Болезни суставов
Здесь пишут врачи
Запись к врачу-ревматологу
Анна
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


Аутоимунные заболевания суставов

Что такое аутоиммунный артрит? Методы диагностики, лечение и прогнозы

При аутоиммунном артрите иммунная система идентифицирует белки, которые естественным образом присутствуют в организме, как антигены. То есть иммунитет атакует оболочку суставов. Симптомы индивидуальны, как и скорость прогрессирования. Ревматоидный и псориатический артрит – распространенные формы аутоиммунного заболевания. Чаще всего поражаются запястье и кисти рук с обеих сторон тела.

Что это такое?

Аутоиммунный артрит (АА) является прогрессирующим заболеванием, которое первоначально вызывает боль в суставах, отеки в ногах и руках. После возникновения аутоиммунного заболевания производятся антитела. Они высвобождают химические вещества, вызывающие воспаление синовиальной оболочки, ингибируя ее способность продуцировать синовиальную жидкость. Чем меньше производится этой жидкости, тем сильнее прогрессирует контрактура (неподвижность суставов).

По мере утолщения синовиальной оболочки, хрящ сустава разрушается, вызывая воспаление. Со временем это может ослабить и в конечном итоге разрушить соединительную ткань между костями. Как только хрящ разрушен, связки, которые соединяются с костью, также начинают ослабевать.

Заболевание также влияет на кость и хрящевину, вызывает проблемы с легкими, сердцем и глазами. По статистике, женщины чаще сталкиваются с АА, чем мужчины. Заболевание обычно развивается в среднем возрасте.

Наличие у члена семьи ревматоидного артрита увеличивает шансы развития недуга.

Полезное видео

Видео о том, что такое ревматоидный артрит:

Причины возникновения заболевания

Генетика играет главную роль. Дополнительные факторы, провоцирующие возникновение заболевания: окружающая среда, неправильный образ жизни и инфекции. Заболевания, вызванные ослаблением иммунитета, снижают способность организма бороться с бактериями, вызывая уязвимость к инфекциям. В ответ на неизвестный раздражитель иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют собственные ткани организма.

Лечение аутоиммунных заболеваний обычно направлено на снижение активности иммунной системы.

Генетика

Хотя паттерны наследования часто оказываются специфичными для определенных мутаций, общий базовый фактор (хромосомный) может предрасполагать человека к аутоиммунному артриту. Поэтому у пациентов с ревматоидным артритом в семейном анамнезе отмечаются волчанка, тиреоидит Хашимото и другие аутоиммунные расстройства.

Окружающая среда и образ жизни

Ожирение, курение и нездоровый образ жизни могут быть потенциальными факторами, способствующими развитию патологии. Исследования показали, что у многих пациентов, страдающих ревматоидным артритом, ожирение диагностируется до развития заболевания. Это объясняется тем, что жировые клетки хранят цитокины, которые являются воспалительными химическими веществами.

Чем больше жировых клеток, тем больше воспалительных химических веществ в организме.

Существуют также экологические факторы‐провокаторы – воздействие химических и загрязняющих веществ на организм.

Гормоны

В группе риска находятся в основном женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Необходимо удерживать в норме уровни репродуктивных гормонов, эстрогенов и прогестерона – это уменьшает риск развития патологии.

Проявление симптомов снижается во время беременности, а также во время постовуляторной стадии менструального цикла, когда уровень репродуктивных гормонов, как правило, выше. Эти гормональные изменения также подвергают женщину риску – она стареет, и уровни репродуктивных гормонов снижаются.

Клиника и течение болезни

Аутоиммунный артрит поражает не только суставы, но и другие органы более чем в 15–25 % случаев. Клинические проявления включают:

  • воспаление, покраснение, болезненность суставов;
  • контрактуру;
  • деформацию в области поражения;
  • твердые бугорки ткани (узелки) под кожей;
  • сухость во рту;
  • усталость;
  • потерю веса;
  • воспаление и выделения из глаз;
  • лихорадку;
  • анемию;
  • плеврит.

Первичное место поражения – синовиальная оболочка, где отек и неподвижность сустава приводят к инфильтрации иммунными клетками.

Выделяют три фазы прогрессирования патологии:

  • фаза инициации (вследствие неспецифического воспаления);
  • фаза амплификации (вследствие активации Т‐клеток);
  • фаза хронического воспаления с повреждением тканей в результате воздействия цитокинов, IL‐1 , TNF‐альфа и IL‐6.

К какому врачу обращаться при поражении суставов?

Врач, который специализируется как на расстройствах опорно‐двигательного аппарата, так и на некоторых аутоиммунных заболеваниях – ревматолог. Заболевания, с которыми можно обратиться к ревматологу:

  • ревматоидный артрит (РА);
  • остеоартроз (ОА);
  • системная красная волчанка (СКВ);
  • васкулит;
  • синдром Шегрена;
  • подагра;
  • склеродермия;
  • антифосфолипидный синдром;
  • миозит;
  • саркоидоз;
  • полимиалгия ревматического (ПМР) и височного артериита (или гигантоклеточный артериит).

Методы диагностики

Аутоиммунный артрит трудно диагностировать на ранних стадиях, поскольку первые проявляющиеся признаки и симптомы схожи с другими заболеваниями. Во время физического осмотра врач проверит суставы на наличие отеков, покраснений. Диагноз будет основываться на характере симптомов, распределении воспаленных суставов, а также анализе крови и рентгенологических данных.

При аутоиммунном артрите мелкие суставы кистей и пальцев рук, запястий, стоп и коленей обычно воспаляются в симметричном распределении (поражая обе стороны тела). Когда воспаляется только один или два сустава, диагностика становится более сложной.

Анализы

Пациенты с этим заболеванием часто имеют повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или С‐реактивного белка (СРБ), что может указывать на наличие воспалительного процесса в организме. Общие анализы крови помогут обнаружить ревматоидный фактор и антициклические антитела цитруллинированного пептида.

Ревматоидный фактор обнаруживается у 80 % пациентов. Антитело цитруллина обнаруживается у 50–75 % пациентов. Тест на антитела к антицитруллинированному белку помогает в поиске причины ранее недиагностированного воспалительного артрита, если ревматоидный фактор не выявлен.

Тесты визуализации

Тесты визуализации используются для отслеживания течения заболевания.

  1. Рентгеновские лучи. Используя низкие уровни излучения для визуализации кости, рентгеновские лучи покажут повреждение кости и костные шпоры. Рентгеновские лучи могут не выявить ранние стадии повреждения, но они часто используются для отслеживания прогрессирования заболевания.
  2. Компьютерная томография (КТ). КТ может визуализировать как кость, так и окружающие ее мягкие ткани.
  3. Магнитно‐резонансная томография (МРТ). Комбинируя радиоволны с сильным магнитным полем, МРТ дает более детальные изображения поперечного сечения мягких тканей.
  4. Ультразвук. Эта технология использует высокочастотные звуковые волны для визуализации мягких тканей, хрящей и синовиальной сумки.

Предоставив врачу полную историю болезни, вы ускорите постановку диагноза.

Лечение

При лечении заболевания необходим комплексный подход. Используются противовоспалительные препараты, цитостатики, антималярийные средства. Врач может назначить физиопроцедуры и средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Фармакологическая группа — противовоспалительные:

  1. «Индометацин», действующее вещество — индометацин; формы выпуска — таблетки, мазь для наружного применения. Таблетки (25 мг) следует принимать 2–3 раза в день на протяжении двух недель. Мазь рекомендуется втирать в больное место каждый день по 3–4 раза на протяжении 10 дней.
  2. «Ибупрофен», действующее вещество — ибупрофен; формы выпуска — таблетки, мазь для наружного применения. Таблетки нужно принимать 3 раза в сутки на протяжении 2–3 недель.
  3. «Бутадион», действующее вещество — фенилбутазон; формы выпуска — мазь для наружного применения, таблетки. Таблетки (по 200–400 мг) рекомендуется принимать 3–4 раза в сутки. Мазь следует наносить тонким слоем (полоска длиной 2–3 см) над очагом воспаления 2–3 раза/сут. Курс лечения – 7–10 дней.

Фармакологическая группа — цитостатики:

  1. «Метотрексат», действующее вещество — метотрексат; формы выпуска — таблетки, раствор для инъекций. Курс и дозировка устанавливаются индивидуально.
  2. «Сульфасалазин», действующее вещество — сульфасалазин; формы выпуска — таблетки. Принимать взрослым в течение первой недели по 500 мг 1 раз в сутки, в течение 2 недели – по 500 мг 2 раза в сутки, в течение 3 недели – по 500 мг 3 раза в сутки. Курс лечения – 6 месяцев и более.

Фармакологическая группа — антималярийные препараты:

  1. «Плаквенил», действующее вещество — гидроксихлорохин; форма выпуска — таблетки. Дозировка — по 200 мг в сутки. Курс лечения – 3–4 месяца.
  2. «Делагил», действующее вещество — хлорохин; форма выпуска — таблетки. Дозировка — 250 мг в сутки. Курс лечения – 4 месяца.

Физиотерапия

В дополнение к медицинскому обследованию врачи также направляют пациентов в службы, которые предоставляют практику терапии недуга. Это реабилитационные и терапевтические практики, которые направлены на восстановление функции суставов, диапазона движений и подвижности. Терапия аутоиммунного артрита также направлена на устранение обширных последствий, которые испытывают многие пациенты, живущие с этим заболеванием.

Существует два основных типа терапии:

  1. Физиотерапия. Физиотерапевты отвечают за разработку и координацию планов упражнений, а также активно следят за прогрессом пациента.
  2. Трудотерапия. Трудотерапевты изучают уникальный образ жизни пациента и определяют области, в которых качество жизни может быть улучшено за счет выполнения различных видов деятельности. Специалисты по трудотерапии предоставляют пациентам инструменты и устройства, которые помогают им выполнять ежедневные задачи.

Народные средства

Народные средства при аутоиммунном артрите оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

  1. Вишня. Вишня имеет высокое содержание магния, который обладает естественным болеутоляющим свойством, и калия, который действует как мочегонное средство для уменьшения воспаления. Чтобы избавиться от боли, рекомендуется съедать от 6 до 8 ягод каждый день.
  2. Листья одуванчика. Листья одуванчика богаты витаминами А и С. Свежие листья можно использовать в салатах. Они помогут организму восстановить поврежденные ткани, а печени вывести токсины из крови.
  3. Имбирь. Ежедневное использование имбиря поможет облегчить боль. Рекомендуется съедать 1 чайную ложку измельченного сырья в день.
  4. Алоэ. Уменьшает воспаления и обезболивает. Это будет способствовать заживлению и даст хороший импульс иммунной системе. Дозировка определяется индивидуально. Также рекомендуется наносить сок алоэ на воспаленные суставы.

Картофельный сок

Ингредиенты:

  • 5 неочищенных ломтиков картофеля;
  • 1 стакан холодной воды.

Приготовление:

Возьмите неочищенные ломтики картофеля и замочите их в стакане холодной воды на ночь. Жидкость выпивайте на пустой желудок каждое утро в течение двух недель.

Средство поможет снять болезненные ощущения и воспалительный процесс.

Камфорное и горчичное масло

Ингредиенты:

  • 1 стакан горчичного масла;
  • 10 г камфоры.

Приготовление:

  1. Возьмите одну чашку горчичного масла и добавьте камфору.
  2. Нагрейте масло до полного растворения камфоры.
  3. Нанесите смесь на пораженный участок и массируйте в течение 15 минут.

Эта смесь поможет улучшить кровообращение в пораженном участке.

Прогноз и последствия

На прогрессирование и прогноз заболевания могут влиять многие факторы. Некоторые из этих факторов включают:

  • положительные/отрицательные анализы крови на маркеры заболевания;
  • возраст пациента на момент постановки диагноза;
  • степень заболевания и проявления симптомов;
  • образ жизни пациента включая питание, физическую активность и вредные привычки;
  • наличие или отсутствие осложнений;
  • индивидуальный план лечения пациента;
  • реакцию пациента на лечение;
  • частоту вспышек и периоды ремиссии.
Ранний индивидуальный план лечения улучшит прогноз для большинства пациентов. Основной целью лечения является достижение ремиссии и уменьшение болевого синдрома.

Осложнения могут сократить продолжительность жизни примерно на 10 лет. Узелки под кожей и деформации суставов являются одними из наиболее распространенных осложнений. У некоторых людей также развиваются проблемы с шейным отделом позвоночника.

Другие потенциальные осложнения включают:

  • анемию;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • ревматоидный васкулит;
  • перикардит;
  • миокардит.

Итоги:

  1. При аутоиммунном артрите иммунитет атакует оболочку суставов.
  2. Чаще всего поражаются запястье и кисти рук с обеих сторон тела.
  3. По статистике, женщины чаще сталкиваются с патологией, чем мужчины.
  4. Причины развития патологии – генетика, окружающая среда и образ жизни.
  5. Заболевание поражает не только суставы, но и другие органы более чем в 15–25 % случаев.
  6. Врач, который специализируется на расстройствах опорно‐двигательного аппарата и на некоторых аутоиммунных заболеваниях – ревматолог.
  7. При лечении заболевания необходим комплексный подход – медикаментозная терапия, физиотерапия, народная медицина.
  8. Ранний индивидуальный план лечения улучшит прогноз для большинства пациентов.
  9. Основная цель лечения – достижение ремиссии и уменьшение болевого синдрома.
Анна

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Навигация