать дозировку.

Только лечащий врач назначает лекарства и их дозировку.

Для лечения также используются физиопроцедуры, например, лазер или УВЧ.

Важную роль играет питание, больной должен тщательно следить за своим рационом, в него должны входить:

  • белковые продукты – фасоль, горох, мясо;
  • овощи и фрукты, содержащие витамины К и С – хурма, курага, финики, изюм, печеный картофель.

Прогноз, последствия, осложнения

Своевременно выявленная патология имеет благоприятный прогноз. Запущенная форма влечет за собой поражение окружающих тканей, риск деформации суставов повышается, что соответственно скажется на их функциональности.

Если дистрофические и разрушительные процессы затронут нервные окончания, у пациента будет наблюдаться ощущение холода в пораженном суставе и «мурашки» в конечностях. Патология приобретет хроническое течение и будет обостряться в весенне‐осенний период.

При отсутствии лечения могут развиваться следующие заболевания:

  • порок сердца;
  • перикардит;
  • воспаление плевральных листков;
  • нарушение функциональности почек;
  • острый гнойный артрит;
  • кольцевидная эритема.

Итоги:

  1. Ревматический полиартрит – это хроническая воспалительная патология, которая затрагивает хрящевую и соединительную ткань сустава.
  2. Болезнь чаще всего поражает молодых людей – мужчин и женщин в возрасте до 45 лет.
  3. Ревматический полиартрит необходимо дифференцировать от ревматоидного артрита – у этих заболеваний разная клиническая картина.
  4. Симптомы ревматического полиартрита развиваются буквально через несколько дней после простуды, ангины или гриппа. Характерный симптом – острая и очень сильная боль в суставе.
  5. Точной причины заболевания не установлено, но большинство ученых склоняются к тому, что ревматический полиартрит – это следствие воздействия бета‐гемолитического стрептококка.
  6. Ревматический полиартрит может поражать и детей. Ревматизм у детей является частой причиной возникновения приобретенных сердечных пороков и инвалидизации.
  7. Лечит патологию ревматологи или артролог.
  8. В диагностике используются лабораторные и аппаратные методы.
  9. Лечение основано на нестероидных противовоспалительных препаратах, кортикостероидах, антиревматических средствах, антибиотиках, иммуносупрессорах.
  10. При своевременном лечении прогноз благоприятный, в запущенных случаях возможны серьезные осложнения.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация